Позаботьтесь о кадровой безопасности

1606
Говорят, что персонал – главное достояние компании. Но не стоит забывать, что одновременно он является и источником разнообразных рисков – материальных, профессиональных, социальных. Обеспечение кадровой безопасности компании подразумевает предотвращение угроз, связанных с персоналом.

Кадровая безопасность – один из аспектов корпоративной безопасности в целом, наряду с финансовым, силовым, информационным, правовым, техническим и экологическим аспектами. Это одно из фундаментальных условий успешного ведения дел, поэтому к обеспечению кадровой безопасности руководство компании, служба безопасности (если она создана в организации), а особенно служба персонала должны подходить со всей серьезностью и ответственностью.

Служба персонала – гарант кадровой безопасности

Современная служба персонала – не просто структура, которая занимается заполнением и освобождением вакансий. Это важнейший ресурс компании, обеспечивающий ее успешность на рынке. Вся деятельность HR-службы так или иначе связана с обеспечением кадровой безопасности, ведь любое действие HR-менеджера неминуемо способствует усилению или ослаблению уровня защищенности.

Работа кадровой службы осуществляется в несколько этапов: начиная с отбора кандидатов, продолжая их введением в должность, адаптацией и контролем в рабочем режиме и заканчиваяувольнением, а часто и поддержанием контактов с уже уволившимися сотрудниками. Давайте остановимся на каждом из этих этапов и наметим план действий службы персонала по обеспечению кадровой безопасности на каждом из них.

Поиск и отбор персонала

Серьезная работа по обеспечению кадровой безопасности начинается уже на этапе отбора и найма персонала. Мы предлагаем вам полный комплекс мер по прогнозированию благонадежности кандидата перед заключением с ним трудовых отношений.

Получение сведений о кандидате из представленных документов. Основные данные о соискателе, его образовании и трудовой биографии вы можете почерпнуть из его паспорта, диплома, трудовой книжки и других документов. Главное здесь – проверка этих данных (в том числе через сопоставление их с информацией, полученной иными путями – из анкеты, автобиографии, на собеседовании). Любые несоответствия в документах должны сразу вас насторожить. Приведем пример, когда такие несоответствия были выявлены уже в процессе работы сотрудника, и компании удалось совершенно случайно предотвратить крупный ущерб.

Все необходимые сведения о кандидате можно выяснить через документы, не прибегая к помощи спецслужб

Позаботьтесь о кадровой безопасности

Пример
Компания «С...» приняла на работу водителя. Через некоторое время новый кадровик, изучая вверенные ему документы, наткнулся на трудовую книжку водителя и заподозрил, что она поддельная. Сравнив этот документ с резюме, автобиографией, а также с тем, что он говорил в неформальной обстановке, кадровик окончательно уверился в своем мнении. К тому времени водитель был закреплен за бухгалтерией и доставлял в банк крупные суммы денег. После расследования служба персонала пришла к выводу о необходимости расстаться с работником. В результате сотрудник был уволен по пункту 11 статьи 81 ТК РФ за предоставление заведомо ложных сведений и подложных документов. Но при этом организации пришлось менять маршруты движения и проводить иные профилактические мероприятия, чтобы обезопасить себя от риска «наводки». Этого можно было избежать, если бы поддельность трудовой книжки была обнаружена еще на этапе приема водителя на работу.

Анкетирование Эта методика фильтрации соискателей используется отчасти в обход закона. В анкете работодатель может задать практически любые интересующие его вопросы и избежать обвинения во вмешательстве в частную жизнь, в письменной форме предупредив соискателя о его праве не отвечать на любые смущающие его вопросы. Обратите внимание на то, какие вопросы кандидат предпочтет обойти молчанием. Это даст вам повод предположить, какие сведения скрывает соискатель.

Собеседование. Еще продуктивнее устное анкетирование в рамках собеседования, так как оно предоставляет больше критериев для оценки (весь комплекс реакций претендента на задаваемые ему вопросы). Кроме того, здесь у вас будет возможность оценить внешний вид кандидата, его поведение и речь, а особенно соответствие того, что он говорит, тому, что он писал в автобиографии и анкете.

Рекомендации и личное общение с лицами, их предоставившими. Рекомендации, разумеется, должны касаться преимущественно профессиональных, а не личностных качеств кандидата. На дополнительный контакт с лицами, давшими рекомендации, следует запрашивать письменное разрешение кандидата. Такой контакт полезен, так как позволяет выяснить, насколько достоверна и обоснованна информация, содержащаяся в письме. Люди, производящие проверку рекомендаций, проходят соответствующее обучение. Они должны знать, как проводить собеседование с автором рекомендации; как правильно формулировать вопросы; как записывать полученную информацию, чтобы повысить ее объективность.

Обратите внимание на то, какие вопросы кандидат предпочтет обойти молчанием. Это даст вам повод предположить, какие сведения скрывает соискатель

Профессиональное чутье. Нельзя забывать и о профессиональной интуиции. Именно она отличает рядового кадровика от опытного сотрудника службы персонала. Часто именно она позволяет избежать неприятностей, обусловленных опрометчивым наймом. Наш следующий пример о том, как важна профессиональная интуиция для обеспечения кадровой безопасности.

Елена СИТНИКОВА, юрист аудиторско-консультационной группы «Интерэкспертиза»:
– Целесообразно разработать в организации «Положение о наставничестве», регламентирующее функции и действия непосредственного наставника в период адаптации новичка. В качестве путеводителя используются документы:
– информация об истории, заслугах и достижениях компании;
– информация о структуре компании, ее клиентской базе и партнерах по бизнесу;
– ключевые положения корпоративной культуры и политики;
– должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка;
– инструкции по технике безопасности;
– положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации.

Пример
Фирма «Р...» приняла на работу буфетчицу, которая показала себя на собеседовании скромной и услужливой. На самом деле новая сотрудница оказалась... специалистом по маркетингу компании-конкурента. В результате конфиденциальная информация фирмы «Р...» начала просачиваться к конкурентам. Рас-следование показало, что буфетчица внимательно слушала, о чем говорят за обедом сотрудники, а затем предоставляла сведения заказчику. Этой ситуации можно было бы избежать на этапе собеседования. Более квалифицированный HR-менеджер смог бы распознать шпионку.

Введение в должность, испытательный срок, адаптация

На этом этапе работа службы персонала направлена не только на продолжение тестирования нового работника, но и на формирование у него таких важных качеств, как лояльность, ответственность, преданность коллективу и руководству, сочувствие корпоративной культуре и т. п.

Хорошо зарекомендовала себя практика наставничества, когда новичок снабжается персональным супервайзером из числа опытных сотрудников

Хорошо зарекомендовала себя практика наставничества, когда новичок снабжается персональным супервайзером из числа опытных сотрудников. Такой специалист – своего рода двойной агент. С одной стороны, он обеспечивает своему подшефному комфортное вхождение в должность, обучение в рабочем режиме. С другой стороны, он способен проконтролировать сферу интересов новичка, выявить области излишней заинтересованности (в том числе в отношении конфиденциальной информации) или индифферентности.

А как у вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям:
Заботится ли ваша организация о кадровой безопасности? Как именно? 

Надежда ШАЛАШИЛИНА, директор по персоналу холдинга «ЛАНИТ»:
К вопросу собственной безопасности мы подходим комплексно, выстраивая такую систему, которая делает крайне затруднительным причинение ущерба нашему бизнесу. Мы тщательно отбираем кандидатов на вакантные должности с помощью анкет, профессиональных и психологических тестов. У нас существует система контроля доступа к коммерческой информации, которая позволяет осуществлять ежедневный мониторинг деятельности сотрудников.

Павел ГАЛЬЧЕНКО, юрист компании «Камео»:
Конечно, этот вопрос для нас очень актуален. При приеме на работу проверяем все документы, а также рекомендации, которые предоставляют соискатели. Обязательно звоним на последнее место работы кандидата и уточняем сведения о нем.
Особую важность с точки зрения кадровой безопасности представляет мониторинг каналов неофициальной информации

Контроль в рабочем режиме

Помните, что не только новоиспеченные, но и давно работающие сотрудники могут представлять угрозу для кадровой безопасности компании. На этом этапе в обязанности кадровой службы входит составление должностных инструкций, предписаний, регламентов, выработка внутрикорпоративных нормативов и т. п. А также последующий контроль за их неукоснительным соблюдением. Успешный пример такой работы можно почерпнуть из опыта компании «Новое кольцо Москвы». Совместно с секретариатом отдел кадров смог наладить единый порядок прохождения документации, ее визирования. Для этого должностные обязанности сотрудников были систематизированы таким образом, чтобы они друг друга не дублировали, и каждый знал, за какой участок работы он несет персональную ответственность. Такой системный подход значительно повысил эффективность предприятия.

Напротив, попытку обеспечения безо-пасности, предпринятую одним из российских вузов, нельзя признать удачной. В этом учреждении была введена пропускная система, сотрудникам выдали локальные удостоверения личности. При этом руководство не позаботилось о способах защиты пропусков от подделки и разработке положения о пропусках, не было журналов учета выданных пропусков, не был прописан порядок действий в случае утери, утраты, кражи пропуска. В итоге доверие к службе безопасности и отделу кадров в вузе было подорвано.

Особую важность с точки зрения кадровой безопасности представляет мониторинг каналов неофициальной информации. Он позволяет получать наиболее адекватные данные о ситуации в коллективе, отслеживать признаки падения авторитета руководства, выявлять неформальных лидеров, получать самые разнообразные сведения, вплоть до выяснения конкретных виновников тех или иных нарушений.

Особую важность с точки зрения кадровой безопасности представляет мониторинг каналов неофициальной информации

Увольнение

Основная задача на этом этапе – расстаться по-хорошему и извлечь из ситуации взаимную пользу. Большое значение имеет правильное проведение так называемого выходного интервью. Оно предполагает комфортные условия беседы, доброжелательный настрой сторон, открытость и честность. К выбору сотрудника на роль интервьюера нужно подойти очень серьезно. Это не может быть случайный человек или тем более человек, которого увольняющийся работник считает непосредственной причиной своего ухода.

Главное здесь – всеми силами избежать конфликта при расставании. Ведь бывший сотрудник, ушедший из организации со скандалом способен нанести огромный ущерб безопасности компании.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль