Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Трудные времена – не повод для уныния

18 февраля 2015
323
Средний балл: 0 из 5

Личный опыт Дарьи Капрановой, директора по персоналу компании "Белый Ветер ЦИФРОВОЙ". Способы сохранить оптимизм: не драматизировать ситуацию, общение с близкими людьми, прогулки на природе, хобби. Советы коллегам: уделять внимание самоорганизации, не поддаваться панике, сохранять самообладание в конфликтных ситуациях. Главные качества HR-а: любовь к людям и позитивный настрой.

Работу HR-менеджера и прежде нельзя было назвать «непыльной», а уж в период кризиса – тем более. Как в трудной ситуации сохранить присутствие духа и настроиться на результативную работу? Что поможет преодолеть стресс, связанный с изменившимися не в лучшую сторону экономическими условиями? Поделиться опытом мы попросилиДарью КАПРАНОВУ, директора по персоналу компании «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ».

 

Трудные времена – не повод для уныния– Дарья, как вам удается оставаться оптимисткой?

– Не могу сказать, что я по натуре уж такой большой оптимист. Просто можно по-разному оценивать различные жизненные препятствия: или как провал, или как ступеньку для дальнейшего роста.

– Вы имеете в виду сегодняшние времена?

– И их в том числе. Даже потерю работы можно рассматривать как возможность остановиться и подумать: ту ли сферу деятельности вы для себя выбрали, так ли уж довольны были своей компанией. Вполне вероятно, что увольнение – это шанс выйти на новый уровень.

– Есть ли у вас свой рецепт, помогающий противостоять негативным эмоциям?

– Год назад я начала заниматься йогой, и это помогает мне сохранить позитивный настрой, самообладание, дает энергию. Вообще же рецепты достаточно простые: заряжающее положительными эмоциями общение с близкими людьми, прогулки на природе, активный образ жизни.

Кстати, прогулка в лесу дает мне больше, чем различные психологические тренинги, книги со специальными методиками. Что-то из таких книг я, конечно, использую, но не сразу и, возможно, даже не совсем осознанно. Я за то, чтобы все происходило органично, а не искусственным образом.

– Что является для вас подспорьем при решении возникающих проблем?

– Например, самоорганизация. Бывает, что в планы вклиниваются какие-то непредвиденные события, или просто мешает неподходящее настроение. В таком случае очень важно собраться и сделать первый шаг, начать действовать, а потом уже можно получать удовольствие от процесса работы. А когда вы несобранны, все идет не так. Вроде бы весь день чем-то занимался, а результата нет… Результат – очень важный показатель. Он дает ощущение, что день прошел не зря, что вы провели его с пользой. Это помогает сохранить позитивный настрой, хорошее настроение.

– Как, по-вашему, чего однозначно стоит избегать в такой, как сейчас, ситуации?

– Сегодня в воздухе витает паника, все находятся в эмоциональном напряжении. В этой ситуации очень важно не совершать непродуманных поступков, не горячиться. Сегодня мало кто понимает, что надо делать, чтобы успешно пережить трудные времена. В этом непонимании, негативе можно жить долго. В результате есть шанс, что ожидание неприятных событий окажется гораздо тяжелее самих этих событий. Мой совет коллегам таков: нужно постараться не впадать в уныние и не распространять это уныние на всех остальных. HR-менеджер в течение дня общается со многими сотрудниками компании. Если он будет в панике, в напряжении, это плохо и для него самого, и для всей компании в целом.

– Как вы готовитесь к неприятным событиям, например, к разговору с сотрудником, которого предстоит уволить?

– Я не рассматриваю увольнение как какое-то причинение вреда. Решению о том, что компания и работник больше не будут сотрудничать, обычно предшествует большое количество действий. Во-первых, перед сотрудником ставятся определенные задачи, во-вторых, предоставляются ресурсы для их выполнения, в-третьих, руководитель оказывает сотруднику необходимую помощь. Но если все возможности исчерпаны и сотруднику не хватает потенциала для выполнения поставленных задач, либо у него нет желания для их выполнения – не следует тратить понапрасну ни время компании, ни время сотрудника. Возможно, это просто не его сфера деятельности. Либо ему нужна компания с другой корпоративной культурой, где он будет чувствовать себя комфортнее. Так что с точки зрения компании, увольнение – это помощь человеку в дальнейшем жизненном выборе, в его развитии.

– Раз уж мы заговорили об увольнениях, как вы думаете, что делать HR-менеджеру, если он тоже попал под сокращение во время кризиса?

– Я думаю, что если он профессионал, если у него есть уверенность в своих силах, период простоя для него не станет слишком затяжным. Да, вакансий сегодня мало, а конкуренция между кандидатами велика. Но и в этом случае активный человек может найти для себя какое-то применение. Можно, например, изнутри посмотреть ту сферу, в которой он работал. Если HR-менеджер набирал продавцов, но не был близко знаком с этой профессией, с этим бизнесом – теперь у него есть такая возможность.

– А это не будет в дальнейшем считаться понижением в статусе?

– Ну, во-первых, все понимают, какая сейчас ситуация. Во-вторых, можно будет аргументировано объяснить свои действия. К тому же отсутствие гладкого карьерного продвижения в сложный период говорит о нестандартности мышления кандидата. Многие компании наверняка будут рады видеть у себя сотрудника с таким разнообразным и обширным опытом. То, что он не сидел сложа руки, а активно искал и нашел варианты трудоустройства, наоборот, свидетельствует в его пользу.

