Классификация сотрудников по их поведению

345
Разделение на группы по поведенческим характеристикам, вероятность самостоятельного достижения цели, четкий алгоритм действий, зависимость от ситуации и окружающих, направленность на достижение личных целей, неспособность грамотно прогнозировать ситуацию, ставить в жесткие рамки, ответственность за свои действия, проверка уровня мастерства, стремление к постоянному совершенствованию, совмещение нескольких типов, использование на подходящей работе

«Человек на своем месте» – так говорят не о каждом. Некоторые всю жизнь «исполняют обязанности», а кто-то «меняет ход истории». Но любое дело держится на людях, которые «попали в точку». И задача руководителя – правильно распознать способности людей, расставить членов команды по своим местам, поручить им работу, на которой они будут эффективнее всего. Первый ключ к разгадке – наблюдение за поведением сотрудников. Продолжим разговор, начатый в январском номере журнала, и поговорим о типологии людей, «делающих дело».

По поведенческим характеристикам сотрудников можно разделить на четыре группы: исполнители, авантюристы, профессионалы и мастера. Они по-разному будут достигать поставленных целей, по-разному будут действовать в кризисных ситуациях. Давайте посмотрим, как можно распознать тот или иной тип и на какой работе будет наиболее эффективен каждый из них.

Исполнители: необходимы четкие указания

Состояние «исполнитель» может быть как стилем жизни, так и начальным, необходимым этапом освоения любой деятельности. В каждой организации есть работники, которые не стремятся ни к улучшению своих условий жизни, ни к повышению уровня профессионализма. Их все устраивает. Исполнители не знают (иногда не хотят знать), ради чего трудятся. Если описывать этот тип образно, это люди, которые вместо того, чтобы отремонтировать дырявую крышу, будут каждый раз во время дождя подставлять посуду под струи воды. Им и в голову не придет сделать что-то другое.

Поскольку вероятность самостоятельного достижения цели исполнителями практически равна нулю, им необходимо давать четкий алгоритм действий. Их необходимо постоянно контролировать и подгонять. Попав в ситуацию, где многое неизвестно, непредсказуемо, где нет четких директивных указаний по каждому шагу, люди подобного типа испытывают замешательство, беспомощность, неспособность к действиям.

Например, в документах, подаваемых исполнителю – специалисту финансового отдела, должно быть ровно столько подписей ответственных лиц с указанием фамилий, инициалов и должностей, сколько предусмотрено правилами, графы должны быть заполнены полностью, форма документа должна соответствовать образцу. И как бы ни упрашивали коллеги специалиста-исполнителя, он никогда не примет документы, заполненные по-другому. Даже если все кричат, что это срочно, он не отступит от данных ему инструкций.

У исполнителей большая зависимость от ситуации и окружающих. В случае неудачи они отказываются принять ответственность на себя и весь их гнев направляется на вышестоящую фигуру (руководителя, начальника, бригадира и т. д.). При затянувшихся кризисных ситуациях исполнители сначала становятся инфантильными, а в дальнейшем выражают спонтанные и краткосрочные недовольства без определенных требований. Претензии не идут выше непосредственного начальника, но могут стать основой для образования неформальной группы работников, способной взять на себя функции профсоюза.

Чтобы наиболее эффективно использовать личностные качества исполнителей и избегать конфликтных ситуаций, поручайте им однообразную, рутинную работу. Они хорошо сортируют, печатают, выписывают, переписывают, сверяют, ведут реестры и учет, то есть выполняют работу, которая не требует творческого подхода и принятия решений, полезна и нужна всем, но на которой нет необходимости задействовать более инициативных сотрудников.

Авантюристы: держите ухо востро

Деятельность авантюристов направлена на достижение личных целей, которые далеко не всегда согласуются с целями компании. Они стремятся произвести впечатление, делают вид, что достигли высокого уровня, и в основном имитируют профессионалов. Им важнее атрибуты профессионализма, а не сам профессионализм. Авантюристов подводит неспособность адекватно прогнозировать результат деятельности и грамотно контролировать ситуацию. Они пытаются выиграть в «игре», правила которой им порой неизвестны. В случае неудачи ответственность возлагают на случайность, на окружение, но не на себя.

Для людей этого типа характерно наличие своей мифологии. Они уверены, что если они определенным образом выполняют какие-то действия (ритуалы), то это непременно повысит их эффективность и приблизит результат. И хотя такой подход не приносит никакой пользы, они годами строят свою жизнь в соответствии со своими стереотипами. И только стрессовое, шоковое воздействие внешних условий может привести к тому, что мифы, которыми в избытке окружают себя авантюристы, либо трансформируются, либо уничтожаются.

Авантюристов очень сложно вдохновить высокими целями компании, они работают «дашь на дашь». Их лучше ставить в жесткие рамки, определив, что, как, сколько и за какое вознаграждение они обязаны сделать. Авантюристы-начальники набирают команду профессионалов, создают отдел из грамотных специалистов, за счет которых занимают высокий пост, но это бомба замедленного действия. Авантюристы-самозванцы могут занимать свой пост более или менее длительный срок и добиваться различных успехов, однако рано или поздно их ждет разоблачение и справедливое возмездие.

Профессионалы: без них в команде не обойтись

Профессионалы четко осознают цели, способы их достижения и свои возможности. Они контролируют условия, в которых протекает деятельность, и относятся спокойно к их изменению. Составляют прогноз развития событий, знают, что получат в результате и предвосхищают его. В определенной степени могут влиять на развитие ситуации, скорректировать уже имеющийся алгоритм действий относительно новых условий или освоить новую деятельность на основе имеющихся знаний.

В отличие от предыдущих типов профессионалы берут ответственность за свои действия на себя. Как правило, они становятся неформальными лидерами, организаторами различных мероприятий. Большинство их них ориентируются на то, чтобы работа была выполнена качественно и ее результаты были надежными и долговечными.

Профессионалам легко работать, если им дают осуществлять свою деятельность в соответствии с личными требованиями. Сотрудникам подобного типа необходимо ставить завышенную планку целей. И наоборот, если профессионалы вынуждены выполнять работу, не требующую их квалификации, знаний и умений, то есть работу, которую может выполнить любой новичок, это наносит удар по их самоуважению. Если это будет продолжаться достаточно долго, скорее всего они начнут думать о смене работы. Профессиональное самоуважение для данного типа сотрудников является мощным мотивационным фактором, стимулирующим к трудовой активности.

Если для авантюристов характерно подчеркивание атрибутов деятельности, то для профессионалов особое значение имеет как проверка уровня своего мастерства, так и максимальная «подогнанность» инструментария под себя, расширение рабочего арсенала средств. Не ради себя самих, а для расширения спектра возможностей и способов решения проблемных ситуаций.

Профессионалов лучше не привлекать к работе над новыми проектами. Но их надо периодически шевелить, уводить от стереотипов и направлять на улучшение устоявшихся процессов. Стоит вносить в их текущую работу разнообразие. Это можно сделать за счет обучения их новым технологиям (то есть они будут делать, что делали, но по-другому). Увлекающиеся профессионалы – это будущие мастера.

Мастера: идеальны для новых проектов

Данный тип охарактеризовать довольно сложно, поскольку он отличается от других, прежде всего не на поведенческом, а на мировоззренческом, философском уровне, на уровне мышления и осмысления действительности. Основное отличие мастеров – ориентация на процесс деятельности, а не на результат (нужного результата они достигают всегда).

Если профессионалы способны с высокой вероятностью добиваться результата в определенных условиях (все делают по правилам и даже ошибаются по правилам), то мастера не скованы определенными рамками. Они предпочитают выполнять инновационные, неповторяющиеся виды работ, сложные задания, с которыми может справиться далеко не каждый сотрудник. Мастера отличаются стремлением к постоянному самосовершенствованию.

Еще одним отличием мастеров является умение быстро перестроить программу действий в изменившейся ситуации для достижения целей, причем охотно действуют в интересах компании. Они способны изменять старые и создавать новые правила. За счет ориентации на процесс у мастеров увеличивается область применения знаний. Они более свободны в переносе знаний из одной области в другую. Арсенал их средств настолько велик, что они имеют практически неограниченные возможности.

Этот тип широко распространен среди высококвалифицированных рабочих и молодых специалистов, получивших высшее образование в элитных вузах. Мастера идеальны для новых проектов, где еще нет четкого понимания действий и инструкций, но есть цель. Постарайтесь освободить их от рутинной работы и предоставить свободный график. Нежелательно часто контролировать этих сотрудников и заставлять отчитываться за каждый шаг, достаточно просто интересоваться, все ли у них есть для работы.

Поскольку это люди творческие и увлекающиеся – процесс освоения нового захватывает их настолько, что они иногда «уплывают» в дебри. «Это же тоже интересно», – часто говорят они. Поэтому мастеров необходимо периодически возвращать в рамки проектов и тактично направлять к главной цели, хотя в процессе работы они могут сделать еще много открытий.

Конечно, на практике встречаются люди, выпадающие из предложенной классификации или совмещающие в себе несколько типов. Но главное – знать ключевые характеристики и внимательно наблюдать за поведением людей, прогнозировать их действия и помочь занять ту нишу, в которой они будут наиболее востребованы и полезны. Нужно дать сотрудникам возможность проявлять свои истинные особенности и направлять их действия на благо компании.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль