Методы отбора персонала: от собеседования к графологии и brainteasing

20174
Из этой публикации вы узнаете о различных традиционных и современных методах отбора персонала. Brainteaser-интервью, графология и другие нетрадиционные методы отбора персонала, а также формы и источники внешнего подбора – об этом и многом другом читайте в нашей статье.

В статье рассмотрены темы:

  • Формы отбора персонала;
  • Классические (основные) методы отбора персонала;
  • Какие методы отбора персонала предпочесть;
  • Действенные методы отбора персонала;
  • Нетрадиционные методы отбора персонала в организации.

Использование человеческих ресурсов, уже имеющихся у организации и новых, подразумевает делегирование новых полномочий, продвижение специалистов по карьерной лестнице, обучение новым направлениям деятельности. Для компании этот способ хорош тем, что отделу кадров не приходится тратить большой объем средств и времени. Кроме того, такой подход способствует повышению уровня мотивации всех работников в организации.

Какие методы и формы отбора персонала существуют

Как методы подбора персонала влияют на эффективность?

Цифры, характеризующие потребность компании в новом персонале, формируются не случайным образом. Для определения Методы отбора персонала: от собеседования к графологии и brainteasingпотребности в персонале отдел кадров должен руководствоваться стратегическими планами организации и реагировать на запросы подразделений.

Перед наймом все потенциальные кандидаты на определенные должности проходят тщательный отбор. Можно выделить 2 основных этапа отбора персонала:

  • первичный отсев (изучение резюме, удаленное интервью (телефонные переговоры с кандидатом), изучение анкет соискателей);
  • вторичный отсев (собеседование, применение техник психологических и профессиональных тестов).

Классические (основные) методы отбора персонала

С практической точки зрения самой важной характеристикой любого метода отбора кандидатов является его способность прогнозировать успешность обучения и дальнейшей деятельности работников. Применяя несколько актуальных и действенных методик, работодатель имеет возможность выбрать наиболее подходящих кандидатов, что в дальнейшем приведет к повышению эффективности труда всего рабочего коллектива, а также к уменьшению издержек.

Собеседование. Самый распространенный метод отбора, применяемый практически повсеместно. Во время непродолжительного разговора «по существу» работодатель получает достаточное количество информации об опыте соискателя, может составить его психологический и эмоциональный образ, ознакомиться с личностными качествами соискателя, изучить круг его интересов, удостовериться в его коммуникабельных способностях, профессионализме и так далее. Кроме того, во время собеседования можно получить и невербальную информацию о кандидате — оценить его позу, жесты, интонацию, что в свою очередь поможет сделать более точные выводы в дополнение к другим методам отбора.

Анкетирование. Эта методика используется для получения данных о кандидате в письменной форме: персональные сведения (ФИО, адрес), сведения об образовании, профессиональных навыках, амбициях и т.д.


Хотите точно определять личностные качества кандидатов? Проводите графологический анализ. Почерк человека не врет


Метод тестирования. Этот метод считается одним из самых эффективных и применяется в совокупности с другими. Тестирование позволяет выявить общий уровень профессиональных и личностных качеств соискателя, необходимых для выполнения конкретных обязанностей.

Центры оценки. Метод центров оценки подразумевает моделирование рабочих ситуаций. Претендент по ходу тренинга или игры должен выступить с речью, проанализировать какой-либо факт, принять решение, выполнить определенные действия, обосновать собственное мнение и т.д.

Резюме. Документ содержит все сведения о профессиональном опыте соискателя в сжатой форме, которые соискатель сам пожелает сообщить потенциальному работодателю.

Все вышеперечисленные методы отбора персонала проверены временем и неоднократно доказывали свою эффективность. Выбор в пользу тех или иных методик следует совершать в зависимости от характера должности, стратегии предприятия, его традиций и т.д.

Какие методы отбора персонала предпочесть

Вся процедура отбора кандидатов зачастую сводится к одной-двум непродолжительным беседам. Однако краткие интервью не позволяют составить полноценного представления о соискателе. К тому же первое впечатление вполне может оказаться ошибочным. Также в процессе интервьюирования  или другого отборочного процесса могут вмешаться не непредвиденные обстоятельства: персональные проблемы, болезнь, неотложные дела, личная антипатия между HR менеджером и соискателем и т.д.

Для качественного отбора сотрудников нужно использовать разные методики отбора, а также необходимо выработать и использовать четкие критерии отбора.

Действенные методы отбора персонала

Наиболее действенным способом отбора персонала из внешних источников является рекрутинг и прямой поиск соискателей по заранее составленному профилю.


Источники и методы подбора персонала: 5 рекомендаций


В последнее время также получили широкое распространение такие методы, как:

  • лизинг персонала – временный трудовой ресурс, который предоставляют кадровые агентства на срок до 9 месяцев для решения производственных задач организации;
  • удаленная работа – дистанционная форма организации труда, при которой работнику не нужно все время находиться в офисе;
  • аутсорсинг – передача некоторых бизнес-процессов (не являющихся для компании профильными) сторонней организации;
  • временный персонал – используется в тех случаях, когда компания нуждается в дополнительных сотрудниках на короткий период.

Нетрадиционные методы отбора персонала в организации

Для поиска работников с уникальными профессиональными навыками многие организации стали использовать нетрадиционные методы отбора персонала. Отправляясь на собеседование в компанию, соискатель не знает заранее, какие методики может применить потенциальный работодатель.

Пример нетрадиционных методик отбора:

Стрессовое или шоковое интервью как метод отбора персонала. Такой метод часто используется при приеме персонала на должности, которые требуют устойчивости к стрессам. Основной задачей HR менеджера является создание типичных стрессовых ситуаций во время собеседования и проведение дальнейшего анализа поведения соискателя. Ситуации могут быть самые разные – долгое ожидание менеджера, инсценировка потери резюме и т.д.

Brainteaser-интервью. Этот метод применяется для отбора претендентов на должности, требующие аналитического мышления и креативности. В ходе испытаний кандидат должен найти нестандартное решение для определенных задач, дать неординарный ответ на вопрос и т.д.


Десять правил проведения групповых интервью


Графология. Методика основывается на тщательном анализе почерка соискателя. Такой подход наиболее распространен в странах Западной Европы.

Антропологический метод. Спорный, однако, действенный метод отбора. Рекрутер производит оценку кандидата, основываясь на строении его черепа: величине надбровных дуг, положении губ, ширине лба и т.д. Считается, что этот метод позволяет оценить аналитические, интеллектуальные и творческие способности человека.

Ни один из вышеперечисленных традиционных и нетрадиционных методов отбора не дает 100% гарантии верного выбора. По этой причине наиболее действенным может оказаться только комплексный подход, сочетающий несколько методик отбора персонала.

Общая система отбора персонала выстраивается из вышеизложенных видов, форм, методов и способов подбора. Основная цель всех отборочных мероприятий – отсев неподходящих кандидатов и выбор лучшего (наиболее подходящего) из всех привлеченных кандидатов, даже если он удовлетворяет рекрутера и не по всем показателям.

Читайте материалы по теме:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Список типовых вопросов для проведения интервью по компетенциям.pdf
  • Анкета для диагностики организационной культуры Д. Денисона.pdf
  • Заявка на подбор персонала (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Порядок проведения структурированного интервью и список вопросов к нему.pdf
  • Заявка на подбор персонала (образец).doc
  • Типовой договор оказания услуг по поиску и подбору персонала.pdf

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль