Вдохновляет, обучает, направляет: выбираем по ситуации

428
Технологии работы с персоналом, руководитель дискуссии, главная задача фисилитатора, основные техники, внимательное слушание, проблемные вопросы, компетентное решение задач, групповое мышление, идейный вдохновитель, основная функция тренера, продуктивное общение, личный консультант, индивидуальное консультирование

В HR-сфере существует несколько терминов, которые используют при организации бизнес-тренингов. Например, фасилитация, коучинг, экспертное обучение. Правильное понимание смысла этих слов и процессов, их обозначающих, будет ориентиром при организации обучения и развития ваших сотрудников. В чем же здесь специфика? Когда нужен тренер-эксперт, фасилитатор, коуч? И что они дают вашим сотрудникам?

Кто есть кто?

Давайте определимся с терминами. Если мы организуем работу с персоналом, например, обучение, совместные дискуссии, круглые столы и т. п., то, как правило, используем различные методики и технологии по управлению взаимодействием. Именно о них, а также о специфических ролях, выполняемых HR-м, и пойдет речь. Например, менеджер по управлению персоналом, тренер будет исполнять рольфасилитатора, если использует особую технику, вдохновляющую сотрудников на высказывание разнообразных идей, будеткоучем, если проведет индивидуальные беседы по актуализации потенциала сотрудника.

Экспертомон станет в ситуациях, когда проводит оценку знаний персонала. То есть фасилитация, коучинг, экспертиза знаний это технологии работы с персоналом (например, по части обучения), которые может использовать не только бизнес-тренер, но и HR-менеджер, любой другой специалист в зависимости от ситуации. Рассмотрим некоторые из них и обрисуем типичные ошибки, встречающиеся на практике.

Муза для единомышленников

Термин «фасилитация» хорошо известен в среде психологов. В бизнес-обучении ее рассматривают как одну из технологий работы с группой специалистов. На Западе приемы фасилитации используют не только бизнес-тренеры, но и менеджеры, которые выступают как руководители дискуссии. У нас такое направление работы находится в процессе развития. В самом общем виде фасилитаторы это консультанты, помогающие группе людей решить, каких результатов они хотят достичь вместе, как они хотят это сделать, и затем помогают группе добиться поставленной цели. Как это происходит на практике и какие ошибки бывают?

Ситуация №1.Выпускница бизнес-курсов проводила тренинг продаж, используя технику «Паук». Она начала задавать участникам вопросы, выслушивала ответы и записывала основные моменты на флипчарте, тем самым отразив эту технику. Однако вопросы были заданы слишком наводящие, подсказывающие, так что у участников не было возможности поразмышлять, ответы на поставленные вопросы были слишком очевидны и в результате полученное знание по технике продажи не воспринималось участниками как открытие, а значит, оно не так и запомнилось.

Выход из ситуации.Методика проведения тренинга заключается не в пассивном восприятии знаний обучающимися, а в активном понимании, самостоятельном открытии нового под руководством тренера. Именно поэтому главная задача фасилитатора устранение обстоятельств, мешающих каждому участнику высказаться, облегчение процесса решения задач в группе. Отсюда основные техники: внимательное слушание, стимулирующие дискуссию проблемные вопросы, отказ от предоставления готового знания и др.

Вдохновляет, обучает, направляет? Выбирайте по ситуации!Карина КУРБАНОВА,
менеджер бизнес-HR-проектов филиала компании «Энергомаш (ЮК) Лимитед» (г. Екатеринбург):

«Фасилитаторуправляет группой за счет ряда “вмешательств”. Сюда относятся: введение норм и правил, ориентация участников на определенную модель поведения, управление групповым вниманием. Это достигается с помощью вопросов, распределения ролей, преодоления возникающих конфликтных ситуаций, организации мыслительного процесса и обратной связи, подведения итогов, распределения ответственных за реализацию принимаемых решений».

Существуют и другие ситуации, когда фасилитация поможет и будет эффективной. Например, когда вы пригласили консультанта для комплексного решения задач, стоящих перед компанией, как вариант с целью разработки модели компетенций сотрудников.Фасилитаторвыступает в таких ситуациях как организатор «группового мышления», идейный вдохновитель, ориентирующийся на потребности клиента.

Вдохновляет, обучает, направляет? Выбирайте по ситуации!Юлия ЮДИНА,
HR-директор компании «Система интернет-расчетов Rupay»:

«Необходимо, чтобы в роли фасилитатора выступал сотрудник компании, обладающий значительной долей харизмы и способный вовлечь остальных участников в процесс обсуждения. Данную роль может сыграть руководитель или HR. Но здесь необходимо придерживаться правила: руководитель выражает свое мнение последним. Атмосфера должна быть либо дружелюбная, доверительная, когда сотрудниками не владеет страх высказать мнение, противоречащее мнению руководителя, либо дух соперничества, когда две или более команды разрабатывают ряд предложений по решению задачи».

Умеешь сам? Научи других!

Основная функция тренера помочь обучающимся сформировать необходимые для работы умения и навыки. В некоторых ситуациях бизнес-тренер выступает как эксперт, специалист, имеющий определенные знания и умеющий обучать других. Он беспристрастно оценивает действия участников его занятий, их мастерство как специалистов, например, в области продаж, умение общаться с клиентами, взаимодействовать с коллегами.

Как правило,специалисты, умеющие организовать такой вид обучения, ценятся на вес золота. Вседелов тех знаниях и опыте, которые они приобрели на практике. Поэтому не случайно распространено мнение, что, например, не может хорошо обучить технике продаж тренер, который сам никогда не продавал.

Вдохновляет, обучает, направляет? Выбирайте по ситуации!Вадим МАЛЬЧИКОВ,
тренер Центральной тренинговой компании:

«В моей практике всегда сочетаю фасилитацию с экспертным обучением, так как использую только точные технологии менеджмента, до которых группа никогда не додумается, даже если ее год “фасилитировать”.Фасилитацияуместна, например, в разрешении конфликтов. Но и тут ведущий должен следовать точным процедурам поиска источника конфликта и расследования фактов».

Сегодня главная стратегия построения тренинга использование технологий проблемного обучения сотрудников. Как это преломляется на практике, какие ошибки может допустить тренер?

Ситуация №2.Начинающий тренер предложил разделиться на две команды и дал упражнение «Мост», задачей которого было построить мост из бумаги и скотча. Прошло несколько минут, построили. После этого тренер сказал: «Это пример деловой игры на взаимодействие». Среди участников тренинга возникло недоумение, установилась пауза.

Выход из ситуации.Выполнение задания должно предваряться разъяснением о цели занятия и созданием ситуации «открытого незнания» для участников. Это будет стимулом для выполнения упражнения. После выполнения задания, в ходе которого участники получили знание, необходимо обсуждение, как они это сделали и как использовать этот опыт в дальнейшем. Тренер в этой ситуации выступает как эксперт, следующий определенной технологии и оценивающий знания участников, и фасилитатор, инициирующий продуктивное общение.

Личный консультант

Коучинг услуга, очень востребованная в бизнес-кругах. Также это определенная техника взаимодействия с клиентом. В России прижилось такое видение функций коуча: определенная работа, чаще всего с топ-менеджером по решению его психологических проблем, которые имеют стратегическое значение для компании. Однако в западной психологии коучинг это более широкое понятие, не сводимое только к индивидуальной работе с начальником. Некоторые компании специально обучают своих руководителей коучингу как технике наставничества по отношению к специалистам.

Вдохновляет, обучает, направляет? Выбирайте по ситуации!Константин РОМАНОВ,
управляющий по развитию организации, обучению и подбору персонала Philip Morris Sales & Marketing, Russia:

«Развитие своей команды одна из первостепенных задач любого руководителя. Коучинг, как подход к развитию людей, позволяет выполнить эту задачу с наибольшей эффективностью. В нашей компании все руководители обучаются методикам коучинга в рамках внутрикорпоративной программы развития управленческих навыков. Таким образом коучинг становится частью нашей корпоративной культуры».

По сложившейся традиции будем рассматривать коучинг как индивидуальное консультирование с целью активизации потенциала сотрудника. Как обучение человека самостоятельному решению собственных проблем с опорой на свои сильные стороны. Коучинг понадобится, например, если ключевой сотрудник компании кажется заторможенным, обеспокоенным. Коуч поможет направить и поддержать его, сделать ясными текущие приоритеты, определить подходящую стратегию жизни и затем привести ее в исполнение. Эта техника консультирования позволяет создать условия, когда человек начинает видеть корни проблемы и сам находит выход из создавшейся ситуации.

Ситуация №3. Успешная сотрудница, заместитель директора по маркетингу крупной компании заметила, что ее идеи перестали быть интересными начальству. Видимо, после прихода в отдел новой коллеги, бывшей на эмоциональном подъеме. В отличие от нее заслуженная сотрудница испытывала постоянный стресс, ухудшились отношения в семье. Такое состояние сказалось и на работе.

Выход из ситуации.Коллеги из HR-отдела направили ее на консультацию к коучу. В ходе беседы выяснилось, что сотрудница стремилась быть первой во всех делах. С приходом новой сотрудницы возможность проявлять свои лидерские качества была стеснена новаторством и профессионализмом новенькой. Вместе с коучем женщина проанализировала причины своих неудач в профессиональной и семейной жизни. Приняла решение уволиться и наладить отношения с близкими. Затем, расставив жизненные приоритеты, она перешла работать в другую компанию, позволяющую сочетать профессиональные и личные интересы.

Мы уверены, что использование вами разнообразных технологий обучения и развития персонала не только обогатит вас в профессиональном плане, но и поможет успешнее решать каждодневные деловые задачи. Самое главное условие в этом процессе ваша постоянная работа по самообразованию и стремление постигнуть все тайны работы HR-а.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!