«Гореть! И никаких гвоздей!» – вот лозунг мой и...новая теория «точки огня»

473
Теория «точки огня» Линды ГРЭТТОН. Формула точки огня, ее интерпретация, значение для менеджеров по персоналу ((Общий разум x Игнорирование границ x Горящая цель) x Продуктивность). Советы по инициированию возникновения в группе «точки огня». Отчет об участии журнала «Кадровое дело» в работе конференции SHRM (Лас-Вегас, США)

Одной из главных новостей августовского номера журнала стало сообщение об участии «Кадрового дела» в ежегодной конференции, организованной американским Обществом специалистов по управлению человеческими ресурсами SHRM, состоявшейся этим летом в Лас-Вегасе. Как и обещали, мы продолжаем разговор об этом ярком событии, объединившем более двадцати тысяч специалистов со всего света. О людях, встреча с которыми вдохновила многих участников на новые достижения. Об идеях, которые перевернули привычные представления о работе с человеческими ресурсами.

Мы – легион!

Когда вы слышите название одного из самых известных городов в Америке – Лас-Вегас, пожалуй, последнее, что сможет прийти вам на ум, это обучение, профессиональное развитие и инновационные технологии в управлении человеческими ресурсами. И тем не менее, на этот раз вы будете не правы. Ну что ж, подумаете вы, странным должен быть человек, который едет в Лас-Вегас в разгар лета не для отдыха, а на работу. Уверяю вас, что это стоило того!

Удивительное чувство возникало, когда со второго этажа самого большого выставочного комплекса Лас-Вегаса, способного вместить десятки тысяч людей одновременно, смотришь вниз на человеческое море, море из тысяч профессионалов в области управления персоналом. Они очень разные, приехавшие из разных уголков Америки и из разных стран мира, говорящие на разных языках, но очень приветливые, улыбчивые и доброжелательные – одним словом, мастера своего дела.

Мой бедж с именем и названием одного из самых известных профессиональных журналов в России – «Кадровое дело» вызывал неподдельный интерес. Трудно поверить, но сказки о медведях на Красной площади оказались необычайно живучи. Правда, уже после двух-трех вопросов мы непринужденно болтали о том, что нас объединяет, – о задачах, которые мы решаем, и людях, которыми мы управляем. Люди везде одинаковые, хотя внешне могут выглядеть очень по-разному. Несмотря на то что многие годы их пугали коммунистической угрозой, потом русской мафией, а теперь перемещением русских олигархов на Запад с целью скупки всего мира... они остаются людьми, которые верят своим глазам и ушам больше, чем словам политиков. Они прилетели этим летом в Лас-Вегас не для отдыха, они приехали поделиться с коллегами своим опытом, перенять его и научиться делать мир лучше, и они очень старались.

По праву чувствуя себя одной из них, я поняла: мы – легион! Мы несем знамя добра и света, мы учим и наставляем, мы хотим найти способы сделать жизнь людей интереснее и лучше, более насыщенной и значимой, озарить ее идеей. Смысл своего существования видим в том, чтобы помочь другим найти его, приносить пользу окружающим, своей компании и обществу в целом. Это звучит как девиз, но люди, с которыми я провела четыре дня в раскаленном городе посреди пустыни, где за окнами плавился асфальт, работали ежедневно по 12 часов, пытаясь воспринять все новые тенденции, поучаствовать в круглых столах, послушать мастер-классы и успеть обменяться мнениями с коллегами по интересующим вопросам в небольших перерывах между сессиями.

А теперь я хочу рассказать вам о новой уникальной теории, которая завораживает, зажигает и пронизывает насквозь, увлекает и открывает новый смысл в том, чем мы с вами занимаемся, – в управлении персоналом.

Свернуть горы и достать луну с неба!

Одним из самых незабываемых впечатлений конференции была двухчасовая презентация Линды ГРЭТТОН, профессора Лондонской бизнес-школы, о возникновении феномена hot spots (hot spot – «точка огня»). Суть ее исследовательского проекта, который лег в основу новой книги*, заключается в поиске ответа на вопрос, почему в некоторых группах, на рабочих местах и даже в целых компаниях возникает атмосфера, пышущая энергией, желанием свернуть горы и достать луну с неба (феномен hot spots), а у других такая атмосфера никогда не возникает, и образуется big freeze («вечная мерзлота»).

Линда рассказала, что в грядущем десятилетии те компании, которые находятся в своем расцвете сейчас, смогут продолжать свое успешное развитие, если научатся использовать энергию людей, работающих во всех структурах организации, для рождения новых идей и продуктов, инновационных услуг для своего рынка. Руководство компаний научилось понимать важность культуры сотрудничества. Но даже создания такой культуры недостаточно для появления «точки огня». Реальная инновационная энергия рождается, когда люди способны строить нерушимые коммуникационные связи, не взирая на реальные границы и расстояния, ради цели, которая вдохновляет их, зажигает в них энтузиазм.

Ощущение hot spot нельзя пропустить, оно особенное. Вы чувствуете себя полным энергии и по-настоящему живым человеком. Ваш мозг бурлит идеями, а люди вокруг вас разделяют вашу радость и волнение. Энергия становится почти физически ощутима, вы светитесь и излучаете ее. В такой момент то, что было известно вам и другим, приобретает ясные формы, добавляя ценность, становится реальным и осуществимым. Идеи и озарения других чудесным образом объединяются с вашим собственными догадками, в процессе синтеза рождая совместные инновации.

