Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Методы мотивации персонала

  • 15 января 2019
  • 76329

В статье расскажем о методах и системах мотивации персонала. Узнайте, какие методы применяют в современных компаниях. Скачайте тест Михалюка-Шалыто, который поможет определить микроклимат в коллективе. Эксперты поделятся 3 главными правилами при выборе мотивации.

★ Мотивация персонала

Какие существует методы мотивации

Метод мотивации — очень широкое понятие. Повысить зарплату, поставить стол для пинг-понга в зоне отдыха или похвалить сотрудника — внешне очень разные действия. Но цель у этих методов общая — увлечь персонал работой.

Методов мотивации существует множество, и постоянно появляются новые. В литературе по управлению персоналом можно встретить перечни, включающие до 40 приемов и способов мотивации.

Подобрать способ мотивации для каждого сотрудника поможет таблица в «Системе Кадры». Узнайте, как найти подход к определенному работнику.

Тип сотрудника

Характеристика сотрудника

Инструментальный (ИН)

Для сотрудника сама по себе трудовая деятельность не является ценностью и рассматривается лишь как источник заработка и других благ, получаемых в качестве вознаграждения. Но его интересуют не любые деньги, а именно заработок, поэтому он будет работать с максимальной отдачей на любой работе, если его труд будет справедливо и высоко (в его понимании) оплачиваться. Поэтому сотрудник с инструментальным типом мотивации скорее позитивно отнесется, например, к предложению поработать в худших условиях: для него это послужит основанием потребовать увеличения заработка как доплаты за неблагоприятные условия труда.

Класс мотивации – достижительный

Профессиональный (ПР)

Сотрудник ценит в работе ее содержание, возможность проявить себя и доказать (не только окружающим, но и себе), что он может справиться с трудным заданием, которое не каждому по силам. Он предпочитает самостоятельность в работе и отличается развитым профессиональным достоинством. К руководителю чаще всего относится с известной долей иронии. Как правило, сотрудник с профессиональным типом мотивации достаточно быстро становится лучшим специалистом в организации.

Класс мотивации – достижительный

Смотреть всю таблицу

Конечно, все методы сразу никто не использует. Для каждой категории персонала подбирают несколько методов и используют их в течение определенного времени. После часть методов меняют. Выбор конкретного способа мотивации зависит от категории персонала. 

Пример

Компания оплачивает сотрудникам детский сад для ребенка. Для сотрудницы, о чьем ребенке заботится руководство, работа в этой компании приобретает новый, дополнительный смысл. Возможно, это — главная причина, по которой она не захочет менять место работы.

Как добиться повышения мотивации персонала в коллективе? О новом HR-тренде рассказывает Елена Витчак, HR-эксперт и директор академических программ бизнес-школы «Сколково». 

2 группы методов мотивации персонала

Все способы мотивации персонала делятся на две группы: материальные и нематериальные.

Группа методов материальной мотивации сравнительно невелика, группа методов нематериальной мотивации представляет собой обширный открытый список приемов и техник.

Как подобрать для сотрудника мотивацию, которая сработает? Рассказывает Анна Борисенко, директор по персоналу компании «ЭнергоАудитКонтроль»

Методы мотивации

Методы материальной мотивации:

  1. Денежное вознаграждение.
  2. Неденежное вознаграждение.
  3. Штрафы. 

1. Денежное вознаграждение — это премии, процент с продаж, повышение заработной платы, соцпакет, надбавки за перевыполнение KPI. 

Пример

Бригада строителей занимается отделкой квартир в новом доме. За досрочное завершение работ — премия в размере 20% от общего размера вознаграждения. Премия в данном случае — метод материальной мотивации.

Обратите внимание! Премию выплачивают в денежной форме, а не заменяют набором бенефитов, т.е. льгот. В этом ее главное отличие от неденежного вознаграждения. 

2. Неденежное вознаграждение. Слово «неденежное» не означает, что вознаграждение не имеет материального эквивалента. Просто сотрудник получает его не деньгами, а в форме льгот и компенсаций. Например, бесплатные обеды в офисе компании. 

Примеры неденежного вознаграждения

  • путевки в санаторий для сотрудников и в оздоровительный лагерь — для их детей;
  • дополнительное медицинское страхование;
  • оплата корпоративной мобильной связи;
  • компенсация расходов на транспорт;
  • скидки на продукцию компанию или товары, которые она продает.

Конечно, это далеко не весь список вариантов неденежного вознаграждения. Вы, как HR, можете предложить руководству свою форму замены денежного вознаграждения сотрудников. 

★ О методах 

мотивации творческих работников

 рассказала Алла Духова, художественный руководитель международного балета «Тодес». 

3. Штрафы

Третья разновидность методов материальной мотивации — система штрафов за плохо выполненную работу, нарушение дисциплины, невыполнение плана и т.д. Это крайняя мера, но в ситуации, когда вам приходится иметь дело с малоквалифицированным или просто безответственным персоналом, она - единственно возможная. 

★ Какие наказания существуют в компаниях и 

какие из них сотрудники считают самыми эффективными

, узнайте из результатов опроса, проведенного экспертами журнала «Директор по персоналу».

Методы мотивации

Методы нематериальной мотивации

Премии, компенсации и штрафы — это важные, но не единственные методы мотивации персонала. Эксперты в сфере управления персоналом заметили, что стимулирующий эффект от премии длится недолго, к материальным бонусам сотрудники быстро привыкают и воспринимают их как обязательную часть заработной платы.

Избыточное количество штрафов снижает мотивацию и приводит к тому, что сотрудники покидают компанию. В такой ситуации на помощь менеджеру по персоналу приходят методы нематериальной мотивации. Список этих методов обширен. Расскажем о самых популярных и эффективных. 

1. Признание заслуг и похвала руководителя

Руководитель может отметить заслуги работника как в личной беседе, так и публично, например, на праздничном корпоративе или на общем собрании. Другая форма публичного признания — доска почета. Ее можно разместить в холле компании или на корпоративном сайте. 

Методы мотивацииМихаил Астахов, генеральный директор компании «ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА»

К мотивации менеджеров по продажам мы подошли с юмором. Лучший специалист получал право месяц работать на «троне с короной»: это большое кожаное кресло, к которому прилагается набор из нескольких опций. Первая — можно опаздывать без санкций. Вторая опция — право в течение часа с начала рабочего дня выбирать клиентов. Третья опция — кофе от руководителя.

2. Карьерный рост

Каждый сотрудник должен осознать: отношение к работе напрямую влияет на карьеру. Карьерный рост — это не только рост дохода, это новые возможности для профессионального развития и повышение социального статуса. Перспектива карьерного роста — мощный мотиватор. 

Методы мотивацииГалина Кадырбекова, директор консалтинговой компании AZIMUT

Неоднократно проводя опрос менеджеров среднего и высшего звена, мы убедились, что карьерные возможности волнуют абсолютно всех специалистов в возрасте до 40 лет и всегда входят в первую тройку значимых показателей при перемене места работы.

 3. Спортивные и культурные мероприятия

Праздничные корпоративы, выезды на природу, спортивные соревнования и коллективные походы в тренажерный зал — прекрасно сплачивают коллектив и способствуют повышению мотивацию. 

Методы мотивацииМарина Швоева, директор по персоналу компании BBDO

Мы предлагаем нашим сотрудникам разные виды спортивных активностей. Например, у нас есть йога в офисе. Два раза в неделю в рабочее время в офис приходит тренер и проводит полуторачасовые занятия для сотрудников. Для этого используем оборудованный спортивный зал. Компаниям, которые только начинают заботиться о здоровье сотрудников, лучше начинать с зарядки. Это здорово сплачивает коллектив, поднимает настроение у людей.

4. Обучение за счет фирмы

Возможность получить за счет фирмы дополнительное образование или усовершенствовать существующее - отличный мотивационный фактор для молодых сотрудников. Кроме того, когда сотрудник видит, что руководство заинтересовано в его развитии, это повышает его лояльность компании. 

Методы мотивации

Антон Мартьянова, эксперт в области менеджмента и бизнес-процессов

Сделайте развитие игрой и вовлеките в нее персонал.

Не обещайте всем сотрудникам карьерный рост. Это априори обман. Вместо этого развивайте персонал горизонтально. Помогайте получать новые и усиливать существующие компетенции. Люди будут вовлечены в этот процесс надолго, потому что понимают: пока они работают в компании, они развиваются и растут в рамках одной должности.

5. Хорошая атмосфера в коллективе

В теплой дружеской обстановке сотрудники более мотивированы на качественную работу.

Выяснить, какой климат в коллективе, нет ли проблем во взаимоотношениях сотрудников, можно за 10 минут с помощью 8 вопросов специального теста Михалюка-Шалыто.

Тест Михалюка-Шалыто и ключи

Методы мотивации

Скачать тест

★ Эксперты журнала «Директор по персоналу» расскажут о 

6 типах сотрудников, которые разрушают атмосферу в коллективе.

Каждый руководитель совместно с HR-ами подбирает свою конфигурацию методов материальной и нематериальной мотивации сотрудников. Что нужно учитывать при выборе этих методов, расскажем далее. 

Что нужно учесть при выборе методов мотивации: 3 главных правила

Если вы хотите повлиять на поведение сотрудника, поймите, что движет им: стремление к достатку, личное развитие, социальный статус, общение с единомышленниками или что-то еще.

Правило №1. Чем больше система стимулирования соответствует мотивации сотрудника, тем сильнее ее действие и тем выше эффективность действия стимулов. 

Правило №2. Прежде чем разрабатывать новую систему мотивации, изучите существующую в компании. Возможно, «изобретать велосипед» не придется, достаточно правильно использовать существующие методы.

Сначала оцените методы и инструменты мотивации, которые используют в организации. Для этого сделайте анализ системы оплаты труда, премирования и льгот, изучите нормативные документы по мотивации: положения об оплате труда и премировании, Положение о нематериальном стимулировании и т. д. 

★ Как провести 

анализ существующей системы мотивации

 расскажут эксперты «Системы Кадры». 

Правило №3. Выбор методов мотивации не должен основываться на личных ощущениях руководителя или HR-менеджера. Доверяйте только объективным данным. 

Чтобы найти эффективные методы управления персоналом, разработать для каждого сотрудника индивидуальные схемы мотивации, развития или удержания, выявите их приоритеты, личностные особенности, потребности и стимулы. Сделайте это с помощью интервью, наблюдения или тестирования. 

Примеры нестандартной мотивации приводят эксперты «Системы Кадры» в материале: 

Как генерировать идеи для нематериальной мотивации сотрудников

 

Вывод

Методы мотивации персонала делятся на две основные группы: методы материальной и нематериальной мотивации. К первой группе относятся денежное и неденежное вознаграждение и система штрафов. К второй группе относится публичное признание заслуг, карьерный рост, корпоративные мероприятия, обучение за счет компании, создание благоприятных условий труда и множество других методов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение об оплате труда (бланк).doc
  • Положение о социальной политике в области персонала (бланк).doc
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (бланк).doc
  • Тест ГЕРЦБЕРГА.pdf
  • Мотивационный тест МАККЛЕЛЛАНДА.pdf
Доступно только подписчикам
  • Положение об оплате труда (образец).doc
  • Положение о социальной политике в области персонала (образец).doc
  • Оценочный лист для собеседования по компетенциям (образец).doc
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
×
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.