Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

  • 15 мая 2019
  • 13680

Поколение Y отличается от своих предшественников, поэтому к таким сотрудникам нужен особый подход. О 10 типах игреков, их интересах, а также способах управления ими читайте в статье.

Поколение Y: годы рождения

Поколение Y — категория людей, рожденных в промежутке с 1981 по 2003 г. На территории СНГ существует иная точка отсчета — 1983-1984 годы, то есть начало перестройки. В качестве синонима к слову «игреки» используют термин «миллениалы», который ввели в оборот авторы теории поколений Нил Хоув и Уильям Штраус. 

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

Хоув и Штраус считали, что ценности людей формируются до 12-14 лет, но основы закладываются природой. По мере развития игреков, их карьерного роста психологический портрет может меняться. Чтобы понять, как взаимодействовать с молодым поколением сейчас, нужно изучить особенности характера сотрудников. 

Справка: социологи, журналисты придумали для обозначения группы другие названия, которые активно применяются в статьях и прочей литературе, «поколение Next», «поколение Питера Пэна».

Подсказка для HR. Особенности сотрудников поколения Y

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

Смотреть таблицу полностью

Ключевые особенности поколения Y

Некоторые особенности поведения, манера общения и приоритеты игреков могут отталкивать руководителей, но, если человек вам несимпатичен, это не означает, что перед вами плохой специалист. Учитывайте, что все люди поколения Y имеют разный характер, цели и ценности, но их все-таки объединяют некоторые особенности. Они выражены в той или иной степени у молодых миллениалов, поэтому заметны при разговоре или изучении резюме. 

Вопросы для оценки кандидатов молодого поколения Y

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

Смотреть таблицу полностью

Амбициозность

Большинство миллениалов крайне амбициозны, хотя в этом плане они сильно отличаются от своих предшественников. Сотрудники хоть и хотят хорошо получать, но их не вдохновляют высокие позиции, если они не соответствуют мечте. Молодые люди могут бросить все и уйти в другую сферу, если решили, что там им будет комфортнее или они смогут реализовать творческий потенциал. Нередко организация остается без ценного специалиста в один день, а переубедить его не увольняться сложно, ведь он уже мысленно не здесь. 

Культ индивидуальности

Поколение Y преследует свободу выбора. Его представителей сложно загнать в рамки — люди не желают придерживаться строгого дресс-кода, выполнять ряд поручений начальства, следовать распорядкам. Они считают себя индивидуальными, неповторимыми и свободными. С ними сложно, но можно работать. Если миллениалу удается найти свою нишу, проявить себя, его это окрыляет, заряжает энергией. Для игрека важно, чтобы его заслуги оценили, а успехам завидовали. 

Пример

Руководитель регулярно начисляет премию лучшему сотруднику и считает, что его профессиональный долг выполнен. Но специалист не особенно рад. Когда управленец поделился досадой и недоумением с HR-ом, тот решил провести с работником углубленную беседу. Благодаря этому выяснилось: то, что руководитель считает хорошим вознаграждением, для работника таковым не является. Ему важно знать, что о его заслугах известно в организации. HR объяснил начальнику отдела, как удовлетворить ожидания работника. Он сделал акцент на том, что нужно публично отмечать его вклад, попросить генерального директора вручить ему грамоту на корпоративном мероприятии или пожать руку. В сочетании с денежным поощрением это будет тем самым вознаграждением, которое ожидает игрек и которое для него действительно ценно. Руководитель подразделения последовал совету, и вскоре молодой сотрудник стал трудиться результативнее.

Инфантильность

Инфантильность присуща всем игрекам, не важно, сколько им лет — 20 или 40. Они до сих пор не готовы вступать в брак, заводить детей, жить отдельно, ведь в этом случае на них будет возложена повышенная ответственность, им придется выполнять больше дел, а самое главное — бросить любимое занятие. Поколение Y всегда сравнивает себя с родителями. Его представители не желают жить так, как было раньше. Работать в нелюбимом месте, получать копейки и заниматься воспитанием наследников — не для них.

Справка: если вам удастся принять сотрудника, который придерживается современных принципов, при правильном подходе к нему вы надолго обзаведетесь его поддержкой. Он не будет уходить на больничные, отпрашиваться, ссылаясь на семейные проблемы. 

Пустота и одиночество

Многие игреки живут с чувством внутренней неудовлетворенности, пустоты. Они считают, что в мире нет человека, готового принять и понять их, разделить трудности. Миллениалы находятся в постоянной гонке за чем-то значимым для себя, но когда они получают это, счастья не прибавляется. Им всегда кажется, что другие живут лучше, богаче, радостнее, поэтому поколение Y склонно к депрессии. 

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

10 типов миллениалов

Чтобы разобраться в особенностях поколения Y эксперты компании Exponential провели масштабное исследование, по результатам которого молодых людей разделили на 12 подгрупп. Как отмечает вице-президент Exponential Брайан Мелмед, каждую группу определяет характерная реакция на экономику, глобализацию, социальные медиа.

Справка: в рамках статьи будет рассмотрено только 10 типов миллениалов, с которыми часто сталкиваются менеджеры по подбору персонала.

Тип №1. Безнадежные

Молодые люди не имеют работы, перспектив, а у части из них нет законченного образования. Они готовы выполнять любые задачи, согласны на роль разнорабочих, не требуют большой зарплаты. Некоторые из них имеют высокие амбиции, поэтому считают, что заслуживают большего, а быть курьером, дворником и т.д. — унизительно. По этой причине они постоянно находятся в активном поиске. 

Тип №2. Малышка-босс

Активные и целеустремленные карьеристки ценят финансовое благополучие, не уходят в декрет «без объявления войны». Они не боятся сложных проектов. Глядя на них, возникает ощущение, что усталость их не настигает. Такие сотрудницы поколения Y — находка для HR-а. Большинство из них можно смело ставить на руководящие позиции или зачислять в кадровый резерв, несмотря на молодой возраст. Леди-босс не даст спуску ни одному подчиненному, а работа в возглавляемом отделе будет кипеть. 

Тип №3. Ностальгирующие

В группу лиц входят любители олдскула, которые практикуют бессмысленное и пустое времяпрепровождение. Они не хотят трудиться, брать на себя ответственность, а должностные обязанности воспринимают как настоящую пытку. Сотрудники подходят на рядовые позиции, но их всегда нужно подгонять и принуждать. Как правило, они ненадолго задерживаются в компаниях. 

Тип №4. Брограммеры

Представители поколения Y не жалеют себя, не думают о последствиях. Они генерируют идеи и тут же превращают их в жизнь. Сотрудники амбициозны и бодры на работе, а свободное время проводят на скачках, в барах, компаниях себе подобных. Их можно отнести к ценным специалистам, которые идеально вписываются в культуру современных организаций, но в их работе не исключены недочеты. 

Тип №5. Частично занятые

Они недавно получили диплом, мечтают о красивой жизни, но их не желают брать на постоянную работу, поэтому они довольствуются разовыми проектами. Из сотрудников получаются неплохие специалисты со временем. Если вы предложите им адекватную зарплату, они тут же проявят себя. 

Подсказка для HR. Как ставить задачи представителям молодого поколения

Поколение Y: как строить отношения с молодежью

Смотреть таблицу полностью

Тип №6. Энтузиасты-путешественники

Молодые люди обожают перемену мест, образованы и знают несколько языков. Сотрудники подходят для организаций, в которых предусмотрен разъездной характер работы. Им несложно собраться в дорогу даже посреди ночи, освоиться в другом населенном пункте и начать трудовую деятельность. 

Тип №7. Кулинарные исследователи

Они давно нашли место в жизни, у них есть деньги, работа и увлечение едой. Их можно найти в социальных сетях по фотографиям, на которых они с удовольствием позируют с тем или иным блюдом. Если вы ищете лицо для рекламы продуктов, они с удовольствием согласятся, тем более большинство из них имеет подходящую внешность. 

Тип №8. Коллекционеры

Коллекционеры замечают все вокруг, они буквально впитывают в себя информацию. Сотрудники редко допускают ошибки, быстро учатся, анализируя, как другие работают. При необходимости они могут провести настоящее расследование — узнать, что и как устроено у конкурентов. Представители поколения Y растут в профессиональном плане, могут претендовать на руководящие позиции. 

Тип №9. Кризис-миллениал

Это неэффективные сотрудники, которые не умеют делать выбор, так как до сих пор за них все решают родители. Они чуть ли не на собеседовании пытаются звонить маме, чтобы узнать, как отвечать на вопросы HR-а. Их несложно заметить, предложив сделать выбор в пользу чего-то одного, да и резюме должно вас насторожить расплывчатыми формулировками. 

Тип №10. Миллениалы-мамочки

Молодые женщины рады бы пойти работать, но им не с кем оставить маленьких детей, поэтому все свободное время они проводят в социальных сетях, ищут развлечение в интернете. Если вы подбираете удаленных сотрудников, например, для распространения рекламной информации, миллениалы-мамочки оптимально подойдут. Впрочем, они могут заняться и другими проектами, в том числе по специальности, но на удаленной основе. 

Совет от редакции: определите тип миллениалов, их характер, предпочтения на собеседовании. Для этого задайте им вопросы, которые раскроют их личность. Эксперты журнала «Директор по персоналу» рассказали, о чем нужно спрашивать представителей поколения Y.

Как мотивировать поколение Y

Миллениалы доставляют массу проблем преподавателям, родителям, а уже затем руководителям. Даже опытные HR-ы не знают, как влиять на отдельных сотрудников, так как те не приемлют указаний и действуют так, как считают нужным в данный момент. На основании длительных наблюдений психологи выделили основные способы управления, мотивации игреков. 

Наблюдайте за сотрудниками поколения Y, чтобы разработать план работы с ними. Помните, что они ценят:

  • справедливую и равноправную конкуренцию, так как стремятся стать лучшими;
  • партнерские отношения со всеми сотрудниками организации, а не жесткую иерархию;
  • лидерство и наставничество;
  • свободный обмен информацией;
  • принятие коллективных решений. 

Если вы сможете сплотить команду, заметите самоотверженность и целеустремленность подчиненных, ведь ничто не будет напрягать и разочаровывать их. Создавайте условия, в которых молодые люди смогут реализовать потенциал, давайте им свободу выбора, ставьте интересные задачи, поощряйте мелкими и значимыми бонусами. 

Пример

  1. В Яндексе время от времени сотрудникам дают ироничные повышения по службе и новые должности. Чем дольше человек работает в компании, тем выше шуточная должность.
  2. В девелоперской компании «Галс» коллективы, которые в процессе трудовой деятельности показывали лучшие результаты, поощряли обедом суши-сетом и экзотическими фруктами.
  3. В торговой компании ввели особую систему поощрения. Чемпионам продаж по результатам семи дней начисляют специальные баллы, на которые работник может «купить» развлечение по специальному прайс-листу. Ассортимент впечатляющий: игра в боулинг или посещение мастер-класса, поход в кафе, на концерт или в кино. Молодежь воспринимает опцию системы поощрений с удовольствием.

Не давайте поколению Y скучать, развлекайте молодежь, но и не забывайте о материальном поощрении, ведь современные люди не привыкли себе в чем-то отказывать. Чаще беседуйте с подчиненными, выясняйте, что их не устраивает, поддерживайте позитивную и дружескую обстановку. 

Вывод

Поколение Y, годы детства которого пришлись на момент перестройки, активны и контакты, если правильно взаимодействовать с ним. Если в компанию приходит все больше миллениалов, пересмотрите стиль управления, систему мотивации, чтобы найти с ними общий язык. Заручитесь поддержкой психолога — она вам понадобится, ведь с игреками не бывает «скучно».

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.