Новые правила проведения специальной оценки условий труда

1616
Минтруд России выпустил разъяснения, которые порадуют многих работодателей: до того, как методика проведения спецоценки условий труда была зарегистрирована в Минюсте, гострудинспекторы не могли требовать провести ее. Штрафы, наложенные в начале этого года за то, что не было спецоценки (и обязательной аттестации рабочих мест), незаконны. А Закон № 55-ФЗ причинил неудобства, изменив среднее число календарных дней в месяце для расчета отпускных.

Не провели аттестацию рабочих мест в 2013 году? Могли до конца марта не проводить и спецоценку. Абсолютно безнаказанно

Нормативный документ: Разъяснение Минтруда России от 7 марта 2014 года (без номера).

Когда начал действовать: с момента, когда был подписан.

Документ устранил неопределенность в вопросе, касающемся спецоценки условий труда. Как известно, эта процедура с начала 2014 года пришла на смену аттестации рабочих мест, которую в прошлом году были обязаны проводить все работодатели. Возникли вопросы, например: как быть, если компания не успела провести аттестацию рабочих мест в прошлом году, – проводить в этом году и аттестацию, и оценку? А если все же в прошлом году компания провела аттестацию, то надо ли в 2014 году провести и оценку условий труда? Если проверяющие сразу после 1 января 2014 года требовали, чтобы у компании были либо результаты аттестации, либо спецоценки условий труда, то что делать – аттестация вроде бы отменена, а для спецоценки не была утверждена методика?

В своих разъяснениях Минтруд России напомнил, что специальная оценка условий труда проводится по методике, которую утверждает федеральный орган исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ). Но дело в том, что методика появилась не в тот же день, как стал действовать Закон № 426-ФЗ, а позже. Минтруд России утвердил ее своим приказом от 24 января 2014 года № 33н. Но и после этого ее нельзя было сразу применять. Необходимо было дождаться, когда приказ Минтруда № 33н пройдет регистрацию в Минюсте РФ. Этот орган зарегистрировал приказ только 21 марта 2014 года за № 31689. Следовательно, до этой даты никакой методики проведения спецоценки условий труда фактически не было.

А что надо было делать до этого момента, если контролирующие органы сразу после вступления в силу Закона № 426-ФЗ (с 1 января 2014 года) и выхода приказа Минтруда России № 33н (с 24 января 2014 года) требовали, чтобы работодатели, которые не провели аттестацию рабочих мест в 2013 году, немедленно проводили спецоценку условий труда или предъявили результаты аттестации? Если компания не делала этого (а она и не могла, так как не было методики), то проверяющие возбуждали дело об административных правонарушениях и налагали на компанию штраф.

Минтруд России в своих разъяснениях указал, что такие действия проверяющих и требования уплатить штраф не правомерны. До того момента, как «Методика проведения специальной оценки условий труда», а также «Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению» были зарегистрированы Минюстом РФ, работодатели, которые не проводили аттестацию рабочих мест, получили паузу. В течение этой паузы (до 21 марта 2014 года) государственные органы не могли предъявлять к компаниям претензии, связанные со специальной оценкой условий труда. Компании, по сути, получили возможность уйти от административной ответственности.

Для работодателей, которые проводили аттестацию рабочих мест в 2013 году, но, исходя из Закона № 426-ФЗ, обязаны проводить и специальную оценку условий труда, установлен переходный период. О нем говорится в Законе № 426-ФЗ. В частности, установлено: если до вступления в силу закона о спецоценке условий труда работодатель провел аттестацию рабочих мест, то вправе в течение пяти лет после этого не проводить спецоценку. Только если не захочет сделать это по собственной инициативе.

Кроме того, Минтруд подчеркнул: понятие «аттестации рабочих мест» с вступлением в силу Закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» упразднено. Поэтому никакие проверяющие органы не вправе требовать, чтобы работодатель проводил сейчас аттестацию. Даже если он обязан был это сделать в 2013 году, но проигнорировал это требование.

С 2015 года компании, которые не провели спецоценку условий труда, хотя обязаны это сделать, будут штрафовать

В статье 11 Федерального закона № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» предусматривается, что с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция КоАП РФ. В ней прописаны штрафы, которые будут налагать на работодателей, если они не проведут специальную оценку условий труда. Так, юридическое лицо – нарушитель заплатит от 60 000 до 80 000 рублей, индивидуальный предприниматель – от 5000 до 10 000 рублей. Суммы штрафов установлены статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Справка

Специальная оценка условий труда была введена в действие двумя законами – от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Оба законодательных акта вступили в силу 1 января 2014 года. Именно с этой даты стало действовать требование проводить специальную оценку условий труда вместо аттестации рабочих мест.

Среднее число календарных дней в месяце уже не 29,4. Но если в апреле по нему рассчитывали отпускные, то пересчитайте

 Нормативный документ: Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона РФ “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” и ТК РФ» (далее – Закон № 55-ФЗ).

 Когда начал действовать:  с 2 апреля 2014 года.

Ранее было определено, что для расчета отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск количество календарных дней в одном месяце равно 29,4 ( ст. 139 ТК РФ). Но Закон № 55-ФЗ изменил это правило. Он у становил новое среднемесячное количество календарных дней – 29,3. Это объясняется тем, что в 2013 году количество праздников увеличилось на два дня. Это сказалось на среднем количестве календарных дней в месяце. Ведь оно рассчитывается так: из общего числа календарных дней в году вычитаются праздники и результат делится на число всех месяцев – на 12.

Правда, в Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г.) соответствующие изменения пока не внесены. Хотя именно это положение определяет, в каком порядке рассчитывать средний дневной заработок для оплаты отпусков и для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Но этот факт мало что меняет – надо использовать коэффициент 29,3, так как он предусмотрен Трудовым кодексом. А Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

У инспекторов по кадрам и бухгалтеров возникают вопросы о том, как надо было рассчитывать отпускные тем сотрудникам, которые уходили в отпуск в конце марта – начале апреля. Скажем, отпуск начинался до 2 апреля, а заканчивался после этой даты.Надо ли в таком случае пересчитывать отпускные, если они были рассчитаны по старому среднемесячному количеству дней? Исходите из такой логики: если отпуск начался раньше, чем 2 апреля 2014 года, то оснований для перерасчета нет. Ведь изменения, предусмотренные Законом № 55-ФЗ, еще не действовали. Если же отпуск начался непосредственно 2 апреля или после этой даты, то отпускные нужно рассчитывать по новым правилам.

Такой же подход проявляйте и в случаях, когда рассчитываете компенсацию за неиспользованный отпуск. Если при увольнении последний день работы сотрудника придется на 2 апреля или более позднюю дату либо сотрудник писал заявление о замене части отпуска денежной компенсацией 2 апреля или позднее, то компенсация должна быть рассчитана по новым правилам. Если Вы рассчитывали ее по старому нормативу, то пересчитайте и разницу доплатите работнику.

Если отпуск начинался 2 апреля, а отпускные выдавались раньше, следовало применять коэффициент 29,4 или 29,3?

Статья 136 ТК РФ обязывает работодателей рассчитать и выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Существует мнение: если отпуск начинался 2 апреля, а отпускные выдавались за три дня до этого, то ничего пересчитывать не надо. Но такой подход не правомерен. Если отпуск начался 2 апреля, то отпускные должны рассчитываться уже по новым правилам. Следовательно, отпускные нужно пересчитать, и разницу, возникшую в результате этого, доплатить сотруднику. Возможно, вскоре появятся официальные разъяснения на этот счет.

«Заемный труд» запрещен. Предоставлять персонал в аренду разрешено, но с большими ограничениями

Законопроект ФЗ №451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (неформальное название – «о запрете заемного труда») был внесен в Госдуму три года назад. Не так давно депутаты отозвали этот законопроект и потом сразу приняли во втором и третьем чтениях. Стало ясно, что надежды бизнеса получить еще один инструмент для работы не оправдались.

Основные положения законопроекта «о запрете заемного труда»
Во-первых,привлекать персонал на временную работу могут только агентства со специальной аккредитацией, и то в определенных случаях: если временно расширяется производство или объем услуг; если нужно заменить временно отсутствующих штатных сотрудников (в период отпусков, больничных); если требуется трудоустроить сотрудников, которые ищут временную работу. Это – освободившиеся из мест заключения, студенты, одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. Главное ограничение:временно предоставлять сотрудников можно на срок не более 9 месяцев. Из закона убрали понятие «секондмента» (командирование сотрудников из одной родственной (аффилированной) компании на время в другую), сделав отсылку к несуществующему пока закону.

Почему возможны негативные последствия
По мнению Ольги БАНЦЕКИНОЙ, главы представительства Coleman Services UK в России, «ограничения по предоставлению персонала приведут к потерям для бизнеса, а значит, и для государства. Ведь некоторые временные проекты (строительство заводов, прокладка трубопроводов, нефтегазовые исследования) длятся годами. Многие промышленные предприятия используют временный персонал в пиковые сезоны. Запрет таких форм приведет к увеличению затрат и вызовет рост цен на товары. Чтобы предотвратить потенциальные убытки, бизнес может перейти к покрытию спроса за счет импорта продукции. Это вызовет снижение загруженности производственных мощностей и, как следствие, сокращение персонала. При этом недобросовестные агентства, на борьбу с которыми изначально был нацелен законопроект, не пострадают, поскольку уже давно используют схемы, не подпадающие под закон. Пострадают ответственные налогоплательщики».

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль