Коучинг на высшем уровне, или как помочь топ-менеджеру

1460
Коучинг - особый вид консультирования, который помогает активизировать потенциал человека. Существует множество видов коучинга. Индивидуальный бизнес-коучинг как раз может оказаться тем незаменимым инструментом, который даст возможность руководителю выбрать наиболее верный путь решения сложного вопроса.

Цель бизнес-коучинга - повысить эффективность работы. Но при этом улучшаются все личностные качества человека. Система правильно заданных вопросов помогает выстроить всю систему жизни гармоничным образом. С помощью коучинга топ-менеджер может совершенствовать свои ключевые компетенции, повысить эффективность работы компании, перераспределить ресурсы времени, чтобы научиться правильно сочетать работу и отдых.

Коучинг на высшем уровне, или Как помочь топ-менеджеру

Проблемы и решения

Основная цель коучинга - отделить главное от второстепенного, помочь человеку найти внутреннюю точку опоры. В результате ответы на многие вопросы становятся очевидными. Коуч помогает, направляет этот процесс.

Пример

В крупной консалтинговой компании должна была освободиться должность управляющего представительством. Алексей С. работал в компании руководителем юридического департамента уже шесть лет. Он считал, что в компании давно назрела необходимость реорганизации деятельности, имел четкий и, на его взгляд, результативный план действий, который он не мог осуществить на нынешней должности. Наиболее вероятным претендентом на вакантную должность был другой человек, более консервативный и не заинтересованный в оптимизации процессов.

Алексей никак не мог решить, предложить ли генеральному директору свою кандидатуру на пост управляющего и рассказать ли о плане реорганизации компании. Он сомневался, что его предложение будет воспринято должным образом, и опасался возможной конфликтной ситуации. Однако Алексей был уверен, что, если на пост управляющего будет назначен кандидат с консервативными взглядами, интересы компании пострадают.

Чтобы решить вопрос, как поступить, Алексей обратился за помощью к коучу. Коуч задал Алексею такие вопросы: что действительно имеет значение в сложившейся ситуации? Каковы возможности изменения ситуации? Как повлияет на личные и профессиональные интересы то или иное решение? Как тот или иной выбор скажется на эффективности компании?

Коучинг на высшем уровне, или Как помочь топ-менеджеру

В результате беседы Алексей пришел к выводу, что есть два основных выхода из ситуации. Первый - предложить план реорганизации компании будущему управляющему и постараться убедить принять его. И второй - все-таки пойти на прием к генеральному директору и сделать все возможное, чтобы инициатива была одобрена высшим руководством. Анализируя ответы Алексея, коуч обратил внимание, что при описании первого варианта Алексей был подавлен, но все-таки более склонялся поступить именно так, потому что это было более безопасно. О втором варианте Алексей говорил с большой энергией и энтузиазмом, хотя и признавал, что такой путь более рискован.

В результате коучинговой сессии Алексей принял решение использовать второй вариант действий, потому что чувствовал в нем сильный мотив. В итоге обращение к руководству нашло понимание, Алексей был назначен на желаемую должность. Он привел в исполнение свой план реорганизации, повысив тем самым эффективность компании, а также собственный статус и уровень дохода.

Лада КОРОЛИХИНА,
коуч, директор учебного центра компании "Восток-Запад":

- Коучинг руководителя может проводить только внешний, независимый консультант. Вы, возможно, спросите, почему родственники или друзья, коллеги или партнеры не могут дать хороший совет?в том, что близкие люди, так же как и коллеги по работе или партнеры по бизнесу, неосознанно могут быть заинтересованы в том, чтобы руководитель принял то или иное решение. Предположим, глава компании собирается заняться новым бизнесом. На это будет уходить масса времени, и членам семьи может не понравиться, что им будут уделять меньше внимания. Партнер руководителя может быть не заинтересован в том, чтобы деньги из одного бизнеса перетекали в другой. Заместитель - в том, что отныне вверенное ему направление не будет приоритетным. И только внешний человек, который не находится внутри команды, может быть беспристрастным и способен помочь руководителю реализовать поставленные цели.

Пять шагов к успеху

Коучинг на высшем уровне, или Как помочь топ-менеджеру

В системе коучинга можно выделить несколько ключевых шагов.

Определение цели. Прежде всего необходимо сформулировать, что вы ходите добиться. Например: "Хочу разобраться со своей командой: люди плохо работают, не мотивированы, "спят на ходу"", "Хочу усовершенствовать стиль управления", "Хочу научиться лучше выступать публично", "Хочу лучше распределять свое время, я ничего не успеваю".

Однако нужно иметь в виду, что та цель, которую вы сформулируете, может оказаться совсем не той, которой вы действительно хотите достичь. И вот почему. Во-первых, человек не всегда может самостоятельно четко осознать реальную проблему, которая мешает его профессиональному развитию. А во-вторых, топ-менеджеру, как и любому человеку, трудно сразу открыться незнакомому человеку. Поэтому работа коуча во многом заключается в том, чтобы помочь разобраться с реальным мотивом, который побудил обратиться за помощью, осознать его. Это долгий процесс, требующий терпения и последовательности.

