Теория и принципы отбора персонала в организацию

4276
Этот материал посвящен принципам, по которым осуществляется прием и отбор персонала в организацию. Процесс найма рассматривается в его многоэтапности и сущности.

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • Отбор персонала: теоретические основы. Сущность отбора персонала;
  • Наем, отбор и прием персонала как единое направление работы HR-службы;
  • Сущность отбора персонала;
  • Отбор и подбор персонала – в чем различия? Коэффициент отбора персонала;
  • Принципы отбора персонала.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Как проводить отбор персонала в организацию

План ситуационного собеседования

Итоговый лист сравнения оценок кандидатов

Оценочный лист кандидата при проведении структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

Анкета соискателя

Отбор персонала: теоретические основы

«Отбор персонала – это процесс изучения психологических и профессиональных качеств работника с целью установления его пригодности для выполнения обязанностей на определенном рабочем месте или должности и выбора из совокупности претендентов наиболее подходящего с учетом соответствия его квалификации, специальности, личных качеств и способностей характеру деятельности, интересам организации и его самого» («Основы кадрового менеджмента», В. А. Дятлов, В. В. Травин).

Отбор персонала занимает одно из главных мест в перечне базовых кадровых технологий. На протяжении многих веков формировались определенные требования к отбору работников. Особое внимание и сейчас уделяется тем претендентам, которые в дальнейшем будут занимать управленческие позиции.

Комплексная кадровая технология – отбор персонала – призвана обеспечивать соответствие качеств работника определенным требованиям вида его трудовой деятельности или должности на предприятии или в организации.

Наем, отбор и прием персонала

Одним из направлений работы службы управления человеческими ресурсами является наем, отбор и прием нового персонала. Его основной задачей является удовлетворение потребности предприятия в качественных работниках. Качество персонала определяется через отбор.

Отбор персонала в условиях рынка является важным фактором, определяющим устойчивость и экономическое положение компании на рынке, способность противостоять неблагоприятным внешним факторам и преодолевать трудности. Ведущие эксперты по вопросам управления утверждают, что успех и эффективность любой организации на 95 процентов зависит от тех, кто в ней трудится.

Сущность отбора персонала

Сегодня все усилия прилагаются к снижению рисков при принятии решения о занятии вакансий на должности. Для этого применяются различные методы контроля. Так в США на 80 процентов используется распространенный метод собеседования. В Европе кандидаты собирают пакеты документов (портфолио). Япония с успехом применяет метод «выращивания» специалистов.

В России отбор персонала состоит из нескольких этапов:

  • этап разработки требований к должности (должностные инструкции), этим обеспечиваются поиски соискателей с нужной степенью подготовленности;
  • этап привлечения к участию в отборе, как можно большего количества соискателей с небольшими притязаниями;
  • этап проверки соискателей формальными методами, для выявления неподходящих кандидатов;
  • этап отбора на вакантные должности из числа лучших претендентов, решение принимается руководителем.

Отбор персонала в организацию как процесс

В наше время маркетинг проникает не только на рынки товаров, но и на рынок труда. Именно поэтому компании, осуществляющей наем, отбор и прием персонала, необходимо формировать HR-бренд, обеспечить привлекательные условия труда, чтобы заинтересовать нужных специалистов. Тогда организация сможет успешно конкурировать на рынке труда не только с помощью предложения более высоких окладов. В этих целях компании используют:

  • современные и комфортные рабочие места,
  • удобное время работы,
  • льготы для сотрудников (на транспорт и питание, например),
  • расширенный перечень социальных услуг и тому подобное.

Отбор персонала на предприятии решает основную задачу по удовлетворению спроса на сотрудников как в отношении их количества, так и качества. При этом необходимо найти ответ на вопрос: «Где и когда будут востребованы рабочие кадры»?

Данный процесс, состоит из:

  • общего анализа потребности (настоящей и будущей) в кадрах;
  • формирования четких требований к персоналу – точного определения того, кто нужен организации, путем анализа условий труда (рабочего места, должности), подготовки описания этой трудовой деятельности, а также конкретной точности по срокам отбора;
  • определения основных источников поступления кандидатов;
  • выбора методик, по которым происходит отбор и оценка персонала.

Есть два основных вида деловой оценки персонала: это оценка соискателей на вакантную должность при отборе персонала и текущая периодическая оценка сотрудников при проведении аттестации на предприятии.

Наем, оценка и отбор персонала – это выполнение действий, которые направлены на привлечение именно тех соискателей, у которых имеются качества, необходимые для достижения целей, поставленных организацией.

Отбор персонала в организацию – пролонгированный отбор, который проводится в процессе профессионального развития и изменения должностного статуса госслужащего. Данный отбор осуществляется, если происходят внутриорганизационные, должностные перемещения сотрудника, формируется резерв и реализуются многие другие кадровые технологии.

Отбор и подбор персонала – в чем различия? Коэффициент отбора персонала

Отбор персонала необходимо отличать от подбора персонала. В процессе отбора происходит поиск людей на определенные должности с учетом установленных требований социального института, видов деятельности. При подборе осуществляется поиск, идентификация требований различных должностей, видов деятельности под известные возможности человека, накопленный им профессиональный опыт, стаж и способности. Специалисты HR отделов анализируют эффективность отбора, используя расчетный коэффициент, так называемый коэффициент отбора, который определяется следующим образом:

К Отб = Число отобранных лиц / Число претендентов

Величина коэффициента отбора для разных профессий различна: у профессионально-технических работников она – 1/1, у квалифицированных рабочих – 1/1, у чернорабочих – почти 1/2. Процесс отбора персонала значительно упрощается, если коэффициент отбора близок к 1/1. При его величине 1/2 отбор усложняется, но, с другой стороны, чем он ниже, тем разборчивее может вести себя предприятие. Снижение коэффициента может означать, что предприятие осуществит наем на работу сотрудников, которые соответствуют необходимым критериям.

Хорошо проведенный отбор персонала на предприятие уменьшает впоследствии текучесть кадров, способствует повышению удовлетворенности сотрудников службой и, как результат, увеличивает эффективность предприятия.

Прием и отбор персонала представляет собой ряд определенных действий, предпринимаемых организацией для привлечения кандидатов на заполнение вакантных рабочих мест. Отбор и наем персонала решает основную задачу по комплектованию штата соискателями, деловые, морально-психологические и иные качества которых могли бы способствовать достижению целей организации.

Принципы отбора персонала

Отбор персонала довольно сложный процесс, состоящий из множества этапов. Основными этапами этого процесса являются предварительный отбор, заполнение заявлений и анкеты, собеседование, тестирование, проверка рекомендаций и послужного списка, а в некоторых случаях медицинский осмотр и так далее. Принципы отбора персонала, которыми нужно руководствоваться:

  • Делать ставку на сильные, а не на слабые стороны работника;
  • Искать не идеальных претендентов, которых в реальности не существует, а наиболее подходящих для данной должности;
  • Если несколько кандидатов не подходят предъявленным требованиям (из-за слишком высокой заявленной планки), критерии отбора следует пересмотреть;
  • Обеспечение соответствия индивидуальных качеств соискателей требованиям, которые предъявляет содержание работы (образование, стаж, опыт, а в ряде случаев пол, возраст, состояние здоровья);
  • Ориентация на персонал с более высокой квалификацией, но не выше той, что требуется на рабочем месте.

Материалы по теме:

Оценивайте не только ЧТО делает человек, но и КАК

Интервью с соискателями проводят не только HR-менеджер и руководители, но и рядовые сотрудники

Грамотно составьте Положение о кадровом резерве. Что прописать?

Поможет ли гороскоп понять, кто из кандидатов вам подходит?

Рекрутеры неверно оценивают опыт и навыки кандидатов. Объясните, как правильно проводить структурированное интервью



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!