Как войти в режим после отпуска: правила встречи "отпускника"

644
Постотпускной синдром, негативные эмоции, позитивный настрой, привыкнуть к новому ритму, длительность периода адаптации, индивидуальные особенности, поддержка со стороны коллег, недовольство работой и жизнью в целом, рабочий ритм, способы снятия напряжения, бюджет времени и совокупность задач, принцип Парето, матрица «важное – срочное», правила встречи сотрудника из отпуска, зарядка для ума

Как часто мы наблюдаем за тем, что сотрудник, вернувшийся из отпуска, совсем не горит желанием приступать к активной работе; вместо того, чтобы с новыми силами «ринуться в бой», не знает, за что схватиться? Скорее всего, вы сами неоднократно оказывались в подобной ситуации. Давайте попробуем разобраться в том, каким образом можно быстрее и с наименьшими потерями войти в рабочий ритм.

Одним из основных направлений работы службы управления персоналом в организации является сохранение костяка коллектива, а именно работников, которые трудятся на благо компании, стараясь использовать для достижения результата свой потенциал, уникальные знания и профессиональный опыт. Поэтому так важно помимо остальных задач внимательно относиться к психо-эмоциональному состоянию сотрудников.

Постотпускной синдром

Отпуск – это смена деятельности, а любая перемена, особенно резкая, – это стресс. Поэтому многим знаком постотпускной синдром, то есть сильные негативные эмоции или переживания, подстерегающие сотрудника при выходе на работу. Что с этим делать?

Главное здесь позитивный настрой. Нужно понимать, что ничего катастрофического не произошло. Человек адаптируется к новым условиям, просто для этого требуется время. Организму необходимо физиологически и психологически перестроиться, привыкнуть к новому ритму. Длительность периода адаптации зависит от многих факторов: начиная с внешних условий среды, заканчивая индивидуальными особенностями. У каждого человека процесс перестройки проходит по-разному.

Зарядка для ума и пять правил встречи из отпуска Мадина САЛАТОВА,
ассистент кафедры экономики ННГУ (г. Нижний Новгород):

«Отпуск у нас достаточно продолжительный (около двух месяцев), и, конечно, входить в рабочий ритм тяжело. Но я настолько люблю свою работу, что адаптация происходит быстро, в течение трех-четырех дней».

Чтобы справиться с неблагоприятными обстоятельствами резкого перехода от отпускного «безделья» к напряженной работе, нужно действовать спокойно и обдуманно, нельзя культивировать свои страхи ожидания будущих проблем. Вероятность появления постотпускного синдрома повышает недовольство работой и жизнью в целом. Все это особенно ярко проявляется именно после отпуска, обостряется желание перемен, а для работодателя возникает угроза потерять сотрудника. Однако смена одного работодателя на другого без перемены рода занятий существенно вряд ли что-то изменит.

Помогаем «отпускнику»

Рабочий ритм человека индивидуален, и способы адаптации его различны. Главное – помнить, что поддержка со стороны коллег и объем работы, в принципе, не влияют на вероятность развития депрессии, но на скорейший выход из постотпускного синдрома воздействие оказывают.

Зарядка для ума и пять правил встречи из отпуска Светлана ЧИГИШОВА,
менеджер по персоналу «Академия – Международный кадровый центр»:

«Когда кто-то из наших сотрудников возвращается из отпуска, мы обычно собираемся во время перерыва и слушаем рассказы о его отдыхе, смотрим фотографии. Это позволяет отдохнувшему еще раз окунуться в приятные воспоминания, а тем, кто еще не отдыхал, помечтать о том, что будет. Главное, чтобы эта встреча не растянулась на весь обеденный перерыв. Так можно и голодным остаться».

Не стоит забывать, что незначительный стресс достаточно безвреден. Только чрезмерный стресс создает проблемы как для человека, так и для организации. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и знать возможные способы снятия напряжения.

Как спланировал, так и поработал

Давайте подробнее обсудим очень важное правило – планирование. Ведь умение грамотно планировать свою профессиональную жизнь можно рассматривать и как способ минимизировать стрессовое напряжение.

