Наиболее эффективные методы поиска персонала

2991
Применяя высокоэффективные методы поиска и подбора персонала, можно за короткий срок привлечь в свою команду лучших кандидатов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как выбрать наиболее доступные и результативные способы изучения рынка труда;
  • как найти максимально выгодные для компании пути поиска персонала;
  • как осуществлять поиск кадров самыми современными, эффективными и последовательными способами.

Даже в небольшой компании HR-менеджеру часто приходится иметь дело с подбором персонала – например, искать замену уволившемуся или вышедшему на пенсию сотруднику. А в крупных организациях поиск новых работников иногда происходит в авральном режиме, особенно если возникает потребность в массовом наборе персонала (с целью комплектации штата нового филиала, при проведении сезонных работ, из-за высокой текучести кадров и так далее). Применяя высокоэффективные методы поиска и подбора персонала, можно за короткий срок привлечь в команду лучших кандидатов.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Эффективные методы поиска персонала

Регламент по подбору персонала

Опросник для сотрудников, еще не прошедших испытательный срок: как идет адаптация

Заявка на подбор персонала

Должностная инструкция специалиста по кадрам (по подбору)

Традиционные методы поиска персонала

В зависимости от конечной цели и источников рекрутинга можно выделить различные виды поиска персонала. Опытные HR-менеджеры понимают, в какой ситуации стоит применять тот или иной метод комплектации штата, и стараются «выжать все возможное» из традиционных источников поиска.

Скрининг рынка труда с последующим массовым рекрутингом применяется при замещении вакансий с усредненными и достаточно общими требованиями. Рекрутер занимается, по сути, поверхностным подбором, ориентируясь на основные характеристики кандидатов: заявленную квалификацию и опыт работы, образование, возраст и пол, сферу деятельности. Его задача на начальном этапе заключается в сборе как можно большего количества резюме, из которых в дальнейшем отбираются наиболее подходящие варианты.

Для массового рекрутинга, как правило, используются стандартные источники поиска персонала – печатные издания с объявлениями о поиске работы и интернет-сайты соответствующей тематики, центры трудоустройства, а в последнее время еще и социальные сети. Считается, что около 90 процентов новых сотрудников в большинстве отраслей принимается на работу именно по результатам скрининга надежных и многократно проверенных традиционных источников поиска. Именно по такой схеме предпочитают работать рекрутеры, когда речь идет о подборе специалистов, не являющихся редкими или высококвалифицированными.

Однако данный способ не стоит применять при поиске управленцев и высококвалифицированных (редких) специалистов ввиду низкой эффективности. Можно месяцами сортировать многочисленные резюме, так и не натолкнувшись на подходящую кандидатуру. Чтобы упростить и ускорить поиск кадров путем массового рекрутинга, можно автоматизировать процесс – например, создать единую базу резюме с помощью специальной системы. Хорошо зарекомендовала себя популярная программа «E-staff Рекрутер», помогающая быстро обрабатывать данные, формировать качественную базу резюме и планировать работу с соискателями.

Поиск кадров: дело тонкое

Для замещения важных вакансий, требующих особых навыков или специфического опыта работы, обычно применяются более тонкие технологии поиска и подбора персонала – такие, как headhunting. Данное понятие, подразумевающее прямой поиск кадров с четко заданными навыками и характеристиками, хорошо знакомо HR-специалистам, работающим в области подбора топ-менеджмента и высококвалифицированных работников узкого профиля.

Отыскать на рынке труда таких работников за короткий срок чрезвычайно сложно, но еще сложнее привлечь их внимание обычным объявлением об открывшейся вакансии, поскольку специалисты высокого уровня обычно предъявляют весьма серьезные требования к работодателю. Поэтому их проще переманить, предлагая более интересные и выгодные условия, чем у других работодателей. Несмотря на неоднозначное отношение к этому способу, почти все крупные компании, согласно статистике, время от времени прибегают к хедхантингу, переманивая высококлассных специалистов у конкурентов.

