9 правил работы с коллективом: как HR добиться расположения подчиненных

722
Психологические особенности работы менеджера по персоналу при подборе и адаптации нового персонала. Признаки благоприятного морально-психологического климата в коллективе. 9 правил работы с персоналом. Советы по налаживанию успешных взаимоотношений. Комментарии экспертов

Вся история человечества – это история отношений. В более узком смысле – история отношений мужчин и женщин, взрослых и молодых, начальников и подчиненных. На работе мы проводим треть своей жизни, поэтому важно обеспечить здоровые отношения в коллективе. Особенно важно это для менеджера по персоналу как для человека, отвечающего за работу с людьми и морально-психологический климат в организации. Как эффективно взаимодействовать с сотрудниками?

Человеческий фактор – один из основных критериев успешности бизнеса. Ни мощные компьютеры, ни современные рабочие места сами по себе не могут эффективно двигать компанию вперед. Только сильный, сплоченный, гармоничный коллектив способен справляться с поставленными задачами и выживать в жестких условиях бизнес-среды. И, конечно, сделать коллектив таким предстоит человеку или группе людей, отвечающих за персонал.

Без права на ошибку

Одна из основных функций работы с персоналом – это рекрутинг. И если вы HR не самой крупной организации, то чаще всего именно вы становитесь своего рода фильтром, через который люди попадают в компанию. Коллектив – это всегда закрытая система, напоминающая большую общину или маленькое государство со своими законами, правилами и ритуалами. При подборе сотрудника необходимо выяснить, насколько он вписывается или не вписывается в ценностную систему коллектива. Трудно быть объективным, если вам человек несимпатичен, неинтересен или вы просто устали. Но нужно свести влияние субъективного фактора (оценки типа нравится / не нравится) к минимуму. Не забывайте, что именно рекрутер создает имидж компании на рынке труда: оцениваете не только вы, но и вас.

Специалист, профессионально и ответственно подходящий к своей работе, при подборе кадров обязательно просчитывает последствия приема того или иного человека и, соответственно, свои действия. Программа адаптации должна максимально учитывать психологические особенности кандидата, ведь социально-психологическая адаптация не менее важна, чем профессиональная. Исходя из этого надо подбирать и наставников. К адаптации необходимо подходить максимально ответственно, ведь потеря сотрудника на этом этапе – это не только проблема HR-а, это еще и финансовые потери организации от поиска нового сотрудника и простоя рабочего места. Обязательно составьте психологический портрет сотрудника в виде отчета для руководителя, на основании которого он (в идеале) будет строить свою политику и стратегию поведения с новым сотрудником. Сделайте упор на описание человеческих качеств и особенностей характера. При массовом подборе, конечно, это сделать достаточно проблематично. В этом случае такой вариант возможен только при автоматизации как процесса рекрутинга (тестирование кандидатов), так и процесса адаптации (автоматическое формирование «досье» нового сотрудника).

После подбора перед нами встает задача – максимально гармонично вписать в коллектив нового человека. Приход сотрудника – это всегда стресс и для коллектива, и для самого новичка. Радостные ожидания, усиленное внимание, элемент недоверия, желание понравиться, конкуренция, а то и ревность – все это присутствует в этот период. Новый сотрудник как новый член семьи, как новорожденный. Он перетягивает на себя внимание. Происходит нарушение существующего баланса в коллективе. В тонкую паутину устоявшихся отношений предстоит вплести еще одну нить.

Признаки благоприятного морально-психологического климата в коллективе:

  • доверительные и доброжелательные отношения между сотрудниками;
  • поддержка и взаимовыручка;
  • уважение к мнению коллег;
  • право принимать решения и умение брать ответственность за свои поступки;
  • признание равенства (национального, полового, культурного и др.);
  • допустимость исключительно конструктивной критики со стороны коллег;
  • лояльность членов коллектива к компании (разделение миссии, ценностей и традиций компании);
  • информированность коллектива о долгосрочных перспективах, ближайших задачах и текущем состоянии дел.