Какую бы должность в компании человек ни занимал, ему приходится отчитываться о проделанной работе перед руководством. Отчет – это прежде всего план-факт мероприятий, который любую деятельность упорядочивает. Точки контроля дают возможность вовремя внести коррективы в неточные прогнозы решений задач и грамотно передатьделана время отсутствия на работе. План-факт – это универсальная форма, содержащая основные параметры, отражающие деятельность. Заполните представленную ниже форму до колонки «Факт», задачи проранжируйте по степени значимости. В зависимости от специфики вы можете дополнять или видоизменять ее. Например, вместо колонки «Денежные затраты» может быть колонка «План продаж», вместо «Заказчик» – «Руководитель» и т. д. По возвращении из отпуска основного сотрудника временный исполнитель заполняет оставшиеся разделы. В итоге у сотрудника, уходившего в отпуск, будет полная и ясная картина происшедшего в его отсутствие, что облегчит ему планирование дел в первую неделю.

Чтобы достигать поставленных целей, важно четко представить бюджет времени и совокупность задач. Необходимо соблюдать правило, что любоеделовсегда должно иметь конкретные сведения, то есть цифры, даты и факты. Существует ряд простых правил, которые позволяют спланировать время и избавить себя от стресса как постотпускного, так и будничного.

Принцип Парето (соотношение 80/20). Принцип Парето позволяет ранжировать выполняемые задачи и устанавливать их очередность. Если упрощенно сформулировать суть принципа относительно нашей проблемы, то можно сказать, что на 20% текущих задач мы тратим 80% своего времени или что 20% действий дают 80% эффекта. Есть множество мнений относительно процентного соотношения; считается, что со времени открытия принципа соотношение изменилось на 70/30, но сутиделаэто не меняет. Этот принцип позволяет по-другому организовать свое время (путем перераспределениярабочего времениза счет оптимизации работы над теми самыми 20% задач) или сосредоточить свои усилия на выявленных 20% действий, которые дают 80% эффекта.

Матрица «важное – срочное». Вседеламожно разбить на четыре группы по параметрам: важное и срочное. Таким образом, у нас получатся варианты:

  • важное и срочное;
  • важное и не срочное;
  • не важное и срочное;
  • не важное и не срочное.

Пять правил встречи сотрудника из отпуска

1. Помогите сотруднику понять, что его состояние временное, и не надо требовать от организма невозможного. Адаптация организма происходит приблизительно за одну неделю. Постарайтесь помочь сотруднику пережить этот неприятный период с минимальными потерями.

2. Поддерживайте ритуалы проводов и встреч сотрудников из отпуска (чаепитие, открытка по e-mail, показ коллегам отпускных фотографий). Они принесут только пользу. Для многих людей неопределенность и неизвестность сами по себе являются стрессом, ритуалы делают жизнь более предсказуемой и простой.

3. Объясните всем руководителям в компании, что не стоит сразу загружать человека сложной работой, которая накопилась за время его отсутствия. Работа, конечно, не ждет, иделомнужно заниматься здесь и сейчас. Однако в рабочий процесс нужно входить постепенно, начиная с простых знакомых вещей, не требующих высокой концентрации внимания и серьезных умственных усилий.

4. Устройте сотруднику приятный сюрприз (хотя бы просто открытку с надписью «Мы рады тебя видеть!»). Напомните сотруднику, что нужно во всем искать положительные моменты, а сбросить негативные эмоции можно, например, сходив на обед с друзьями, по которым соскучился за время отпуска.

5. Организуйте встречу руководителя, сотрудника, вышедшего из отпуска, и замещавшего его лица. Проанализируйте выполнение постав- ленных перед замещавшим сотрудником задач на основе составленного до отпуска плана работ. Это позволит отпускнику быстрее войти в рабочий процесс, восстановить в памяти нюансы текущих дел и спланировать свою работу на ближайшую перспективу.

Необходимо проранжировать все текущие задачи по этому принципу и перераспределить свое время, уделяя наибольшее внимание важному и срочному.

Принцип приоритетности. Предписывает разделить предстоящиеделана долго-, средне- и краткосрочные задачи, установить их приоритетность и действовать в соответствии с нею.

Принцип временных норм. Следует устанавливать точные сроки исполнения для всех видов деятельности и своевременно корректировать их, если они оказываются невыполнимыми.

Необходимо регулярно проверять свои планы, осуществлять контроль результатов труда, анализировать свою деятельность и свое время. Для того чтобы себя разгрузить, необходимо добавить нагрузку в виде самоконтроля. Кроме того, доказано, что у разных людей пик работоспособности приходится на разное время – это следует учитывать при планировании рабочего дня. Человеку просто необходимо находить время для разгрузки и снятия напряжения.

«Мозговая аэробика»

Приводим мысли в порядок. Время: 5–10 минут после пробуждения. Положение тела: удобно сидя или лежа. Все упражнения произносятся вслух.

Упражнение 1. Как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1, то есть в обратном порядке.

Упражнение 2. Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово («А – абрикос; Б – бочка...»), причем как можно быстрее. Если вы задумались над какой-то буквой более 30 секунд, пропустите ее и двигайтесь дальше.

Упражнение 3. Произнесите 20 мужских имен (опять же как можно быстрее), нумеруя каждое из них («1 – Филипп, 2 – Александр, 3 – Роберт...»).

Упражнение 4. Проделайте то же самое, но теперь с женскими именами.

Упражнение 5. То же, что и в упражнениях 2 и 3, но на этот раз вам придется нумеровать 20 видов пищи («1 – яблоко, 2 – котлета, 3 – компот...»).

Упражнение 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее (нумеруя их так же, как вы это делали прежде), и снова как можно быстрее («1 – мороз, 2 – мать, 3 – массаж...»).

Упражнение 7. Если ваши глаза были открыты во время упражнений, – это прекрасно, но теперь закройте их. Сосчитайте до 20 и откройте. Ваш мозг теперь «разогрелся» и готов к трудностям предстоящего дня.

Зарядка для ума

Перед началом рабочего дня (хотя бы в течение первой рабочей недели после отпуска) нужно выполнять упражнения, которые предназначены для того, чтобы помочь таким важным для работы функциям нашего мозга, как память, способность улавливать смысл, выставлять приоритеты, визуализировать образы. Для этого предлагаем научить сотрудников «мозговой аэробике» и «мозговому спринту»*. Упражнения займут всего несколько минут, и их можно выполнять практически везде.

Зарядка для ума и пять правил встречи из отпуска Елена ШИПУХИНА,
начальник отдела поддержки «АТ-Консалтинг»:

«Самое сложное после отпуска – заставить свой мозг, который в этот период витает где-то в облаках и никак не хочет заняться решением текущих проблем, работать. В первую неделю обязательно гуляю на свежем воздухе вечерами, а по утрам пью много крепкого кофе, чтобы взбодриться. И стараюсь не бросаться вделакак в омут с головой».

И еще. Больше улыбайтесь и смейтесь. Научитесь тренировать свои эмоции, благожелательно относиться к людям, гасить конфликтные ситуации. Как только заметите, что в голову пришли негативные мысли, старайтесь вытеснить их позитивными. Поддерживайте доброжелательные отношения с людьми, это позволит вам лучше переносить стрессы. И не забывайте, что лучший способ борьбы со стрессом – это научиться быть счастливым!

«Мозговой спринт»

Это упражнения, которые нужно делать перед началом работы, требующей особой остроты ума.

Упражнение 1. Время: 5 минут. Принадлежности: ручка, бумага, будильник. Положение тела: сидя. Возьмите любой печатный текст и выберите первое попавшееся слово в нем, например слово «дождь» в газетном прогнозе погоды. Установите будильник (таймер) на 5 минут. В верхней части листа бумаги напишите слово, которое вы выбрали. В течение следующих 5 минут напишите как можно больше фраз с этим словом. Не останавливайтесь и не задумывайтесь. Ваша задача – «победить» таймер и писать так быстро, как вы можете, даже если ваши ассоциации выглядят глупо.

Упражнение 2. Возьмите текст, переверните его вверх ногами и читайте вслух. Скорость чтения резко уменьшится, так как мозг сопротивляется такому необычному для него способу. Но это и помогает мобилизовать ваши интеллектуальные способности.

* Методики «мозговая аэробика» и «мозговой спринт» были изобретены американским психологом-клиницистом Алексис КАСТОРИ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37