Этикет для кандидата: правила поведения на собеседовании

385
Мы не назначаем встреч, пока не ознакомимся с резюме претендента. Одни специалисты детально изучают резюме, составленное... другими специалистами. Каждый уважающий себя соискатель готов заплатить профессионалу, чтобы документ под названием «резюме» был составлен и оформлен безукоризненно. Здесь и послужной список в обратном хронологическом порядке, и множество прослушанных специальных курсов, и «правильные» умения и «нужные» увлечения. За любым документом можно увидеть его автора. Но кого? Того, с чьей фамилии начинается документ, или того, кто его составлял? Конкурс резюме превращается в конкурс профессиональных составителей.

Исключение из правил

Хотя история знает немало случаев, когда неопрятность и рассеянность демонстрировали именно люди, всецело поглощенные своей работой. Именно таким был Альберт Эйнштейн. Но любые факты из жизни гениев - это лишь исключения, подтверждающие правило, сформулированное еще Пушкиным: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».

Если перед нами стоит задача распознания именно гения, от проведения стандартного интервью лучше вообще отказаться, воспользовавшись, например, тестом, который провели в одной из американских компаний. На очень высокооплачиваемую должность требовался незаурядный математик. Когда очередной претендент являлся, как это принято, за 15 минут до назначенного времени прохождения интервью у босса, секретарь просила подождать в приемной. Через некоторое время в приемную влетал взъерошенный сотрудник компании со словами: «Босс у себя? Мне нужно решить одну серьезную задачу». Секретарь вежливо указывала на кресло, говоря, что в данный момент босс занят и к нему на прием уже есть посетитель. Тогда взъерошенный сотрудник без всяких предисловий обращался к посетителю: «Вы случайно не математик? Тут одна задачка не решается...»

В приемной была установлена скрытая видеокамера. В кабинете босса находился монитор. Соискатель вакантной должности мог отреагировать на заданный ему вопрос по-разному.

Вариант 1: «Простите, но я здесь совершенно по другому вопросу и, к сожалению, не могу вам ничем помочь». На этом интервью для этого соискателя заканчивалось.

Вариант 2: «Да, я действительно математик. И с удовольствием помогу вам, когда освобожусь». И этот вариант не предполагал зачисления в штат.

Вариант 3: «Я охотно помогу вам. Давайте посмотрим, в чем тут дело». С этими словами соискатель углублялся в предложенные ему бумаги. Увидев, что пришедший на интервью поглощен решением задачи, секретарь произносила: «Вас ожидают. Вы можете пройти в кабинет». И вот здесь самое главное - это реакция соискателя. Если он тут же отдавал бумаги своему новому знакомому, даже говоря: «Никуда не уходите, мы продолжим решение задачи, когда я освобожусь», - должность математика в компании оставалась вакантной. Только одна реакция гарантировала успех (не отрываясь от бумаг): «Одну минутку... пусть подождут... тут действительно интересная задача, и, кажется, я знаю, как ее решить». Вопреки всем правилам прохождения интервью такому соискателю выносили ключи от его нового кабинета и предлагали закончить работу над решением задачи в более комфортных условиях.

Такие тесты, так же как и сами гении, в практике наших кадровых служб встречаются, к сожалению, очень редко.

Но человек не застрахован от ошибок. Давайте посмотрим, какие ошибки кандидата стоит принимать во внимание и какие выводы можно из них сделать.

Ошибки соискателя - это неумение скрыть определенные индивидуальные особенности, недостатки профессиональной подготовки, проблемы в общении с другими людьми. То есть все то, что является препятствием для приема человека на работу.

Профессионализм кадрового работника - это умение не только увидеть допущенные соискателем ошибки, но и проанализировать их причины. Одно дело, когда человек вследствие волнения переворачивает графин с водой. Другое - когда неряшливость и неорганизованность являются неотъемлемыми качествами человека.

Все проходящие интервью волнуются. Даже тот, кто утверждает, что всегда совершенно спокоен. Просто одни люди умеют скрыть свое волнение, а другие - нет. Волнение - реакция нашей психики на внешние обстоятельства или на происходящее внутри организма. Реакция абсолютно естественная. Почему же, проводя интервью, многие кадровики отрицательно реагируют на волнение претендента? Почему реплика «Он слишком волнуется!» зачастую становится приговором для претендента? Срабатывают стереотипы: если волнуется, то неуверен в себе или что-то скрывает. Предотвратить волнение соискателя можем мы, создав комфортные условия, эмоционально положительно окрашенную атмосферу уже при первой встрече.

А встречают, как известно, по одежке. Именно одежда формирует у нас первое впечатление о человеке. Первое впечатление может быть обманчивым лишь в том случае, если мы не подвергаем его глубокому анализу. Не пытаемся выяснить, что именно послужило причиной возникновения тех или иных впечатлений.

Десять ошибок

Американские психологи выявили 10 основных ошибок, которые допускают люди при прохождении интервью. Каждая из этих ошибок на первый взгляд очевидна. Проанализируем эти ошибки с точки зрения работника кадровой службы.

Ошибка 1. Длинные накрашенные (или грязные нестриженые) ногти. Мы часто фиксируем свой взгляд на чужих ногтях, которые многое могут рассказать о своем хозяине.

Многие женщины уделяют большое внимание своим ногтям: посещают маникюрные кабинеты, выбирают цвет лака, ухаживают за своими руками. Среди мужчин забота о своем маникюре также уже не редкость.

Тонкие длинные женские ногти, как правило, исключают какую бы то ни было физическую работу. С такими ногтями сложно работать с компьютером.

Обгрызенные ногти, пальцы с заусеницами свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем у их обладателя и могут быть симптомом неврологических патологий (таких, например, как импульсивность, несдержанность).

Грязные и неухоженные ногти идут в диссонанс с рассказами об успешности и самодостаточности. Человек, не обращающий внимания на подобные «мелочи», неуважительно относящийся к собственной персоне, точно так же относится и к делу, которым занимается.

Ошибка 2. Обнаженность различных частей тела. Для того чтобы войти в контакт с другим человеком, наше лицо должно быть открытым. Чтобы усиливать сказанное, совершать определенные действия, должны быть открыты кисти рук. Это естественно и необходимо для полноценного общения.

А с какой целью обнажаются другие части тела? Обнаженные плечи женщин и глубокое декольте или голые ноги - это демонстрация, предполагающая весьма конкретные последствия и не имеющая ничего общего с деловой коммуникацией. Если эта демонстрация осознанная, значит, движение по карьерной лестнице она планирует осуществлять отнюдь не за счет своих профессиональных навыков. А если неосознанная - значит, в иерархии ценностей данной соискательницы работа, которой она собирается заниматься, стоит далеко не на первом месте. Или, может быть, все гораздо проще: низкий уровень культуры и слабая осведомленность о том, что принято в деловом мире.

Как бы ни было жарко, какой бы длины ни была юбка, ноги должны быть в нейтрального цвета чулках или колготках, платье или блузка - иметь рукава, а декольте пусть остается в вечерних платьях и пляжных нарядах.

Ошибка 3. Обувь с открытыми носками. Женщина в босоножках с трудом воспринимается в качестве делового партнера. Мужчина в сандалиях на босу ногу вызывает моментальное отторжение. Складывается впечатление, что он на минутку вышел из дома, чтобы выбросить мусор, и слегка заблудился, попав на деловую встречу. Босые ноги вполне уместны на пляже, лужайке, в бане и собственной спальне. Все перечисленные места обуславливают определенное состояние и настроение, отличительная черта которых - расслабленность. Именно та черта, которая абсолютно несовместима с деловитостью.

Ошибка 4. Одежда из кожи (за исключением ремешков для часов и ремней для брюк) у мужчин и женщин. Кожаная одежда уже много лет популярна в нашей стране. Пальто и куртки, пиджаки и юбки до сих пор являются символом достатка и успешности. Но, как свидетельствуют социологические опросы, если раньше кожаная куртка ассоциировалась с чекистом, потом - с шофером, теперь же - с дельцом средней руки. Именно с дельцом, а не с деловым человеком.

Кожаные изделия никогда не бывают нейтральными. Кожаное белье продается в секс-шопах. Кожаные мини-юбки и жилетки - в магазинах для продвинутых тинейджеров. Типаж пресловутого «братка» обязательно предполагает кожаную куртку, а его босса - длинное кожаное пальто. Вряд ли хотя бы один из перечисленных имиджей соответствует образу сотрудника, которого вы хотели бы видеть в стенах компании.

