Как бороться с пьянством и прогулами

3411
В один торгово-промышленный холдинг приняли нового менеджера по работе с регионами. Он должен был наладить оптовые продажи обоев, что предполагало частые командировки. Еще на собеседовании новичок показал, что умеет общаться с разными людьми, и в работе подтвердил это. Его поездки в регионы были результативными: планы продаж росли. Но однажды менеджер пропал на две недели, на звонки не отвечал. HR-служба разыскала его жену, которая сообщила, что у него запой.

Компания решила попытаться помочь менеджеру, ведь его талант продавца очень ценен. Мужчину не раз кодировали за счет компании, нередко вызывали врача прямо в офис. Но это помогало ненадолго – максимум на две-три недели. Потом – снова запой. Новый менеджер порой спускал все командировочные на спиртное. Ему стало невозможно доверять деньги. С перспективным сотрудником пришлось расстаться. И это лишь одна история. А в производственных подразделениях холдинга проблема употребления алкоголя в рабочее время или прогулов из-за пьянства еще острее. На следующий день после зарплаты 10–15% рабочих не выходят на работу. А те, кто выходят, часто бывают нетрезвыми.

Как с этим бороться? Как, если не отучить от пьянства вообще, то хотя бы сделать так, чтобы сотрудник не злоупотреблял спиртным в рабочее время? На собеседовании понять, есть ли у кандидата пристрастие к алкоголю, вряд ли возможно. Это могут сделать разве что клинические психологи. Либо обо всем скажет красноречивая запись в трудовой книжке кандидата о том, что он был уволен за прогулы или появление на рабочем месте в нетрезвом виде (ст. 81 ТК РФ). Но такие записи делают не всегда. Получается, пьющие сотрудники так или иначе проникают в компанию, и с ними (хотя бы время от времени) приходится иметь дело.

Некоторые эксперты советуют сделать такой соцпакет (премии к праздникам, подарки детям к Новому году, оплата хирургических операций, помощь матерям-одиночкам), что сотрудники будут ценить свою работу, бояться ее потерять и не выпивать в рабочее время. Но к хорошему быстро привыкают! Иногда HR-cпециалисты организуют лекции о вреде пьянства, показывают, во что превращается организм алкоголика, рассказывают страшные истории о несчастных случаях на производстве, произошедших с нетрезвыми работниками. Это действует, но тоже недолго. Люди, несмотря на страх лишиться жизни, все равно выпивают. Что же тогда делать – сразу увольнять? Можно, но не сразу. Специалисты сходятся в одном: выпивающие люди в основном слабовольные. Им надо устанавливать жесткие правила и требовать, чтобы они выполнялись, контролировать и применять меры к нарушителям. Причем разные меры в комплексе.

Деликатная и важная проблема: сотрудник бывает нетрезв. Как бороться с пьянством и прогулами из-за спиртного
Ксения ШМАТКОВА,
Директор службы управления персоналом гостиницы «Никольская»
Алкоголизм – не насморк, а тяжелая зависимость. В 50% случаев можно помочь, если выполняются два условия

Почти в 90% случаев алкоголизм имеет психологическую подоплеку. Но если случай не запущенный, можно улучшить ситуацию. Работать надо в двух направлениях – оказывать профессиональную медицинскую помощь и получать поддержку от самого сотрудника. Он должен признать, что болен, и проявлять желание выздороветь, контролировать себя и работать над собой. Для топов, пристрастившихся к спиртному, компания может организовать кодирование, оплатить лечение в специализированных клиниках, приглашать наркологов, психологов и психиатров. Но если сам сотрудник не помогает Вам бороться с его недугом, увольняйте его. С выплатой «золотого парашюта» или без, зависит от его былых заслуг.

Пусть охранники на проходной выявляют тех, кто нетрезв. Проверка на алкотестере

Этот способ – для производственных подразделений. Наделите охранника правом просить человека, который подозревается в употреблении спиртного, подойти и, скажем, дыхнуть или дотронуться до собственного носа (нетрезвому человеку это сделать сложнее, чем трезвому). Если подозрения охранника подтверждаются, он вызывает начальника цеха, в котором работает подвыпивший сотрудник, и начальника отдела кадров. Они составят акт и проводят человека за территорию предприятия. Нетрезвый сотрудник к работе не допускается, у него будут неприятности.

Если человек, глядя в глаза охраннику, утверждает, что трезв, хотя есть основания думать обратное, то направляйте этого упрямца к врачу, который выдаст авторитетное и профессиональное заключение. Так поступают, к примеру, в группе компаний «Черкизово»*.

В некоторых компаниях поступают иначе – вводят правило: утром на проходной все сотрудники проходят проверку на алкотестере. Прибор покажет, принимал спиртное человек или нет. И спорить с алкотестером никто не станет.

Обратите внимание! Чтобы Вас не упрекали в нарушении закона, составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, где пропишите, что все сотрудники по утрам проходят алкотестер. Ознакомьте людей с допсоглашением под роспись. Кроме того, не забывайте, что проверку на алкотестере и вообще медицинское освидетельствование вправе проводить только медики, имеющие специальный сертификат. Заключите договор с медицинской бригадой, чтобы она проводила у вас в компании проверки на трезвость. Иначе могут быть недоразумения.


Пример

На корабле дальнего плавания начал употреблять спиртное один из специалистов по обработке рыбы. Уговоры и увещевания не подействовали. Заместитель капитана судна стал составлять акты всякий раз, когда специалист появлялся в сильном подпитии и не мог выполнять свои обязанности. Набралось пять актов, на основании этих актов специалисту объявляли выговоры и уволили. Но он обратился в суд, где утверждал, что его просто хотели выжить с работы, и выиграл, был восстановлен на работе. Причина: в числе тех, кто подписывал акты, не было ни одного медика, фигурировали только должностные лица.


Запретите принимать пищу на рабочем месте. К корпоративам – другой подход

Если у сотрудников есть возможность собираться тесным кружком и перекусывать на рабочем месте, появляется соблазн выпить. Возникают два мотива: псевдокультурный – стремление создать и укрепить социальную микрогруппу, быть ее членом (выпьешь – и тебя примут), а также субмиссивный – запрет на то, чтобы «отрываться от коллектива» (все выпивают, прими рюмочку и ты, а то будешь белой вороной). На корпоративах выставляйте спиртное не в начале, а ближе к концу мероприятия, увлекайте конкурсами и играми. Некоторые производственные компании отменили корпоративы, вместо них выдают работникам премии.

Заведите «Журнал здоровья», и пусть сотрудники в нем расписываются. Сумки – в камеру хранения!

Если предприятие крупное (более 2000 сотрудников), то тщательно досмотреть каждого работника на проходной невозможно. А значит, можно не заметить в толпе пьяного, либо сотрудник, будучи трезвым, пронесет спиртное на территорию предприятия и разопьет с коллегами на рабочем месте. Чтобы не допускать этого, установите камеры хранения перед входом в цех или в помещение, где трудится рабочий. Приставьте охранника, который будет следить, чтобы рабочие оставляли сумки в камере хранения и не брали из них алкоголь. Если недосмотрит, устраивайте нагоняй.

Там же, на входе в цех, расположите «Журнал здоровья», как это сделали, к примеру, на Валуйском ликеро-водочном заводе в Белгородской области. Рабочий проходит в цех через кабинет начальника цеха, подходит к журналу, записывает свою фамилию, указывает «здоров» и ставит свою подпись. Это действует морально. Иногда начальник цеха замечает, что сотрудник нетрезв, несмотря на то, что прошел через проходную, где есть контроль. Тогда руководитель отправляет подчиненного на медицинское освидетельствование.

Редкие случаи, когда приходится мириться с пьянством сотрудников

Если пагубная привычка есть у редких ценных специалистов либо у эффективных топ-менеджеров, первые лица компаний вынуждены с этим мириться. Например, в «Объединенной плитной группе» станочников называют золотыми, стараются удержать любой ценой и смотрят на их запои как на болезнь. Часто появление на работе в нетрезвом виде прощают и сотрудникам со стажем, которым осталось два-три года до пенсии. Из жалости.

На удаленных объектах, где работают вахтовым методом, устраивают досмотры вещей и изымают спиртное

Работники пытаются завезти на объекты как можно больше спиртного – на будущее. Это негативно сказывается на эффективности работы. Запрещать привозить с собой спиртное бесполезно. Остается одно – экспроприировать. Например, Ольга КОМАРДЕЕВА, руководитель отдела по подбору персонала кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт», рассказала про своего знакомого Руслана БИКБАЕВА, который когда-то был направлен работать в Арктику, где рядом с объектом не было ни поселений, ни магазинов. Прибыв на место, он понял, что придется отучать коллектив от пьянства. Молодой человек пытался объяснять, что от одного человека, который дежурит в дизельной котельной, зависят жизни и спокойствие других, и ему нельзя напиваться. Но все тщетно. Тогда Руслан стал просто отнимать спиртное и контролировать, чтобы его не было в посылках, присылаемых с Большой земли. Подчиненные злились, но постепенно смирились.


Пример

Автор этой статьи когда-то работала в нефтяной отрасли. На удаленных месторождениях трудились вахтовым методом. Заказчики (крупные компании) иногда проводили выборочные осмотры на месторождениях, и если обнаруживали сотрудника компании в нетрезвом виде, то выставляли огромный штраф, а также вызывали вертолет (не за свой счет, а за деньги компании), чтобы пьяного работника вывезли с объекта. Кроме того, приходилось провинившегося увольнять и искать ему замену, что тоже влекло расходы. Чтобы прекратить подобные инциденты, HR-служба компании договорилась с заказчиками о том, чтобы их служба безопасности проводила обязательную проверку багажа у работников, прибывающих на месторождения, и изымала алкоголь. Случаев пьянства на работе стало меньше на 75%.


Иногда можно закрывать глаза на то, что сотрудник выпивает. Но его здоровье пошатнется, и он уйдет

HR-директор одной консалтинговой компании неожиданно столкнулся с этим деликатным вопросом, хотя рабочих в штате не было (сотрудники – в основном оценщики, аудиторы, консультанты). Один руководитель среднего звена приходил на рабочее место в нетрезвом виде. HR-директор собрал доказательную базу, выяснил, что несчастья в личной жизни у сотрудника нет, и обсудил это с гендиректором. Но он попросил не акцентировать на этом внимание: «Управленец очень успешен, стабильно перевыполняет план. А выпивает, чтобы снять стресс». HR отпустил ситуацию и позже отчасти даже согласился с гендиректором. Но через год здоровье ценного сотрудника пошатнулось, и он покинул компанию. Глава службы персонала понял: говоря об употреблении алкоголя, надо в первую очередь думать о здоровье сотрудника.

Полностью отучить от алкоголя невозможно. Предложите компромисс – обозначьте, когда и как часто можноу употребить

Компромисс заключается в том, что Вы обозначаете те редкие случаи, когда человеку можно выпить на работе или появиться в нетрезвом виде. Ведь строителей, рабочих заводов трудно совсем отучить от пьянства. Например, Руслан БИКБАЕВ, о котором говорилось выше, на объекте в Арктике ввел правило: то спиртное, которое он изымал у рабочих, выдавал им в выходные дни и в ограниченном количестве. А в будни действовал строгий сухой закон. Через некоторое время рабочие сами стали отдавать спиртное, которое приходило в посылках, так как знали, что начальник выдаст его в выходной день.


Пример

Гендиректор строительной компании понял, что добиться, чтобы рабочие вообще не принимали спиртное, невозможно. Вместе с HR-директором руководитель выработал правило: раз в месяц каждый рабочий может появиться на работе нетрезвым. Но для этого должен быть весомый повод – день рождения, свадьба у самого работника или у его близких родственников, рождение ребенка. Кроме того, о таком поводе работник должен предупредить непосредственного руководителя за один-два дня. С коллегами отметить событие можно, но начинать разрешается не раньше 16 часов. На следующий день все должны быть на работе в трезвом состоянии. Если кто-то перебирает, корпоративная машина развозит их по домам. Благодаря этим мерам употребление алкоголя удалось сделать контролируемым.


Не слишком ли щедрые командировочные и представительские расходы? Может быть, уменьшить?

Многие компании направляют специалистов в другие города на переговоры с потенциальными клиентами, заказчиками или поставщиками. Часто переговоры проходят в ресторанах или кафе, там же заключаются важные сделки. Руководство об этом знает и на такие цели выделяет командированным средства – либо в виде представительских, либо в качестве повышенных командировочных расходов. Проверьте, не выдаются ли представительские или командировочные с излишне большим запасом, что позволяет сотрудникам чрезмерно злоупотреблять спиртным. При возможности введите строгий запрет на проведение переговоров илиделовых встреч в состоянии алкогольного опьянения. Да, сотрудники будут сопротивляться, утверждать, что это снизит количество сделок. Но в итоге поймут, что это неправда, и будут выглядеть серьезными людьми из мира бизнеса.


Пример

В одной из компаний, где работала автор статьи, распитие спиртных напитков считалось неотъемлемой частью процесса заключения сделок и деловых переговоров. Генеральный директор не обращал на это внимания («Лишь бы был толк и проводились сделки!»). Но однажды сотрудник компании подрался с сотрудником фирмы-заказчика, оба были при этом пьяны до бессознательного состояния. Это случилось в регионе, о случае стало известно в широких бизнес-кругах и репутация компании сильно пострадала. Сделка была сорвана. После этого руководство компании совместно с HR-директором пересмотрели свои подходы к ведению переговоров и сократили количество представительских, выделяемых тем, кто выезжал в регион для заключения сделки. На финансовых результатах это не сказалось, что подтверждало: можно обходиться и без бурных возлияний. А случай с дракой стал корпоративной историей, которая играла роль сторителлинга, позволяющего сотрудникам наглядно показывать, как не надо действовать.


5 простых способов сделать так, чтобы сотрудники не хотели принимать спиртное на работе

Способ 1. Установите видео-камеры в укромных уголках помещений, где легко собрать маленькую компанию и распить алкоголь. Пусть служба безо-пасности ведет наблюдение за этими помещениями и сообщает, если там собралась компания, чтобы выпить.
Способ 2. Фотографии тех, кто был нетрезв на работе, вывешивайте на Доску «отличившихся», укажите, какое наказание они понесли. Разбирайте их поведение на собраниях коллектива, вызывайте провинившихся на кадровый комитет или комиссию по персоналу.
Способ 3. Проводите жесткий контроль за соблюдением дисциплины в дни после выдачи зарплаты. В исключительных случаях выдавайте зарплату супруге/супругу.
Способ 4. Введите коллективную ответственность: премия у всех работников бригады снижается, если кто-то из них был замечен на работе в нетрезвом виде или допустил прогул по невыясненным причинам.
Способ 5. Снижайте премиальную часть зарплаты руководителям, которые покрывают подчиненных – не сообщают о том, что они появились на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Новичкам рассказывайте, что за пьянство депремируете и увольняете. Правило трех предупреждений

Лучше, если об этом скажут и сотрудник HR-службы, и затем непосредственный начальник новичка. Можно, конечно, увольнять человека сразу, как только он впервые попался в нетрезвом виде на работе. Но такая бескомпромиссность возможна, если речь идет о низкоквалифицированном персонале, который легко заменить. Однако и среди рабочих порой бывает очень острый дефицит профессионалов. Поэтому принцип «Попался – увольняем» подойдет не всегда. Лучше введите правило трех предупреждений, как это сделали в компании «Алюкон» в Хабаровске. Суть в следующем: попался первый раз – лишаешься 50% переменной части зарплаты (премии), застали на работе в нетрезвом виде второй раз – лишаешься 100% премии, а в третий раз – тебя увольняют. Этот метод действенен там, где переменная часть зарплаты составляет от 50 до 70% зарплаты. В компании «Силовые машины» в Санкт-Петербурге действует правило двух предупреждений: в первый раз объявят выговор, во второй раз уволят.


Пример

В компании в первый день работы сотруднику выдают красочную брошюру «Справочник новичка». В брошюре наглядно описаны ценности компании, а также то, что в компании неприемлемо и недопустимо, в том числе злоупотребление алкоголем. Кроме того, сотруднику озвучивается список проступков, за которые переменная часть зарплаты (в компании зарплата формируется из двух частей – окладной и премиальной) может быть снижена. Список этот небольшой, но в нем обязательно фигурирует появление на работе в нетрезвом виде. Новичка обязательно информируют: если работник попадается в состоянии опьянения второй раз, его увольняют.


Деликатная и важная проблема: сотрудник бывает нетрезв. Как бороться с пьянством и прогулами из-за спиртного
Ольга КОМАРДЕЕВА,
руководитель отдела по подбору персонала кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт»
Определить на собеседовании, что кандидат не равнодушен к спиртному, очень сложно. На нарколога и психиатра надежды нет

Далеко не у всех алкоголиков – красные носы и трясущиеся руки. Многие умеют, когда нужно, и выглядеть опрятно, и прилично изъясняться. Психологические тесты тоже бесполезны. У нас был случай, когда молодого кандидата из Москвы приняли в крупную питерскую компанию, а он устроил на корпоративной квартире пьяный дебош. При этом кандидат прошел собеседование у нас в агентстве и три интервью в фирме, где у HR-а был опыт работы в следственных органах и образование психолога. Есть компании, в которых новички проходят обследование у психиатра и нарколога. Но HR-ы жалуются, что врачи формально относятся к проверке. В сельской местности предприятия организуют кодирование персонала, и HR-ы тщательно следят за сроками. Надежда только на рекомендации от сослуживцев – вдруг кто-то проболтается.

Проводите медосмотры – глобальные редко и точечные время от времени. HR-ы пусть устраивают рейды

Выберите профильное медицинское учреждение и заключите с ним договор. Пусть оно проводит медосмотр для новых сотрудников. Кроме того, его можно сделать регулярным для всех сотрудников, скажем, раз в год. Обязательно попросите включить в список врачей, которых надо проходить, нарколога. Благодаря этому Вы сможете выявлять людей с пагубными привычками и имеющими перспективы стать запойным алкоголиком. С такими надо расставаться.

Кроме того, время от времени устраивайте и выборочное мед-освидетельствование сотрудников. Если у Вас на предприятии есть медицинская сестра, то сделать это не так сложно. Она с HR-специалистом идет в цех, привлекает в помощь начальника цеха и обследует не всех, а нескольких работников. На выбор. Если окажется, что кто-то нетрезв, составляется акт, сведения о работнике заносятся также в специальный журнал.

А HR-специалисты, которым поручено следить за тем, как сотрудники соблюдают дисциплину, не опаздывают ли и не затягивают ли обеденный перерыв, могут совместно с сотрудниками отдела охраны труда периодически устраивать рейды во время работы – обходить бригады и цеха, проверять, все ли трезвы, не распивают ли в потаенных уголках спиртные напитки.

И медосмотры, и рейды лучше проводите в разные дни недели и в разное время, чтобы работники не могли подгадать, в какие дни можно расслабиться и выпить. Если необходимо, введите ежедневный медосмотр, скажем, для водителей, и выборочный – для других сотрудников.

Если у вас в компании есть «группа риска» – сотрудники, за которыми надо особенно тщательно следить, составьте список, передайте его на пост охраны на проходной и HR-специалистам, которые проводят рейды.

*Как правильно зафиксировать то, что сотрудник пришел на работу в нетрезвом виде, смотрите в статье "Сотрудник появился на работе в нетрезвом виде или в состоянии тяжелого похмелья. Как зафиксировать и какие меры принять?"
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль