Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками

1427
Часто в период адаптации между старожилами и новыми сотрудниками возникают конфликты. Предупредить их можно еще на стадии подбора персонала. Также необходимо правильно организовать работу на период испытательного срока, чтобы новичок органично влился в организацию. Представители компаний REHAU, ИНЭК и «ЭКОНИКА» рассказали, как у них происходит адаптация новых сотрудников в коллективе.

 

 
 
Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками

Ольга МАЗУРОВА, директор по персоналу компании REHAU региона Евразия

 

Предупреждаете ли вы конфликты между новичками и старожилами еще на стадии подбора персонала?

– Как правило, все позиции в нашей компании предполагают активную командную работу. Эту компетенцию мы практически всегда оцениваем на интервью. Поэтому уже на входе к нам попадают люди с хорошими коммуникативными навыками. В собеседованиях всегда принимают участие два руководителя будущего сотрудника – зачастую дисциплинарный и профессиональный, деятельность которых связана с обязанностями подчиненного. В дальнейшем сотрудник всегда сможет обратиться к ним обоим c любыми вопросами.

Как у вас в компании проходит встреча новичка?

– Когда кандидат приходит на интервью, мы предоставляем полную информацию о компании и стараемся создать комфортную атмосферу: индивидуальное приветствие на электронном табло в зоне приема гостей: «Сегодня мы приветствуем (Ф.И.О. гостя)!», возможность выпить кофе в ожидании интервьюера и т. д.

После принятия решения о приеме каждый кандидат получает письменное предложение о работе, в котором изложены основные условия труда. В первый день работы непосредственный руководитель проводит сотрудника по офису – знакомит с коллегами и отделами. Эта экскурсия также снимает стресс и множество вопросов первого дня.

Что вы делаете для быстрой адаптации новичка в коллективе?

– В первый рабочий день новые сотрудники получают план вхождения в должность (образец ниже), рассчитанный на три месяца. Документ помогает структурировать первые недели работы сотрудника. Кроме встреч, связанных с исполнением непосредственных обязанностей, в план внесено посещение и обучение в смежных отделах, что важно для последующей эффективной работы.

Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками
Скачать образец

Предпринимаете ли вы какие-то шаги, чтобы подготовить коллектив к приходу новичка?

– В первый рабочий день новичка по корпоративной почте делается рассылка, уведомляющая всех членов коллектива о новом коллеге. Сообщается имя, фамилия, должность и отдел, где будет трудиться сотрудник. Также в письме мы просим оказать максимальную поддержку новичку. Его план вхождения в должность рассылается всем руководителям, с которыми предусмотрено какое-либо взаимодействие.

Что делать, если коллектив не принимает нового сотрудника?

– В нашей компании каждый отдел курирует один из сотрудников HR-департамента. Новому сотруднику сразу представляют куратора, поэтому все вопросы, касающиеся работы, он может решать при поддержке HR-а и, конечно, своего руководителя.

Имеет ли значение возраст новичка с точки зрения его адаптации в коллективе?

– При приеме на работу мы не выдвигаем возрастных требований. Все взаимодействие между сотрудниками компании, в том числе и принадлежащими к разным возрастным группам, основано на компетенциях, а не на возрастных различиях. Руководящие позиции же предполагают внутреннюю зрелость и большой опыт в построении отношений в коллективе.

 

 
 
Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками

Светлана МЕЛЬНИКОВА, руководитель департамента по работе с персоналом Группы ИНЭК (Москва)

 

 

Каковы причины отсутствия взаимодействия между старожилами и новыми сотрудниками?

– Одна из причин – недостаточный уровень коммуникаций и недостаток необходимой для новичка информации. Если вы заинтересованы в новом сотруднике, просто необходимо рассказать ему о формальных и неформальных правилах общения и деловой этики, принятых в компании.

Предупреждаете ли вы конфликты между новичками и старожилами еще на стадии подбора персонала?

– Чтобы избежать конфликтов в будущем между новичками и сотрудниками, работающими в компании давно, на собеседовании мы уделяем больше внимания личностным качествам кандидатов, насколько они совместимы с качествами сотрудников уже сформированного отдела, куда принимается новичок. Используем для этого ситуационное интервью, различные кейсы и, если в этом есть необходимость, стресс-интервью.

Как у вас в компании проходит встреча нового сотрудника?

– В департаменте по работе с персоналом оформляют необходимую для приема на работу документацию и знакомят нового сотрудника с локально-нормативными актами, буклетом компании. В буклете дана информация об истории компании, миссии, стратегии, продуктах, кадровой политике, руководстве и т. д. Затем HR-специалист провожает новичка на его рабочее место, где непосредственный руководитель знакомит его с коллегами.

Что вы делаете для быстрой адаптации новичка в коллективе?

– Для наиболее легкого вхождения новичка в должность в нашей компании существует программа адаптации.

На первом этапе программы сотрудник оформляется на работу и с ним проводится ориентировочная беседа в департаменте по работе с персоналом. Основной задачей беседы является предоставление новичку сведений о компании, ее традициях, корпоративных стандартах, правилах делового этикета (работники, независимо от должностного положения, должны соблюдать взаимную вежливость, уважение и терпимость), дресс-кода (для всех работников является обязательным ношение бейджа, недопустимо нахождение в офисе работников в одежде спортивного стиля, вызывающе открытых платьях, сарафанах и майках) и т. п.

На втором этапе новый сотрудник осваивает должностные обязанности, изучает деятельность и структуру компании. Новичку выдается задание на испытательный срок, согласованное с его непосредственным руководителем (образец ниже).

Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками
Скачать образец

На третьем этапе оцениваются результаты работы новичка на испытательном сроке. Сотрудник готовит отчет о проделанной работе. Затем проходит профессиональное тестирование в соответствии с занимаемой должностью. По его итогам и на основании оценки деятельности сотрудника непосредственный руководитель принимает решение о результатах прохождения испытательного срока.

Предпринимаете ли вы какие-то шаги, чтобы подготовить коллектив к приходу новичка?

– Департамент по работе с персоналом оповещает непосредственного руководителя о дате выхода новичка. Он в свою очередь принимает решение самостоятельно, когда и каким образом лучше сообщить подчиненным о выходе новичка, и обеспечивает готовность рабочего места нового сотрудника.

Имеет ли значение возраст новичка с точки зрения его адаптации в коллективе?

– Считаю, что возраст имеет значение для адаптации. Как правило, представители молодого поколения адаптируются на новом месте быстрее, нежели представители старшего поколения.

Сегодня во многих компаниях управленцы моложе своих подчиненных, это достаточно распространенная ситуация. В таком случае руководитель должен осознать, что подчиненные – уже сформировавшиеся профессионалы. Затем, основываясь на этом понимании, необходимо выстраивать партнерские отношения.

Как в вашей компании выстраивается взаимодействие между сотрудниками разных поколений?

– Эффективность команды зависит от профессионализма и компетентности, а не от возраста сотрудников. Работа в нашей компании подразумевает развитие лидерства и потенциала сотрудников (для этого у нас есть курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, тренинги, семинары), эффективное взаимодействие и взаимную поддержку.

Какова роль руководителя в выстраивании взаимодействия между новичками и старожилами?

– Руководителю при постановке задач необходимо четко указывать общую цель, чтобы все сотрудники, независимо от стажа работы в компании, уделяли внимание результату работы, а не выяснению отношений.

 

 
 
Как наладить взаимодействие между старыми и новыми сотрудниками

Алла БЕДНЕНКО, к. психол. н., директор по персоналу компании «ЭКОНИКА» (Москва)

 

 Предупреждаете ли вы конфликты между новичками и старожилами еще на стадии подбора персонала?

– На этапе подбора персонала мы обращаем внимание на два аспекта. Во-первых, смотрим, насколько ценности потенциального сотрудника совпадают с ценностями компании. Во-вторых, учитываем психологическую совместимость темпераментов, характеров и т. п.

Как у вас в компании проходит встреча новичка?

– Как только сотрудник принял наш job offer 1 , мы совместно с непосредственным руководителем начинаем разрабатывать «Карту рабочего места», в которой фиксируем все необходимое для работы. Очень важно, чтобы новичок пришел сразу на оборудованное рабочее место, чтобы у него сразу был доступ в Сеть, внутренний номер телефона, корпоративная сим-карта, канцелярские принадлежности и т. п. Это мелочи, но именно они создают у сотрудника ощущение, что его в компании ждали и готовились к его приходу. Каждый новичок получает комплект адаптационных материалов и буклет по корпоративным ценностям «Навигатор».

Важным инструментом в адаптации является корпоративный портал. Там есть раздел, где сотрудник может ознакомиться со всей необходимой информацией, легко найти контактные данные коллег. На главной странице портала мы представляем нового сотрудника коллегам, размещаем его фото, указываем должность, круг обязанностей и краткую информацию о нем. Если сотрудник приходит на руководящую должность, то мы организуем очную встречу с управленческой командой, на которой новый сотрудник делает небольшую самопрезентацию и знакомится с другими руководителями.

Что вы делаете для быстрой адаптации новичка в коллективе?

– Для всех новых сотрудников офиса у нас проводится специальный адаптационный семинар «Новичок», на котором сотрудники знакомятся, слушают презентации руководителей об истории и ценностях компании, участвуют в веселой интерактивной игре. Также на семинаре новички получают возможность пообщаться с сотрудниками других компаний, которые, как и мы, входят в ГК «НОВАРД». В конце семинара всех ждет сюрприз – угощение в корпоративном кафе и праздничный торт.

В розничной сети процесс адаптации у нас протекает немного иначе. Как правило, сотрудник еще до приема на работу проводит некоторое время в том магазине, в котором предстоит работать, знакомится с коллективом, товаром, спецификой работы. Если все сложилось успешно, сотрудник приезжает в офис на оформление, проходит вводные инструктажи по охране труда и получает на руки так называемый Дневник стажера. В нем по пунктам расписан план адаптации, зафиксирован перечень документов, с которым должен быть ознакомлен новичок, какое обучение он должен пройти (как электронные курсы, так и очные тренинги в офисе), и те навыки, которые он должен освоить на рабочем месте.

Важно отметить, что за процесс адаптации нового сотрудника в коллективе несут ответственность как сам работник, так и его руководитель или наставник. Они ставят подпись после прохождения каждого пункта адаптационной программы.

Предпринимаете ли вы какие-то шаги, чтобы подготовить коллектив к приходу новичка?

– Как правило, эту работу проводит непосредственный руководитель. Перед выходом нового сотрудника он собирает коллектив и рассказывает о том, что в команде скоро будет новичок, объясняет круг его обязанностей, область ответственности и т. п. Сразу проговаривается порядок взаимодействия с новым работником и кто в подразделении будет помогать ему с адаптацией и по каким вопросам.

Что делать, если коллектив не принимает нового сотрудника?

– У нас был случай, когда новый сотрудник вел себя фамильярно в общении с коллегами из других департаментов, сразу переходил на «ты», а с представителями розничной сети общался в жесткой манере. При анализе ситуации выяснилось, что такая модель поведения была принята на предыдущем месте его работы. Совместно с непосредственным руководителем мы провели беседу с сотрудником, рассказали, что в его поведении было неправильным с точки зрения нашей компании, где принят деловой стиль коммуникаций и уважительное отношение ко всему персоналу. В результате сотрудник быстро скорректировал свое поведение.

Имеет ли значение возраст новичка с точки зрения его адаптации в коллективе?

– Разумеется, всегда есть риски, что может быть нарушено взаимопонимание между разными поколениями. Ведь в большинстве случаев нам нравится и комфортнее находиться рядом с теми людьми, которые похожи на нас. Но мудрый руководитель понимает, что наличие в его команде людей, непохожих на него, способно существенно обогатить получаемый результат. Как минимум, это возможность посмотреть на проблему с другой стороны, получить свежий взгляд на те процессы, которые могут оказаться устаревшими.

Какова роль руководителя в выстраивании взаимодействия между новичками и старожилами?

– Руководитель в этом случае выступает основным наставником. Его роль – подготовить коллектив к приходу нового сотрудника, если это новая должность или новый функционал, то рассказать коллективу о задачах, стоящих перед новичком и о порядке взаимодействия по рабочим вопросам.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!