Как правильно составить заявку на подбор персонала

569
Когда необходима заявка на подбор. Проблемы, возникающие при составлении документа. Как описать вакансию. Советы начинающим рекрутерам. Образец бланка заявки на подбор

Чтобы процесс заполнения появляющихся в компании вакансий был эффективным, необходимо четко выстроить систему подбора персонала. Тщательный отбор соискателей, особенно если речь идет о ключевой позиции в компании, необходимо начинать не с рассмотрения резюме кандидатов и личных интервью, а с грамотного составления требований к соискателю. И в данном случае не важно, подбираете ли вы сотрудника самостоятельно или с помощью кадрового агентства, для своего отдела или другого подразделения.

Обратите внимание на описание

Люди необходимы организации для достижения конкретной бизнес-цели. Именно эта установка должна быть отправной точкой при определении того, когда, где, какой квалификации и по какой цене потребуются организации работники. Все больше компаний, решая задачу подбора персонала, прибегает к услугам рекрутинговых агенств. Рассмотрим составление заявки на подбор персонала на примере заявки для такого агентства.

При работе с внешним провайдером это особенно важно, так как в конечном итоге приведет к более быстрому и качественному подбору персонала в вашу организацию. Главная задача специалиста HR-службы при заполнении заявки на подбор–собрать всю возможную информацию об обязанностях работника, занимающего открывающуюся позицию, чтобы определить, какими профессиональными и личными качествами должен обладать потенциальный кандидат.

Составляя заявку на подбор, проанализируйте причину, по которой возникла открытая позиция. Отметьте, является ли она вновь созданной в компании или ее появление связано с увольнением занимавшего ее работника. Укажите место позиции в структуре компании, то есть кому будет подчиняться сотрудник, есть ли у него самого подчиненные. Выясните, какие задачи должен решать и какие функции выполнять работник, занимающий данную позицию, каковы требования к потенциальному кандидату (образование, опыт, личные качества).

Помните и о том, что заявка на подбор является не только средством донести до кадрового агентства информацию о существующей вакансии, но и дает возможность создать через текст заявки положительный имидж компании в глазах рекрутера, который будет продвигать предлагаемую позицию на рынке труда, тем самым создавая положительный имидж компании в глазах потенциальных работников.

Обязательно обсудите текст заявки с руководителем, в подразделении которого открыта вакансия. Только он может сообщить ценную информацию о функциональных обязанностях, круге задач и уровне ответственности работника, который должен будет занять вакантную позицию. Также согласуйте и итоговый вариант заявки с этим руководителем. Всегда помните о том, что в процессе подбора персонала участвует не только менеджер, отвечающий за рекрутинг, но и линейный руководитель, в подразделение которого подбирается работник. Основные споры между ними возникают, как правило, в отношении сроков закрытия вакансии, так как довольно часты случаи, когда новый сотрудник нужен был «еще вчера».

Конкретика требует этики

При составлении заявки обращайте внимание на качество представленной информации. Заявка должна содержать конкретные требования к образованию, опыту, навыкам кандидата, конкретный уровень предлагаемой зарплаты и т. д. В противном случае рекрутер окажется в ситуации «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что», в которой качественного результата ждать не приходится. А время на подбор персонала увеличится.

Например, если вы пишете в требованиях к кандидату о наличии высшего образования, то еще и указывайте, какое конкретно образование должно быть у кандидата (техническое, гуманитарное, основное, дополнительное и т. д.). При описании требований к знанию иностранного языка отметьте необходимый уровень: свободное владение или «читаю и пишу со словарем». Общие фразы в заявке приводят к тому, что рекрутеру сложно понять, какой специалист нужен, и можно потерять время на поиск кандидатов, которые в итоге не будут соответствавать требованиям.

Руководствуйтесь следующим правилом при описании вакансии. Сформулируйте требования к кандидату, при которых возможно нормальное выполнение данной работы. Это необходимый минимум. А далее добавьте детали, которые позволят будущему работнику при наличии определенных качеств выполнять работу с наибольшим успехом и результатами для компании. Определите, что позволит ему долго и продуктивно работать в вашей организации.

В заявке на подбор напишите точное название должности, на которую подбирается специалист. Далее укажите подразделение, к которому относится открытая позиция и кому непосредственно подчинен работник, ее занимающий. Если речь идет об управленческой позиции, необходимо уточнить, сколько людей будет находиться в подчинении у менеджера, какие основные задачи они будут решать под его руководством.

Детально опишите будущие должностные обязанности человека, претендующего на данную позицию. Обратите внимание на то, что целесообразнее их располагать в порядке убывания по значимости. Сформулируйте требования к наличию образования. Укажите, каким профессиональным опытом должен обладать кандидат, а также необходимые для успешной работы на данной позиции знания и навыки.

Мелочи всегда важны

Помните, что требования к личным качествам во многом зависят от специфики позиции. Например, если речь идет об одной из ключевых позиций в компании, стоит обозначить такие качества, как лидерство, умение принимать решения и управлять людьми. И наоборот, не стоит указывать возрастные рамки, семейное положение, наличие детей, национальность и тому подобные характеристики. Во-первых, они носят дискриминационный характер, и при несоответствии соискателя заявленным критериям ему нельзя отказать в приеме на работу*. А во-вторых, эти характеристики отражают сформировавшиеся стереотипы, которые могут быть и опровергнуты личностными качествами кандидата, его профессионализмом. Не стоит отказываться от рассмотрения таких кандидатур, особенно в условиях кадрового голода на отечественном рынке труда.

Нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами... Учимся составлять заявки на подборМаргарита ЗАХАРЬИНА,
заместитель руководителя департамента общего рекрутмента кадровой корпорации Manpower:

«При составлении портрета потенциального кандидата важны детали. Некоторые компании имеют возрастной ценз, отдают предпочтение определенному полу соискателя, для многих даже играет роль семейное положение кандидата. Некоторые компании отдают приоритет определенным вузам. Такие требования не всегда объективны, но нам приходится тем или иным образом их учитывать, чтобы не потерять клиентов».

В пункт заявки, описывающий условия работы, можно включить информацию о возможных командировках и их частоте, об организации питания, о степени ответственности человека, занимающего данную позицию, о возможностях карьерного роста, о программах обучения, существующих в компании и других особенностях и преимуществах работы у вас. Эти данные формируют образ «подходящего» работодателя в глазах соискателя и дадут вам больше шансов при поиске высокопрофессиональных специалистов. Не пренебрегайте такой возможностью.

В заявке на подбор многие компании не указывают размер заработной платы, который работодатель может предложить, обещая установить оплату труда по «результатам собеседования». Однако в таком случае компания рискует получить резюме кандидатов, являющихся для компании «слишком дорогими». Начиная подбор, рекрутер должен знать зарплатную вилку, которую компания может предложить, тогда он будет искать в тех компаниях, где специалистам платят меньше, а значит, есть шанс переманить их в вашу организацию и выполнить заказ.

Нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами... Учимся составлять заявки на подборОльга НОВОХАТСКАЯ,
руководитель Группы по работе с персоналом в регионах Управления по работе с персоналом ОАО АКБ «РосЕвроБанк»:

«Очень важно учесть не только стандартные требования к кандидатам, но также и специфические моменты, которые могут существенно изменить направление поиска кандидата. В частности, речь идет о специфике стиля руководства, отношений в коллективе, конкретных ожиданий от нового сотрудника и т. п. Как правило, общий профиль кандидата все же позволяет приступить к поиску сотрудника, но из нескольких представленных кандидатов руководитель остановит свой выбор на ком-то одном. Именно на этой зависимости и необходимо заострить внимание».

Существует ряд требований к составлению заявки. Она не должна содержать аббревиатуры. Это затруднит понимание, потребуется больше времени на разъяснение и, следовательно, на поиск подходящего кандидата. Не используйте в заявке технические и специальные термины кроме тех, которые с необходимостью должны быть понятны претендентам на данную позицию. Любые искажения повлекут за собой неправильное направление в поиске кандидата. Не стоит двусмысленно или неясно представлять необходимые для успешной работы знания и навыки будущего сотрудника. А также не добавляйте требования, которые на самом деле не являются обязательными для успешной работы на данной позиции.

Заполненная и согласованная заявка на подбор передается провайдеру для организации поиска и подбора кандидатов. Обычно в компании назначается специалист HR-службы (менеджер по подбору персоналу), который отвечает за работу с рекрутинговыми агентствами. Он передает провайдеру заявки, получает резюме подобранных кандидатов, организует собеседования кандидатов с его будущим руководителем. Каждая заявка является своего рода проектом, по итогам выполнения которого подписывается акт выполненных работ.

Заявка на подбор должна быть составлена не только с точки зрения компании-работодателя, но и с точки зрения интереса потенциального кандидата. Если после прочтения составленной заявки на подбор вам захотелось занять эту должность в компании, значит, с задачей по составлению заявки вы справились.

Нужен такой же, но с перламутровыми пуговицами... Учимся составлять заявки на подбор



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!