Осуществляя поиск кадров методом хедхантинга, можно значительно повысить его эффективность за счет взаимодействия со штатными сотрудниками вашей компании: проанализировав их резюме, можно выяснить, кто из них работал в конкурирующих компаниях, а затем использовать личные связи для привлечения специалистов, работающих на конкурентов. Если в личном разговоре с бывшим сослуживцем ваш сотрудник упомянет о свободной вакансии с хорошими условиями труда и конкурентоспособной оплатой, шансы на привлечение высококвалифицированного специалиста возрастут.

Заранее определив уровень лояльности специалиста, работающего на вашего конкурента, вы сможете упростить свою задачу, поскольку будете понимать, какими аргументами (гарантией высокой заработной платы, перспективами карьерного роста, интересными проектами) вы сможете заинтересовать кандидата. Как и другие методы поиска персонала, хедхантинг требует комплексного подхода: всегда лучше работать с несколькими кандидатами одновременно, чтобы в итоге заполучить хотя бы одного специалиста.

Не стоит давить на человека: лучше дайте ему понять, что у него есть время обдумать предложение и право сделать выбор в любой момент. Предложите пройти временную стажировку в вашей компании (например, в период отпуска), акцентируйте внимание на разнообразии вариантов карьерного роста.

Нетрадиционные методы поиска персонала

Вышеописанные способы поиска персонала считаются традиционными, поскольку при их применении HR-специалисты используют стандартные источники и прибегают к многократно испытанным приемам и алгоритмам работы. Но, как показывает практика, творческий подход к отбору сотрудников в большинстве случаев дает гораздо более достойный результат по сравнению с традиционными методами.

Пересмотрев список источников поиска, используемых для массового рекрутинга, и заменив их креативными (соответственно, уникальными и более эффективными), можно «убить сразу трех зайцев»:

  • обеспечить своей компании конкурентное преимущество в борьбе за свежие кадры;
  • выделиться из общей массы работодателей, тем самым обратив на себя внимание потенциальных соискателей;
  • охватить аудиторию пассивных кандидатов (специалистов, не занимающихся в данный момент активным поиском работы).

Креативные технологии поиска персонала – это размещение видео на YouTube, организация онлайн-соревнований и участие в состязаниях, спонсируемых другими компаниями, объявления в кинотеатрах и рекрутинг на неспециализированных мероприятиях. Стенды вакансий – это прекрасно, но иногда их результативность гораздо ниже эффективности одного удачно проведенного тематического мероприятия, способного привлечь к вашей компании внимание целого ряда квалифицированных специалистов.

Если речь идет о производственном предприятии, стабильно хороший результат может обеспечить поиск кадров в формате сотрудничества с учебными заведениями. Сюда входит размещение информации об освободившихся вакансиях в учебных корпусах профильного вуза (самый простой и недорогой способ), проведение презентаций для его выпускников, заключение договора о направлении студентов на практику в вашу компанию, получение информации о наиболее ответственных и одаренных выпускниках от сотрудников Центра занятости учебного заведения.

Многими работодателями применяются и другие проверенные технологии поиска персонала, например, изучение профессиональных форумов и проведение тематических конференций: они позволяют сэкономить время и сразу выйти непосредственно на целевую аудиторию – профильных специалистов, интересующихся тематикой работы компании.

В заключение следует заметить, что нетрадиционные методы поиска персонала зачастую оказываются более затратными, чем простой мониторинг печатных изданий и интернет-сайтов с объявлениями о поиске работы, но итоговый результат, как правило, оправдывает расходы. Самым дорогостоящим способом комплектации штата считается хедхантинг (особенно если работодателю приходится прибегать к услугам рекрутинговых агентств), но в некоторых случаях данный метод  является единственно доступным решением проблемы дефицита высококлассных специалистов.

Вам будут полезны материалы:

Большинство американских компаний заглядывают в соцсети для поиска персонала

Источники и методы подбора персонала: 5 рекомендаций

Ищем подходящих кандидатов. Меняем тактику

Регламент подбора персонала

Тема финансирования рекрутинговых мероприятий раскрыта также в статье:

Сколько надо потратить на подбор персонала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!