Как помочь сотрудникам не путать деловые и личные отношения

875
Служебный роман. Влияние семейных отношений на производственный процесс. Выполнение общего задания в команде. Сугубо официальные отношения в коллективе.

Вам приходилось урезонивать не в меру общительных коллег, отвлекающих разговорами других сотрудников? Или, может быть, вы принимали участие в разрешении конфликта в коллективе, напрямую не связанного с работой? Подобных неприятных ситуаций можно избежать, если сотрудники вашей компании не будут смешивать личные и деловые отношения. Чтобы предотвратить нежелательное развитие событий, необходимо знать, какие психологические ловушки подстерегают работников, и чем им в том или ином случае может помочь HR.

Есть варианты

Психологических ловушек, в которые может попасть человек на работе, довольно много. Их точное количество не назовет, пожалуй, ни один психолог. Чаще же всего встречаются следующие: служебный роман, влияние семейных отношений на производственный процесс, дружеские связи, возникающие между коллегами и подчас мешающие и им, и окружающим выполнять свои должностные обязанности. Давайте рассмотрим, как действуют эти основные ловушки, какими способами можно устранить их негативное влияние, и как не допустить возникновение подобных ситуаций на практике.

Лена + Саша

Елена и Александр, работающие менеджерами по продажам в одной крупной компании, старались, чтобы коллеги не заметили их неформальных отношений. Но в конце концов некоторые из особо наблюдательных сотрудников обратили внимание на то, что молодые люди вместе приходят на работу и вместе уходят домой. В столовой и во время перекуров они тоже, как бы случайно, всегда оказывались рядом. В результате коллеги значительную часть времени стали тратить на обсуждение романа Елены и Александра, подмечая все нюансы их отношений.

Служебные романы не редкость в коллективах компаний, где работает много молодых людей. Для HR-а эти отношения часто оборачиваются дополнительной головной болью.

Во-первых, служебный роман – сильный раздражающий фактор для коллектива и с личной, и с деловой стороны. Во-вторых, влюбленность зачастую делает сотрудников более рассеянными, сосредоточенными на решении задач, не связанных с их профессиональной деятельностью. В результате рабочее время они расходуют не по назначению.

Как вы понимаете, с точки зрения трудового законодательства нельзя запретить зарождение нежных чувств между коллегами в рабочее время. Что же может предпринять HR для того, чтобы романтические отношения сотрудников не мешали производственным?

В тех компаниях, где руководство отрицательно настроено по отношению к служебным романам, необходимо с самого начала, с момента трудоустройства, информировать каждого сотрудника о недопустимости близких отношений с коллегами. Это также должно быть отражено и в корпоративной культуре компании, чтобы у сотрудников было четкое понимание разницы между оплачиваемым и личным временем.

В любом случае нельзя делать вид, что ничего не происходит. Например, если новоявленные Ромео и Джульетта часто уединяются в течение рабочего дня или если бывшие влюбленные ссорятся и пререкаются друг с другом и тем самым создают напряженную атмосферу в коллективе, HR-у необходимо договориться с ними о том, что их отношения не должны сказываться на их работе и отвлекать на себя внимание коллег.

Чтобы снизить накал страстей, в рабочее время желательно развести влюбленных по разным подразделениям или отделам, а при сменном графике работы поставить их работать в разные смены.

Семья на работе

Руководитель крупной компании решил помочь семье брата и взял на должность секретаря свою племянницу. У девушки не было соответствующих знаний и навыков работы, поэтому она часто допускала ошибки, из-за которых страдало дело. Не желая обидеть племянницу, руководитель старался не делать ей замечаний. Но в конце концов ему пришлось попросить ее написать заявление об увольнении и взять на место родственницы профессионального секретаря. Нетрудно догадаться, что в результате с семьей брата у него сложились не самые лучшие отношения.

Ситуации, подобные той, о которой мы рассказали, часто встречаются в тех компаниях, где нет четких правил, касающихся формирования коллектива.

Как избежать психологических ловушек: помогаем сотрудникам не путать дело и личные отношения

Елена ПАЙВИНА,
руководитель отдела управления персоналом «Компания “ЭР-Телеком” (г. Тюмень):

«Перед приемом на работу родственников необходимо провести с ними собеседование и дать понять, что спрашивать с них собираются, как с обычных сотрудников, без разделения на “своих” и “чужих”. Это позволит избежать дальнейших неприятностей в процессе работы. Если же не соблюсти это правило при собеседовании, как следствие, в коллективе может возникнуть разделение на людей особо приближенных и обычных работников, нанятых не по знакомству и не по принципу родства. То есть возникает неравенство в коллективе, что чревато скрытыми конфликтами и обидами».

