Сотрудника уволили, но через год суд восстановил его на работе. Центр занятости просит компенсировать пособие

1941
Руководителя отдела рекламы уволили по сокращению штата. Он встал на учет в центр занятости, получал там пособие. Но почти одновременно с визитом в центр занятости бывший сотрудник подал иск о восстановлении на работе. Суд своим решением удовлетворил иск. Теперь центр занятости требует, чтобы компания возместила деньги, выплаченные бывшему сотруднику в качестве пособия за все то время, пока шел судебный процесс.
Аргументы:
 
Центр занятости должен доказать, что ему причинен вред. Если гражданин получил статус безработного на законных основаниях, то не имеет значения, что потом он был восстановлен на работе.Компания не нарушала прав центра занятости.
 
Резюме:
 
Шансы отстоять свою позицию в суде и не компенсировать пособие, выплаченное сотруднику за год, есть.
 

Учитывая, что процесс длился год, сумма получается приличная. И возмещать ее гендиректор не намерен. Он полагает, что центр занятости должен требовать деньги с самого сотрудника, которому выплачивал пособие. Ведь суд обязал компанию выплатить руководителю отдела рекламы средний заработок за все время вынужденного прогула – за тот период, пока он не работал до того, как был восстановлен на работе по суду. Получается, компания должна и компенсировать издержки центра занятости, и, по сути, выплатить зарплату сотруднику. Фактически, заплатить за один и тот же проступок дважды. Чтобы этого не допустить, подготовьте на случай судебного разбирательства четыре аргумента.

Суды не всегда встают на сторону компаний в подобных спорах. Но шанс выиграть у работодателя есть

Иногда судьи считают, что прав центр занятости (постановление ФАС Поволжского округа от 25 сентября 2007 года № А55-16065/06). В других случаях принимают решения в пользу работодателя (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10 января 2007 года № Ф09-11736/06-С4). Давайте разберемся, чья же позиция более крепкая. Обращаясь в суд, представители центра занятости утверждают, что работодатель своими незаконными действиями (незаконным увольнением) нанес центру занятости ущерб в размере выплаченного пособия по безработице. А значит, согласно статьям 151064 Гражданского кодекса, компания является виновным лицом и обязана возместить этот ущерб. В случае, рассматриваемом в статье, вина компании за незаконное увольнение считается доказанной – это подтверждается решением суда, который восстановил руководителя отдела рекламы в должности. Но не все суды считают такие доводы достаточными.

Аргумент 1. То, что компания причинила вред центру занятости, надо еще доказать

Закон устанавливает четкое правило, соблюдая которое надо доказывать в суде, что причинен вред. А именно: необходимо обязательно установить четыре факта, только тогда можно привлечь виновного к ответственности. Если хотя бы один из этих фактов не установлен, требования истца (центра занятости) не могут быть удовлетворены. В рассматриваемой ситуации именно на этом можно построить защиту компании в суде. Вот эти четыре факта:

  1. Наступление вреда.
  2. Противоправность поведения того, кто вред причинил.
  3. Причинная связь между двумя первыми элементами.
  4. Вина того, кто причинил вред.

Пункты 2 и 4 (противоправность действий и вина) установлены и доказаны вступившим в законную силу решением суда, который восстановил руководителя отдела рекламы на работе. Пункт 1 (наступление вреда) – это в нашей ситуации ущерб в виде пособия по безработице, выплаченного бывшему сотруднику компании, пока шло разбирательство. Уязвимое звено в этой цепочке – причинная связь между наступлением вреда (то есть выплатой пособия) и действиями ответчика (увольнением, которое впоследствии было признано судом незаконным). Ведь компания не ставила своей целью уволить своего сотрудника именно для того, чтобы он получал пособие по безработице. Центр занятости должен доказать в суде, что пособие выплачивалось именно потому, что сотрудника уволили незаконно. Иначе в иске центру занятости будет отказано, его требования признаны недействительными, так как не установлен один из элементов правонарушения.

Аргумент 2. Выплата пособия не увязывается напрямую с тем, уволен работник или нет

Пособие по безработице выплачивается тем гражданам, которые признаны безработными. Сам факт увольнения сотрудника, а тем более законность или незаконность этого факта, не является автоматическим основанием для того, чтобы сотрудник был признан безработным и ему назначили пособие. Это следует из Закона «О занятости населения» (статьи 32831 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Неважно, по каким причинам и как человека уволили, главное, что на момент обращения в центр занятости он не имел заработка и был вправе получать пособие по безработице.

Руководитель отдела рекламы получил статус безработного на законных основаниях. То, что в дальнейшем он был восстановлен на работе, никак на этот факт не влияет. А значит, причинная связь между противоправными действиями компании (незаконным увольнением) и наступлением ущерба (выплатой пособия по безработице) отсутствует.

Если сотрудник восстановлен на работе, Вы вправе вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие

Выходное пособие, как правило, выплачивается сотруднику, увольняемому по сокращению штатов, помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск. Компенсацию за неиспользованный отпуск Вы можете учесть при первых же выплатах, которые будете делать сотруднику после того, как он восстановлен на работе. Иначе говоря, уменьшить эти выплаты на часть или всю сумму компенсации за неиспользованный отпуск. С выходным пособием ситуация сложнее. Взыскать его сумму можно без суда только в том случае, если против этого не возражает сотрудник. Если же сотрудник возражает, то придется обращаться в суд.

Аргумент 3. Компания нарушила право сотрудника на труд, но не права центра занятости

Это еще один аргумент в пользу отсутствия причинной связи между наступлением ущерба и действиями компании. Незаконно уволив руководителя отдела рекламы, гендиректор нарушил его право на труд, установленное в Конституции и в Трудовом кодексе. При этом каких-либонезаконных действий в отношении центра занятости руководитель компании не предпринимал. То, что такие действия все же были, должен доказывать в суде именно истец, то есть центр занятости. Если он не представит доказательств, что компания совершила незаконные действия, то суд посчитает, что таких действий не было, и признает иск необоснованным.

Аргумент 4. Пособия, выплачиваемые в силу прямого указания закона, не рассматриваются как убытки

Это еще один довод в пользу компании. Мы ставим под сомнение сам факт наступления вреда (п. 1). Пособие по безработице – это предоставленная государством гарантия социальной поддержки безработных, которая выплачивается в силу закона и при наличии определенных условий. Если все эти условия соблюдены, и гражданин в законном порядке признан безработным, государство обязано это пособие платить независимо от каких-то других причин (статьи 32831 Закона РФ от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Правила регистрации безработных граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 года № 891).

Таким образом, государственная гарантия, которая установлена законом и выплачена с соблюдением всех правил, не может быть признана убытком. В такой ситуации нормы гражданского законодательства о причинении вреда не применяются. А если нет убытка, то нет и правонарушения.

Составьте и представьте суду отзыв на исковое заявление центра занятости

В отзыве приведите аргументы, изложенные выше. Подайте его в суд через канцелярию. Возможно, этот документ повлияет на решение судей (образец отзыва смотрите ниже).

Сотрудника уволили, но через год суд восстановил его на работе. Центр занятости просит компенсировать пособие

Александра ТИМОШЕНКОВА, ​управляющий партнер юридической фирмы «Тимошенкова и партнеры»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37