Путь к сердцу молодого специалиста, или Особенности мотивации выпускников

1530
Психологические особенности выпускников. Чем руководствуется молодой специалист при выборе места работы. Преимущества и недостатки молодых специалистов. Какие компании берут на работу выпускников. Как организовать работу с молодым специалистом

Позади выпускные экзамены в вузах и колледжах. Молодые специалисты выходят на рынок труда в поисках своего первого места работы. Многие из них амбициозны, талантливы и имеют большой потенциал, но наряду с этим не имеют практических навыков и не вполне представляют свое профессиональное будущее. Кому выгодно принимать на работу вчерашних студентов и вкладывать в них силы и средства? Как создать условия к тому, чтобы новые сотрудники принесли пользу своей компании, а не ушли к конкурентам в поисках более привлекательных перспектив?

В поисках первой работы

Статистика показывает, что выпускники, как правило, не вполне объективно оценивают свои силы. Большинство из них стремятся сделать карьеру и зачастую не задумываются о том, что такую возможность еще нужно заслужить. Предпочитают работать в крупных известных компаниях, считая, что там можно быстрее продвинуться по служебной лестнице. Зарплатные ожидания выпускников также не соответствуют ситуации на рынке. Так, например, в столице выпускники престижных вузов рассчитывают на оклад порядка 1000-1500 долларов.

Такие пожелания совершенно не сравнимы с уровнем их подготовки: профессиональные навыки отсутствуют, и предложить они могут только базовые теоретические знания. Выяснить, смогут ли они работать в команде или в условиях стресса, можно, но с низкой степенью достоверности. К тому же многие выпускники к моменту окончания вуза в большинстве случаев сами не до конца определились, чем хотят заниматься в жизни. Поэтому многие из них на начальном этапе своей профессиональной карьеры не раз кардинально меняют направление своей деятельности.

Тем не менее некоторые работодатели считают, что лучше брать выпускников без опыта, чем переучивать под свои потребности специалиста с другим опытом и сложившимися стереотипами. Специалистов на рынке не хватает, к тому же молодые, энергичные сотрудники часто находят новые, нестандартные решения для бизнеса. Выпускников охотно приглашают крупные западные компании, у которых уже имеются проверенные на практике технологии работы с молодыми специалистами. Российские работодатели в этом отношении более консервативны, но тенденции таковы, что и им в ближайшее время придется выстраивать работу с выпускниками вузов. Так что перспективы у молодых специалистов нынешнего поколения гораздо более благоприятные, чем 5-10 лет назад.

Подробнее недостатки и преимущества выпускников вузов, только что получивших диплом, не имеющих опыта работы по специальности, на которую они претендуют, рассмотрены в таблице.

Преимущества и недостатки молодых специалистов

Преимущества

Недостатки

Энергичность

-Большие амбиции (особенно у выпускников престижных вузов)

Настроенность на профессиональный и карьерный рост

Представление о том, что они сразу будут зарабатывать большие деньги

Готовность работать за более низкую заработную плату, чем опытный специалист

Отсутствие опыта трудовой дисциплины

Возможность поручить им наименее квалифицированную, рутинную работу

Недостаточно знаний и умений для получениянеобходимого компании результата

Возможность получить лояльного сотрудника (воспитать под себя)

Необходимость финансовых, временныхи информационных вложений

Возможность привнесения новых свежих идей

Более длительный срок адаптации

Молодежь, как правило, легче усваивает корпоративную этику и входит в коллектив

Возможность дорогостоящих для компании ошибок

Ощущение собственной профессиональной значимости

Стремительный взлет рыночной стоимости молодого специалиста
- Необходимость наставника
-Необходимость гибкой мотивации, пристального внимания к успехам
Большее количество материальных проблем
-Длительный процесс адаптации к новойсоциальной среде

Кто не рискует...

Работа с молодыми специалистами, у которых нет опыта работы, - весьма затратное мероприятие. Однако рынок труда диктует свои условия. И нынешние выпускники предъявляют к компаниям достаточно высокие требования. Выигрывают те компании, которые имеют репутацию надежных и стабильных, которые обеспечивают возможность профессионального и карьерного роста. И те, которые успевают поднимать заработную плату вслед за ростом профессионализма сотрудников.

Выпускники, ориентированные на продвижение по служебной лестнице, приобретают опыт очень быстро, и буквально через год их представление о своей квалификации и способностях меняется кардинально. Они становятся более уверенными в себе, так как уже владеют определенными профессиональными навыками. Лучше ориентируются на рынке труда и понимают, что их стоимость как специалистов возросла. Стремятся к расширению своих полномочий. Но довольно часто руководители этого не замечают или не хотят замечать. А это в свою очередь приводит к тому, что сотрудник, на обучение которого было потрачено немало сил и средств, находит новую работу.

Приглашать на работу выпускников без опыта работы выгодно тем компаниям, у которых много вакансий начального уровня, требующих специальных знаний. При условии, что в компании есть ресурсы на обучение специалиста без опыта работы и реальная возможность карьерного роста. Это необходимо, чтобы не растить кадры для конкурентов и удержать перспективных сотрудников, получивших свой первый профессиональный опыт в компании.

Как работать с выпускниками?

Какие же мероприятия помогут работодателям удержать молодых специалистов в компании? Во-первых, важно иметь в виду, что выпускники настроены на получение удовольствия от работы и ищут возможность самореализации. Поэтому один из самых важных способов удержания персонала - сделать так, чтобы содержание работы соответствовало интересам молодого специалиста. Некоторые работодатели на начальном этапе привлекают молодых сотрудников к наименее квалифицированной, рутинной работе, руководствуясь тем, что у новичка нет опыта. А это в значительной мере снижает интерес выпускника к работе.

Молодым специалистам важны отношения в коллективе, как их примут на работе, как будут складываться отношения с коллегами и руководителем. И здесь начинающему специалисту пригодится наставник, который сможет обучить молодого коллегу навыкам работы и при необходимости поддержать его морально. Наставничество не только позволит вчерашнему выпускнику быстрее адаптироваться к профессиональной и социальной среде, но и поможет минимизировать возможность ошибок, допущенных в работе. К тому же, если через какое-то время использовать этого специалиста в качестве наставника для вновь пришедших молодых сотрудников, это даст ему ощущение собственной значимости.

Также очень важно дать понять выпускнику, что в компании у него есть реальная возможность сделать карьеру. Важно не просто рассказать о возможности, а дать реальное ощущение профессионального роста. Следует рассказать о том, как продвигались по служебной лестнице сотрудники, давно работающие в компании. Привести конкретные примеры. Важно подготовить для них карьерный план, разработать систему обучения. Можно проводить тренинги внутри компании, привлекать внешних тренеров, поощрять инициативу, поддерживать нестандартный подход к решению рабочих задач.

Кроме перспективы карьерного роста обязательно нужно, чтобы выпускник был уверен, что параллельно с его развитием и профессиональным ростом его доходы возрастут. Он должен наглядно представлять, что нужно для этого сделать и сколько денег он сможет получать в данной компании в будущем.

Чтобы застраховаться от потерь, связанных с уходом молодых специалистов, многие работодатели все чаще приглашают выпускников для участия в разовых проектах, которые длятся от месяца до полугода. Это хорошая возможность проверить их способности и не привязываться к длительным трудовым отношениям. Еще один подобный вариант - работа с выпускниками профильных вузов, участие в научной деятельности. Работодатель на профильных кафедрах предлагает темы курсовых и дипломных работ, интересные для компании. А в дальнейшем ведет работу с наиболее перспективными студентами, выбирающими эти темы для разработки. Далее отслеживаются работы студентов и организуются стажировки выбранных студентов в компании.

Конечно, работать с выпускниками непросто. Но в условиях, когда имеющиеся на рынке труда специалисты не могут удовлетворить потребности компаний в персонале, работодатели вынуждены искать дополнительные источники. Так что внимание компаний к выпускникам вузов диктуется возрастающей конкуренцией на рынке труда. Волей-неволей организациям приходится платить за обучение новоиспеченных сотрудников. Вложив деньги в обучение перспективного выпускника и сумев удержать его в компании, работодатель сможет получить хорошего и высоко лояльного специалиста.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!