Портрет профессионала

«Гореть! И никаких гвоздей!» – вот лозунг мой и...новая теория «точки огня» Линда ГРЭТТОН– профессор по организационному поведению и практическому управлению Лондонской школы бизнеса, член совета Американского общества планирования людских ресурсов. В 2005 г. выбрана директором центра Lehman «Женщины в бизнесе».

В Лондонской школе бизнеса руководит всемирно известными программами подготовки руководителей: «Стратегические программы – вдохновляя лидеров» (Strategy Programmes – Inspiring Leaders) и «Стратегия людских ресурсов в преобразовании организаций» (Leading Edge Human Resource Strategy in Transforming Organisations). Признана одним из известнейших мировых авторитетов в области человеческих аспектов стратегии, активно консультирует крупные международные компании. Ее идеи, воплощенные в статьи и книги, повлияли на руководителей всего мира.

От первого лица

«Для того чтобы эффективно жить и работать в рамках корпоративной стратегии, людям необходимо ее понимать, а тем, кто пишет стратегии, – понимать людей».

Это ситуация, в которой вы исследуете вместе то, что раньше казалось смутным и недостижимым. Любой сможет вспомнить свои ощущения от нахождения в «точке огня», когда совместная работа с другими, как никогда, волновала и придавала силы, когда глубоко в вашем сердце вы были уверены, что совместные результаты важны и направлены на достижение конкретной цели. В такие минуты кажется, что время идет параллельно, потому что вы несетесь вместе со своей командой в своем потоке. Иногда даже кажется, что время и вовсе остановилось. Нам нравится это чувство – быть в центре hot spot, мы даже чувствуем себя более здоровыми физически, и в результате – более счастливыми людьми.

«Точки огня» могут возникать не только между индивидуумами, но и между целыми компаниями, обеспечивая энергию использования и применения ранее совместно полученной информации. Как следствие, «точка огня» – изумительное средство для создания организационных ценностей и прекрасное, продлевающее жизнь явление для каждого из нас.

Почему и когда появляются «точки огня»? Что есть такого в этих людях, которые помогали «точке огня» появиться? Какую роль в этом процессе играют лидеры? Почему некоторые «точки огня» приносят невероятные плоды, в то время как другие терпят неудачу? Ответ может быть найден в формуле Линды ГРЭТТОН :

Hot Spot = (Cooperative Mindset x Boundary Spanning x Igniting Purpose) x Productive Capacity

Точка огня = (Общий разум x Игнорирование границ x Горящая цель) x Продуктивность,

где:

Общий разум – совместное мышление, в котором особое место отведено отношению руководителей компании (лидеров) к кооперации и коллегиальности;

Игнорирование границ (безграничный охват) – умение работать в группах с людьми из других стран, с другой ментальностью, из другой области бизнеса;

Горящая цель – цель, миссия, видение или задача;

Продуктивность – способность или навык материализовать возникший феномен, перевести его в результат путем конструктивного обмена мнениями, умением разрешать конфликты, взятие на себя обязательств и создания ритма работы – чередования фаз: нагрузка, рефлексия и конструктивный обмен мнениями.

Первые три компонента находятся во взаимодействии друг с другом. При наличии двух первых компонентов «точка огня» может возникнуть, но при отсутствии третьего – тут же умрет. В течение лекции Линда делилась своими мыслями и результатами конкретных исследований, предлагая шаги, которые руководители могут предпринять прямо сейчас, чтобы создать условия для возникновения «точки огня». Слушая Линду, я никак не могла понять, откуда у меня взялось это устойчивое чувство дежавю? В голове крутились две фразы: «Все гениальное – просто» и «Новое – это хорошо забытое старое». Сейчас я вспомнила... фильм по сценарию братьев Стругацких «Чародеи». Там Ивану открыли секрет волшебства, в частности, как пройти через стену: «Видишь цель – не замечаешь препятствий». Он смог пройти только тогда, когда искренне поверил в то, что «чихал он на все препятствия!» Согласитесь, что мы снова первопроходцы! Мы были первые в космосе, мы стали первыми в подводных глубинах и даже тут... Догнать и перегнать... Пожалуй, нет, мы были и есть первые! Гореть! И никаких гвоздей!

Самое главное

  • Точка огня – феномен, который возникает в группе.
  • Группа должна состоять из профессионалов в различных сферах деятельности, по возможности – разных национальностей.
  • Руководство (совет директоров компании) должно являть образец кооперации и взаимопонимания.
  • Не нагнетайте атмосферу конкуренции внутри организации.
  • Уважайте и берегите талантливых сотрудников – они основа «точки огня».
  • Берите на себя обязательства и выполняйте их.
  • Устраняйте конфликтные ситуации.
  • Синхронизируйте время (обязательное условие для глобальных проектов с разницей во временных поясах).
  • Установите ритм работы, приемлемый для всех.
  • Помните, что результаты (задачи) должны быть комплексными (сложными), амбициозными и значимыми для компании в целом.
  • И пожалуй, последнее, не по значимости, а по списку – начинайте с себя!


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!