Добро пожаловать в компанию! Как разработать Welcome-тренинг

12021
Для быстрой адаптации новых сотрудников в компании эксперты рекомендуют проводить Welcome-тренинг. Он проходит по определенному сценарию и позволяет в общих чертах рассказать новичку о ценностях компании, ее корпоративной культуре и правилах.

Наверное, каждый из вас, устроившись на новую работу, впервые приходил в офис и чувствовал себя не в своей тарелке. Кто этот человек, который целый день заходит к вам и все время что-то спрашивает? В принтере закончилась бумага, так... а у нас есть секретарь? Все радостно пьют кофе... где же стоит этот кофейный аппарат? Это всего лишь три вопроса из трех миллионов, которые проносятся каждый день в голове новичка. Внешне все доброжелательны, но спрашивать о «глупостях» как-то не с руки. Чтобы сотрудники быстрее адаптировались в новом коллективе, проводите Welcome-тренинг.

Предупрежден — значит вооружен!

Сам по себе Welcome-тренинг не является тренингом в полном смысле этого слова, ведь тренинг это активное обучение группы, направленное на формирование навыков. А Welcome-тренинг навыки не формирует, он выполняет скорее функцию информирующую, передачи знаний. Поэтому и проходить он может в форме лекции, круглого стола, дискуссии и ответа на вопросы, экскурсии по предприятию, просмотра фильма о компании и т. д.

В основе Welcome-тренинга лежит весь тот блок информации, который представлен в корпоративной книге компании (если таковая имеется). Это те сведения, которые должны быть в кратчайшие сроки обязательно переданы новым сотрудникам.

Добро пожаловать в компанию! или Как разработать Welcome-тренингЕлена ШИЛИНА,
старший вице-президент по развитию компании «ИпоТек Банк»:

«На Welcome-тренинге нужно давать наиболее открытую и честную информацию о компании. Если после этого сотрудники уйдут, значит, они изначально не соответствовали вашей компании, и это важнейший элемент отбора. Самое главное — не превращать welcome-тренинг в инструктаж сотрудников, как заполнять командировочные, где найти заявку на отпуск и так далее. Welcome-тренинг это другое. Например, мы детально отвечаем сотрудникам на вопрос «кто мы такие» и в свою очередь задаем вопрос: Вы с нами?».

Много знаний не бывает

Перечень разделов и тем, описываемых в процессе Welcome-тренинга, может выглядеть приблизительно так: 

1. Краткое описание деятельности компании. Включает информацию о компании, о ее продукции, партнерах и конкурентах.

Так, говоря о компании, расскажите о брендах, миссии, цели и стратегии, опишите основные достижения и преимущества на рынке. Также добавьте обзор рекламных акций и упоминаний об организации в прессе, покажите корпоративный сайт. Полезной будет информация о структуре, штатном расписании, истории организации. Добавьте описание внутренних норм и правил взаимодействия, традиций, а также расскажите о регалиях и наградах.

Очень важно, чтобы ваши новички знали все о продуктах компании, в чем их особенности и преимущества. Перечислите крупных клиентов и проекты с описанием результатов, рекомендаций от клиентов. При этом можно не только рассказать об этом, но и дать возможность своими глазами увидеть их рекомендательные и благодарственные письма, или даже лично пожать руку, если такой клиент был приглашен на Welcome-тренинг.

Информация о поставщиках и вендорах* компании и основных группах товара, поставляемого ими, а также об основных партнерских компаниях поможет новичкам на первых этапах работы. Не забудьте рассказать об основных конкурентах компании и сравнить их особенности между собой, проанализировать основные плюсы и минусы.

2. Работа сотрудников. Этот раздел даст информацию о системе оценки, обучения персонала, компенсационной политике.

Объясните новичкам, кто чем в компании занимается, как, кем и как часто оценивается, и куда по карьерной лестнице можно вырасти. Например, это могут быть:

  • описание навыков и требований к сотрудникам компании;
  • карьерные перспективы;
  • знакомство с системой внутреннего аудита и аттестаций

Расскажите об обучении, существующем в компании, то есть как налажена работа с внутренними и внешними тренерами, практикуются ли выезды в другие города на обучение, есть ли бумажная и электронная библиотека и так далее.

Говоря о компенсационной политике, уточните, что сотрудник может получить от компании. Например, когда может уйти в отпуск, как оформить больничный лист, отгулы за свой счет. Расскажите о модели заработной платы и разного рода компенсаций, существующих в компании (оплата обедов, наличие корпоративного транспорта и прочее).

3. Специфика подразделения. В зависимости от подразделения, в котором будут работать участники Welcome-тренинга, акцент в этой части должен быть сделан на разные блоки. Например, система работы с клиентами компании, если речь идет о новичках из отдела продаж. Им можно рассказать, кому и когда делать уступки, от кого их требовать, чем и когда одаривать. Опишите стандарты обслуживания клиентов, кредитную политику компании (системы дисконтов, скидок, уступок), способы работы с дебиторами, меры по повышению лояльности клиентов (поздравления клиентов и так далее).

Кто? Где? Когда?

Для того, чтобы Welcome-тренинг произвел свой максимальный эффект, новый сотрудник компании должен успеть посетить его буквально в первые дни своей работы в организации или по крайней мере в первые 1,5–2 месяца работы. За этот срок участник:

  • не успевает еще получить всей информации о компании, и ему будет интересно на Welcome-тренинге;
  • сложности адаптации, межличностные конфликты и разочарования не успеют накопиться до такого уровня, который рискует оказаться необратимым.

Важным является и количественный состав группы. Так как в процессе Welcome-тренинга необходимо не только дать новичкам информацию, но и ответить на их вопросы, а также задать им свои, то наиболее конструктивным будет наличие в одной группе до 10–12 человек. Если их будет больше, то кто-то обязательно ускользнет от внимания ведущих и останется обижен или просто не успеет получить ответы на свои вопросы.

Добро пожаловать в компанию! Как разработать Welcome-тренингПроводить Welcome-тренинг должен человек, который знает организацию очень хорошо. Это нужно не только для того, чтобы дать полную информацию и ответить на возникающие вопросы (что, в принципе, может сделать и непосредственный руководитель). Но и прежде всего для передачи эмоционального отношения, для того, чтобы «зарядить» людей, что очень сложно сделать человеку, не находящемуся внутри, даже если он хорошо выучил все данные. Таким образом, вопрос с привлечением внешних тренеров отпадает сам собой.

При этом одним ведущим подобное мероприятие, конечно же, не обойдется. Первоначально взять на себя ответственность за разработку и проведение первой, информационной, части могут сотрудники службы персонала. Они хорошо знают не только саму компанию и ее особенности, но и тонкости политики по отношению к персоналу, закономерности адаптации и наиболее типичные вопросы новичков, а также могут предусмотреть возможные сложности.

Постарайтесь пригласить на это мероприятие и представителей руководства. Присутствие на Welcome-тренинге важных лиц, приближенных к ТОП-менеджменту, подчеркнет серьезность происходящего и покажет новым сотрудникам их важность и заботу о них. Также на определенную часть мероприятия могут заглянуть представители службы маркетинга (с целью развернуто рассказать о рекламных кампаниях и политике продвижения), представители пресс-службы предприятия, если таковая имеется (с обзором высказываний СМИ о компании), или даже отдела информационных технологий (дабы рассказать о глобальной автоматизации предприятия). Хорошим шагом может послужить приглашение на Welcome-тренинг «ветеранов» компании людей, которые проработали 5–10–30 лет в организации и могут рассказать немного о том, «как это было».

Добро пожаловать в компанию! или Как разработать Welcome-тренингВиктория СЕЛЕЗНЕВА,
ведущий специалист по оценке и адаптации ЗАО ЦВ «ПРОТЕК»:

«Самая типичная ошибка “проблемных” новичков в нашей компании отсутствие явного желания вписаться в коллектив, стремление обособиться, “плыть по течению” либо “устроить революцию”. И цель адаптационного тренинга как раз в том, чтобы эту ошибку устранить. Одна восточная поговорка гласит: «Услышал забыл, увидел запомнил, но сделал и понял”. По-настоящему понимает не тот, кто слышал, и даже не тот, кто видел, а только тот, кто сделал. Именно потому практически весь тренинг проводится «руками» его участников, которые сами проговаривают, открывают для себя ценности компании, самостоятельно развивая в себе стремление влиться в коллектив».

Фигуры высшего пилотажа

Для того чтобы впечатление новичков было полным, а эффект Welcome-тренинга видимым, при разработке его сценария желательно включить разнообразные форматы деятельности.

Фигура 1. Самый простой вариант передачи информации новичкам рассказ о компании. С него можно начать Welcome-тренинг. Используйте различные средства визуализации графики и диаграммы, фотографии компании и ключевых лиц, плакаты или раздаточные материалы.

Фигура 2. Другой формат работы на Welcome-тренинге просмотр фильма о компании. Это может быть смонтированный видео- или мультфильм, презентация в виде слайдов. Просмотр фильма позволит сотрудникам сразу ненадолго погрузиться в реальную ситуацию на предприятии.

Фигура 3. Еще более сильный способ вовлечения и демонстрации достижений компании экскурсия по организации, в процессе которой участники могут посетить производство или склад, помещения магазинов и заглянуть в бэк-офис, посмотреть на Доску почета или на самое первое платежное поручение в музее компании.

Фигура 4. Очень интересным является общение с руководителями в виде пресс-конференции или интервью. В этом случае должностные лица в режиме онлайн отвечают на вопросы новичков о компании, ее развитии, перспективах и т. д. Однако здесь придется постараться: стоит предупредить участников об ограничении по времени данной формы взаимодействия и предложить подготовить вопросы заранее.

Фигура 5. Хорошая возможность вовлечь самих участников в проведение Welcome-тренинга это провести круглый стол по вопросам адаптации, основной целью которого будет обмен опытом между самими сотрудниками. Обсудите, как проходят первые рабочие дни участников в компании, как строятся взаимоотношения с новыми коллегами, какие сложности возникли и как возможно их решить.

Фигура 6. Закончить данное мероприятия желательно чем-то очень позитивно окрашенным, например, рядом упражнений на получение положительной обратной связи (например, когда новичок в группе получает от каждого коллеги пожелание) или командное взаимодействие (как вариант общий проект «В какой компании мы работаем»).

Фигура 7. Очень хорошо, если вы сможете дать участникам Welcome-тренинга что-то с собой на «домашнее изучение». Это может быть газета компании, «памятка новичка» или информационный лист. Также приятным воспоминанием об удачно проведенном мероприятии может остаться небольшой подарок каждому участнику, например, ручка или значок с логотипом компании.

Для того чтобы научиться проводить Welcome-тренинг, нужно не так уж и много. Прежде всего определиться с тем, какую именно информацию важно донести до новичков, поступивших в компанию. После этого понять, в какой форме эту информацию можно донести до группы. Далее составить список лиц, которые могут выступать соведущими, и договориться о форме их участия.

И еще немного. Подойдите креативно к разработке сценария мероприятия. Помните о том, что одна из главных задач Welcome-тренинга отпустить участников в приподнятом состоянии духа, уверенных в том, что здесь их ждали и что работать они будут в вашей компании долго и счастливо.

* Вендор компания-поставщик бренд-продуктов, сервисов и услуг, носитель торговой марки.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль