Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

771
Проблема 1. Какие ошибки в работе с сотрудниками могут отразиться на откликах о компании? Проблема 2. Как снизить негативное влияние бывших работников на имидж организации? Проблема 3. Что делать, если бывший сотрудник разместил в Интернете плохой отзыв о работодателе?

Не секрет, что наличие в Сети негативной информации о компании значительно усложняет работу менеджеров по подбору персонала и отражается на бизнесе организации, которая из-за этого может упустить лучшие кадры. Как отмечают эксперты, наиболее восприимчивы к нелестным отзывам специалисты среднего звена (менеджеры по продажам, маркетингу, логистике, бухгалтеры т. п.). Порой соискателю достаточно увидеть лишь два-три негативных отзыва, чтобы отклонить выгодное предложение. Поэтому важно строить работу с персоналом так, чтобы сотрудники положительно отзывались о компании и поддерживали ее имидж на высоком уровне.

 

Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Лада СЕРЕДЮК, заместитель генерального директора по персоналу ООО «Навигатор» (Санкт-Петербург):

«Многие менеджеры по персоналу знают, что найти на рынке труда хорошего программиста очень не просто. Нам же они требуются всегда. В моей практике был случай, когда хороший отзыв сотрудника о компании помог привлечь действительно перспективного специалиста. Однажды один из работников попросил рассмотреть кандидата на должность программиста. Я пригласила того на собеседование. Читаю резюме и вспоминаю, что около трех-четырех месяцев назад мы довольно настойчиво приглашали его на собеседование по телефону. Рассказывали о компании, о перспективах, о коллективе, но он не соглашался на личную встречу. Я решила уточнить, откуда он узнал о нас. Оказалось, что сотрудник компании рассказал о нашей организации своему знакомому, который в свою очередь передал информацию этому программисту. Вот так оказалось достаточно одного позитивного отклика о компании для того, чтобы специалист сам попросил, чтобы его взяли на работу».

Какими способами бывшие сотрудники могут навредить имиджу компании

Расставаясь с сотрудником, нужно помнить о том, что его мнение может сказаться на имидже компании как положительно, так и отрицательно. Причем, даже если вы справедливо уволили работника, это еще не гарантирует того, что он не будет отзываться плохо об организации. Примером служит такой случай: один из сотрудников был уволен за то, что получал откаты от клиентов. С ним расстались, как казалось, полюбовно, без ссор. Однако это не помешало ему описывать в своем блоге все унижения, которые он якобы вынужден был терпеть от руководства организации (какими еще способами могут навредить бывшие сотрудники – см. в схеме).

Каких ошибок нужно избегать, чтобы у сотрудников после увольнения осталось хорошее отношение к компании

В любой организации всегда найдутся люди, которые будут чем-то недовольны (зарплатой, условиями труда, объемом работы и проч.). Но порой все эти недовольства после увольнения, особенно если оно было проведено некорректно, переходят в Интернет. Предлагаем рассмотреть, каких ошибок стоит избегать при работе с персоналом, чтобы после ухода сотрудники оставляли позитивные отклики о компании (см. подробнее в таблице).

Самые частые ошибки происходят при увольнении. Например, сотруднику при сокращении штата не объяснили, по каким критериям была выбрана его кандидатура, он самостоятельно сделал выводы и вынес эту информацию во внешнюю среду. Вот вам и плохой отзыв. Поэтому задача непосредственного руководителя и отдела персонала на этом этапе состоит в том, чтобы попытаться максимально сгладить последствия сокращения, не дать увольняемым затаить обиду на компанию. Давайте рассмотрим, как правильно провести беседу об увольнении по сокращению. Вам необходимо сделать следующее:

– четко разъяснить причину сокращения штата в компании;

– объяснить, почему была выбрана кандидатура именно этого сотрудника;

– выразить благодарность за прекрасную работу;

– высказать сожаление о вынужденной потере ценного специалиста;

– объяснить процедуру увольнения и как будут соблюдены его права, рассказать о причитающихся выплатах;

– проинформировать о том, что при улучшении ситуации в компании и возобновлении подбора персонала сотруднику первому предложат вернуться на свое рабочее место, если ему на тот момент это будет интересно;

– предоставить рекомендательное письмо и характеристику, необходимые для дальнейшего трудоустройства, а также сказать, что в любой момент можно обратиться в компанию за подтверждением рекомендаций.

Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Екатерина ОВЧИННИК, директор по персоналу Intercomp Global Services Россия и СНГ:

«Увольнение сотрудника – чаще всего крайняя мера для любой компании, которой можно избежать при правильной организации процесса подбора, адаптации и распределения рабочей нагрузки внутри коллектива. Однако может возникнуть ситуация, когда один из сотрудников в отделе работает менее эффективно, чем остальные, постоянно не достигает групповых показателей. Рано или поздно руководитель такого работника приходит к выводу о необходимости расставания. Если так произошло, то нужно придерживаться основного правила – увольнение должно проводиться на законных основаниях, конструктивно для компании и этично для увольняемого сотрудника. Попробуйте при увольнении “беседовать по душам”. Даже сотрудники, не склонные к откровенным разговорам, в общении с нейтральной стороной (например с незадействованным в процессе сотрудником HR-службы) могут указать на объективные недостатки системы управления. Говоря об этичности, в первую очередь избегайте эффекта неожиданности при увольнении и некорректного диалога с работником».

 

Каких ошибок нужно избегать в работе с персоналом

 

Этап работы с персоналом Ошибки, которых нужно избегать
Подбор и адаптация персонала – Невыполнение обещаний, данных сотруднику на собеседовании; – чрезмерная загруженность на испытательном сроке; – некорректная оценка кандидата при подборе; – неправильные действия руководителя в период адаптации новичка
Оплата труда – Необоснованное снижение заработной платы; – применение штрафов; – невыплата или задержка заработной платы; – несправедливое распределение льгот и премий
Оценка персонала – Применение неподходящих для той или иной категории сотрудников методов оценки; – пристрастная оценка персонала; – неверная трактовка результатов
Увольнение – Несоблюдение законодательства; – сокращение без объяснения критериев выбора кандидатуры; – увольнение, основанное на личной неприязни руководителя к сотруднику или предвзятом к нему отношении

Как снизить негативное влияние бывших сотрудников на имидж компании

Предлагаем рассмотреть несколько способов, которые помогут вам сократить риски получения плохих отзывов о компании и сохранить с бывшими сотрудниками хорошие отношения.

Проводите выходное интервью. Оно позволит своевременно анализировать причины увольнений, улучшать внутренние процессы, а также получать представление о том, какая информация может транслироваться вовне бывшими сотрудниками.

Займитесь репутацией в Интернете. Необходимо, чтобы информацию о компании можно было легко найти в Сети. Если организация там не упоминается, то негативный отзыв о ней сразу попадет в первые строчки поисковых ресурсов. Чтобы этого избежать, достаточно вести блог компании и размещать в нем новости. Это позволит растворить негативный отзыв в потоке положительной информации.

Приглашайте на корпоративные мероприятия бывших сотрудников, которые отработали в компании много лет. Таким образом, вы дадите понять работникам, что цените их, гордитесь, что они трудились в организации и что даже после увольнения они все равно члены команды.

Создавайте сообщества «выпускников» компании. Это позволит не потерять связь с бывшими сотрудниками и сохранить хорошие отношения с ними. Кроме этого, с помощью таких сообществ можно увеличить число союзников среди клиентов или партнеров. Например, уволившийся менеджер по продажам, работая в другой компании, может сделать вашей организации скидки.

Применяйте процедуру «аутплейсмент» при увольнении. Закажите проведение этой услуги у рекрутингового агентства. Она включает в себя структурное интервью с уволенным сотрудником, индивидуальную работу по подготовке грамотной самопрезентации, составлению профессионального резюме. Консультант сориентирует о наличии предложений, даст информацию о рынке труда, проведет подготовительную работу перед переговорами с потенциальными работодателями. Помогая бывшему сотруднику найти работу, вы сохраните репутацию компании.

Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Татьяна МАЛИНИНА, менеджер по персоналу JTI Россия (Москва):

«Лучший способ избежать негативного отношения бывших сотрудников – стараться, чтобы таковых в компании не было вообще. Для этого нужно с самого начала правильно выстраивать подбор персонала и уже в процессе найма учитывать потенциал каждого нового работника. Тогда можно будет применить навыки и знания специалиста не только на конкретной позиции, но и на других направлениях в будущем. В таком случае у сотрудника будет ощущение перспективы, иначе работа рано или поздно станет рутиной, человек утратит драйв, будет демотивирован, а работодатель недоволен. В действующем коллективе нужно следить за тем, чтобы сотрудники были довольны. Эффективный метод измерения настроений в компании – регулярные анонимные опросы вовлеченности персонала. Грамотно составленный опросник поможет сформировать объективную картину мнений о действиях менеджмента, выявить причины возможного недовольства. Пользуясь результатами опросов, можно создать программы коллективной и индивидуальной мотивации, предлагать сотрудникам варианты продвижения».

Что делать, если бывший сотрудник оставил в Интернете плохой отзыв о работодателе?

Многие сотрудники после увольнения из компании оставляют отзывы о работе в ней, которые могу быть как положительные, так и отрицательные, а порой порочащие все руководство организации. И если с положительными все понятно, то как реагировать на негативные отзывы о компании? Вот несколько рекомендаций.

Свяжитесь с автором персонально (если, конечно, это возможно) и попробуйте исправить сложившуюся ситуацию. Делайте это лучше по телефону, а не по электронной почте, чтобы ваша переписка не оказалась в блоге сотрудника. Но имейте в виду, что некоторые особо принципиальные люди не будут удалять свои старые, пусть и лишенные правдивости, записи. Однако если вам удастся договориться, то вполне возможно, что он напишет новый пост о вашей компании, но уже с более позитивным оттенком. В результатах поисковых систем будут отображаться оба этих поста, но пользователи будут знать и обратную сторону истории.

Не разворачивайте в теме отзыва акцию с положительными откликами. Скорее всего, они будут выглядеть нелепо. Особенно если в отзывах от «разных» пользователей можно будет легко заметить один и тот же стиль: использование общих формулировок, особенности пунктуации и т. п.

Не откликайтесь на негативное сообщение и не приводите контраргументы. Так вы только умножите количество негативных публикаций в поисковых результатах. Помните, что излишне активные и рьяные попытки ответить даже на мелкий выпад недоброжелателей могут только раздуть неприятный инцидент и способствовать его распространению.

Будьте открыты для потенциальных сотрудников. Размещайте правдивую информацию и отзывы работников об условиях работы в организации на официальном сайте компании. Пусть у кандидатов будет возможность ознакомиться с настоящим мнением работающих сотрудников.

Не стоит реагировать на незначительные отзывы, уважайте право человека на личное мнение, ведь у медали, как известно, всегда две стороны. Кроме того, имейте в виду, что нередко в Интернете появляются отзывы не только обиженных сотрудников, но и конкурентов. Определить процент правдивых сообщений практически невозможно. Держите руку на пульсе, но не допускайте, чтобы «охота» за плохими отзывами стала ведущей стратегией компании.

Имидж компании: как получить позитивные отклики от бывших сотрудников

Елена ТУБАШОВА, руководитель группы консультантов по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес решения» (Москва):

«Если бывший работник распространяет негативную информацию о компании, следует выяснить, при каких обстоятельствах, а также каким образом с ним расстались. Например, сотрудник был уволен за несоответствие занимаемой должности, однако сам он с этим не был согласен. Возникает негативная реакция, которая впоследствии трансформируется в недоброжелательные отзывы в Интернете как самом доступном источнике распространения информации. Поэтому, перед тем как расстаться, следует провести ряд разъяснительных бесед, направленных на то, чтобы объяснить сотруднику ситуацию, вместе обсудить его возможные недочеты и дать советы на будущее. При этом обязательно стоит приводить объективные аргументы и доводы, адекватно объясняя причины увольнения».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!