HR – друг, товарищ и брат

На работе ежедневно встречается множество разных характеров. Происходят локальные конфликты, образуются группки по интересам, коллеги флиртуют и плетут интриги. И HR чаще всего тоже включен в эти процессы. Не всегда успешно удается пройти испытание взаимоотношениями, но не надо расстраиваться, если с кем-то из коллег не сложились отношения сразу. Просто вы как лицо, заинтересованное в успехе, должны знать несколько простых правил.

То, что знает о людях HR, является тайной, а ему с этими тайнами жить и работать. Это касается и частной информации, и коммерческой, полученной и официально, и в доверительной беседе. Поэтому правило первое: соблюдайте конфиденциальность даже той информации, хранить которую вы не обязаны по закону. Умение хранить информацию особенно ценится коллегами.

Кто сидит передо мной?

Если у вас существует план интервью, внесите в него отдельным блоком вопросы, касающиеся существования кандидата в социуме, его стереотипов поведения и восприятия других людей. Не рекомендуем использовать для этих целей тесты. В тестах люди чаще всего дают социально одобряемые ответы. Тесты лишь вспомогательный инструмент. Постарайтесь не задавать прямых вопросов. На вопрос «Любите ли вы детей?» – редко кто ответит «Нет». А вот каких детей и чьих – придется выяснять досконально. Можно попросить рассказать анекдот или поговорку – это может быть достаточно показательно. При этом невербальные сигналы (жесты, мимика и др.) могут многое рассказать об истинном отношении человека к той или иной проблеме, потому что они сложнее всего поддаются контролю.

В коллективе обычно присутствуют яркие персонажи. Только их неординарность основана на разных качествах: здесь и властолюбие, и тщеславие, и щедрость, и жадность, решительность, отзывчивость, агрессивность, эмоциональность – список неисчерпаем. И ваша задача – среди всего этого разглядеть человека и эффективно взаимодействовать с ним. Отсюда вытекает правило второе: старайтесь найти подход к каждому, даже проблемному, сотруднику. Учитывайте при этом возрастные и физические особенности, темперамент.

Для максимально эффективного взаимодействия внутри коллектива попробуйте использовать в стратегии своего поведения и общения с сотрудниками и руководством различные роли*. В зависимости от пола это могут быть «Заботящаяся мать», «Мудрец», «Сомневающийся ребенок», «Строгий (назидательный) отец», «Воин / Воительница», «Шут / Клоунесса» и т. д. – фантазия может быть здесь безграничной. Таким образом, правило третье: позволяйте людям играть разные роли и не запрещайте делать это себе.

У каждого человека есть личное пространство, ограниченное физическими и психологическими границами. Интимная зона любого человека находится в пределах 50 сантиметров (однако варьируется в зависимости от места проживания, пола, национальности и множества других деталей), и каждый нарушитель личного пространства рискует заслужить как минимум неодобрительный взгляд, как максимум неприязненное отношение. Сдерживайте свои порывы дотронуться до человека во время беседы, не все люди отнесутся к этому лояльно. И откажитесь от дружеских похлопываний по плечу – это опускает людей до позиции ребенка, что в свою очередь нарушает равенство в общении. Слова и фразы тоже могут нарушать психологически комфортное состояние, иногда даже сильнее, чем «территориальные» нарушения. Отсюда четвертое правило: уважайте и бережно относитесь к границам личности.

В каждом человеке существуют два начала – мужское и женское, он несет от рождения в себе качества обоих полов. Конечно, многое в поведении определяется физиологией. Но в процессе воспитания и вхождения в общественную жизнь установки родителей, учителей, друзей формируют наши жизненные стратегии на разных жизненных этапах. Человек – существо социальное и зачастую действует не из соображений собственного комфорта, а исходя из поло-ролевых установок, навязываемых социумом, в котором формировалась личность. Излишне болтливый, изнеженный мужчина или грубая, гиперактивная женщина могут раздражать, но вы должны принимать все разнообразие мира. Пятое правило: терпимо относитесь к тому, что не все люди вписываются в стандарты поведения, принятые в обществе.

Всегда будьте готовы делиться знаниями и опытом, оказывать внимание и поддержку, выражать сочувствие и уважение. Шестое правило: соблюдайте принцип гармоничных взаимоотношений – не только брать, но и отдавать.

Поскольку работа HR-а связана с людьми, с управлением персоналом, то он всегда будет вовлечен в процессы, происходящие в коллективе. В связи с этим очень важно уметь отстаивать свое мнение (ведь дипломатичность не означает беспринципность). Поэтому седьмое правило: занимайте активную жизненную позицию. Нет ничего хуже, чем HR, занимающий попеременно то позицию руководства, то позицию сотрудника. Однако наличие собственного мнения не означает категоричности оценок и суждений и неумения признавать свои ошибки.

Правило номер восемь: будьте сами примером того, чего вы хотите добиться от коллектива. Если у вас сформулированы принципы корпоративной культуры, то именно HR должен соответствовать этим принципам в первую очередь. Регламентировать жизнь внутри коллектива приказами вряд ли возможно.

И наконец, девятое правило: в управлении человеческими ресурсами нет «золотых истин». Никакими учебниками и рассказами преподавателей и профессоров реальный, практический опыт не приобретешь. У любого профессионала есть свое «кладбище ошибок». Только на собственных ошибках – слезами, «шишками», душевными терзаниями – получают опыт и зарабатывают профессиональный авторитет.

Маленькие хитрости успешных взаимоотношений

  • Давайте людям уверенность в том, что вы уважаете их право быть собой.
  • Не забывайте, что нет плохих типов личности, есть просто разные люди.
  • Не стесняйтесь показывать свое человеческое лицо, это повышает доверие к вам.
  • Учитесь у людей, имеющих противоположные качества.
  • Не пытайтесь себя переделать, ведь то, что дано вам от рождения, – ваш ресурс для достижения целей.

Изменить себя, не изменяя себе

Для того чтобы уверенно управлять коллективом, не испытывать трудностей в общении невзирая на пол, возраст и статус собеседника, нужно сначала разобраться с собой. Необходимо воспитывать в себе умение контролировать эмоции, развивать коммуникативные навыки, расширять свой ролевой репертуар, культивировать безусловное позитивное уважение и принятие людей. Рано или поздно нужно задуматься над вопросом: какой я на самом деле? Для начала придется признаться себе, что вы, как любой человек, сильны в одних вопросах и недостаточно компетентны в других. Как любой человек, вы уникальны, но в силу жизненных обстоятельств, опыта есть моменты, в которых вам недостает знаний. У каждого HR-а, как и у любого человека, есть слабые места, и ваша задача перевести недостатки в категорию своих достоинств. Например, такой недостаток, как чрезмерная эмоциональность, можно перевести в положительное качество: умение дать положительный эмоциональный заряд коллективу. Но не стоит пытаться полностью переделать себя, ведь загоняя внутрь слабости, глубоко пряча в подсознание свои страхи, сомнения, комплексы, мы получаем как минимум неврозы.

Многое, конечно, зависит от уровня интеллекта и воспитания человека. Но вне зависимости от половой принадлежности есть неизменные психологические факторы, которые определяют личностные особенности любого человека. Важно систематизировать для себя знания о типах личности (типологий много, и можно выбрать ту, которая кажется вам наиболее объективной, однако не забывайте, что не бывает «чистых» типов, чаще всего встречаются смешанные типы) и использовать их в своей работе.

Все перечисленные правила достаточно просты, но эффективны. Выпишите понравившиеся правила и периодически дополняйте их своими. Перечитывайте правила и не забывайте применять в жизни. Здесь, как и в любом деле, важны систематичность и нацеленность на результат. Самое сложное – отказаться от своей обычной реакции на ситуацию и постараться встать на позицию другого. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Постарайтесь ежедневно выделять время для анализа ситуации, развивайте наблюдательность, гибкость в общении, изучайте новые технологии работы с персоналом. Это позволит вам постоянно повышать свой профессиональный уровень. И не забывайте: ваш опыт – это ваш капитал.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!