Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

25 октября 2019
11436
Средний балл: 0 из 5

Расскажем про типы собеседований, поможем выбрать оптимальный вариант проведения отбора. Поделимся шпаргалками, образцами документов и облегчим вашу работу.

Материалы по теме:

Общая информация о типах собеседований, решаемых задачах

Все собеседования при приеме на работу разделены на несколько типов. Формат интервьюирования напрямую зависит от количества участвующих лиц и применяемых методов проверки соискателей. Стиль и план проведения интервью выбирают в зависимости от того, какие задачи нужно решить.

Правила проведения интервью: фрагмент Положения о подборе персонала

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Скачать образец положения полностью

Собеседование при приеме на работу может быть направлено на:

  • оценку способностей кандидата к определенного рода деятельности;
  • сравнительный анализ компетенций соискателей на должность;
  • предоставление кандидату информации об организации для того, чтобы помочь ему принять решение о трудоустройстве.

Заранее решите, какие задачи нужно решить в ходе общения, после этого выберите техники собеседования, его формат, количество участников-соискателей и интервьюеров. Подготовьте различные типы вопросов, анкеты, тесты и прочие материалы, которые потребуются для выявления личных, деловых качеств, уточнения данных.

Используйте в подборе помощников чат-ботов

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Как правильно использовать чат-боты для поиска кандидатов

Типы вопросов на собеседовании

Вопросы, которые задают кандидату, зависят от конечных целей и задач собеседования. Во время интервью используйте такие вопросы:

  • открытые — ответы на них предполагаются наполненные содержанием, не ограниченные никакими рамками;
  • закрытые или прямые — подразумевают ответы «да», «нет» или получение конкретной информации;
  • наводящие — подсказывают, какой ответ ожидается;
  • рефлексивные — необходимы для устранения неправильного понимания, показывающие соискателю, что его слушают со вниманием;
  • косвенные.

Возможность получить наиболее полную и объективную информацию о кандидате зависит от умения специалистов HR-службы применять различные типы вопросов. Специалисты-практики рекомендуют задавать больше открытых вопросов.

Памятка HR-у: индикаторы поведения соискателя, которые должны насторожить

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Другие индикаторы лжи и лицемерия

Разновидности собеседований по содержанию

Биографическое собеседование

Биографическое собеседование обычно строится по фактическому жизненному опыту кандидата. Во время беседы задавайте следующие вопросы:

  • Расскажите, где вы работали раньше. 
  • Почему вы решили учиться именно в этом университете? 
  • Если бы вы могли вернуться на 10 лет назад, что бы вы постарались изменить?

С помощью биографического собеседования оценивайте то, что кандидат уже успел совершить на протяжении прожитых лет, определяйте, насколько эффективной будет его работа в должности. Учитывайте, что у этого вида интервьюирования есть существенные недостатки — нельзя правильно оценить настоящее состояние, мотивацию и способности соискателя.

Ситуационное собеседование

Предлагайте кандидату решить проблемы или практические ситуации. Для примера берите случаи, которые реально или гипотетически связаны с потенциальной работой. Наблюдая за соискателем, HR-специалист делает оценку не только результата, но и способов, при помощи которых кандидат решает поставленную задачу. Такого типа собеседование позволяет определить способности кандидата при решении задач, нежели оценить целиком его аналитические способности.

Варианты кейсов для проведения интервью

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Скачать таблицу со всеми кейсами

Собеседование критериальное

Критериальное собеседование — вид интервью, в ходе которого кандидат отвечает на вопросы о том, какие бы действия он предпринял в определенных условиях, связанных с его будущей работой. Оценивать ответы кандидата помогают заранее отобранные критерии. Если соискатель им не соответствует, вы имеете полное право отказать ему в трудоустройстве.

Образец письма-отказа кандидату

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Как не попасть в суд за отказ кандидату

Преимущества собеседования проявляются в использовании вопросов и методов оценки, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью потенциального работника, а также с некоторой легкостью ранжирования соискателей, которые отвечают на стандартные вопросы. К недостаткам этого вида интервью относят ограниченность оцениваемых качеств кандидата, требования к опыту и качественной подготовке рекрутера.

Типы собеседований в зависимости от цели

Отсеивающее интервью

Отсеивающее интервьюирование — это предварительная беседа, после которой лишь некоторых соискателей приглашают на дальнейшие этапы отбора. Соискатели должны быть готовы ответить на весь перечень вопросов, даже если вы уже решили, что они вам не подходят.

Шпаргалка с вопросами для интервью

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Скачать все вопросы

Отборочное собеседование

Отборочное интервью — одно из самых подробных и наиболее глубоких типов собеседований. Оно имеет решающее значение. На нем работодатель оценивает квалификацию кандидата, смотрит его диплом и опыт работы, выявляет его мотивы, возможности. Для этого задавайте вопросы, охватывающие важные сферы жизни и работы.

