Как руководителю не разрушить рабочую группу: ошибки начальников

393
Проблема 1.Почему руководитель становится разрушителем коллектива? Проблема 2.Можно ли избежать типичных ошибок в работе с группой? Проблема 3.Как объединить работников под своим началом?

Ситуация, когда руководитель может разрушить группу сплоченных работников, не редкость. В одном случае это происходит из-за смены руководителя сформированной рабочей группы, в другом – из-за ошибочных методов управления, в третьем – из-за плохо налаженных коммуникаций. Какие признаки говорят о том, что работа с группой ведется неверно? С какими трудностями сталкиваются руководители и их подчиненные в совместной работе? Как избежать подобной ситуации?

Взгляд со стороны

Менеджер впорхнула в кабинет, где сидели притихшие специалисты по подбору персонала. Деловито вскинув левую руку перед собой, взглянула на часы и громко, как бы ни к кому не обращаясь, спросила:

– Когда вы уходите на обед?

– Нас девять человек, каждый обедает, когда немного освободится, – выглядывая из-за компьютера, робко пояснила Нина.

– Ну, тогда жду всех в переговорной через пять минут.

С первых слов, произнесенных новым менеджером во время назначенной встречи, всем все стало ясно: тон высокомерный, обращение на «ты», хотя в компании принято «вы», подчеркнутое «я» в речи.

Последующие дни, недели и месяцы проходили в напряженной обстановке. Раньше, ориентируясь на потребность внутреннего заказчика, все специалисты отдела непосредственно общались с директорами подразделений и принимали совместные решения. Теперь общение было ограничено требованием менеджера передавать всю информацию директорам через нее.

– Мне нужно уточнить заявку у директора подразделения финансового консалтинга, – в очередной раз обратился Андрей к менеджеру.

– Напиши мне письмо, и я передам, а потом решим, что делать.

– Но мне бы самому с ним обсудить этот вопрос, есть некоторые тонкости, которые мне будет легче понять и проработать, если…

– Это не ваш уровень, – отрезала менеджер.

Очередным решением был запрет на кофе-брейки, которые, по мнению нового руководителя, способствовали образованию «компашек». Как только два или три сотрудника выходили из кабинета и в освободившиеся минуты садились выпить чаю, реакция менеджера была незамедлительной:

– Ну, и что вы здесь собрались? Что обсуждаем? – просовываясь в дверной проем, допрашивала она.

На это уже не было ни реплик, ни ответов.

Открытое обсуждение работы прекратилось. Специалисты по подбору перестали рекомендовать друг другу соискателей, заботясь только о выполнении своего плана.

Выявляем ошибки и их причины

Ошибка 1.Руководитель игнорирует информацию о предыдущем опыте рабочей группы, которую предстоит возглавить. Многие руководители, вступая в новую должность, пользуются правилом: «Не знаешь, кто на что способен, тогда управляй директивно». То есть раздают задания подчиненным сотрудникам наугад. Через какое-то время становится понятно, кому разрабатывать программу, а кому выписывать справки, или кому подбирать директоров, а кому – административный персонал. Но это требует времени. Если задание попадает не в те руки, оно, во-первых, долго выполняется, во-вторых, выполняется некачественно или не выполняется вообще.

Как руководителю не разрушить рабочую группу

Елена ШИЛО,
генеральный директор ООО «Логика Роста» (Санкт-Петербург):

«Главное – знать цели управления рабочей группой. Она всегда создается под определенные цели, например проектная работа. Если речь идет о коммерческих организациях, цель проектной работы – извлечение прибыли. В связи с этим ценность рабочей группы определяется умением сотрудников в составе группы достигать определенных результатов. Если компетенций какого-либо сотрудника в группе недостаточно для выполнения поставленной задачи, руководитель вправе найти ему достойную замену.

Важно понимать, что для рабочей группы важен процесс взаимодействия, в то время как для руководителя – результат. Для достижения запланированного результата руководитель может вносить необходимые изменения в работу группы. Если цель – извлечение прибыли, то коллектив, группа – инструмент для достижения цели. Руководитель вправе заменять сотрудников, менять правила деятельности, критерии, по которым оценивается успешность деятельности. Ведь ответственность лежит именно на нем».

Ошибка 2.Руководитель убежден, что дружба в рабочей группе опасна. Да, бывает, что дружба между сотрудниками приводит к частым кофе-брейкам, необоснованным затратам времени, недопустимым разговорам и просто частым отвлечением от дел. Но чтобы урегулировать подобные явления, существует множество других методов и способов. Запрещая сотрудникам дружить, можно добиться желаемого, если это желаемое не связано с необходимостью групповой работы, так как общепризнанным фактом является необходимость неформального межличностного общения для создания наиболее эффективной рабочей группы*.

Ошибка 3.Руководитель придерживается принципиальной позиции «Я – аккумулятор». Необходимость повсеместного контроля над деятельностью рабочей группы никто не отменяет. Порой возникает такая ситуация, когда руководитель группы выступает в роли фильтра, очищающего и корректирующего потоки информации, поступающие из разных источников: сверху вниз от вышестоящего руководства и снизу вверх от подчиненных. Аккумулируя информацию у себя, руководитель рискует не только замедлить коммуникативный обмен, но и передавать несколько искаженные данные. Как правило, это особенно проявляется в нарастающей напряженности среди сотрудников и во взращивании негативных настроений в коллективе.

Ошибка 4.Руководитель практикует публичные порицания. Одним из наиболее разрушительных действий, которые приводят к тому, что работники отстраняются от коллектива, является всенародное осуждение недочетов, ошибок, неудач сотрудников. Выделение самых слабых среди равных с целью стимулировать их работу не всегда дает положительный результат. Как правило, это приводит к тому, что сотрудник, получивший публичное порицание, чувствует себя изолированным от коллектива. Тем более если речь идет о рабочей группе, нацеленной на достижение общих результатов.

Ошибка 5.Руководитель верит, что владеть ситуаций можно, только если держать работников в неведении. Если сотрудники не знают единых стратегических целей компании, своего подразделения, работа воспринимается фрагментарно. Создается обстановка, в которой индивидуальные задачи становятся выше общих, групповых. Работник не учитывает необходимости ориентироваться на единые общие групповые и тем более организационные потребности, выполняя свою часть работы, то есть перестает чувствовать себя частью общего, целого.

Советы от экспертов

Совет 1.Обратите внимание на особенности микроклимата в коллективе. Это особенно актуально, когда руководитель приходит на чье-то место. Если вы давно работаете с группой, отслеживайте изменения, которые происходят в микроклимате коллектива. Выделите время, когда работники могут общаться с вами в неформальной обстановке раз в месяц, например, за чашкой чая. Вы потратите всего от 15 до 30 минут и удивитесь, как много нового узнаете о настроениях в коллективе.

Как руководителю не разрушить рабочую группу

Валерия КОВАЛЕНКО,
руководитель отдела по управлению персоналом ГК «Пионер» (Санкт-Петербург):

«При вхождении нового руководителя в рабочую группу более вероятна ситуация “сплочения против” новой ситуации (нового руководителя). Людям свойственно защищаться, оберегать себя от влияния нового. Но даже эту ситуацию можно использовать во благо. В период перемен в рабочей команде велика вероятность установления очень правильных, сбалансированных отношений, во всех смыслах этого слова – работоспособность, сплоченность, интеллектуальный тонус, новаторство и т. п. Открытость нового руководителя, готовность наблюдать, слышать и слушать плюс доверие могут стать залогом успеха новой команды».

Совет 2.Прежде чем раздавать задания работникам, проведите диагностику знаний, умений и их творческих устремлений. Это поможет вам выявить способности сотрудников, не прибегая к затратному эмпирическому пути. Также будут удовлетворены потребности группы в том, что каждый получит ту работу, которую хочет выполнять. А это значит, что работа будет выполняться качественно и с настроением. Проведите небольшой опрос по тем вопросам, которые интересуют именно вас в особенностях работы группы. Вы получите возможность безошибочно поручать работу.

Как руководителю не разрушить рабочую группу

Татьяна ЗАЙЦЕВА,
кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом МГУ имени М.В. Ломоносова, степень МБА по управлению человеческими ресурсами (Москва):

«Эффективность управления персоналом и, как следствие, рабочей группой оценивается экономическими и социальными показателями. То есть экономическая эффективность измеряется полученной прибылью, а социальная – удовлетворенностью работников трудом. Социальная эффективность имеет большое значение, так как она показывает готовность работников и далее трудиться на благо компании, тем самым предоставляя компании рабочую силу и обеспечивая свои жизненные потребности».

Совет 3.Для того чтобы рабочая группа была сплоченным коллективом, необходимо перед ней ставить единые цели. Знакомьте сотрудников с общими целями организации, показывайте пути их достижения и, конечно, подчеркивайте важность сплоченной групповой работы, основанной на очень важном индивидуальном вкладе каждого сотрудника. Нарисуйте перед сотрудниками общую картину, самую простую схему, в которой обозначьте место каждого из них в общем плане реализации стратегии. Объедините эти значки общей линией, и сотрудники наглядно увидят, что их групповая работа действительно важна.

Совет 4.Научите работников группы согласовывать свои действия не только с вами, но и между собой, с коллегами. Это поможет сплотить группу, придаст уверенности в том, что каждый из них на верном пути. Заведите общий информационный пул, это даст возможность каждому работнику в группе отслеживать изменения и вовремя корректировать свою работу.

Совет 5.Чтобы стимулировать сотрудников, не сравнивайте их работу, выделяя недостатки и достоинства. Не выносите факты, обличающие неудачи, на публику. В первую очередь выделяйте успехи и пути их достижения, чтобы другие сотрудники понимали, каким образом достигаются положительные результаты. Если работник тормозит общую работу, ухудшает общий результат, нужно не наказывать его, а научить исправлять ошибки. Выступите в роли родителя, наставника. Дайте совет или краткий комментарий к допущенной ошибке.

Как руководителю не разрушить рабочую группу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!