Директор по персоналу или бизнесмен? Отвечает Джон Вон Эйкен

459
Эксперт в области управления персоналом, ключевые убеждения, философия управления персоналом, развитие корпоративной культуры, планирование карьерного пути, управление коммуникациями, создание системы наставничества, компетентность в области менеджмента, стратегия компании, русский персонал, управление временем, залог успешной карьеры, готовность к повышению

Джон Вон Эйкен – один из самых известных иностранных экспертов в российском бизнесе. Именно поэтому многие читатели хотели бы узнать о нем больше. Назначить встречу с этим интересным человеком нелегко само по себе, а уж договориться об обстоятельном интервью – миссия почти невыполнимая! Он всегда занят – дела рождают новую энергию, энергия рождает новые дела. И это неудивительно – приходится оперативно реагировать на просьбы и потребности клиентов по всей России и за ее пределами, помогая компаниям развивать человеческий капитал.

Директор по персоналу или бизнесмен? Отвечает Джон Вон Эйкен

Управление персоналом как бизнес

– Господин Вон Эйкен, вы являетесь признанным экспертом в области HR. Как развивается сейчас это направление?

– С каждым днем управление персоналом все больше и больше превращается в двигатель бизнеса. Безусловно, большинству компаний еще предстоит долгий и непростой путь до того момента, когда HR предстанет во всей своей красе, принося бизнесу реальные результаты и очевидную ценность. И тем не менее все больше компаний перестают ограничивать функции отдела персонала расчетом заработной платы, ведением документооборота и проведением аттестаций. В списке дел современного HR-департамента появляется все больше задач: развитие корпоративной культуры, планирование карьерного пути, управление коммуникациями, создание системы наставничества, то есть задач, традиционно не относимых к сфере деятельности отдела персонала западной компании.

– В чем заключается ваша философия управления персоналом?

– Вряд ли мое понимание вопроса можно изложить коротко, но я постараюсь перечислить свои ключевые убеждения. Для меня суть управления человеческими ресурсами – в применении к ним основ управления бизнесом! Почему? Потому что HR – это область, задачами которой являются поиск, рекрутинг и развитие лучших специалистов, которые будут строить конкурентоспособное дело. И для этого нужно разбираться в том, что это такое! Именно поэтому руководители и сотрудники HR-отдела должны быть компетентны не только в сфере трудового законодательства и оформления документов, но и в области менеджмента, а также знать конкурентов и клиентов компании, ее цели и приоритеты, специфику и возможности. Только это даст им доступ на тот стратегический уровень управления, на котором HR-отдел по праву должен находиться.

– Как вы оцениваете современных HR-менеджеров?

– К сожалению, большинству менеджеров явно не хватает знаний и опыта для того, чтобы выполнять свою главную зада-чу: реализовывать общую стратегию компании на уровне персонала. Потому что для этого нужно знать, что такое стратегия, и понимать, как работает бизнес. Сегодня рынок превратился в поле битвы за таланты! И те компании, которые хотят нанимать и удерживать профессионалов, а это является залогом успешного бизнеса, должны начать мыслить нестандартно, подходить к управлению человеческими ресурсами творчески и инновационно, учитывать во всех своих HR-действиях общую стратегию.

HR-гуру в России

– Трудно ли вам работать с русским персоналом?

– Нет, не трудно. У российских работников есть свои особенности, связанные, например, с советским стилем управления. Но они не становятся непреодолимыми препятствиями в работе. Я уверен, что любой человек достигает выдающихся результатов, если находится на своем месте, понимает свои сильные и слабые стороны и имеет возможность учиться. И поэтому делаю все, чтобы создать для персонала компании такие условия.

– Как вы думаете, какие проблемы возникают у российских сотрудников, когда они работают с вами?

– Единственным препятствием иногда выступает общение. Но не из-за различия в языках, а из-за того, что люди, имеющие разное прошлое и воспитание (а они в России и в США довольно сильно различаются), по-разному понимают одни и те же слова. Например, слово «агрессивный» (aggressive) американцы воспринимают как положительную характеристику – «полный энергии, соревнующийся, стремящийся к цели», а русские – как негативную: «злой, грубый, готовый “идти по головам”, опасный». И таких примеров множество.

Остановить время

– Господин Вон Эйкен, одной из сфер вашей специализации является тайм-менеджмент – тема, которая стала настоящим «помешательством XXI века». В чем, с вашей точки зрения, заключается главный смысл эффективного управления временем?

– Управление временем – это не возможность «накопить», «сохранить», «передать», «уничтожить» или «растянуть» его, а умение распределять события жизни в заданном количестве часов, минут и секунд каждого дня. Я глубоко убежден в том, что если вы хотите начать контролировать время, необходимо усвоить три важные вещи.

Первое.Вы не можете накопить время. Каждые сутки вам выделяется 24 часа. 1440 минут. Вы не сможете получить больше. И если время ушло – все, его не вернешь.

Второе.Управление временем начинается с управления самим собой. Не важно, какие техники вы будете использовать, скольким вещам вы скажете «нет». До тех пор, пока вы не начнете контролировать самого себя, вы не сможете контролировать время.

Третье.Вы должны приучить себя постоянно принимать решения. И пока мы не сделаем это осознанным процессом, мы будем просто реагировать на события жизни, даже если на первый взгляд они кажутся не такими уж значительными. И по иронии судьбы мы будем закрывать глаза на что-то действительно важное, если оно не предстанет как нечто очень срочное. Человек, приручивший время, строит жизнь, исходя из последствий собственных решений, а не в ожидании очередного удара из темноты.

– Но как все-таки стать хозяином своего времени?

– На мой взгляд, ключ к любой системе управления временем – это наши ответы, реакции и действия по отношению ко всем аспектам жизни. Можно долго спорить о том, способны ли мы вообще научиться управлять временем. Мне кажется, что проще и правильнее научиться управлять тем, что зависит от нас – нашей жизнью! Ведь она представляет собой поступки и их последствия. В том числе и решения о том, на что потратить время. Это позволяет жить полноценной жизнью, на работе успевать делать больше и главное – получать от всего этого удовольствие!

Битва за повышение

– Что, по вашему мнению, является залогом успешной карьеры?

– Человек, рассчитывающий получить повышение, должен начать мыслить и вести себя, как лидер, принимать решения и совершать поступки, достойные будущего руководителя. Только тогда у него есть шанс им стать. Оставьте в прошлом мышление наемного сотрудника, который не выходит за рамки рабочего расписания и должностной инструкции. Воспринимайте компанию, как собственный бизнес.

– Каких принципов необходимо придерживаться, чтобы заслужить репутацию человека, не только достойного повышения, но и готового к нему?

– Их несколько. Нужно постоянно учиться и развиваться, особенно в сфере социальных навыков. Это значит овладевать искусством коммуникаций, самопрезентаций, формировать свое критическое мышление, понимать принципы руководства и т. п. Не бойтесь экспериментировать, всегда будьте в авангарде перемен. Поймите, как работает бизнес и каковы правила рынка, взгляните на свою работу стратегически. Дерзайте принимать решения, брать на себя ответственность и проявлять лидерство. Работайте не только много, но и мудро, стремитесь повышать результативность всего, что делаете. Найдите и развивайте свои уникальные таланты. На вашей работе должен быть виден ваш «автограф». Выкладывайтесь по максимуму: выдающиеся руководители не приемлют посредственности!

Помни день сегодняшний, но живи завтрашним

– Помимо написания книг и тренерской работы вы постоянно участвуете в проектах по реорганизации компаний. Какие проблемы российского бизнеса вы считаете самыми острыми? И как они соотносятся с HR?

– Серьезных проблем несколько. И не все из них являются уникальными для российского бизнеса. Самой острой, на мой взгляд, является проблема сиюминутного управления. Вот чего я не могу понять: как можно управлять компанией, отделом или командой, да даже самим собой, не зная, чего хочешь и к чему стремишься? Слишком часто люди и компании – как в личной, так и в профессиональной жизни – бегают кругами, как щенок, преследующий свой хвост. Это происходит потому, что они не замерли на минуту, не взглянули на свою жизнь как бы со стороны и не задали себе вопрос: «Зачем я все это делаю?». Ответом на этот вопрос и является стратегия. Именно она определяет обстоятельства вашей жизни в будущем: «налево пойдешь – жизнь сложится одним образом, направо – другим». Невозможно успешно управлять бизнесом, живя лишь сегодняшним днем.

– Какие еще есть проблемы?

– «Корпоративные зомби»! Кто это такие? С моей точки зрения, это любые сотрудники, которым не хватает заинтересованности, активности, оригинальности, позитивных эмоций, преданности, инициативности, желания расти, уважения, особенно к клиентам. Это сотрудники компаний, которые отнимают у них прибыль и будущее, заражая своих коллег апатией, скепсисом, деструктивностью и нежеланием включать мозги. Встают на пути любого прогресса с фразами: «это невозможно», «мы так не делаем», «это не ко мне», «это просто безумие!» и т. п.

К сожалению, большинство организаций на сегодняшний день становятся жертвами собственных благих намерений. Они искренне стремятся повысить в компании дисциплину, взять под контроль все процессы. Но на практике получается следующее. Руководство так увлекается созданием «идеальной армии» в отдельно взятой компании, что перестает учитывать реалии бизнеса. В итоге формальная система запирает персонал в рамки. Причем польза этих рамок сомнительна: они либо излишне теоретичны, либо слишком детализированы. И в результате компания скатывается к банальной бюрократии. И именно в таких условиях – особенно при недостатке адекватного лидерства – и рождаются корпоративные зомби.

Другая проблема – это распространенное заблуждение о том, что в современном бешенном и конкурентном мире бизнеса можно чего-то добиться, двигаясь шаг за шагом. Да, безусловно, в прошлом это было возможно, но не сегодня. Я обожаю цитату Энди Гроува*: «Сегодня существует только два вида компаний – быстрые и мертвые!» Какая удивительная мудрость!

– Над чем вы работаете сейчас? Каков ваш следующий глобальный шаг?

– На данный момент я веду несколько консалтинговых проектов в разных городах России. Мне удается приносить клиенту максимальную пользу и при этом не работать круглые сутки. Ведь мне нужно время на мое любимое хобби – создание интернет-видеошоу! В ближайший месяц в виртуальном пространстве появится мой новый проект, который состоит из небольших еженедельных зарисовок на темы продаж и бизнеса. Семь минут полезных советов и практических рекомендаций в динамичной форме – это отличный способ мотивировать и обучить персонал, не тратя сил, времени, денег и нервов.

Я очень надеюсь, что с помощью этих видеошоу я смогу поделиться своим опытом и полезными стратегиями со всеми, кто хочет каждый день развиваться, ставить перед собой новые цели и повышать свою эффективность – в какой бы точке планеты они ни находились!

– Удачи вам в реализации ваших новых бизнес-проектов!

– Спасибо. Вам и вашим читателям желаю успеха во всех делах!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!