Проективный вопрос для оценки мотивации, который нужно задать каждому соискателю

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Проанализировать ответ

Провести отборочное собеседование может опытный сторонний специалист, сотрудник отдела кадров или HR. Как правило, кандидат, приглашенный на разговор, уже является реальным соискателем, который обладает необходимыми характеристиками, подготовкой и опытом.

В ходе отборочного интервью кандидат высказывает мнение относительно определенных рабочих моментов. Он может уточнить задачи отдела, принципы руководства предприятием, должностные обязанности, узнать о возможностях карьерного роста и т.д. Кроме того, кандидат имеет право поделиться своими собственными планами взаимоотношений с сослуживцами и начальством.

Серийное собеседование

Имеется в виду серия разноплановых по типу собеседований с разными специалистами. На первоначальном этапе проводят отсеивающее интервью, затем отборочное с начальником кадровой службы предприятия. После чего кандидата отправляют к начальнику того отдела, на работу в который он трудоустраивается. Также кандидату можно сделать предложение о встрече с работниками отделов и служб, с которыми ему предстоит работать. В особых случаях, чтобы определиться с окончательным выбором претендента, используйте дополнительные техники.

Типы собеседований по форме организации

Индивидуальное интервью

Относится к общему типу собеседования. Применяемая форма проведения интервью способствует установлению надежного контакта с кандидатом, позволяет в небольшой отрезок времени обсудить необходимое количество вопросов, но не страхует от вероятных ошибок при оценивании.

Групповое собеседование

Групповое собеседование проводят сразу с несколькими кандидатами. Оно способствует экономии времени при предварительных контактах с соискателями, более детальной оценке. Обычно его используют при массовом подборе персонала на низкоуровневые позиции, проведении ассессмента для кандидатов-специалистов, а также в ходе открытого конкурса на топовые позиции.

Справка: групповое собеседование не всегда подразумевает участие группы соискателей. Зачастую его проводит несколько менеджеров по подбору с одним кандидатом, который претендует на высокую позицию. В этом случае устраивают перекрестный опрос.

Бланк с вопросами для проведения группового интервью

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Скачать все вопросы

Некоторые эксперты считают, что проведение группового типа собеседования требует особых навыков как от специалиста по персоналу, так и от линейных руководителей, которых, как правило, привлекают к выбору кандидатов. Несоблюдение технологий изрядно портит репутацию фирмы на рынке труда.

Заранее информируйте кандидата о том, что ему предстоит пройти именно групповое собеседование, ведь участие в нем для многих является весьма нелегким испытанием. Во время проведения беседы может возникнуть обстановка неопределенности и безразличия, что усложнит и без того нелегкое положение соискателя.

Структурированное собеседование

В ходе структурированного собеседования делайте упор на должностные обязанности и требования, которые имеют решающее значение. Закладывайте в программу четыре вида вопросов: ситуационных, квалификационных, создающих имитацию рабочей ситуации и касающихся общих требований к персоналу


Вопросы, которые лучше не задавать соискателям

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Заранее подготовьте эталоны ответов по каждому вопросу, которые соискатель будет оценивать по пятибалльной шкале. Чтобы избежать напряжения, добиться адекватной оценки, привлекайте группу экспертов. Регламентируйте процесс для обеспечения равных условий для всех соискателей.

Интервью по компетенциям

В основе собеседования стоит задача сравнить профессионализм, знания и навыки, то есть компетенции кандидатов, которые необходимы для успешного исполнения должностных обязанностей. В процессе проведения интервью анализируйте информацию с предыдущих мест работы. Учитывайте результаты, достижения, проблемы, полезные уроки, извлеченные кандидатом.

Список вопросов для проведения интервью по компетенциям

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Скачать 25 вопросов

Используйте различные профессиональные анкеты, опросники, тестовые задания, кейсы. Для проведения такого типа собеседования приглашайте непосредственных руководителей подразделений, отделов, служб предприятия для детального обсуждения конкретных навыков и знаний кандидата.

Шпаргалка: как фиксировать проявления компетенции

Типы собеседований: какие вопросы на них задавать

Вывод

После завершения общения подводите итоги с целью получения результатов и конкретного выбора кандидата из числа наиболее подходящих на вакантную позицию, но окончательное решение принимайте не раньше следующего дня. Чтобы облегчить себе выбор, в ходе разговора с претендентом обязательно записывайте впечатления и наблюдения, делайте пометки. Если у вас нет на это время, вы не владеете нужными техниками собеседования или вы не хотите отвлекаться от других задач, обратитесь в рекрутинговое агентство.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.