Проводим тренинги по личной эффективности для сотрудников HR-отдела

1157
Проблема 1. Как понять, что назрела необходимость в тренингах по личной эффективности? Проблема 2. Какие тренинги провести для HR-службы? Проблема 3. Как выбрать тренера?

Профессиональное развитие невозможно без личной эффективности. Но многие ошибочно полагают, что личная эффективность – это успех во всех областях без исключения. На самом деле под этим термином понимается результативность в профессиональной сфере. Личному развитию сотрудников нужно уделять большое внимание, и работники HR-отдела не исключение. Согласитесь, менеджер по подбору не успеет вовремя закрыть вакансии, если у него трудности с распределением рабочего времени и расстановкой приоритетов. В таком случае решением могут стать тренинги личностного роста, которые направлены на качественное изменение навыков человека.

 Проводим тренинги по личной эффективности для сотрудников HR-отдела

 

Надежда ЙОФФЕ, старший эксперт практики «Оценка и развитие руководителей» компании RichartsMeyer Recruitment Group (Москва):

 «Личная эффективность – это не умение “выполнить действие в два раза быстрее” или “в четыре раза правильнее”. Это способность создать диалог с самим собой: “Как мне нужно изменить себя, чтобы реализовать задачу?”, “Какое мое поведение/проявление не дает мне достичь своих целей”. Мы проводим тренинги по личной эффективности для руководителей среднего уровня как первый этап программы развития , фокусируясь на базовых навыках (управление временем, постановка целей и расстановка приоритетов и т. д.). И затем продолжаем индивидуальную работу, в ходе которой участник со стороны смотрит на себя; свою систему мышления, стратегии и их ограничения; на свои представления о мире и себе, мешающие реально взглянуть на ситуацию и продвинуться вперед. На мой взгляд, тренинг – стартовый инструмент в развивающем процессе . Несмотря на его очевидные выгоды (можно работать сразу с несколькими сотрудниками, выявить в рамках тренинга зоны некомпетентности участников и т. д.), он дает лишь схему решения конкретной проблемы, а не широту проявления своего Я».

Как понять, что назрела необходимость в тренингах по личной эффективности?

Выяснить, нужны ли сотрудникам компании тренинги по личной эффективности, можно с помощью оценки персонала или опросов. Конечно, проведение оценки достаточно затратный способ, но он точно выявит сбои в работе.

Рекомендуем провести оценочное интервью. Так вы сможете узнать, что послужило причиной низкой эффективности, напрямую спросить у сотрудника, что ему мешает выполнять работу качественно, какие пути решения проблемы он предлагает и какие навыки хочет развить. Но как из беседы понять, что причина кроется в личной неэффективности? Прежде всего, сигналом послужит то, что сотрудник будет жаловаться на нехватку времени, непонимание целей, многозадачность и т. д. Но только на основании таких ответов не стоит принимать решение о проведении тренингов.

Сначала выясните, действительно ли у работника высокая нагрузка и он с ней не справляется, или задачи настолько разноплановые, что сотруднику сложно расставлять приоритеты. Если окажется, что нагрузка соответствует норме, значит, работнику все-таки необходим один из тренингов по личной эффективности.

Как рассказали нам в одной компании, менеджер по подбору показывала низкое качество работы, долго закрывала вакансии и очень часто подбирала неподходящих людей. Некоторые негативные вещи выяснялись уже после трудоустройства кандидатов на работу. На вопрос «Почему это нельзя было выяснить на собеседовании?» сотрудница только пожимала плечами. После беседы с непосредственным руководителем выяснилось, что ей не хватает коммуникативных навыков, она стесняется задавать уточняющие вопросы, боясь выглядеть некомпетентной. Сотрудницу отправили на коммуникативный тренинг, который помог избавиться от этого страха и научиться на каждый ответ задавать как можно больше уточняющих вопросов.

Таким образом, обязательно нужно выяснить у сотрудников, что мешает им в работе, и помочь развить им необходимые навыки.

Совет

Организуйте для менеджера по подбору курсы по скорочтению. Они помогут научиться читать по диагонали, охватывая глазами всю страницу целиком, быстро выделять из текста и запоминать главную мысль. Это позволит сократить время на изучение присланных резюме, вакансий на сайтах, заявок на подбор, профилей со трудников и т. д.

Обзор тренингов по личной эффективности для службы персонала

Тренинг Описание Кому рекомендован
Управление временем Развитие навыков результативного мышления и целеполагания, повышение эффективности труда. Изучение эффективных инструментов управления временем и повышения личной эффективности Всем сотрудникам службы персонала
Эмоциональный интеллект Изучение метода управления своим эмоциональным состоянием. Осознание механизма возникновения эмоций. Освоение техники уверенного поведения: ассертивная просьба и ассертивный отказ. Изучение способа «разговаривать на одном языке» в зависимости от психосоциального типа человека Менеджеру по обучению, менеджеру по оценке и мотивации, руководителю службы персонала
Стресс-менеджмент Формирование представления об эффективных способах предотвращения деструктивного стресса. Развитие практических навыков минимизации стрессового воздействия с учетом индивидуальных личностных особенностей Менеджеру по подбору, менеджеру по корпоративной культуре
Целеполагание Постановка цели. Критерии эффективной цели. Определение последовательности действий. Проектное мышление, освоение техники грамотно формулировать собственные цели и отделять главное от второстепенного Руководителю службы персонала, остальным сотрудникам – по желанию
Расстановка приоритетов Изучение принципов и инструментов для расстановки приоритетов. Инструменты: окна Эйзенхауэра, принцип Парето, АВС-анализ собственной деятельности Всем сотрудникам службы персонала
Конфликт-менеджмент Изучение техники снижения эмоций в конфликте, методы регулирования конфликтов Менеджеру по оценке и мотивации, руководителю службы персонала
Психологический профайлинг Развитие навыка составления психологического портрета человека с целью прогнозирования его поведения в различных ситуациях на основе наблюдений за его действиями, привычками, внешностью и проч. Менеджеру по подбору
Коммуникативная компетентность Повышение уровня коммуникативной культуры и приобретение навыков эффективной коммуникации. Изучение техники активного слушания, невербальных форм общения и теория открытых и закрытых вопросов Менеджеру по подбору, остальным сотрудникам – по желанию

Выбираем тренинги для HR-службы

На российском рынке тренинговых услуг представлена широкая линейка программ по личной эффективности: тайм- и стресс-менеджмент, коммуникативная компетентность, презентации и переговоры, ораторское мастерство, лидерство, системное и стратегическое мышление и многое другое (краткий обзор тренингов в таблице ниже). Как же среди всего многообразия представленных программ выбрать тренинги, необходимые службе персонала? Как и в случае с другими сотрудниками компании, рекомендуем провести оценку эффективности деятельности. Результаты покажут, какие есть пробелы в знаниях и какие навыки необходимо развить. Также можно провести опрос среди сотрудников с целью узнать, какие бы они хотели посетить тренинги.

Если нет необходимости проводить оценку, вы можете включить тренинги как в общий план развития персонала, так и в план развития сотрудников конкретного подразделения (образец плана развития для отдела персонала ниже). В нем необходимо прописать ключевые компетенции и тренинги, которые помогут их развить. Составить план можно, опираясь на профили должностей, если они есть в компании. Если нет, то рекомендуем их составить, так как они вам пригодятся во всех областях работы с персоналом1.

 
Проводим тренинги по личной эффективности для сотрудников HR-отдела

Татьяна ИНДИНА, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, консультант по обучению и развитию персонала, руководитель агентства бизнес-коммуникаций Indina-Consulting (Москва):

«В настоящий момент можно отметить две главные тенденции: во-первых, все большую популярность приобретают различные программы дистанционного обучения (вебинары, онлайн-курсы), во-вторых, сужается тематика тренингов под конкретную бизнес-задачу – проведение совещания, деловой разговор по телефону и т. п. Таким образом, благодаря первой экономится время, а второй – конкретизируется результат обучения. Я бы посоветовала обратить внимание именно на такие программы с более узкой специализацией. Многие бизнес-школы разрабатывают специальные линейки учебных курсов для сектора HR, направленные на развитие релевантных профессиональных компетенций. Среди всего многообразия я бы выделила три самых актуальных тренинга личной эффективности для специалистов по персоналу. Это психологический профайлинг, эмоциональный интеллект и антистресс-саморегуляция . Высокая интенсивность деловых коммуникаций в профессии HR-специалиста часто приводит к профессиональным деформациям, выгораниям, напряженности в общении. Поэтому перечисленные тренинги необходимы в первую очередь».

Как выбрать программу и тренера

Во-первых, определитесь, зачем вам необходим тренинг, какой результат вы ожидаете, в какие сроки и в рамках каких бюджетов. Так вы получите объективные критерии оценки предложений. Во-вторых, внимательно просмотрите информацию о тренинговой компании, ее специализации и специализации тренеров. Изучите описание программы (оно обязательно должно быть хотя бы в краткой форме). Обратите внимание, кто ведет тренинг и какая цена. Однако важно не то, какая стоимость у тренинга, а то, какое соотношение его цена имеет с ценой решения ваших проблем и приобретенных знаний.

«Что касается самого процесса выбора поставщика услуги – тренинговой компании и преподавателя, здесь стоит ориентироваться, на мой взгляд, на три пункта. Рекомендации и отзывы предыдущих клиентов, демовидео преподавателя и подробный план-содержание тренинга (так как общие программы выглядят в большинстве компаний одинаково и по ним сложно составить представление о содержании тренинга). Также важно оценить качество предлагаемого провайдером до- и посттренингового сопровождения».

В-третьих, поинтересуйтесь достижениями компании и ее специалиста в интересующей вас области. Изучите внешние рекомендации. В-четвертых, пообщайтесь лично с тренером, которого вам предложили. В-пятых, оцените, доверяете ли вы конкретному специалисту, с которым будете работать. Если да, то почему? Если нет, то почему?

Проводим тренинги по личной эффективности для сотрудников HR-отдела

Татьяна ИНДИНА, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, консультант по обучению и развитию персонала, руководитель агентства бизнес-коммуникаций Indina-Consulting (Москва):

«Что касается самого процесса выбора поставщика услуги – тренинговой компании и преподавателя, здесь стоит ориентироваться, на мой взгляд, на три пункта. Рекомендации и отзывы предыдущих клиентов, демовидео преподавателя и подробный план-содержание тренинга (так как общие программы выглядят в большинстве компаний одинаково и по ним сложно составить представление о содержании тренинга). Также важно оценить качество предлагаемого провайдером до- и посттренингового сопровождения».

Проводим тренинги по личной эффективности для сотрудников HR-отдела



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!