– Кроме гибкости, какие еще качества HR-менеджера сейчас особенно востребованы?

– Основное, что должно быть у HR-менеджера во все времена – это любовь к людям и позитивный настрой. Второе – это профессионализм, четкое осознание целей компании. В каждой из них своя структура, свои люди. Должно быть понимание того, кому будет комфортнее там работать, и кто сможет с большей эффективностью выполнять задачи.

– Посоветуйте, как справляться со стрессами? Например, со стрессом, связанным с переходом на другую работу.

– Для меня переход на новую работу никогда не был стрессом. Я вообще люблю перемены. Если они, конечно, не очень частые. За год работы в компании вы только начинаете понимать, что там к чему, становитесь частью команды. Когда сотрудник переходит каждый год, это неэффективно ни для него, ни для компании.

Что же касается стрессов – в принципе, любую ситуацию можно рассматривать как стрессовую, раскрутив ее до такой степени, что она станет довлеть над вами, будет мешать вам жить. А можно не усугублять события, постараться как-то переключиться на «другую волну», с кем-то поговорить, высказаться, и все становится намного легче. Нужно стараться управлять ситуацией, не впадать в уныние.

– В условиях всеобщей нестабильности гораздо чаще, чем обычно вспыхивают конфликты в коллективах, некоторые сотрудники ведут себя достаточно агрессивно. Как вы относитесь к методу «клин клином вышибают» (агрессия в ответ на агрессию)?

– Меня вообще сложно довести до агрессивного состояния. Я считаю, что оно является деструктивным. Принять правильное решение в этом состоянии нельзя, поэтому я не сторонник таких вариантов.

Я начинала свою деятельность с должности продавца. Иногда приходилось сталкиваться с агрессивно настроенными клиентами, например, возвращающими купленный товар. В этой ситуации очень важно понять, чего же хочет человек. Но в состоянии агрессии он не может что-либо внятно объяснить. Нужно дать ему возможность выплеснуть свои негативные эмоции. Потом, когда пройдет какое-то время, все успокоятся, уже можно вести диалог, что-то решать. Когда ты на агрессию отвечаешь доброжелательностью, то, как правило, это тоже гасит отрицательные эмоции, и твой оппонент в результате начинает вести себя спокойнее.

– Как вы считаете, конфликт – это отрицательное явление?

– Нет, я так не считаю. Если конфликт возникает, значит, есть какие-то проблемы, и он помогает их вскрыть. Конфликт во многом эффективен для компании.

Хуже, когда компания представляет собой этакое болото, где всем все равно. В подобном случае конфликтов не происходит, но и компания не развивается. Когда же сотрудники нацелены на результат – им не безразлично, что вокруг происходит, они готовы устранять причины, мешающие добиваться поставленных целей. Например, если в магазинах востребован какой-то товар, а служба доставки работает неэффективно, может возникнуть конфликт одного подразделения с другим. Но такая конфликтная ситуация носит позитивный характер, она помогает бизнесу расти дальше.

Польза для бизнеса – вот ключевой аргумент в решении любых конфликтных ситуаций, возникающих в процессе трудовых отношений.

– Как в сегодняшних условиях сохранить единую команду? В одной из компаний, например, руководитель поручил HR-менеджеру отслеживать настроения в коллективе и рассказывать ему о них. Девушка в недоумении: ведь получается, что ей нужно «стучать» на коллег. А если откажешься от поручения – могут и уволить…

– Я не воспринимаю эту задачу в данном контексте. Сведения, которые просит предоставить руководитель, помогают ему быть в курсе того, какой эмоциональный климат в коллективе. Да и в принципе разное отношение к происходящим событиям – это нормально, потому что все люди отличаются друг от друга, у всех свои цели, разный характер.

Коалиции же, как правило, возникают из-за того, что не получается решить рабочие проблемы внутри, например, отдела, когда нет возможности пообщаться с начальством по какой-то проблеме, а решение все равно необходимо. И если руководитель никак не реагирует на ситуацию, пытается свести все «на нет», тогда и возникают объединения как противостояние руководителю или противостояние внутри коллектива. Это недоработка со стороны руководства, и задача HR-менеджера – помочь исправить положение.

Действовать можно разными методами. Например, собрать информацию, прийти к руководству и сказать: «вот эти и эти сотрудники сказали то-то и то-то, давайте мы с ними расстанемся, потому что они плохие». А можно, например, провести анонимное анкетирование работников, обобщить информацию, сделать выводы и принять соответствующие меры для исправления ситуации. В этом случае выполнение поручения не будет выглядеть так, как будто HR-менеджер шпионит за коллегами.

– К кому вы обращаетесь за помощью в сложные моменты?

– В первую очередь к родным, друзьям и коллегам. Но, на мой взгляд, мы сами являемся для себя неисчерпаемым ресурсом. И оптимальный вариант – находить источники энергии внутри себя. Это как раз та внутренняя работа, в результате которой мы понимаем, что нас успокаивает, что нам помогает, что дает уверенность в своих силах и используем затем эти знания в сложных ситуациях.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.