Черная пятница  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Грейдирование персонала

  • 15 февраля 2019
  • 15997

Узнайте, для чего нужна такая система оплаты труда и зачем ее внедрять в компанию. В статье — основные плюсы и минусы метода, способы оценки должностей, практические советы, которые позволят избежать ошибок.

Документы по теме:

Что такое грейдирование

Систему грейдов разработали в США еще в XX веке для государственных структур. С ее помощью распределяют средства для оплаты труда работников с одинаковой квалификацией, но выполняющих разные задачи. В системе учитывают множество параметров, влияющих на материальное вознаграждение:

  • управленческие функции;
  • наличие подчиненных;
  • участие в прибыли организации;
  • опыт, самостоятельность в принятии решений;
  • стоимость ошибки работника. 

Справка. В России грейдирование персонала впервые использовали в 1984 году в фирме DHL в виде четырехразрядной системы компенсации труда. Затем его внедрили в компании «Вимм-Билль-Данн», IBS, «Рольф».

Грейды схожи с разрядами в тарифной системе. Должности выстраивают в иерархичную цепь, которая формируется исходя из ценности сотрудника для бизнеса. Каждому грейду присваивают «вилку» оплаты труда, индивидуальный социальный пакет. Такой подход позволяет устранить множество проблем, связанных с распределением фонда заработной платы.

Эксперт «Системы Кадры» поможет выбрать для вашей компании один из двух вариантов системы грейдов

Грейдирование персонала

Грейдирование должностей подходит для средних и крупных компаний. Маленьким фирмам нерационально разрабатывать систему по причине высоких временных затрат, трудоемкости, финансовых вложений и т.д. После ее внедрения вам не придется переименовывать должности для определения индивидуальных окладов. Каждый будет получать столько, сколько заслуживает на данный момент. Подробнее о системе грейдов читайте в «Системе Кадры».

Пример

В организации «Дельта» работает около 400 человек, большую часть из которых составляют менеджеры. Так как сотрудники имеют разный уровень образования, опыта, выполняют отличающиеся функции, руководитель Алексей ввел грейдирование. Его решение было основано на том, что в коллективе происходили конфликты на фоне размера зарплаты. Менеджеры не понимали, почему другие работники, имеющие такую же должность, получают больше. Алексей разработал простую, но понятную систему. Теперь персонал четко знает, в каком направлении двигаться, чтобы получать больше. Количество конфликтов сократилось, сотрудники стали стремиться к профессиональному росту и развитию.

Какие задачи помогает решить грейдирование персонала

Если в организации нет проблем с кадрами, в том числе финансовых, коллектив работает стабильно и с высокой отдачей, а в качестве поощрения лучших специалистов используется понятная премиальная система, вводить грейды нерационально. Прежде чем начинать разработку и внедрение системы, подумайте, какие задачи решите с помощью нее, принесет ли она пользу. 

Система грейдов помогает:

  • оптимизировать, унифицировать систему оплаты труда;
  • справедливо оценивать вклад каждого сотрудника и его эффективность;
  • определять важность должностей;
  • формировать кадровый резерв;
  • разрабатывать обучающие программы;
  • оценивать персонал. 

Организации, в которых предусмотрено грейдирование, выглядят привлекательнее в глазах соискателей. Руководство компании легче находит опытных работников, быстрее закрывает вакантные позиции, в целом повышает конкурентоспособность. Все это ведет к созданию позитивного имиджа, притоку инвесторов и компаньонов.

Пример

Руководитель компании «Феникс» Илья долго не мог понять, чем привлекательна для соискателей конкурирующая фирма «Ястреб». Только тогда, когда из организации стали уходить хорошие специалисты, он начал сопоставлять условия труда, размер заработной платы, график. Вроде бы отличий не было, но конкуренты практиковали начисление зарплаты с учетом грейдов, а в «Фениксе» использовали систему премирования, в которую заложены только показатели эффективности. В ходе детального анализа Илья установил, что ушли те работники, которые стремились к карьерному росту и развитию с целью увеличения доходов. Условия в «Ястребе» способствовали этому. В течение ближайших нескольких месяцев руководитель разработал и внедрил грейдирование. Вскоре он заметил, что работники стали вовлеченными и инициативными, а курсы повышения квалификации воспринимали позитивно, ведь они понимали, что это скажется на окладе.

Стоит ли внедрять методы грейдирования: преимущества и недостатки системы

Сопоставьте преимущества и недостатки грейдирования, сравните их с теми, что имеет действующая система начисления заработной платы в компании. В ходе сравнительного анализа вы поймете, стоит ли внедрять нововведения или оставить все как есть. 

Преимущества методов

  • гибкость системы начисления зарплаты;
  • понижение издержек на выплату средств неэффективным работникам;
  • оценка компетенций, вклада сотрудников;
  • легкость анализа уровня окладов по отделам;
  • оптимизация трудовых ресурсов.

Недостатки системы

  • высокие затраты на разработку, внедрение системы;
  • необходимость привлекать внешних консультантов;
  • сложность оценки отдельных должностей.

Чтобы понять, как работают методы грейдирования, разработайте систему для нескольких должностей. Если результаты тестирования будут положительными, вы всегда сможете укрупнить ее. Сократить временные затраты на построение модели позволит сотрудничество с внешними консультантами. 

Методы и особенности грейдирования персонала

Существует множество способов грейдирования, но наиболее часто используется метод, созданный Эдвардом Хеем в 40-х годах прошлого века. Некоторые компании разрабатывают уникальные системы, например, Mercer, Watson Wyatt, PricewaterhouseCoopers. Как строятся грейды в них, какие способы оценки используются — тайна, которая раскрыта частично. Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут, как оценить должности по методике Хея

Грейдирование персонала

В классической модели количество грейдов равняется 32, но при индивидуальном составлении системы их число может значительно уменьшаться. Консалтинговые компании адаптируют метод Хея. Они учитывают организационную структуру, финансовые возможности, прочие факторы. Если вы не хотите тратить средства на разработку системы, создайте ее самостоятельно, придерживаясь основных правил. 

Принципы корректного грейдирования

  1. Привлекайте к грейдированию опытных руководителей подразделений. Если начнете разрабатывать систему без их поддержки, она может стать неэффективной и необоснованной.
  2. Устанавливайте критерии оценки должностей, которые понятны не только вам, но и сотрудникам.
  3. Используйте многоступенчатое согласование грейдов — сначала «сверху вниз», затем в обратном порядке.
  4. Связывайте грейдирование с компенсационной и мотивационной политикой.
  5. Раз в три года пересматривайте систему, вносите корректировки. Если происходят серьезные изменения в работе компании, проводите более частый анализ.
  6. Не копируйте систему у других компаний. То, что приживается и находит широкое применение в одном месте, может навредить в другом. Связано это с тем, что финансовые возможности отличаются, сотрудники имеют разный уровень образования, опыт и т.д. 

Этапы внедрения грейдирования персонала

Этап 1. Изучите методику, подготовьте экспертную группу для формирования системы.

Этап 2. Оцените должности с помощью анкетирования, опросов, интервью, балльно-факторного метода. Подробнее об оценке и ее особенностях рассказали эксперты «Системы Кадры».

Этап 3. Установите требования к должностям. Дополнительно используйте квалификационный справочник.

Этап 4. Разделите факторы, которые влияют на оклад, по уровням. Если их много, часть исключите.

Этап 5. Утвердите оклады для должностей с учетом грейдов — чем больше баллов набирает сотрудник, тем больше получает. Подробнее об этом узнайте из книги Ирины Кирий «Построение системы грейдов»

Этап 6. Подготовьте документацию: приказы, описание грейдов.

Этап 7. Ознакомьте сотрудников с системой. Если они не понимают, как происходит распределение средств, у них возникают вопросы, подробно объясните нюансы. 

Важно! После внедрения системы обязательно анализируйте ее эффективность. Своевременно устраняйте выявленные ошибки. Если ее не протестировать, возможно нечестное распределение средств, недовольство среди работников.

Как избежать проблем при грейдировании: советы HR-рам

  1. При формировании размера окладов учитывайте рыночную стоимость специалиста, какую ценность он представляет для компании, а также фонд заработной платы. Опытные сотрудники всегда найдут другую работу, если их не будет устраивать оклад на текущем месте.

Пример

Руководитель Станислав решил сократить расходы на выплату зарплаты сотрудникам. Только для этой цели он ввел простую систему грейдов, построенную таким образом, что каждый работник оценивался так, как выгодно компании. Уже спустя месяц из организации ушло около 15% ценных сотрудников, которые остались недовольны начислениями. В последующие месяцы был отток еще 30% работников. Фирма начала стремительно терять конкурентные преимущества, а инвесторы стали расторгать с ней отношения. Экономия негативно отразилась на всех процессах.

  1. Оценивая сотрудников, не упускайте из вида факторы, влияющие на зарплату. Внимательно относитесь к подсчету баллов, присвоению грейдов. Избежать ошибок или сократить их число помогает совместная работа с другими руководителями и активистами организации.
  2. Адекватно оценивайте работников, несмотря на личное отношение к ним. Дружеские или родственные связи не должны влиять на положение сотрудника в системе. Если коллектив заметит, что вы нечестно группируете специалистов с целью завышения зарплаты отдельным кадрам, ваш авторитет будет потерян.
  3. Старайтесь не использовать сложные системы грейдирования. Их применение чаще всего необоснованно с финансовой стороны. Если хотите внедрить классическую методику, вместо 32 грейдов оставьте 10-20, исключив незначимые из них.
  4. Дополнительно стимулируйте персонал, увеличивайте вовлеченность с помощью премий, корпоративных мероприятий, прочих бонусов. Помните, что чем больше получают сотрудники, тем выше их качество жизни. Им не приходится думать, где подработать, поэтому они могут всецело посвящать себя выполнению должностных обязанностей.

Вывод

Внедряя методы грейдирования, будьте осторожны. Недооценка персонала приводит к высокой текучести кадров. Минимальный размер заработной платы не должен быть ниже, чем в конкурирующей компании. В противном случае вы потеряете часть перспективных работников, без которых успешное функционирование компании будет под угрозой.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.