Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Социально-психологическое тестирование

  • 27 мая 2019
  • 4563

Узнайте, зачем проводить тестирование сотрудников, какие методики лучше выбрать. В статье обзор популярных тестов для оценки персонала.

Популярные тесты для работы HR:

Опросник «Синдром выгорания». А. РукавишниковДля оценки психоэмоционального истощения
Тест на определение типа корпоративной культуры в организацииДля выявления типа корпоративной культуры

Социально-психологическое тестирование: общая информация

Социально-психологическое тестирование включает в себя методы оценки качеств и способностей человека. При детальном анализе результатов менеджер или эксперт-психолог устанавливает факторы, которые влияют на трудоспособность, поведение испытуемого, его профессиональные качества. 

Психологическое тестирование проводят с применением:

  • испытаний — просят выполнить задание в реальных или искусственно созданных условиях, принять участие в деловых играх и т.д., чтобы понять, как человек реагирует на различные ситуации, взаимодействует с другими индивидами;
  • опросников — предлагают ответить на вопросы, сгруппированные по особому принципу;
  • проективных и графических методик — человеку дают картинки, матрицы и т.д., которые он выбирает, группирует или раскладывает. 

Важно! Проективные методики не предполагают точных ответов. Анализ результатов должен проводить специалист, который разбирается в особенностях тестирования и знает основы психологии.

Зачем проводят психологическое тестирование

Личностное тестирование с применением социально-психологических методов оценки проводят в различных ситуациях: при трудоустройстве соискателей, перемещении специалистов внутри организации, подборе способов обучения, решении конфликтов и т.д. 

В целом с помощью тестов устанавливают:

  • познавательные и интеллектуальные способности;
  • психомоторные способности и навыки на точность восприятия информации, скорость, выносливость, координацию движений;
  • эмоциональное и функциональное состояние;
  • личностные мотивы, черты, социальные установки;
  • профессиональные знания;
  • навыки решения ситуационных задач;
  • управленческий потенциал, стиль делового общения, взаимодействия, межличностные отношения;
  • уровень творческих способностей;
  • социологические и социально-психологические характеристики, в том числе профессиональные ценности, уровень удовлетворенности работой и т. д. 

3 популярных теста по оценке интеллектуальных способностей

Тест Ряховского. Методика оценки уровня общительностиОцените уровень общительности кандидатов
Метод Дж. Брунера. Тест на определение уровня креативностиОцените креативность мышления соискателя


Социально-психологическое тестирование не имеет смысла проводить при подборе работников рабочих профессий, к которым не предъявляют повышенные требования. Используйте методики для оценки сотрудников среднего и высшего звена, а также тех, кто работает с клиентами.

Пример

В компании Hays Russia, которая специализируется на подборе персонала, тестирование проводят не только во время отбора кандидатов, но и при переводе сотрудников в другое подразделение, а также при формировании проектных групп. Огромное значение результаты имеют в тех случаях, когда требуется, к примеру, умение влиять на людей или вести переговоры. Если опросники показывают, что таких навыков нет, отсутствует склонность к ним, кандидатура отдельно и тщательно обсуждается.

Результаты психологического тестирования соискателей позволяют узнать:

  • уровень профессиональных знаний;
  • личностные качества и установки;
  • степень стрессоустойчивости;
  • сработается ли новичок с коллективом и руководством;
  • разделит или нет корпоративные ценности, нормы поведения;
  • насколько сильно соискатель будет удовлетворен условиями, предоставляемыми возможностями и прочим. 

Учитывайте, что отказ в трудоустройстве только на основании неудовлетворительного тестирования может расцениваться как дискриминация. Если соискатель не соответствует вашим требованиям, не нравится вам как личность, вам придется доказать именно его профессиональную непригодность. 

Тестирование работающего сотрудника помогает понять:

  • насколько он эффективен;
  • что мешает или помогает ему в работе;
  • соответствует ли он требованиям к должности;
  • насколько развиты лидерские и другие качества, компетенции;
  • какие демотиваторы мешают быть успешным.

3 популярных теста по оценке вовлеченности и лояльности соискателя

Опросник организационной лояльности Лимана Портера Оцените уровень приверженности и лояльности сотрудников
Опросник «Проявление заботы» для руководителейОцените понимание адекватности самооценки руководителя
Опросник отношения к организации ЛиппоненаОцените степень лояльности сотрудников подразделению и организации


Социально-психологическое тестирование нельзя проводить для того, чтобы установить слабые стороны человека, а в последующем манипулировать им. Используйте его только в качестве инструмента, с помощью которого можно влиять на эффективность сотрудников, уровень их профессионализма. Опираясь на полученные результаты, подбирайте способы обучения, развития.

Пример

В ООО «Дельта» работал руководитель-тиран, который часто использовал слабые стороны подчиненных, чтобы добиваться своих целей. Текучесть кадров росла, о компании появлялось все больше негативных отзывов. В итоге количество клиентов резко сократилось, а несколько крупных партнеров расторгли контракты.

Какие тесты выбрать

Можно выделить множество тестов разных авторов, нашедших широкое применение в HR-сфере. Выбирайте их в зависимости от того, какие именно качества и способности хотите оценить у испытуемого. Для получения точных результатов эксперты рекомендуют применять несколько тестов, а затем сопоставлять полученные данные. 

