«Академия» для команды: самый эффективный метод формирования группы единомышленников

725
Как правило, команда формируется в ходе тренинга командообразования - сейчас это одно из наиболее востребованных и динамично развивающихся направлений. Спрос на развитие командных навыков коллектива неуклонно растет.

Командообразование - почти магическое действо, которое помогает компании быть конкурентоспособной и успешно развиваться. В нем сокрыт огромный потенциал для более эффективного взаимодействия людей. И это не только повышение производительности труда (по моей собственной оценке она может возрасти в десятки раз, а если речь идет о производственной компании, то и больше), оно позволяет компании выйти на качественно новый уровень. Безусловно, все зависит от конкретного предприятия. В компаниях, где основной источник дохода - интеллектуальный труд, необходимость развивать и настраивать команду таким образом, чтобы люди «терлись» друг с другом и что-то генерировали, меньше.

Ничего невозможного нет!

Сразу же нужно для себя определиться, какое направление выбрать. Есть два варианта. Первый - это аудиторная работа по функционалам команды. Второй - эмоциональный, то есть командообразование в лесу (outdoors). Здесь происходит реальное сплочение, снятие межличностных барьеров, построение коммуникационных каналов, а через это люди приходят к большему. В нашей компании, например, мы пришли к девизу «В "Академии приключений" ничего невозможного нет!».

Самый короткий путь к созданию эффективной команды - это совмещение двух вариантов. Сначала аудиторный тренинг, и только после него переходим к уличному. Это займет три-четыре дня. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Через реальные приключения - альпинизм, скалолазание, парашютный спорт, - то есть, по сути, через экстремальное испытание происходит реальное сплочение команды, формируется высокая степень доверия.

«Вместе мы можем больше» - эта прописная истина актуализируется на тренингах по командообразованию буквально на глазах за счет того, что люди начинают больше доверять друг другу.

К сожалению, в России это используется редко. По моим наблюдениям, не больше 5-10% компаний в Москве проводят тренинги по командообразованию, и мы видим большие перспективы этого направления.

Экстрим и интеллект

Программы по командообразованию делятся на две основные группы. Первая - это программы с экстремальным стилем ведения (типа extreme), которые проводят, как правило, на природе (например, в лесу), с использованием специально оборудованных площадок и инвентаря (у нас есть собственная спортивная база в Подмосковье и в Крыму, где проводятся командные курсы по скалолазанию и альпинизму).

И вторая - программы с щадящим режимом (типа team spirit) по развитию командного духа коллектива.

Командные тренинги могут носить также интеллектуальный характер. Речь идет о специально разработанных играх в стиле action, требующих применения прежде всего интеллектуального потенциала участников команды. Данный тип программ нацелен в основном на использование методики «обучение действием», когда участники команды (коллектива) учатся вырабатывать и применять совместные решения.

Кроме этих вариантов мы используем на практике также комбинацию командных программ экстремального и интеллектуального типов.

Существуют два подхода к решению этой задачи: межличностный и функциональный. Сначала надо разрушить какие-то стереотипы, уменьшить расстояние между людьми, а затем настроить коммуникационный канал и доверие. Руководитель компании в первую очередь должен ответить себе на следующие вопросы: какие цели в нашей компании, что мы должны вместе решить, как мы делим роли между собой. Тут возможно определение ролей на основе двух составляющих. Первое - функциональность каждой команды и второе - психотип каждого члена команды. Здесь мы используем как бы два подхода: стираем рамки барьеров, а потом делаем команду функциональной, да еще подбираем правильных людей по психотипу. Таких прецедентов в России не десятки, а единицы, на западе, например в США, их гораздо больше.

Работа на результат

Ассортимент программ «Академии приключений» включает в себя группу тренингов экстремального типа, основные из которых:

  • «Лесной курс» - базовый курс по командообразованию - используется как начальная ступенька в построении командной работы и решает задачу создания корпоративного духа как в отдельных департаментах, так и в компаниях в целом;
  • «Строительство компании» - разработан для развития проектных команд и отдельных департаментов компаний, проводится как второй день программы на основе тренинга «Лесной курс» и затрагивает все аспекты командного взаимодействия - от совместного планирования до реализации проекта.

В программу тренинга входит набор спортивных и психологических упражнений (в нее входит и полоса препятствий), которые участнику нужно пройти в течение дня с перерывами на питание и отдых, разумеется. Каждый тренинг построен таким образом, что в нем нет ничего невозможного. Специфика лишь в том, что одного желания для покорения этих препятствий недостаточно.

Собственно, наша задача и заключается в том, чтобы «изъять» определенную группу людей (профессиональный коллектив) из стандартных повседневных условий работы с целью погружения их в ситуацию, требующую совместного решения конкретных проблем через преодоление препятствий, связанных с физической нагрузкой. Причем условия созданы таким образом, что реально преодолеть их можно только через использование потенциала всей команды. Что это такое и с чем это «едят», участники понимают, как правило, уже в начале первого препятствия.

Тренинги по командообразованию помогают

на межличностном уровне:

  • повысить эффективность и мобильность вашей команды;
  • создать дружный коллектив, способный добиться высоких результатов;
  • выбирать наиболее эффективную и конкурентоспособную тактику и стратегию принятия решений;
  • выявлять и гибко менять общую структуру группы, социальные роли;
  • приобрести эффективные навыки коммуникации и обратной связи;

на личностном уровне:

  • создать условия для раскрытия личностных и профессиональных качеств сотрудников и, как следствие, повышения общего креативного (творческого) потенциала команды;
  • брать на себя личную ответственность за групповой результат и принятие целей компании как своих собственных;
  • продвигать свои идеи более уверенно, учитывать и поддерживать идеи других;
  • попробовать себя в различных ролях в команде;

на эмоциональном уровне:

  • снять накопившееся напряжение;
  • получить заряд положительных эмоций;
  • ощутить внутреннюю свободу и легкость;
  • создать благоприятный психологический климат в коллективе.

Структура тренинга простая. Есть один ведущий, который ведет общий тренинг. Группа из 200 человек делится на несколько команд (одна группа порядка 10-12 участников). И соответственно каждую малую группу ведет свой инструктор. У каждого инструктора есть свои ассистенты и дополнительно обслуживающий персонал. Работа идет очень детально. Потом мы снова объединяемся, так как используем принцип от малого к большому.

Самый успешный опыт - это проведение глобальной программы для РАО ЕЭС (более 1000 участников). Таких проектов на рынке, насколько мне известно, еще не было, мы планировали его в течение года, а в принятие решения была вовлечена вся управленческая верхушка. Учитывая то, что сейчас происходит процесс реструктуризации, в компании есть потребность в некоем позитиве. Вот такой соответствующий позитив мы компаниям и даем, используя собственные разработки.

Эмоциональное сближение

Чему должны научиться участники тренинга по командообразованию и чему научить своих коллег? Собственно, это и не важно, так как идет работа над известными компетенциями, как то доверие, делегирование, контроль, совместное принятие решений, поддержка - априори все это обкатывается на любом тренинге по командообразованию.

Какие существуют признаки именно команды, а не коллектива? Здесь мы в принципе можем рассматривать два плана (как и два подхода): эмоциональный и функциональный.

Эмоциональный план достаточно просто наблюдать по горящим глазам сотрудников, прошедших тренинг, по тому, как они стали общаться, как легко стало им принимать решения. Общий климат в коллективе измеряется на уровне ощущений. Здесь также возможен метод анкетирования. Можно использовать предварительные оценки и постоценки после прохождения тренинга, если сделать замер до тренинга, например, некое качество было развито на 2 балла, а после тренинга оно стало развито на 5 баллов.

Функциональный зависит от того, какие задачи ставятся. Если конкретные задачи неизвестны, то эффект никак не измерить. Это особенность российского менталитета: как правило, не понятно, какие цели перед собой ставят компании, выбирая тренинг по командообразованию.

Какие задачи вообще может ставить перед собой компания, решившая свой коллектив сделать командой? Например, компания 10 лет существует на рынке, но нет привязанности, сплоченности, надо как-то взбодрить коллектив, всколыхнуть. Мы это успешно делаем за один-два дня, и этого заряда хватит на несколько месяцев. После чего надо всколыхнуть опять. Более 90% заказов направлены на улучшение эмоционального состояния, а не функционального.

Если возьмем конкретную компанию (например, НТВ+, одного из наших клиентов), то цель одна - дать людям убежденность, что они работают в правильном месте, в правильной компании, которая заботится о них. И поднять собственное восприятие друг друга. Как правило, это один отдел и однозначно руководители, принимающие решения.

Способы достижения цели могут быть разными, главная цель - сплотить коллектив. Ведь командообразование по большому счету - это налаживание отношений между людьми.

Ключ для раскрытия потенциала

Все, чем мы пока занимаемся, - это относительно несложный продукт - создание эмоциональной обстановки (то есть мы пока не занимаемся функционалом), когда народ приезжает и изначально немного расслабляется, открывается. А дальше - стандартный набор упражнений, начиная с разминки по снятию психологических барьеров и продолжая различными упражнениями - по возрастающей от простых к более сложным как по степени креативности, согласованности действия, так и по способу нагрузки.

Президент 
«Академии приключений» Александр ФЕДОРОВСКИЙ:

Чувство команды есть у каждого, но не каждому выпадает возможность осознать его, применить с пользой. Экстремальные условия, искусственно создаваемые в процессе тренинга, как раз и являются поводом найти это в себе. Слушая после тренинга разговоры участников, мы убеждаемся, что наши усилия не проходят даром! Кроме того, мы остаемся друзьями.

То, что мы делаем, - не просто услуга. Тренинг по командообразованию - это продукт, который сложно приобрести. Если бы все было просто, все наверное давно бы это делали. Круг поставщиков этих услуг на рынке пока ограничен и не потому, что спрос маленький, а потому что не понятно: как эту услугу делать. Поэтому здесь в первую очередь речь идет о таланте и харизме людей, которые эти тренинги проводят. Немного таких личностей, которые способны держать людей в состоянии, которое называется модным словом «драйв». Специфика «Академии приключений» заключается в том, что это самая драйвовая команда, которая дает сильный эмоциональный заряд. Эффект от нашего тренинга длится три-шесть месяцев.

Это постепенное решение нарастающих по сложности задач формирует чувство абсолютной веры в себя и в своих коллег. Часто приходится после тренинга слышать такую фразу: «Никогда не думал, что среди нас такие люди, с которыми можно и хочется работать».

По большому счету нам все равно, кто приходит на тренинг, эффективность программы от этого не уменьшается, но более результативно тренинг можно провести тогда, когда мы знаем, с кем его проводим. Поэтому, конечно, неплохо для начала посмотреть в глаза тем, кто придет на тренинг. У нас уже складывается впечатление, с каким уровнем проблем придется иметь дело. Но опять-таки не мы решаем их проблему.

Не все компании видят еще необходимость для глубокого командообразования. Я думаю, что это вопрос времени и успех будет неизменен. Потенциал любой компании может быть раскрыт. Все, чем мы владеем, - это ключ для раскрытия этого потенциала.

Люди или инвестиции?

Планирование тренинга зависит от службы персонала и от типа руководителя, который принимает решение. Это может быть компания из любого сектора, различной численности, менталитета. Модель принятия решения достаточно простая. Если руководитель допускает, что в персонале заключен большой потенциал его компании, если он доверяет людям, которые у него работают, и допускает, что эти люди могут больше, тогда вероятность, что такой тренинг будет пройден, велика.

Если ставка делается на оборудование, на инвестиции, на оборотные средства, а люди - второстепенны, тогда таким вопросом, как командообразование, руководитель задастся не скоро. Лет эдак через десять в лучшем случае, когда это станет необходимым и осознанным решением. Мой личный прогноз: через три года мы будем иметь порядка 30-40 компаний в Москве, которые будут заказывать у нас такие тренинги.

Вице-президент «Академии приключений» 
Олег СЕРПАК:

У нас есть постоянные клиенты, которые проходят у нас тренинг два раза в год - зимой и летом. Мы стараемся регулярно выпускать новые тренинги, новые продукты, тренинги на креативность, чтобы не ушла интрига. Клиент нас держит в динамике. Эффект от проведенного тренинга значительно уменьшается по истечении определенного времени, и необходимо вернуть эффективность работы, взаимодействия людей на тот же достигнутый пик. Поэтому пока, наверное, задача очень простая - работать над той самой эмоциональной составляющей, чтобы люди держались на пике долго (если опять же речь идет не о проектных командах).

Как часто нужно такой тренинг проходить или достаточно всему научить HR-менеджера, и он будет сам это проводить на предприятии, решает опять-таки руководитель вместе со службой управления персоналом. Хотя все-таки я считаю, что самим проводить такие тренинги компаниям не имеет смысла. Лучше пригласить внешнего консультанта-профессионала, поставить перед ним задачу, чего вы хотите добиться, и он предложит вам самый оптимальный вариант ее решения. Можно пригласить тренеров, владеющих навыками аудиторного командообразования, и они разработают для вас проект команды.

Поскольку речь идет о человеческом взаимодействии, то многое зависит от харизмы человека, который управляет.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль