Метапрограммное интервью от А до Я

1606
Метапрограммы «Содержание», «Окружение», «Активность», «Рефлексивность», определить соотношение, специальные вопросы, следить за речью, промежуточные варианты, соответствие предрасположенности виду деятельности, метапрограммное интервью

Мы завершаем разговор о метапрограммах, которые помогают оценить личностные качества претендента на должность путем анализа его речи. Сегодня мы расскажем о том, как благодаря анализу речи кандидата можно выявить его склонность к общению с людьми или к работе с предметами, цифрами и техникой. Кроме того, научимся определять, насколько человек инициативен и готов к активным действиям.

«Содержание – окружение»

Существует много видов деятельности, которые требуют от человека установки на общение с людьми (например, клиентский сервис, работа с персоналом и т. п.). В других случаях, наоборот, человек больше работает с цифрами, документами, машинами, нежели с людьми (например, технические специалисты, сотрудники бухгалтерии). В зависимости от того, что именно является основным направлением деятельности, для нас будут предпочтительны кандидаты с метапрограммой «Содержание» или «Окружение».

Конечно, если напрямую спросить соискателя, претендующего на руководящую должность: «Интересны ли вам личности ваших подчиненных?» – мы получим социально-желательный ответ, любой разумный человек ответит утвердительно. Поэтому определять соотношение «Содержания–окружения» следует с помощью специальных вопросов, таких как:

  • Что вам больше всего нравилось на предыдущем месте работы?
  • Почему вы выбрали именно эту профессию?
  • Как вы выбирали предыдущее место работы?
  • Если вам сделают предложения о работе две компании, предлагающие одинаковый компенсационный пакет, как вы будете выбирать?
  • Опишите идеальное для вас место работы.

Можно обойтись и без специальных вопросов, а просто наблюдать за речью кандидатов. Анализируя ответы, обратите внимание на то, в какой степени в рассказе присутствуют люди (коллектив, клиенты, общение, пациенты, ученики, подчиненные, друзья, родственники, чье-то мнение и т. д.) и какое внимание уделяется содержанию работы (см. таблицу ниже).

Практика показывает, что лишь небольшое количество кандидатов склонны к той или иной метапрограмме. Большинство из них обычно можно отнести к промежуточным вариантам. Поэтому важно обратить внимание на соотношение метапрограмм «Содержание – окружение» в речи кандидата. Например, вы подбираете человека в мебельный салон на позицию дизайнера-консультанта. Его обязанности – убедить клиента и предложить ему разные варианты мебельных комплектов на заказ. Успешный кандидат на вопрос «Расскажите, что именно вам больше всего нравилось в вашей работе?» ответит:

– Я стал работать в мебельном бизнесе, так как я дизайнер по образованию. Для меня было важно, что я могу применить свои навыки дизайнера по интерьерам, есть возможность найти новые решения, создать проект, который понравится людям. Именно поэтому я всегда стараюсь найти нестандартные решения, которые не похожи на то, что уже было раньше. Я работаю с клиентами в салоне, и моя задача – создать для них наиболее интересный проект.

В данном случае мы наблюдаем преобладание «Содержания» (выделено жирным шрифтом), хотя «Окружение» (выделено курсивом) также присутствует. В такой ситуации мы должны задать себе вопрос о том, что будет более приоритетно в работе дизайнера-консультанта в салоне: работа с клиентами, их убеждение, продажи или создание проектов. В зависимости от ответа на этот вопрос и следует принимать окончательное решение. Надо четко осознавать, что ответ кандидата свидетельствует о том, что для него явно важнее, интереснее и приоритетнее создавать проекты как таковые, нежели взаимодействовать с клиентами.

«Активность – рефлективность»

Эта метапрограмма помогает выяснить позицию, поведение кандидата по отношению к окружающему миру, к происходящим событиям. Позиция человека может быть активной или пассивной и оценивается с помощью метапрограмм «Активность» и «Рефлективность» соответственно. Люди с преобладанием «Активности» – люди поступка, действия – стремятся к переменам. Они нужны, когда необходимо изменить обстоятельства, так как инициативны, быстро продвигаютделавперед. Они хороши в роли руководителей проектов, торговых представителей, менеджеров по персоналу. Кандидаты с доминирующей метапрограммой «Рефлективность» склонны рассуждать, объяснять причины того или иного явления, а не менять сложившуюся ситуацию. Рефлективные люди нужны тогда, когда требуется понять пути дальнейшего развития. Из них получаются хорошие эксперты, аналитики, консультанты.

Чтобы выявить метапрограмму «Активность – рефлективность», можно анализировать монолог кандидата или особым образом строить вопросы. Вопросы должны быть направлены на описание действий, достаточно сложных или гипотетических, с тем чтобы кандидат был сфокусирован на содержании. Помните, что вопрос не должен подсказывать активную форму залога при ответе (например, формулировка «Что вы будете делать в таких-то обстоятельствах?» не является верной). Наиболее эффективны формулировки типа: «Опишите ваши действия», «Каковы будут ваши шаги». Например:

– Опишите ваш первый день на работе.

– Перед вами поставлена задача подобрать персонал в ваш отдел. Опишите свои действия.

– Ваша задача – открыть новый филиал компании в другом городе.

– Вы отвечаете за запуск нового продукта. Опишите последовательность своих действий.

– Вам необходимо выбрать лучшего поставщика канцелярских товаров для компании. Ваши действия?

Оценка кандидата осуществляется по тому, какую структуру построения фраз он использует в своей речи (см. таблицу).

Сравнительная характеристика кандидатов с метапрограммами «Содержание – окружение»

Метапрограммное интервью от А до Я

Обратите внимание, что кандидаты, использующие в речи отглагольные существительные «осуществление», «проведение», «обеспечение» и т. д., в большей степени склонны к анализу. В ситуациях, когда необходимо предпринять решительные действия, они довольно пассивны, долго обдумывают каждый свой шаг. Если кандидат использует в речи форму типа «надо сделать», это может означать, что человек в трудных ситуациях будет уходить от персональной ответственности. Поэтому, если в речи кандидата появился подобный ответ, нужно через некоторое время обязательно вернуться к затронутой теме и задать уточняющие вопросы.

Например, кандидат описывает свой первый рабочий день следующим образом: «Прежде всего я переговорю с руководителем о его ожиданиях, затем познакомлюсь с коллегами. Кроме того, надо будет посмотреть рабочее место и получить все необходимое для работы. Следующий шаг – получение документации, которая к настоящему моменту уже есть, ее анализ. Затем я смогу четко определить, с чего начинать и какие еще вопросы необходимо обсудить».

Сравнительная характеристика кандидатов с метапрограммами «Активность – рефлективность»

Метапрограммное интервью от А до Я

Мы видим, что кандидат почти в одинаковом количестве использует как формы первого лица активного залога (я переговорю, познакомлюсь, смогу), так и безличные предложения (надо посмотреть, получить, необходимо обсудить, получение и анализ). Можно говорить о довольно гармоничном соотношении склонности человека к активным действиям и аналитике. Такой человек вполне самостоятелен, способен к активным действиям и не нуждается в жестком контроле со стороны руководства.

Следует отметить, что не стоит однозначно отдавать предпочтение кандидатам с той или иной метапрограммой. Можно только предположить, соответствует ли предрасположенность человека какому-либо виду деятельности. Метапро-граммное интервью дает возможность сопоставить личностные качества человека и требования, предъявляемые к той или иной должности. Например, сотрудник с метапрограммами «Процедуры», «Рефлективность» и «Избегание» будет получать удовольствие от работы, связанной с учетом и контролем. И наоборот, менеджер по активным продажам должен быть предрасположен к метапрограммам «Возможности», «Активность» и «Стремление».

Эта методика является простой и сложной одновременно. С одной стороны, нам достаточно слышать обычную речь кандидата, а с другой – необходимо владеть навыком выделения метапрограмм. Этот навык требует большой тренировки, внимания и умения параллельно воспринимать несколько пластов информации. Для того чтобы научиться интерпретировать речь кандидата, вам необходимо много практиковаться, тренировать свои навыки. Чтобы освоить все метапрограммы и начать их использовать в работе, отрабатывайте их последовательно. Научитесь определять одну из них и только после этого принимайтесь за следующую. Так вы постепенно научитесь задавать вопросы, отслеживать основные метапрограммы в речи кандидата и делать правильные выводы.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37