Способы мотивировать персонал: тенденции 2015 года

1392
По оценкам экспертов основной тенденцией 2015 года в мотивации персонала будет смещение льгот и компенсаций в сторону медицинского страхования и пропаганды здорового образа жизни. Основное внимание следует уделить ДМС, созданию комфортных условий для работы и увеличению мероприятий по охране труда. Еще один тренд наступившего года – обучение сотрудников мягким навыкам и мотивация проявлять их в работе. Кроме этого, для повышения лояльности сотрудников компаниям необходимо уделить внимание поддержке семейных ценностей.

Создаем условия для здорового образа жизни

Как уже говорилось выше, основным трендом будет забота о здоровье сотрудников. Выгоды от инвестиций в это направление очевидны: меньше больничных дней, выше трудоспособность, а значит, и прибыль компании. Давайте рассмотрим, как создать условия для поддержания здоровья сотрудников.

Добровольное медицинское страхование. На первый план в этом году будет выходить важность высокого качества ДМС. Ведущие страховые компании сейчас предлагают в стандартном пакете услуг эффективные комплексные программы. Например, амбулаторно-поликлиническое обслуживание плюс вызов врача на дом, стоматологическое обслуживание, консультационные услуги и диагностика и т. п. Если позволяет бюджет, можно расширить ДМС, включив в него стационарное и санаторно-курортное лечение, комплекс оздоровительных мероприятий (массаж, лечебная физическая культура (ЛФК), гирудотерапия, иглоукалывание и т. д.). Если средств для медицинского страхования нет, то вспомните старую добрую традицию – диспансеризацию.

Страхование жизни и страхование от несчастных случаев. Многие работодатели включают в социальный пакет такие виды страхования. Особенно это пользуется популярностью в крупных производственных компаниях, где несчастные случаи или профессиональные заболевания не редкость. По многочисленным опросам, такая забота нравится сотрудникам, ведь любой человек хочет быть уверенным в том, что в случае проблем со здоровьем ему будет оказана необходимая помощь. В договор по страхованию обычно включают должность и стаж работника, условия работы, степень профессиональных рисков для жизни и здоровья, действие страховой защиты (круглосуточно, только в рабочее время, включая или нет время пути на работу и обратно). Договор на страхование жизни или от несчастных случаев может заключаться как отдельно, так и дополнительно к договору на медицинское страхование сотрудников.

Совет от эксперта

Способы мотивировать персонал: тенденции 2015 года
 
 

Виктория АЛЕКСАНДРОВА, руководитель отдела персонала в компании НОРБИТ (Москва)

Не забывайте про комплексный подход к системе мотивации

В нашем случае в систему мотивации входят программа роста сотрудников, обеспечение комфортных условий работы (игровые зоны, выделенные зоны отдыха, оборудованная кухня), корпоративные ценности (корпоративные выезды, праздники, конкурсы) и, конечно же, организация спортивного досуга.

Программа здорового образа жизни включает добровольное медицинское страхование, посещение фитнес-клуба на выгодных условиях, корпоративную футбольную команду, вакцинацию сотрудников, организованный ежегодный выезд за границу, а также награждение туристическими путевками лучших работников. Главный плюс программы заключается в том, что мы, проявляя заботу о наших сотрудниках, укрепляем командный дух и вовлеченность каждого в совместное дело.

Комфортные условия на рабочем месте и охрана труда. Забота о здоровье сотрудников начинается с обустройства рабочих мест. Подумайте о качественных мониторах, эргономичной мебели, хорошей вентиляции, шумо- и звукоизоляции, достаточном освещении. Можно приобрести очистители и увлажнители воздуха или бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, что особенно актуально в период обострения заболеваний гриппом и ОРВИ. Если сотрудники подолгу работают за компьютером, приобретите ортопедические подушки для спины. Если ваш офис организован как одно общее пространство (open space), то нужно также соблюдать некоторые правила. Например, не сажайте сотрудников спиной к двери, используйте офисные перегородки, в светлой зоне располагайте рабочие места, а в темной – различные технические помещения1.

В план мероприятий по охране труда можно внести семинары или тренинги по безопасности труда, на которых рассказывать сотрудникам о рисках для здоровья и жизни в офисе и вне его стен. Например, в одной крупной компании перед началом отпускного сезона сотрудникам читают лекцию, как обезопасить себя в поездке.

Не забывайте и о профилактике профессиональных заболеваний. С этой целью можно проводить яркие, краткие (10–20 минут) лекции по различным медицинским вопросам. Особенно обратите внимание на профилактику заболеваний для тех, кто постоянно работает за компьютером2, например, установите перерывы по 10–15 минут каждые 45–60 минут.

Спортивные мероприятия. Как известно, малоподвижный образ жизни – причина многих заболеваний, вот почему необходимо поощрять сотрудников заниматься спортом. Рекомендуем проводить спортивные мероприятия (футбол, волейбол, баскетбол, пейнтбол и проч.), спартакиаду, на которой сотрудники смогут состязаться в различных соревнованиях (бег, прыжки в длину, стрельба, прыжки на батуте, метание мяча и т. п.). Кроме этого, устраивайте пешие экскурсии по городу, оплачивайте половину стоимости абонементов в бассейн или фитнес-клуб, поставьте в офисе стол для пинг-понга, аэрохоккей или настольный футбол.

 

С 8 июля 2014 года занятия спортом можно включать в перечень мероприятий по охране труда (приказ Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н). Например, компенсацию сотрудникам оплаты занятий в фитнес-клубе, спортзале, бассейне и т. п., организацию спортивных мероприятий, проведение производственной гимнастики, лечебной физкультуры и т. д.

Психологическая атмосфера. К сожалению, многие работодатели не задумываются о поддержке психологического здоровья сотрудников. Но постоянные стрессы, недосып, работа в авральном режиме, хроническая усталость приводят к неврозам, эмоциональным срывам, депрессии. А в таком состоянии вряд ли сотрудники будут эффективны. Поэтому держите руку на пульсе, отслеживайте эмоциональное состояние работников, вовремя гасите конфликты, следите за режимом труда и отдыха сотрудников. Кроме этого, обучите персонал, как управлять эмоциями, временем и стрессом3.

Мотивируем проявлять мягкие навыки

Выделяют жесткие навыки (hard skills), которые относятся напрямую к должности и являются частью профессиональной подготовки, и мягкие (soft skills) – это, прежде всего, социальные и коммуникативные навыки. По мнению экспертов, именно мягкие навыки выходят сейчас на первый план. Самые распространенные из них – ответственность, инициативность и умение работать в команде. Давайте рассмотрим подробнее, как мотивировать сотрудников осваивать или проявлять такие навыки. Итак, что нужно делать, чтобы сотрудники…

…проявляли инициативу. Рекомендуем создать банк идей. Пусть сотрудники туда вносят все свои мысли о том, как можно оптимизировать работу, улучшить условия в офисе и т. п. Попросите непосредственных руководителей проводить, допустим, раз в полгода или чаще неформальные встречи с сотрудниками, чтобы выслушать их идеи. Поверьте, вы будете удивлены, сколько свежих идей есть у работников, просто нужно уметь внимательно слушать и не отметать сразу все, что кажется на первый взгляд фантастическим.

Еще один способ мотивировать сотрудников проявлять инициативу – предоставлять им больше независимости. То есть дайте возможность самостоятельно принимать решения по всем вопросам, которые не требуют централизованного контроля. Например, позвольте самостоятельно выбрать вид отчетности, способ оптимизации своего рабочего процесса, время начала и окончания рабочего дня и т. д.

…не боялись брать на себя ответственность. Для этого, во-первых, научите подчиненных оценивать успешность проделанной работы. Например, это можно сделать с помощью таблицы оценок, где сотрудники будут отмечать свои победы и поражения (образец ниже). Тогда они будут наглядно представлять, за какой участок работы смогут взять ответственность, и точно не подведут команду.

 

Совет от эксперта

 

Способы мотивировать персонал: тенденции 2015 года
 
 

Дмитрий КАРЯГИН, директор по персоналу Kokoc.com (Kokoc Group) (Москва)

Как сделать из разных отделов продаж одну общую команду

В прошлом году нескольких крупных агентств интернет-маркетинга объединились в Kokoc Group. Нам необходимо было сплотить их в команду. Для этого мы собрали руководителей групп продаж за городом, где они проходили тренинги, играли в командные виды спорта и просто общались. Такой подход помог избежать напряженности, которая часто возникает при слиянии.

Сегодня сотрудников группы компаний на командную работу мотивирует атмосфера в коллективе. Мы не просто коллеги, а друзья, которые общаются и вне офиса: вместе ходим в боулинг, летаем на парапланах, учим иностранные языки. Руководители разных подразделений периодически встречаются, чтобы поделиться опытом в решении различных задач и обсудить рабочие вопросы или общие проекты.

Во-вторых, объясните руководителям, что не нужно доделывать или переделывать работу за подчиненных. Многие ошибочно полагают, что, выполняя работу за сотрудников, они экономят время. На самом деле, когда руководитель берет задачи подчиненного на себя, тот становится более безответственным.

Кстати, не забывайте и про делегирование полномочий – это отличный проверенный способ мотивировать сотрудников брать на себя ответственность. Также предоставляйте сотрудникам возможность самостоятельно вырабатывать собственные стратегические задачи и планы.

…умели работать в команде. Оценивайте результаты работы не через индивидуальные показатели, а командные, устанавливайте общекорпоративные критерии оценки (если есть такая возможность), командную систему премий и бонусов. Так вы научите работать сотрудников вместе. То есть недостаточно привить сотрудникам навыки совместной работы, необходимо менять управление компанией в сторону командной работы. Например, возьмите за правило отмечать достижения не отдельного члена команды, а всей группы, тогда каждый почувствует себя победителем. Разумеется, корпоративные мероприятия, квесты, коллективная работа, взаимовыручка, свобода действий – все это будет способствовать командной работе.

Совет от эксперта

Способы мотивировать персонал: тенденции 2015 года
 
 

Анастасия БОРОВСКАЯ, директор «Русской Школы Управления»

Культивируйте семейные ценности

В нашем корпоративном кодексе прописаны денежное поощрение, а также подарки по случаю первой регистрации брака и рождения детей. В коллективе есть негласная традиция накрывать стол по поводу прибавления в семействе. Отмечая главные корпоративные даты – Новый год и День рождения компании, мы традиционно организуем мероприятия не только для сотрудников, но и их детей, в том числе, творческие мастер-классы и игры с образовательным уклоном. А еще ежегодно в канун Нового года мы проводим для новых сотрудников мастер-класс «Счастье в рабочей жизни», на котором они учатся, как гармонично сочетать профессиональную и личную жизнь.

Поддерживаем семейные ценности

Эксперты в области управления персоналом уже не первый год отмечают, что баланс работа – личная жизнь выходит на первый план у работников не только поколения Y, но и у сотрудников старшего возраста. Для того чтобы поддержать лояльность сотрудников всех поколений, работодателю необходимо научиться быть гибким: разрешать сотрудникам самим выбирать время начала рабочего дня, предоставлять свободный график, возможность трудиться удаленно и т. д. А также показывать, что руководство компании «за», чтобы у сотрудников семья была на первом месте. Как это сделать?

Устраивайте дни семьи или экскурсии в компанию для детей сотрудников, проводите детские праздники, приуроченные ко Дню защиты детей или Новому году, приглашайте на корпоративные мероприятия членов семей сотрудников или включайте их в программу ДМС, предоставляйте выходной 1 сентября сотрудникам, у которых дети ходят в школу, или гибкий график работникам с детьми дошкольного возраста, введите родительские дни (раз в месяц предоставляйте сотрудникам выходной день для общения с ребенком) и т. п.

 

Способы мотивировать персонал: тенденции 2015 года



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!