Вопросы, задаваемые на собеседовании: рекомендации интервьюеру

6558
Мало кто задумывается о том, что для HR-а любое собеседование – это практически такой же стресс, как и для соискателя. Наличие отработанных схем проведения беседы, увы, не всегда дает положительный результат. В этом материале мы расскажем, каковы возможные направления интервью и основные вопросы, задаваемые на собеседовании.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно структурировать вопросы, задаваемые на собеседовании;
  • На какие группы условно делятся вопросы для проведения собеседования;
  • Какую информацию раскрывают вопросы психологов на собеседовании;
  • Какие некорректные вопросы, задаваемые на собеседовании, лучше опустить.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 HR-документов

Вопросы, задаваемые на собеседовании: общие рекомендации

План структурированного собеседования

План собеседования по компетенциям

План ситуационного собеседования

Оценочный лист кандидата при проведении структурированного собеседования

Оценочный лист для собеседования по компетенциям

Тест АЙЗЕНКА

Вопросы для проведения собеседования: составляем план беседы

Любое собеседование следует начинать с тщательной подготовки. Первое, что нужно сделать – это определить цель интервью, ознакомиться с информацией о кандидатах на должность, составить предварительный план беседы, определить ключевые моменты и важные вопросы на собеседовании. Не стоит забывать про временной регламент. Можно заранее попробовать установить временные рамки для каждого кандидата и придерживаться их во время проведения интервью. Во-первых, это поможет оптимально выстроить собеседование, сделает беседу более динамичной и, кроме того, сэкономит время вам и соискателю.

План интервью должен содержать краткую презентацию работодателя, профессиональный блок, ряд психологических вопросов, возможно, обсуждение тестовых кейсов, ответы на вопросы соискателя и оценку результатов собеседования.

Формальная презентация работодателя не должна отнимать много времени. Сотруднику, проводящему интервью, достаточно представиться, объяснить цели проведения собеседования, ознакомить с планом интервью и получить согласие на ведение записей. Все вышеперечисленное поможет остаться в рамках бизнес этикета и не упустить главные вопросы на собеседовании.

Основные вопросы профессионального и личностного блока собеседования лучше также наметить заранее, исходя из резюме соискателя.

Основные вопросы, задаваемые на собеседовании: профессиональные и личностные

Первое, с чего начинается любое интервью – это знакомство. В начале собеседования можно попросить кандидата рассказать немного о себе. В ответ на подобную просьбу соискатель может как пуститься в пространные рассуждения, так и выложить на стол сразу все свои козыри. В любом случае, подобная беседа поможет оценить настрой кандидата, его жизненную позицию, уверенность в себе, способность ясно выражать свои мысли.

В этот блок часто попадают так называемые вопросы-ловушки, вопросы психологов на собеседовании, по сути не имеющие правильных ответов. Например, большинство людей ставит в тупик просьба назвать свои слабые стороны. Или обычная проверка на устойчивость к стрессу, когда собеседование начинается с замечания в адрес соискателя. Опытный интервьюер по поведению кандидата сможет определить, насколько человек конфликтен, как реагирует на критику.

Вторым важным блоком любого собеседования можно считать вопросы о предыдущей работе. Во-первых, стоит спросить кандидата о причинах увольнения с прошлого места работы. Что послужило причиной: был ли это конфликт, недовольство условиями работы, нехватка профессионального роста. Если человек рассуждает о том, насколько его не устраивали прошлые порядки, руководство и коллектив, это характеризует его не с лучшей стороны. Если же речь идет о профессиональной планке, расширении знаний и умений, даже повышении заработной платы, человек рассуждает, как минимум, конструктивно. Подобные вопросы для проведения собеседования помогут выяснить, какие обязанности выполнял человек на прошлой работе, как с ними справлялся, чего ожидает от данной вакансии.

Ожидания кандидата по поводу предлагаемой работы тоже могут много сказать работодателю. Почему кандидат ответил на ваше предложение, сталкивался ли он с аналогичными вакансиями и по каким критериям подбирал подходящую, что именно привлекло его в вашей компании? Подобные вопросы, задаваемые на собеседовании, помогают оценить мотивационные факторы, объективность запросов, нацеленность на результат.

Завершают перечень вопросов на собеседовании вопросы, цель которых – информация о работе кандидата в команде. Интервьюер должен оценить коммуникативные навыки соискателя, способность слушать, отношение к конфликтным ситуациям. Эти вопросы важны для работодателя, ведь ему предстоит привести нового сотрудника в уже сложившийся коллектив и помочь ему с адаптацией.

Психологические вопросы на собеседовании

Вопросы психологов на собеседовании – это именно то, чего многие соискатели боятся как огня. Причина в том, что на эти вопросы просто не может быть правильного ответа. Иногда соискателю удается понять, каких ответов от него ожидают, но чаще психологические вопросы просто ставят неподготовленного человека в тупик. Задача грамотного интервьюера – проследить реакцию кандидата: насколько быстро он принимает решения, как четко выражает свои мысли.

Основной задачей, которой служат психологические вопросы на собеседовании, является проверка стрессоустойчивости и конфликтности. Опытного психолога довольно сложно обмануть, особенно в личной беседе. Как правило, соискателю сначала дают возможность расслабиться, рассуждая на профессиональные темы, а затем переходят к неожиданным вопросам. Например, можно предложить кандидату разговор на отвлеченную тему: политика, спорт, искусство. По тому, насколько легко человек переключается с темы на тему можно сделать выводы не только о его эрудированности, но и о находчивости, особенно в случае, когда речь идет о незнакомой теме. Многие интервьюеры любят задавать так называемые вопросы-задачки на логическое мышление. Конечно, это зависит от специфики работы. Вряд ли стоит включать, например, в вопросы водителю на собеседовании простые математические уравнения или ассоциативные тесты. Хотя все зависит от предлагаемой должности.

В некоторых случаях можно предложить кандидату вопросы-кейсы, которые требуют решения. Например, вопросы на собеседовании бортпроводников включают в себя теоретическое решение конфликтной ситуации с пассажиром. Подобные вопросы помогают работодателю понять, как рассуждает, оценивает ситуацию и принимает решения каждый кандидат.

Элементы стресс-интервью тоже допустимы при проведении собеседования. Можно не просто расспросить кандидата о прошлых или гипотетических конфликтных ситуациях, но и проследить его реакцию при попытке вовлечь его в конфликт. Достаточно сделать кандидату замечание или не слишком эмоционально отреагировать на слова о его профессионализме и успехах в карьере. Будет ли человек предъявлять рациональные аргументы или проявит агрессию?

Многие работодатели берут на вооружение распространенные тесты. Например, тесты на общий уровень интеллекта (тест Айзенка и тест Амтхауэра), тесты общих и специальных способностей (анализ вербальной информации и числовых данных), личностные и мотивационные тесты, проективные тесты (тест Люшера, Роршаха, Маркерта, Розенцвейга), личностные опросники (MBT, 16 PF-опросник, MMPI).

В любом случае, прежде чем углубляться в психоанализ оцените, насколько это действительно необходимо для данной должности.

Некорректные вопросы для проведения собеседования: о чем лучше не спрашивать

При собеседовании на любую должность существует ряд вопросов, задавать которые для работодателя считается некорректным. В перечень вопросов на собеседовании, которые лучше не задавать соискателю, несомненно входят вопросы личного характера. Например, вопросы о семье, детях кандидата. Соискатель имеет полное право отказаться отвечать на вопросы личного характера. Если же неудобные вопросы являются частью стресс-интервью, то весомым преимуществом будет пользоваться кандидат, который сохранит спокойствие и вежливо откажется отвечать на заданный вопрос или даже сможет представить это качестве достоинства. Например, на вопрос о детях женщина вправе ответить, что ее семья, в том числе на предыдущем рабочем месте, никогда не была помехой ее карьере. Напротив, она умеет планировать своем время так, что не испытывает недостатка времени для общения с родными.

В список для собеседования могут входит порой самые неожиданные вопросы. Вопросы на собеседовании медицинского представителя, например, могут включать такой вопрос: какой была последняя прочитанная вами книга? Подобные отвлечения от темы могут показаться соискателю странными и не относящимися к делу. Конечно, они дадут некую информацию интервьюеру, но при составлении вопросника лучше оставаться в пределах разумного и не шокировать кандидатов вопросами на широту кругозора.

Одним из традиционно неудобных вопросов считается вопрос о предполагаемой зарплате. Соискатели, как правило, уходят от ответа и с трудом могут рассказать о своих планах профессионального развития. Тем не менее, хороший специалист всегда знает себе цену и не боится завысить свои ожидания. Подобная беседа – самое время для работодателя выложить на стол свои козыри, а именно премии, медицинские страховки, проезд и питание, повышение квалификации и другие дополнительные бонусы.

Вопросы, задаваемые работодателю на собеседовании

Стоить отметить, что вопросы, задаваемые на собеседовании могут поставить в затруднительное положение не только соискателя, но и интервьюера. Многие кандидаты под конец собеседования перехватывают инициативу и начинают буквально засыпать вопросами своего потенциального работодателя. Конечно, сотруднику, проводящему интервью следует заранее подготовиться к подобному развитию событий и показать высокий уровень своей компетенции.

Как правило, кандидаты задают вопросы по функционалу: в первую очередь о должностных обязанностях. Естественно, соискателю может понадобиться дополнительная информация о компании. Таким образом кандидат получает возможность подчеркнуть свою осведомленность и заинтересованность в работе именно в вашей компании. Вполне закономерно дать соискателю информацию о вашей корпоративной культуре, о коллективе. Кроме того, любого потенциального сотрудника волнует вопрос системы мотиваций и социальных выплат.

Соискателя интересуют открывающиеся перед ним перспективы профессионального и карьерного роста, задачи, которые ему предстоит решать, и ожидаемые результаты. Отвечая на эти вопросы важно не преувеличивать возможности работодателя, а исходить из реальных условий.

В конце собеседования важно разъяснить кандидату дальнейший порядок взаимодействия и поблагодарить за интерес к вашей вакансии. Если интервьюер в процессе собеседования вел записи, то после окончания беседы наступает время ими воспользоваться и заполнить оценочную форму, записать комментарии и первые выводы.

Главный совет при подготовке к собеседованию – тщательно готовиться, стараться сводить к минимуму шаблонные вопросы и поддерживать положительный имидж своей компании за счет компетентности и профессионализма при проведении интервью.

Читайте также о том, какие темы можно затронуть в интервью с соискателем, как составить перечень вопросов на собеседовании, какие психологические приемы можно использовать, а какие вопросов лучше не касаться, какие вопросы, задаваемые работодателю на собеседовании, могут поставить в тупик даже опытного интервьюера:

Как на собеседовании узнать все о соискателе? Задать правильные вопросы и верно истолковать ответы

Как распознать на собеседовании, насколько конфликтен кандидат? Используйте специальные вопросы, тесты и кейсы

Как ускорить подбор сотрудников без вреда качеству? Оценивайте кандидатов быстро и тщательно – проводите коллегиальные интервью

Нужно оценить личностные качества кандидата. Какие методики и кейсы использовать на собеседовании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!