К формулировке цели предъявляются определенные требования: она должна быть конкретной, измеримой, с одной стороны, достижимой, а с другой, требующей приложения усилий. И конечно, цель должна быть позитивной, то есть предполагающей развитие, движение вперед.

Оценка ресурсов. Ресурсы - человеческие, финансовые, временные - это те возможности, которыми вы обладаете для решения тех или иных задач. Нужно проанализировать, чем вы располагаете на данный момент, на что можете рассчитывать. При этом важно понимать, что существуют ограничения, которые можно преодолеть, и ограничения, которые необходимо принять как данность. Коуч своими вопросам обязательно направит вас в ваших рассуждениях таким образом, чтобы вы увидели свои возможности при решении задачи.

Корректировка цели. Когда вы тщательно проанализируете, как соотносится то, чего вы хотите достичь, с тем, что вы можете добиться, учитывая ваши ограничения по ресурсам, вы гораздо проще сможете сформулировать свою истинную цель.

Однако важно, чтобы выбор проходил без какой-либо внутренней цензуры, запретов, опасений и осуждения: "Ну, это невозможно", "Кто же такое делает в моем возрасте!", "А где я возьму на это деньги?", "У меня нет подходящей команды" и т. д., и т. п. Представьте, что никаких ограничений не существует, все необходимое у вас есть. Чего вы реально хотите? Назовите свою истинную цель ("хочу"). А затем коуч направит вашу мысль, чтобы ответить на вопрос, где взять ресурсы ("могу") и как скорректировать эту цель с учетом требований компании ("надо"). И как правило, и ресурсы всегда находятся, даже для реализации самых амбициозных решений.

План достижения цели. Скорректировав цель, необходимо составить пошаговое описание того, что конкретно нужно сделать, чтобы этой цели добиться. По возможности нужно установить конкретные сроки. И здесь важно, с одной стороны, иметь четкий стратегический план - на три года, на пять лет, а с другой стороны, понимать, что необходимо делать каждый день, чтобы продвигаться к цели.

Реализация цели. После того как вы начнете выполнять намеченный план действий, периодически полезно задавать себе вопрос: приближает ли меня к цели то, что я делаю сейчас, или, наоборот, отдаляет? Такой анализ позволит не сбиться с курса и вовремя скорректировать свои действия. При этом могут корректироваться и цель, и ресурсы, и план. Но это отнюдь не движение по кругу, как может показаться на первый взгляд, а подъем по спирали. Это необходимо для более эффективного решения поставленной задачи.

Коучинг на высшем уровне, или Как помочь топ-менеджеру

Выбираем консультанта

Если вы решили обратиться к коучу, вам нужно решить, какому именно специалисту вы доверите помочь вам. Во-первых, нужно обратить внимание на его опыт работы. Коуч - это не просто консультант, это обязательно профессиональный психолог, имеющий за плечами многолетний успешный опыт. Коуч обязательно должен иметь базовую психотерапевтическую подготовку, иначе он просто не сможет вести полноценный диалог и будет пытаться на ваши сложные вопросы давать простые ответы, которые принесут больше вреда, чем пользы. Он должен иметь опыт работы в разных сферах психологического консультирования, владеть методами индивидуального психологического ассессмента.

Во-вторых, коуч должен быть успешным человеком не только в своей профессиональной сфере, но и в личной жизни. У него должна быть семья, он должен сам пройти через те или иные проблемы, чтобы уметь в них разбираться, ведь работа с клиентом - это вопросы не только бизнеса, но и личной жизни. И потому вряд ли это может быть человек моложе 35 лет.

Коучинг на высшем уровне, или Как помочь топ-менеджеру

И в-третьих, коуч должен быть личностью в самом высоком смысле этого слова. Он должен строить общение с вами как бы "на равных", но при этом соблюдать определенную дистанцию. А это возможно только в том случае, если коуч имеет большой жизненный и профессиональный опыт, а также сильные личностные качества. Вас должно насторожить, если вы почувствуете зависть по отношению к себе со стороны коуча, заметите признаки конкуренции и хвастовства. Коуч должен создавать атмосферу диалога и помогать вам почувствовать силу и уверенность в себе. И тогда о ваших успехах он сможет с удовлетворением сказать: "Я был свидетелем этого".

Сегодня топ-менеджеру иметь своего коуч-консультанта - не дань моде, а большой ресурс для движения вперед. Но если вы пока не нашли настоящего коуча, воспользуйтесь нашими советами. Даже самостоятельная работа по той схеме, которую мы рассмотрели в этой статье, может принести большую пользу в решении ваших профессиональных задач.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль