«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

344
Проблема 1. Что должно насторожить в резюме соискателя? Проблема 2. Как на собеседовании выяснить правдивость указанного опыта? Проблема 3. Как проверить полученные рекомендации?

Большинство из нас считает себя профессионалами в своем деле и очень ценными сотрудниками для любой организации. Наверное, немного найдется HR-ов, которым соискатели честно заявляли или писали в резюме, что они не слишком компетентные специалисты и допустили ряд промахов на предыдущих местах работы. Между тем в любой сфере деятельности такие люди есть, но они всячески стараются это скрыть. И задача рекрутера – выявить уловки и не допустить трудоустройства непрофессионала в компанию.

Резюме: в чем подвох?

Резюме – это лицо кандидата. От того, насколько корректно и привлекательно оно составлено, зависит количество поступающих звонков и предложений. При этом в резюме несложно скрыть невыгодную для соискателя информацию и даже, мягко говоря, приукрасить действительность. Ведь зачастую кандидатам кажется, что цель (устроиться на работу) оправдывает любые средства и большого вреда от маленькой лжи не будет. Однако менеджеры по подбору персонала, само собой, думают иначе. Где же чаще всего таится подвох и возможно ли его выявить еще до встречи с кандидатом?

Первым поводом для подозрений может стать слишком скудная информация, которую сообщает человек. Такое резюме скорее похоже на схематичный план, нежели на содержательный рассказ о себе и своем опыте. А бывает так, что вроде бы соискатель все подробно изложил, но в то же время есть несколько пробелов (чаще всего временных), когда непонятно, чем именно человек занимался в это время.

Однако не всегда это может указывать на ложь или уловки. Как пояснили в лизинговой компании АНКОР, порой кандидаты заполняют только основную информацию о себе, указывают только тот опыт, который кажется им наиболее важным и весомым, а остальное оставляют «за кадром». Проще всего в такой ситуации позвонить человеку и выяснить всю недостающую или вызывающую сомнения информацию, чем теряться в догадках и делать умозаключения, которые могут оказаться ошибочными.

 
«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Ольга ОСИПОВА,менеджер по персоналу компании H&M (Москва):

«Что касается опыта работы, в некоторых резюме можно встретить не совсем точные названия должностей и времени, которое человек на них проработал. Допустим, сотрудник пришел в компанию как специалист, и только последние полгода он занимал руководящую должность, а указывает, что на всем протяжении работы в компании был руководителем. В резюме также могут быть не отмечены некоторые места работы, например, если кандидат имеет негативный опыт в компании или причина его ухода непрозрачна, срок работы небольшой либо направление деятельности противоречит основному опыту кандидата. В этом случае следует большее внимание уделить работе с рекомендациями, чтобы прояснить все подобные противоречия».

 

«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду
Если вам что-то непонятно в резюме, то не поленитесь уточнить это по телефону, чтобы не делать ошибочных выводов

 

Внимание

Не забывайте, что с 14 июля 2013 года в объявлениях о вакансиях запрещено указывать требования к возрасту, полу, цвету кожи, национальности, языку, семейному положению, вероисповеданию и другим личным данным кандидата. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 162-ФЗ.

Что еще соискатели могут приврать или умолчать? Иногда кандидаты скрывают свои личные данные: фамилию, возраст, гражданство, семейное положение и наличие детей, особенно маленьких. Сокрытие фамилии чаще всего делается, чтобы нынешний работодатель случайно не увидел резюме работника в Интернете и не понял, что тот подыскивает себе другую работу. Отсутствие остальной личной информации имеет цель привлечь внимание большего количества работодателей. Выяснить все это можно также в процессе телефонного разговора с человеком.

Как рассказали в компании «АИГ», они нередко сталкиваются с тем, что соискатели значительно завышают уровень владения иностранными языками и компьютерными программами. Проверяют реальный уровень владения тем и другим в ходе собеседования, предлагая кандидату пообщаться на иностранном языке или выполнить задание в нужной программе.

 
«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Илья ФЕДОСОВ, супервайзер по подбору персонала компании «Пепсико» (Москва):

«Как правило, многие кандидаты, составляя резюме, включают в него не только свои прямые обязанности, но и тот функционал, к которому они имели отношение (участие в рабочих группах, выполнение определенного участка работы и проч.) или знают о процессе от коллег. В резюме главным сигнальным флажком о подобных уловках должны стать слова “участвовал”, “принимал участие”, “хорошее знание чего-либо” при отсутствии конкретной информации о выполнении таких обязанностей. Однако проверить это возможно лишь на собеседовании».

Интервью: кто задает тон?

Первый этап окончен, и перед рекрутером лежат резюме соискателей, с которыми назначены интервью. В ходе интервью можно выяснить все моменты, которые до сих пор невыяснены, однако и на этом этапе кандидаты зачастую пытаются представить себя лучше, чем они есть на самом деле.

Специалисты сходятся во мнении, что для проверки правдивости указанного в резюме опыта и знаний кандидата необходимы две вещи. Это хорошее знание рекрутером специфики деятельности компании и вакансии, на которую он подбирает сотрудника, а также умение увести соискателя от пересказа резюме в практическую плоскость и перейти к выяснению деталей о его предыдущем опыте работы.

«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду
Поддерживайте динамичный темп интервью, чтобы у кандидата было меньше шансов сказать неправду

Совет

Не смущайтесь, что количество уточняющих вопросов может утомить кандидата. Пусть интервью будет не самым комфортным для него (а возможно, и для вас, если вы только начинаете свой путь в подборе), но зато к концу встречи у вас будет максимально достоверная информация о соискателе.

Попросите человека рассказать подробнее про процессы, про зоны ответственности, за что именно он отвечал, кто еще был в рабочей группе, кто принимал решения и т. д. Кроме того, специалисты советуют поддерживать динамичный темп интервью и задавать вопросы в нетрадиционной последовательности. Можно также задать вопрос повторно в самый неожиданный момент, изменив формулировку. Допустим, кандидат вам увлеченно что-то рассказывает о своем опыте, а вы его прерываете со словами «Простите, а напомните мне, чем именно вы занимались в таком-то проекте?». Если соискатель первый раз сказал вам неправду, то во второй раз он может от неожиданности запутаться в ответах, начать рассказывать совершенно другое.

 
«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Ольга СТРЕЛЬНИКОВА, вице-президент, руководитель отдела персонала ЗАО «АИГ» (Москва):

«Выделить какую-либо общую категорию “любителей приукрасить” достаточно сложно. Но, безусловно, соискатели, чья работа так или иначе связана с самопродвижением и где у кандидатов имеется большой коммуникативный опыт (PR-специалисты, менеджеры по продажам, торговые представители и др.), обычно гораздо охотнее и красочнее описывают свои достижения, чем, к примеру, кандидаты в области IT. Тем не менее не стоит заранее подвергать сомнениям слова кандидатов лишь по той причине, что они входят в “группу риска”».

Рекомендации: доверяй, но проверяй!

Последний «форпост», который может помочь рекрутеру вывести кандидата на «чистую воду» (или же, наоборот, подтвердить правильность выбора) – это проверка рекомендаций. Отношение к предоставлению рекомендаций в нашей стране пока еще неоднозначное: некоторые менеджеры по персоналу считают их бесполезными, в то время как другие сильно полагаются на рекомендации и готовы потратить время и силы, чтобы проверить их подлинность. Опять же есть сферы деятельности, где без рекомендаций никак не обойтись, например, подбор домашнего персонала. Ведь если не того человека взяли в обычную компанию, то работодатель рискует лишь впустую потраченным временем: у сотрудника есть испытательный срок, в течение которого можно выяснить, подходит ли он компании. Для домашнего персонала все иначе. Когда пускаешь чужого человека в дом и тем более доверяешь ему собственного ребенка, ошибка в выборе может очень дорого стоить.

Написанная на бумаге рекомендация имеет небольшую цену – так думает большинство рекрутеров. Ведь написать ее на самом деле мог кто угодно. Поэтому, чтобы убедиться в подлинности рекомендаций, в любом случае вам придется пообщаться с человеком, который ее дал. И здесь существует ряд правил.

Очень важно наладить контакт с рекомендателем, поэтому во время звонка необходимо представиться, сообщить, какую компанию вы представляете, по какому вопросу звоните и о ком из бывших сотрудников хотели бы поговорить. Необходимо также уточнить, удобно ли будет побеседовать сейчас, либо же договориться о другом времени. Пообщаться с рекомендателем нужно не только рекрутеру, но также и потенциальному руководителю.

В случаях когда кандидат заявляет, что нет никого, кто мог бы его порекомендовать с предыдущего места работы, у него можно просто попросить телефон компании и назвать отдел, в котором он работал – советуют менеджеры по подбору персонала из компании «Пепсико». Затем можно самостоятельно навести справки о человеке и узнать много интересного в том числе и то, что он не захотел рассказывать о себе сам.

Действия рекрутера на каждом этапе подбора
Этап отбора На что обращать внимание Действия рекрутера
Просмотр резюме Слишком мало информации, есть временные пробелы или несоответствия Уточнить по телефону недостающие данные
Утаивание или искажение личных данных (Ф.И.О., возраст, семейное положение и наличие детей и т. п.) Провести беседу по телефону и проверить документы (паспорт) при встрече
Искажение опыта работы (изменение названия должностей и времени, которое в них проработал соискатель) Проверить трудовую книжку, уточнить на этапе проверки рекомендаций
Преувеличение уровня знания иностранных языков, компьютерных программ Предложить на интервью пообщаться на иностранном языке или выполнить задание на компьютере
Интервью с кандидатом Рассказ об обязанностях, которые на самом деле не выполнял Проводить интервью в динамичном темпе и выяснять тщательно все детали
Сбор и проверка рекомендаций Негативные отзывы Уточнять детали по каждому негативному отзыву и взять рекомендации с двух-трех мест работы
Слишком хорошие рекомендации Связаться с другими людьми из этой компании, а также задать контрольный вопрос: «А вы бы взяли обратно кандидата?»
 
«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Анна РЫЖИК, эксперт – консультант по подбору персонала Кадрового агентства уникальных специалистов (Москва):

«Лучше всего взять рекомендации с двух-трех последних мест работы кандидата, чтобы пообщаться с лицами, которым он непосредственно подчинялся, с которыми работал в команде, или теми, кто принимал-увольнял сотрудника. Имеет смысл уточнить должность рекомендателя и на каком уровне в компании он взаимодействовал с вашим кандидатом (руководитель, коллега, подчиненный), а также спросить, какой период ваш претендент трудился в компании и какую должность занимал. Затем нужно выяснить, как сотрудник выполнял свои прямые обязанности и может ли рекомендатель отметить его достижения, какие профессиональные качества кандидата помогут ему претендовать на рассматриваемую позицию в новой компании, какие слабые и сильные стороны претендента можно отметить. Кроме этого, узнайте причину ухода из компании».

 
«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Альбина НАНУМЯН, рекрутер Лизинговой компании АНКОР (Москва):

«Порой интервьюеры получают неожиданно плохие рекомендации на человека. Они могут быть как объективными, так и субъективными, поэтому необходимо не просто фиксировать короткий и общий ответ, а подробно расспрашивать рекомендателя о примерах на каждую негативную характеристику».

Детектор лжи и другие штучки

Возвращаясь к сферам деятельности, где правдивая информация о потенциальном сотруднике крайне важна, стоит отметить, что есть такие компании, которые не ограничиваются выяснением подробностей в ходе собеседования и сбором рекомендаций, а идут дальше.

«Элементарно, Ватсон», или Как вывести кандидата на чистую воду

Елена НАУМОВА, генеральный директор КА «Перспектива» (Москва):

«Чаще всего взаимоотношения домашнего персонала с их работодателями – частными лицами не оформляются официально, а податься в няни или домработницы иногда хотят случайные люди в надежде просто заработать денег. Поэтому от нас (кадровых агентств по подбору домашних работников) зависит очень многое. Помимо стандартного интервью с соискателем, мы предлагаем ему пройти проверку на детекторе лжи в специализированной компании, которая предоставляет такие услуги. Если человек отказывается – это очень настораживает. Также мы уже давно пришли к выводу, что не менеджер по подбору должен заниматься проверкой подлинности документов и рекомендаций, а служба безопасности или отдельный сотрудник агентства, для которого эта деятельность является основной. Только в таком случае можно надеяться, что он ничего не упустит из виду и проведет все необходимые процедуры».

Материал подготовила Светлана ЧЕРКАСОВА, эксперт журнала «Кадровое дело»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль