Как влияют «витаминные» дни на работоспособность персонала?

918
Уровень работоспособности сотрудников, часть корпоративной культуры компании, Дни здоровья, здоровый образ жизни, повышение производительности труда, система управления здоровьем в компании, мощный мотивационный стимул, укрепление имиджа привлекательного работодателя, социальная ответственность перед сотрудниками и государством, внедрение системы, варианты применения на практике, идеологическая поддержка идеи здорового образа жизни

Руководители часто наставляют подчиненных: «Подумайте о своем здоровье, перестаньте курить, переедать». Однако далеко не все работники следуют этим советам. Большинство продолжает вести нездоровый образ жизни, что порой выливается в больничные листы и ведет к снижению уровня работоспособности. В последнее время руководители компаний стали чаще задумываться о том, как мягкими способами заставить сотрудников заботиться о своем здоровье.

Тернистый путь к здоровью каждого

Работодатель в формировании здорового образа жизни (ЗОЖ), в управлении здоровьем работников (healthcare management) играет очень важную, а иногда – решающую роль. Это связано с тем, что будущий сотрудник, заключая трудовой договор, готов играть по определенным правилам, выполняя свою работу за деньги. И тут подключается работодатель с обязательной ежегодной диспансеризацией, или днями здоровья, или аттестацией рабочих мест и т. п. Сотруднику деваться некуда, ему приходится задумываться о своем здоровье чаще, особенно, когда это часть корпоративной культуры компании. Ведь не пойдет же он искать другую работу из-за того, что его обязывают один день в году обследоваться у врачей или участвовать в проведении Дней здоровья (более подробно об этом читайте на стр. 90).

Конечно, компания не сможет разработать за человека индивидуальную программу поведения, изменить его жизнь. Но она сможет вменить ему практически в обязанности (или условно добровольно) ряд действий, которые будут ему полезны, в дальнейшем – улучшат его самочувствие, а значит и производительность труда.

Как влияют «витаминные» дни на работоспособность персонала?Софья КАДЫКОВА,
HR-директор представительства компании Pfizer в России:

«Мы не забываем о здоровье собственных работников. Безусловно, в социальный пакет сотрудника компании входит медицинская страховка, страхование жизни и компенсация части расходов на путевки в санатории, занятия в фитнес-клубах, посещение бассейна и другие оздоровительные мероприятия. Мы также разработали программу, помогающую курящим сотрудникам расстаться с этой вредной привычкой. Она рассчитана на определенный период времени и включает ряд мероприятий, позволяющих закрепить новые здоровые привычки. Также идет работа с мотивацией тех сотрудников, которые хотят бросить курить».

А что нам это дает?

С точки зрения пользы бизнесу идея здорового образа жизни и система управления здоровьем в компании играют несколько очень важных ролей.

Мощный мотивационный стимул.Забота о здоровье сотрудника, включающая в себя мероприятия внутри компании, является частью социального пакета сотрудника, о котором все наслышаны как об обязательном компоненте престижной работы. К тому же подобные акции повышают лояльность семьи сотрудника к компании. Это стратегически важное направление в мотивации сотрудника, влияющее на длительность его работы в компании.

Элемент корпоративной культуры.Идеи здорового образа жизни, принятые сотрудниками, становятся частью информационной внутрикорпоративной среды. Часто мероприятия типа «День здоровья» обладают намного большим командообразующим эффектом, чем специализированные программы на эту тему. И компания, организуя такие мероприятия, одновременно и экономит, и заботится о здоровье своих сотрудников.

Укрепление имиджа привлекательного работодателя.Компания, думающая о здоровье своего персонала, в ряду других компаний, равных по остальным условиям труда, будет более выгодным местом работы. А значит, работать в такой организации будут стремиться самые лучшие специалисты. Как уже говорилось выше, часть мероприятий, относящихся к управлению здоровьем, можно включать в социальный пакет, подкрепляя тем самым положительное мнение о компании.

Социальная ответственность перед сотрудниками и государством.Если говорить о долгосрочном эффекте (например, измеримом в снижении количества дней на больничном листе), то его сложно выявить в некоторых компаниях, например, занимающихся продажами. Это связано с тем, что текучесть торгового персонала высока. И нужно признаться, что за этот период вряд ли удастся существенно изменить показатели здоровья сотрудника. Но вместе с тем, прикладывать усилия все равно необходимо. За период работы в компании у человека формируются определенные привычки, часть которых связана с корпоративной культурой. И возможно, что ваши усилия по продвижению идеи здорового образа жизни не пропадут даром и прорастут после ухода человека из компании, сформировав у него привычку к более здоровому образу жизни. В этом виден вклад компании, как это ни громко звучит, в улучшение здоровья населения.

Как внедрять?

Как показывает практика, в природе не существует мероприятий, не требующих расходов. Конечно, в трудные времена более предпочтительным для компании будут инвестиции в виде затраченного времени сотрудника (например, когда организуем систему health management собственными силами), нежели оплата счетов внешним провайдерам.

Если говорить о самостоятельном внедрении такой системы, то самым лучшим методом является личный пример. К слову: руководитель компании привозит в офис ягоды из своего сада или рассказывает, что каждый выходной посвящает спорту. И при этом в рабочее время, например, по роду деятельности занимается разработкой и производством препаратов, улучшающих качество жизни. Это, наверное, и есть тот самый личный пример, который может зажечь других и заставить задуматься о своем здоровье.

Планируя активность в области управления здоровьем в компании, важно четко понимать, какие цели мы преследуем. Поэтому применяйте проектный подход.

Например, вы спланировали проведение акции «Витаминный день». Пусть это будет означать, что в вашем офисе вместо булок и сладостей все сотрудники будут есть фрукты. Определите ожидаемый результат: персонал перестанет употреблять высококалорийные продукты, заменив их более полезными. Затем оцените затраты, например, стоимость фруктов, которые необходимо закупить в течение «витаминного дня». После этого приступайте к реализации задуманного: закупите фрукты, предложите их сотрудникам, расскажите о пользе такого питания на работе и дома.

Изучите эффект от проведенного мероприятия, посмотрите, стали сотрудники самостоятельно закупать полезные продукты или нет, спросите, как изменилось их отношение к таким продуктам, как они стали питаться дома, какую часть рациона теперь занимают фрукты. Подведите окончательные итоги, сделайте выводы, например, продолжать ли подобную практику, и в каких случаях оздоровительный эффект будет максимальным. Только при таком подходе есть возможность перевести затраты в инвестиции и измерить конечный ожидаемый результат. Иначе затраты будут, а доход от мероприятий будет непредсказуем.

HR-у необходимо, помимо всего прочего, предупредить излишние перегибы и не превратить мероприятия по управлению здоровьем в скучные и неинтересные занятия или еще хуже – в развлечение для первых лиц. Например, это касается обязательного посещения групповых видов спорта по выходным. HR-у важно помнить и уметь объяснить руководителю цель мероприятий, условия добровольного и вовлеченного участия сотрудников в подобных акциях.

Как влияют «витаминные» дни на работоспособность персонала?

Применяем на практике

Вариантов для применения идей здорового образа жизни и охраны труда в условиях оптимизации затрат на персонал несколько. Вы можете выбрать наиболее приемлемые для вашей компании или использовать их в комплексе.

Вариант 1. Улучшаем условия труда сотрудников.Вероятно, что кризис увеличил количество свободного пространства в офисах, и этим стоит воспользоваться, например, убрав лишнюю мебель, переставив оставшуюся. Мероприятия потребуют символических затрат, но эффект будет существенным.

Кстати, улучшению условий труда будет способствовать и аттестация рабочих мест* (ст. 209 ТК РФ).

Вариант 2. Оплачиваем добровольное медицинское страхование.Затраты на одного сотрудника невелики, любая страховая компания это подтвердит. При этом вы будете иметь хороший инструмент для мотивации работников, имеющих разъездной характер работы, например, для торговых представителей и других сотрудников службы продаж. Логично, что в трудные времена службе продаж мы уделяем особое внимание. Если не позволяют средства предоставить полный комплекс медицинских услуг, возьмите за правило хотя бы проведение ежегодных медицинских осмотров.

Как влияют «витаминные» дни на работоспособность персонала?Екатерина ТИМАШОВА,
главный специалист Департамента персонала ЗАО «Банк Русский Стандарт»:

«Заботиться о здоровье персонала выгодно. Например, приобретая добровольное медицинское страхование (ДМС) для своих сотрудников, работодатель не платит налоги со страховых премий**. С 1 января 2009 года произошло новое расширение налоговых льгот (шесть процентов вместо трех от фонда оплаты труда) при приобретении полисов ДМС для своего персонала***. ДМС является обязательной составляющей “социального пакета”, предоставляемого сотрудникам компаний, а также мощным фактором в привлечении специалистов. Компании при помощи ДМС могут не только сберечь здоровье сотрудников, но и повысить их мотивацию, лояльность, производительность труда. Это добавит стабильности в сложившейся кризисной ситуации».

Вариант 3. Проводим «Дни здоровья».Они могут включать в себя выезд на природу, оздоровительную работу с сотрудниками на месте, организацию правильного питания. В офисе можно устраивать «витаминные дни» и т. п.

Вариант 4. Оплачиваем абонементы в фитнес-центры, бассейны, санатории одного дня, организуем работу тренажерных залов в здании компании.Это существенный вклад в оздоровление сотрудников, а также средство для мониторинга состояния здоровья. Однако не стоит забывать о том, что этому должно предшествовать тщательное изучение потребностей персонала и его возможностей по использованию предложенных услуг. Например, следует исключить ситуации, при которых сотрудникам неудобно добираться в бассейн или тренажерный зал. Если такие затраты не по карману, займитесь пропагандой спорта, введите производственную гимнастику, демонстрируйте на собственном примере увлеченность физической культурой.

На помощь придут сотрудники!

Идеологическая поддержка идеи здорового образа жизни в компании – это в первую очередь задача HR-а и руководителей. Однако не стоит забывать и о роли сотрудников в такой работе. Необходимо в первую очередь определить целевые аудитории в компании, с которыми вы будете работать, и ключевых лиц, лидеров мнений, с которыми нужно будет проводить отдельную работу. Именно последние будут проводниками ваших идей.

Для этого предельно конкретно сформулируйте мысль, которую необходимо донести до сотрудников. Мысль должна быть простая и понятная, чтобы работники смогли унести ее домой и поделиться ею с близкими. Например, для сотрудников среднего возраста ее можно сформулировать так: быть здоровым выгодно и несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил. Далее определите, какими путями будет поступать информация к различным целевым аудиториям (менеджерам, рядовому персоналу, начинающим специалистам, сотрудникам предпенсионного возраста), каким из источников информации пользуются каждая из целевых групп (например, электронная почта, личный разговор и т. п.), с какой скоростью поступает информация по каждому из информационных путей. Когда все определено, начинайте работу, демонстрируя на своем примере.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль