Аутсорсинг в управлении персоналом: модное веяние или решение проблем?

986
Аутсорсинг в HR – это модное веяние или решение проблем? Что отдать на аутсорсинг, а что оставить внутри компании, что такое трансформационный аутсорсинг, каковы критерии выбора компании-аутсорсера и каков экономический эффект от введения аутсорсинга. Об этом поговорим в статье.

Читайте в статье:

  • Что такое на самом деле HR-аутсорсинг?
  • Каким организациям он интересен?
  • Какие бывают виды HR-аутсорсинга?
  • Как правильно выбрать компанию-провайдера?
  • На что следует обратить внимание при передаче функций по управлению персоналом сторонней организации?

Мы ответим на эти вопросы, а также дадим конкретные рекомендации по оформлению отношений с вашим будущим партнером.

До недавнего времени к услугам аутсорсинга в нашей стране прибегали в основном зарубежные компании, работающие на российском рынке, что вполне понятно и объяснимо. Ведь аутсорсинг давно и хорошо известен практически во всем мире. Ежегодно американские и европейские компании тратят на его внедрение огромные суммы. Однако в последнее время наметился существенный перелом в восприятии данного вида услуг и в российских компаниях. Многие из них либо всерьез изучают аутсорсинг HR-услуг как модель для реструктуризации бизнеса, либо уже непосредственно приступили к его внедрению.

HR-аутсорсинг – это полная или частичная передача функции по управлению персоналом сторонней компании, позволяющая организации-заказчику полностью сконцентрироваться на выполнении основных производственных задач.Аутсорсинг в управлении персоналом: модное веяние или решение проблем?

Кто выбирает HR-аутсорсинг

Выбор в пользу аутсорсинга делают стремительно и энергично развивающиеся компании. Цель таких компаний максимально сосредоточить имеющиеся финансовые и людские ресурсы и бросить их на реализацию основных производственных задач и стратегических проектов. При этом второстепенные подсобные функции, в том числе и связанные с управлением персонала, вывести за рамки организации.

Надо сказать, что к услугам HR-аутсорсинга обращаются компании самого разного масштаба: как мелкие, насчитывающие в штате сотню-другую сотрудников, так и крупные, имеющие разветвленную сеть филиалов. Правда, они отдают подрядчикам разные бизнес-процессы. Маленькие компании (по причине небольшого фронта работ) обычно отдают предпочтение полному аутсорсингу. Они передают компании-провайдеру полностью все функции кадрового отдела. Это и поиск новых сотрудников, и оформление трудовых отношений, и ведение кадрового делопроизводства. При этом иногда частично передаются и бухгалтерские функции. Например, функции по расчету и начислению заработной платы.


Появилась мысль передать подбор персонала на аутсорсинг? Как выбрать, кому передать, что прописать в договоре


Что касается крупных компаний (где управление персоналом не сводится только к оформлению трудовых отношений и ведению кадрового делопроизводства, а представляет собой большой и разветвленный комплекс мероприятий), то, как правило, они отдают предпочтение частичному (выборочному) аутсорсингу. При этом значительную часть функций по работе с кадрами оставляют у себя.

Что из HR-аутсорсинга отдать партнеру

Решившись на частичный HR-аутсорсинг, руководитель компании обычно действует по принципу «оставлю у себя только то, что умею делать лучше других, все остальное отдам на откуп профессионалам». И это верно. Например, зачем тратить силы на подбор персонала (ведь не секрет, что далеко не все HR-ы обладают искусством распознать в кандидате нужного человека), если эту проблему можно успешно решить с помощью профессионального аутсорсера? Это даже лучше, чем обратиться просто в классическую рекрутинговую компанию. В отличие от рекрутеров аутсорсеры не только выполнят все требования, указанные в заявке, но также проанализируют, насколько точно и правильно она составлена. И даже (познакомившись с реальным положением дел) ответят на вопрос, действительно ли компании так необходим заявленный специалист или, может, целесообразнее как-то по-другому подойти к разрешению возникшей проблемы*.

Делимся опытом об аутсорсинга

Ольга ЗАРУБИНА, начальник отдела управления (г. Чебоксары)
Вначале мы передали на аутсорсинг только расчет заработной платы. Однако впоследствии поняли, что для его проведения аутсорсерам требуется доступ к кадровой документации (например, к табелям учета рабочего времени, к приказам об изменении их окладов и т. п.). У нас был такой случай. Мы в мае подняли сотруднику зарплату, но эта информация вовремя не попала к провайдеру. В результате деньги работнику за этот месяц были начислены по-старому. Пришлось позже делать перерасчет. Теперь мы решили передать нашему партнеру еще и ведение кадрового делопроизводства, надеемся, что больше никаких сбоев не будет.


Пример аутсорсинга

Компания «С...», специализирующаяся на разработке программного обеспечения, заключила договор с аутсорсинговой компанией. По договору фирма-исполнитель должна была в течение года выполнять функции отдела кадров компании «С...» по подбору и оценке персонала. Из заявки, приложенной к договору, следовало, что компания «С...» испытывает потребность в двух специалистах – инженере по охране труда и инженере по труду и заработной плате. Прежде чем приступить к выполнению заказа клиента, компания-аутсорсер изучила локальные документы заказчика, в том числе штатное расписание и должностные инструкции сотрудников. В результате на имя директора компании «С...» была направлена докладная записка, согласно которой одну из вакансий, а именно вакансию инженера по труду и заработной плате, предлагалось закрыть. Проанализировав документы, рассчитав загрузку сотрудников и произведя финансовые расчеты, аутсорсеры предложили совместить эту должность с должностью старшего бухгалтера. Директор прислушался к доводам специалистов и предложил сотруднице, занимающей должность старшего бухгалтера, совместить вакантную должность. Таким образом проблема была решена.


Или же, например, взять организацию корпоративного досуга. Конечно, провести праздник можно и своими силами. Однако если за это дело возьмутся профессионалы, вполне рядовое мероприятие может превратиться в яркое и запоминающееся действо. При этом компании-заказчику удастся избежать значительных потерь рабочего времени.

«Революционный» аутсорсинг

К помощи аутсорсинга прибегают не только в том случае, если хотят передать сторонней организации текущие функции кадровой службы. Иногда компании поручают заказчику более глобальную задачу – реформировать полностью всю систему работы с персоналом, в том числе модернизировать и саму кадровую службу. Среди специалистов такой аутсорсинг принято называть трансформационным. Смысл его заключается в том, что приглашенные специалисты с нуля формируют кадровую политику компании, создают оригинальные методики мотивации и оценки персонала, готовят свод различных локальных актов. Например, положение о персонале компании, кодекс корпоративной этики и т. п. Надо сказать, что трансформационный аутсорсинг позволяет компании осуществлять кардинальные HR-преобразования без ущерба для повседневной работы кадровой службы. Ведь пока аутсорсеры занимаются стратегическими проектами, менеджеры по персоналу компании-заказчика в прежнем режиме выполняют всю текущую рутинную работу.

Марат ОМАРОВ, начальник бюро регионального развития (г. Находка)
Существует ошибочное мнение, что, отдав какую-либо функцию на аутсорсинг, можно благополучно о ней забыть. Но это совсем не так. Например, мы поручили аутсорсеру проект по разработке корпоративных документов. Дело в том, что компания полностью сменила профиль деятельности, и понадобилось заново прописать свод всех ее «внутренних законов». Так вот, оформив договор на проведение аутсорсинговых услуг, мы еще в течение двух недель встречались с нашими партнерами, обсуждали основные положения будущих документов. Да и потом, когда работа над проектом уже началась, аутсорсеры звонили нам, чтобы уточнить кое-какие рабочие моменты.

Пошаговое введение аутсорсинга

Допустим, вы пришли к выводу, что вашей организации необходима услуга компании-аутсорсера, специализирующейся на управлении персоналом, а также определились с тем, что именно передаете на аутсорсинг (всю кадровую работу или ее отдельные элементы).

Что вы должны делать, выбрав партнера по аутсорсингу

Первое – необходимо выбрать надежную компанию-аутсорсера, второе – произвести необходимые финансовые расчеты, третье – юридически грамотно составить договор с будущим партнером, четвертое – назначить сотрудника для взаимодействия с аутсорсинговой компанией.


Решено: передаем кадровый документооборот на аутсорсинг. На что обратить внимание, что прописать в договоре


Выбираем компанию-аутсорсера

Выбор компании-аутсорсера, пожалуй, одна из главных задач. На рынке услуг предложений довольно много, однако не все из них заслуживают должного внимания. По таким критериям следует искать будущего партнера? Их несколько. Одним из таких критериев является наличие у компании-аутсорсера свидетельства о регистрации. То есть документа, подтверждающего факт регистрации компании в государственном реестре юридических лиц. Если такая бумага у компании есть, то, следовательно, действует она вполне легально, и в случае каких-либо разногласий (например, неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору) к ней можно будет предъявить требования в порядке гражданского судопроизводства.

Заслуживающим внимания критерием будет и продолжительность времени, в течение которого компания работает на рынке аутсорсинговых услуг, а также рейтинг этой компании. Как правило, подобную информацию можно найти на корпоративном сайте аутсорсера или на других специализированных сайтах. Определенным показателем будут и данные о том, какие клиенты обращались к услугам компании (наличие среди них организаций с громкими именами во многом свидетельствует о качестве работы аутсорсера). Нелишним будет поинтересоваться и тем, что пишет о вашем будущем партнере деловая пресса.

Мнение специалиста об аутсорсинге в HR

Марина КУЗНЕЦОВА, ведущий консультант аутсорсинговой компании «Стафвэл»
Несколько слов о плюсах и минусах аутсорсинга в сфере управления персоналом. Основное достоинство этой услуги заключается в том, что компания-провайдер (благодаря узкой специализации на рынке услуг и наличию в штате грамотных специалистов) выполняет порученную работу на более высоком уровне по сравнению с компанией-заказчиком, и причем за значительно меньшие деньги. Среди слабых мест (а их не так много) следует отметить риск утечки из компании конфиденциальной информации. Правда, возникновение подобной опасности можно успешно предотвратить. Для этого достаточно в договоре на оказание услуг конкретно прописать ответственность компании-исполнителя перед компанией-заказчиком (в том числе и финансовую) за разглашение коммерческой тайны или персональных данных сотрудников.


Снижаем расходы на персонал. Без негативных последствий. Выявите, на что тратите больше всего, и решите, как сэкономить


Считаем выгоду от аутсорсинга персонала

После того как вы остановили свой выбор на конкретной компании (предварительно познакомились с прайс-листом на ее услуги), вам следует уделить определенное время финансовой стороне вопроса, а именно просчитать экономический эффект от предстоящих нововведений. Для этого вы должны точно просчитать, во сколько вам обходится содержание своей службы персонала (затраты на аренду помещения для кадровой службы, на оборудование рабочих мест, на зарплату сотрудникам), и сравнить с теми расходами, которые неизбежно вызовет выведение кадровой службы за рамки организации. При этом следует считать не только средства, которые пойдут на оплату услуг аутсорсинговой компании, но и средства на выплату выходного пособия сотрудникам ликвидируемой кадровой службы. Вы должны учесть также и те налоговые послабления, которые закон предоставляет компаниям, использующим аутсорсинг.

Если результат произведенных расчетов вас устроит, можно смело переходить к следующему этапу, а именно к подписанию с будущим партнером договора на оказание аутсорсинговых услуг. О том, какие положения следует включать в такой договор и какую ответственность возложить на компанию-аутсорсера за его неисполнение, мы расскажем в следующем номере.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о службе персонала (бланк).doc
  • Должностная инструкция директора по персоналу (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о службе персонала (образец).doc
  • Договор аутсорсинга (образец).doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль