Как руководителю научиться объективно планировать дела

732
Менеджер сетует, что следовал всем предписаниям карьерного плана, а в итоге топтался на месте семь лет. Разочарований не избежать. Как поступить HR-директору? Советуем руководителю относится к своим планам как к намерениям, с учетом жизненных реалий.

Руководитель одного из отделов компании в разговоре с HR-директором посетовал, что мол, послушался советов консультантов, и слепо выполнял все предписания своего плана по построению карьеры. Но вот уже скоро семь лет, как сотрудник топчется на месте в одной должности, и дальнейшего роста не предвидится. Было, правда, около года назад одно предложение его бывшего руководителя занять должность коммерческого директора в совместном предприятии, но это шло вразрез с намеченным планом, и работник отказался.

Конечно, сотрудник совершил глупейшую ошибку. Стремление во всем четко придерживаться намеченного без учета меняющихся обстоятельств сыграло с работником злую шутку, он стал заложником собственного плана. Сотрудник не сумел понять, что когда ему предложили новую должность в другой компании, это и есть путь к намеченной цели. Но переход на работу в другую компанию не был им запланирован. Проблема руководителя отдела в том, что он неукоснительно стремился выполнить давно спланированное, не учитывая того, как события развиваются в реальной жизни.

Директор HR-службы решил посоветовать начальнику отдела, как разобраться с возникшей проблемой. Для начала посчитал необходимым объяснить причины, по которым люди стараются все планировать. Затем показать, к чему приводит слепое стремление во всем придерживаться заранее составленного плана.

Причина 1. Запротоколированный страх. Опасения, что все пойдет по-другому

Существует мнение, что многие руководители стараются заранее все распланировать, чтобы тем самым обезопасить себя от возможных промахов и просчетов в работе. Если в процессе производства вдруг произойдет сбой или отклонение от намеченной цели. Безоговорочное следование запланированному, в постоянном опасении потерпеть неудачу, – это эмоциональное состояние у руководителей, которое называется «запротоколированным страхом». Управленцы думают, что план в этом случае, как документ, служит подтверждением их предусмотрительности в обеспечении нормальной трудовой деятельности. Своего рода гарантия качества. Однако это не всегда помогает. Получается, что не руководитель использует план для достижения поставленного, а план руководит действиями работника, часто вместо ожидаемой пользы принося вред.

Причина 2. Руководитель считает, если есть план, значит, все будут при деле

Якобы без плана работники начнут бить баклуши. Весьма странное мнение о своих подчиненных. Руководитель думает, что сотрудники не до конца понимают, как и зачем трудиться, что все выходит из-под контроля. И тут же, при помощи подчиненных, создается подробнейший план, исполнение которого начальник требует во что бы то ни стало. Не обращая внимания на явный ущерб от такого неукоснительного соблюдения плана.

Причина 3. Страх перед неопределенностью будущего

Неопределенность будущего вызывает некое беспокойство и даже страх у сдержанных и рассудительных людей, которые умеют скрывать проявления своей эмоциональности. Поэтому рациональный человек старается избежать такой неопределенности, заранее стремится распланировать свое будущее.

Но ведь невозможно все предвидеть и узнать заранее, жить стало бы просто неинтересно. Человек не может порой предугадать, что ждет его в ближайшей перспективе, и это вполне нормально. Также и в трудовой деятельности может случиться всякое – то корабль с грузом потерпел крушение, то поставщики не вовремя доставили комплектующие, и все ранее запланированное летит в мусорную корзину. Исходя из этого, руководитель должен действовать, учитывая обстоятельства, постоянно отслеживать реальную ситуацию и корректировать свои планы.

Такое положение дел вовсе не призывает отказаться от планирования дел заранее. Главное не допускать, чтобы планы руководили жизнью. И вовсе не стоит опасаться неопределенности, порой и она может неожиданно приятно удивить. Стоит обратить внимание руководителя на данное обстоятельство.


Пример:

Бывший студент академии финансов перепробовал не одну работу, пока не открыл собственную фирму по оказанию услуг частным лицам и компаниям советами, как сберечь и преумножить личные сбережения. Дело, правда, двигалось ни шатко, ни валко, несмотря на четко продуманный и составленный план действий. Клиентов было мало, расходы на рекламу росли, пугала будущая неопределенность . Все переменилось, как только произошел экономический кризис. Вдруг всем понадобилось узнать: «Как сберечь собственные деньги»? В маленькую контору валом пошел клиент, пришлось найти более просторное помещение и увеличить штат сотрудников. Доходы росли как на дрожжах. Вот это был сюрприз, изменивший старый план жизненными обстоятельствами.


Руководителю необходимо проанализировать перечисленные причины и определить, не повлияло ли что-то подобное на его желание все планировать и строго следовать намеченному. Нередко, осознав побудительные мотивы, даже глубоко скрытые внутри, человек может изменить все в лучшую сторону.

Если руководитель слишком зациклен на плане, он теряет необходимую остроту и гибкость в мышлении, поступках и действиях, что в конечном итоге приводит к провалу

Человек слепо следует намеченному плану, даже не пытаясь скорректировать его в соответствии с реальными обстоятельствами. И если что-то вдруг нарушает его запланированные действия, человек теряется, возникает состояние ступора и ощущение краха. Чтобы не допустить подобной ошибки, руководителю не следует ограничиваться действиями по плану, а обращать внимание на жизненные реалии и своевременно корректировать намеченное раньше, дабы избежать ненужных осложнений.

Руководитель утрачивает способность замечать изменившуюся ситуацию и критически оценивать свой план

Когда человек превращает план в догму и следует ему на подсознательном уровне, не замечая новые факты, имеющие непосредственное отношение к ранее спланированному, он обязательно потерпит фиаско. Нередко бизнесмены теряли целые состояния, не желая замечать происходящих вокруг перемен, продолжая с твердостью упрямцев следовать строго намеченному плану.

Посоветуйте руководителю пересмотреть отношение к реализации плана. Ему не стоит воспринимать отступления от него как негатив или отказ от задуманного. Это лишь поправка, некое изменение, адаптация плана под новые обстоятельства. Порекомендуйте человеку ежемесячно критически оценивать и вносить изменения в свой план.

Если руководитель ставит себя в узкие рамки плана, он теряет творческий подход, подавляет, утрачивает эмоции

Иногда очень полезно забыть о планах и начать действовать спонтанно, творчески, давая волю эмоциям. Когда руководитель слепо продолжает выполнять запланированное, не задумываясь над происходящим вокруг, исчезает спонтанность действий. Также невозможен творческий подход к решению производственных задач, как противоречащий четко определенному плану. Эмоции отсутствуют, ведь они могут ослабить волю, помешать строгому следованию к поставленной цели. Но это лишь нелепая выдумка.

Не нужно руководителю делать в своей работе упор только на прагматизм и рациональность, это может привести к негативным последствиям. Глубоко скрываемые и подавляемые эмоции приводят к нарушению внутренней гармонии человека. Не испытывая чувств, трудно осознать изменения вокруг, невозможно заметить необходимое и чутко откликнуться на самое важное. А ведь лучшие бизнес-идеи создаются творческими работниками зачастую спонтанно.

Полностью сконцентрировавшись на плане, руководитель не замечает новых возможностей

Многие управленцы считают, если работы вести строго по плану, можно успеть гораздо больше, отбрасывая все то, что не умещается в заданную схему. Именно поэтому человек уже не замечает появления новых возможностей, с помощью которых можно гораздо быстрее достичь желаемого результата. Нередко происходит обратное – руководитель, зажатый в рамки максималистского плана, сам создает себе проблему, такой план невозможно выполнить никогда.

План скорее нужен для того, чтобы попытаться спрогнозировать возможность будущих результатов, быть готовым к различным неожиданным последствиям.


Резюме: рекомендуйте руководителю относиться к плану как к намерению

Жизнь так полна и богата своим разнообразием, что человек даже предположить не в силах. Именно поэтому советуйте руководителю, чтобы план служил для него вехами на пути к задуманному. И сам человек не зашоривался жесткими рамками плана, не становился его заложником. А был открыт для всех жизненных возможностей и проявлений, не теряя при этом творческого начала.

Читайте материалы по теме:

Гендиректор то подавлен и молчалив, то резок и груб. Научите его управлять эмоциями – помогите развить EQ

Назначаете специалиста на должность руководителя? Подготовьте его к работе. Пусть побудет «тенью» опытного управленца. Нюансы шедуинга

Cотрудники работают по инерции, так как годами ничего не меняется



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!