Психологические тесты опросники, по результатам которых судят о психофизиологических, личностных свойствах человека. К ним относятся всевозможные тесты на внимательность, характер, темперамент, талант. Обратите внимание на опросник Кэттела, который позволяет провести многогранную оценку личности. 

Опросник на выявление психологической совместимости на основе теста Р. Кэттелла

Социально-психологическое тестирование

Смотреть бланк с вопросами

Вербальные тесты построены на использовании языка. Тестируемый, выполняя задание, не совершает действия, а описывает их словами. Для вербальной оценки используйте разработки Гилфорда: «История с завершением», «Группы экспрессии», «Вербальная экспрессия», «История с дополнением». 

Тест Гилфорда 3. Вербальная экспрессия

Социально-психологическое тестирование

Смотреть бланк с вопросами

Тесты личности направлены на изучение особенностей характера, эмоций, способностей, потребностей, прочих свойств человеческой личности. Они подразделяются на ситуационные и проективные тесты, личностные опросники. Используйте тест СМИЛ или его сокращенный вариант MMPI Мини-Мульт. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности представлен в двух вариантах — для женщин и мужчин. 

Стандартизированный многофакторный метод исследования личности MMPI-тест для женщин

Социально-психологическое тестирование

Бланк с вопросами для женщин

Тесты-имитации состоят в том, что испытуемому предлагают выполнить задание, но рабочая ситуация не воссоздается. Человек должен сам сообразить, как и что делать, чтобы не допустить ошибок и справиться с заданием. Используйте имитационные методы в процессе отбора персонала, при перемещении сотрудников. Разрабатывайте их самостоятельно при поддержке психологов и экспертов. Адаптированных универсальных вариантов, подходящих для сотрудников разных профессий, не существует. 

Тесты на оценку интеллекта направлены на выявление мышления. Они позволяют оценить внимание, вербальное развитие и т.д. Используйте методику Бузина и Вандерлика (КОТ), тест Кэттела, Айзенка или любой другой. 

Краткий ориентировочный тест (КОТ). Методика Бузина и Вандерлика

Социально-психологическое тестирование

Смотреть бланк с вопросами

Совет от редакции: не спешите проводить тестирование с каждым соискателем. Оценивайте претендентов на должность с помощью углубленного анализа резюме, стиля поведения и речевых индикаторов. Эксперты электронного журнала «Директор по персоналу» поделились секретами, которые облегчают отбор персонала.

Социально-психологическое тестирование

Где взять тесты для проведения социально-психологической оценки

Результаты психологического тестирования напрямую зависят от выбранной методики. Применение типовых тестов известных авторов не всегда оправдано, так как за многие годы сотрудники уже успели изучить их особенности. Они ловко добиваются желаемых результатов, чтобы получить повышение, нужную должность в момент трудоустройства и т.д. 

Набирает популярность социально-психологическое тестирование с использованием индивидуально разработанных методик. Вопросы, матрицы, картинки и прочее подбирают в зависимости от того, какие свойства личности и качества человека нужно выявить. Над разработкой и подбором материалов работают опытные психологи. 

Если вы решили проводить проверенные тесты, учитывайте, что их нельзя скачивать с развлекательных порталов. Одна малейшая ошибка в их содержании приведет к получению неверных результатов, принятию неправильных решений. Скачивайте бланки с заданиями, вопросами с порталов, посвященных психологии, HR-ресурсов или профессиональных сайтов. Большая часть методик есть в «Системе Кадры».

Пример

Руководитель Станислав халатно подошел к вопросу проведения социально-психологического тестирования. Он решил не искать оригинальные варианты тестов, а скачал их на первом попавшемся сайте. В итоге у всех испытуемых были неудовлетворительные результаты, а оценку пришлось проводить повторно.

Как провести социально-психологическое тестирование

  1. Подготовка. От того как проходит социально-психологическое тестирование, напрямую зависят результаты. Ответственно отнеситесь к подготовке бланков с вопросами, создайте благоприятные условия и выдайте испытуемым все необходимое. В случае массовой оценки следите за тем, чтобы в помещении поддерживалась тишина, иначе будет сложно сосредоточиться. 
  1. Инструкция. Подробно объясните, в чем заключается суть работы. Прочитайте инструкцию вслух или раздайте бланки, а спустя несколько минут уточните, все ли понятно. Ответьте на вопросы, какими бы нелепыми они вам не показались. Если кто-то не поймет, что делать, вы зря потратите свое время. 
  1. Результаты. Не принимайте необдуманных решений, анализируя результаты личностного теста, психологического или интеллектуального опросника. Если вы сомневаетесь в их достоверности, повторите исследование еще раз. Приглашайте сторонних экспертов для социально-психологической оценки соискателей и сотрудников организации, если вы плохо разбираетесь в методиках. Для этой цели обратитесь в консалтинговые агентства с хорошей репутацией.

Вывод

Не заставляйте сотрудников и соискателей принудительно проходить социально-психологическое тестирование. Заинтересуйте их в этом, расскажите, какую пользу извлекут они и организация. Не проводите оценку слишком часто, ведь заполнение одних и тех же опросников — пустая трата времени и сил.


×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.