Преобладание родственных отношений над деловыми можно наблюдать, например, в семейном бизнесе. В решении о том, нужно или не нужно брать «своих», важен конкретный анализ ситуации. С самого начала родственные связи, доверие, которое близкие люди испытывают друг к другу, – только на пользу их общему делу. Но когда бизнес прочно встает на ноги, возникающие в любой семье время от времени разборки, вольно или невольно переносятся на производственные отношения. Неформальное отношение в таких случаях приводит к тому, что люди путают личное и деловое, нарушая обязательства и правила, а это приводит к конфликтам и противоречиям в бизнесе. В результате общее дело может оказаться под угрозой развала. Спасти его часто не могут и квалифицированные специалисты, принятые в компанию со стороны и не имеющие отношения к семье. Их статус не позволяет им вмешиваться в происходящие события. В результате в коллективе создается нервная обстановка, сотрудники много времени тратят на обсуждение происходящих на их глазах семейных конфликтов. Понятно, что все это не лучшим образом сказывается на рабочем процессе.

В данном случае HR-у сложно напрямую повлиять на развитие событий. Главная роль по исправлению ситуации здесь принадлежит самому руководителю семейного бизнеса, который должен грамотно выстроить взаимодействие между членами семьи. А HR, если его об этом попросят, обязан помочь руководителю разрядить обстановку. Он может, например, посоветовать пригласить в компанию квалифицированных психологов, которые в личных беседах с членами семьи выявят истинные причины их неурядиц и помогут их решить так, чтобы ни одна из участвующих в конфликте сторон не чувствовала себя несправедливо обиженной.

Если друг оказался вдруг…

Михаил и Сергей – закадычные друзья, знающие друг друга много лет. Работая в одной компании линейными менеджерами, они стали основными претендентами на вакантную должность руководителя нового подразделения, создающегося в компании. Каждый из них на тот момент считал себя более достойным кандидатом и поэтому отстаивал только свои интересы. В результате появилась зависть, взаимные обиды. В подобном состоянии Михаилу и Сергею сложно было оставаться объективными, трезво оценивать работу друга. Все это привело к развитию рабочих конфликтов, краху дружеских отношений и увольнению одного из друзей.

Возможно и другое малоприятное развитие событий, также связанное с приятельскими отношениями во время работы: руководитель компании набирает к себе в команду своих близких друзей. Все идет замечательно, пока не возникает, например, необходимость глобальной реорганизации или вовсе ликвидации отдельных структурных подразделений, возглавляемых друзьями. Вот тут-то и проявляются все «лучшие» человеческие качества!

В случае такой рабочей дружбы, отношения между коллегами развиваются, как правило, в определенных социальных рамках, где большое значение имеют амбиции, карьерные устремления, а зачастую и профессиональная ревность.

Чтобы избежать попадания сотрудников в подобные ситуации, HR-у необходимо наладить четкую систему каналов внутренних коммуникаций, которая позволит обеспечивать прозрачность продвижения персонала внутри компании, даст сотрудникам понимание того, с какой целью предпринимаются те или иные меры, в том числе и кадровые перестановки, на какой результат рассчитывает руководство в итоге. Эффективная информационная политика, в том числе и по поводу ротации кадров устранит нервозность, психологический дискомфорт в коллективе, поводы для возникновения слухов, поможет своевременно информировать сотрудников о том, кто на какую должность назначен и почему, заранее узнавать мнения работников о происходящих изменениях в команде. Не лишним также будет проведение в подобных случаях ряда мероприятий по командообразованию.

Как избежать психологических ловушек: помогаем сотрудникам не путать дело и личные отношения

Елена БОРУНОВА,
заместитель генерального директора по персоналу ОАО «Машпродукция» (г. Екатеринбург):

«Если в коллективе есть коллеги-друзья, нужно поручить им выполнение общего задания в команде. Ведь как говорят, “одна голова хорошо, а две лучше”. Если же для этого нет производственной возможности, тогда лучше обеспечить непересечение должностных обязанностей и сфер деятельности таких сотрудников, так как при возникновении конфликтного вопроса, друзья будут стараться не испортить отношения друг с другом, а это может пойти во вред делу».

Золотая середина

Итак, если вести кадровую политику, которая предписывает сугубо официальные отношения внутри коллектива, бизнес будет четко работать, а вот личные отношения, вероятнее всего, будут номинальными. Однако в такой компании люди, скорее всего, будут чувствовать себя напряженно. Если же, напротив, за основу взять эмоциональную составляющую, и с определенной легкостью относиться к нарушениям сотрудниками их ответственности и обязанностей, то тогда неизбежной частью подобных отношений будут конфликты на почве «непостроенных» границ.

Что же в этом случае делать HR-у? Стараться соблюдать золотую середину, отслеживая развитие событий и вовремя корректируя ситуацию с целью изменить ее так, чтобы она стала максимально эффективной для бизнеса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!