Ошибка 5. Шорты или пляжные брюки. Дисгармония в одежде встречается сплошь и рядом. Уже стало притчей во языцех постоянное ношение мужчинами спортивных костюмов или отдельных их элементов. Например, спортивные брюки и теплая кожаная куртка или «мастерка» под пиджаком (особенно «изысканно» смотрится спортивный костюм на абсолютно неспортивной фигуре). Объяснение подобного стиля одежды одно - «так удобно». Стремление к комфорту вполне объяснимо и оправданно. Но одежда еще и отражение внутреннего мира. Она не только формируется исходя из нашего настроения, состояния, но и формирует их.

Многие компании требуют от своих работников определенного стиля в одежде (даже рабочая одежда технического персонала в уважающей себя компании выдержана в едином стиле). С одной стороны, общие атрибуты в одежде подчеркивают принадлежность к данной компании, с другой - способствуют поддержанию единого делового стиля поведения.

Соискатель, явившийся на интервью в какой угодно, но только не в деловой одежде, либо никогда не работал в команде, либо противопоставляет себя ей, либо просто не готов к командным действиям.

Ошибка 6. Потрепанный костюм с несвежей рубашкой. Неряшливость - черта характера. Она не может проявляться только в одежде. Если человек не умеет следить за собой, не придает значения мелочам, не стремится к чистоте и опрятности, значит, он не может доводить начатое дело до конца, соблюдать дисциплину, быть последовательным. Без этих качеств в любом бизнесе делать нечего.

Ошибка 7. Чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Украшения на женщине естественны, они привлекают к себе внимание, подчеркивают женственность, вкус и состоятельность. Качества отнюдь не первостепенные для работы в офисе, в бухгалтерии или на складе. Разве соискательница не знала заранее, на какую позицию в фирме она претендует? А если знала, то почему не стремилась подчеркнуть те свои качества, которые соответствуют этой позиции? Вполне возможно, что таковые качества просто отсутствуют.

В мужчинах любые проявления женственности настораживают, а порой и отталкивают. Когда эти проявления выражены в атрибутах внешнего вида, мы начинаем подозревать, что и внутренний мир мужчины не совсем адекватен нашим представлениям о нем. Мы ждем от мужчины силы и решительности, твердости и уверенности в себе. Но если он является на интервью в кружевной рубашке, с перстнем, с цепочкой на шее и серьгой в ухе, мы не анализируем мотивы использования подобных украшений, мы просто перестаем им доверять. А если проанализировать? Массивный золотой перстень или такая же цепочка на шее - признак благосостояния, а следовательно, и собственной значимости. Хозяин этих украшений не нашел другого способа продемонстрировать свой статус и прибег к самому простому.

Ошибка 8. Запах тела. Обоняние - один из важнейших органов чувств человека. Мы воспринимаем окружающий мир в том числе и с помощью запахов. Все хорошо пахнущее кажется нам приятным и полезным.

Человеческое тело пахнет вследствие деятельности желез внутренней секреции, и в природе эти запахи совершенно естественны (они играют большую роль в выборе партнера для продолжения рода, в определении «своих» и «чужих», в фиксации собственной территории).
В обществе человеческие запахи относятся сугубо к сфере интимного общения, и именно поэтому они не могут демонстрироваться публично. Деловое общение исключает какие бы то ни было запахи человеческого тела. Особенно сложно решать эту проблему мужчинам в силу их физиологических особенностей. Поэтому наиболее успешные бизнесмены используют качественные дезодоранты, прибегают в течение дня к смене рубашек и стараются между деловыми встречами принять душ.

Если на интервью пришел «благоухающий» мужчина, значит, устройство на работу в вашу компанию для него не является жизненно важным вопросом. Значит, в день интервью у него были и другие заботы. А может быть, он прибежал с предыдущего интервью и сейчас убежит на следующее.

Хотя вполне возможно, что этот мужчина просто неряха. Взяв такого соискателя на работу, вам придется выделить для него персональное и хорошо проветриваемое помещение.

Ошибка 9. Пластиковые пакеты, набитые бумагами. Документы, деловые бумаги, ручку, еженедельник деловому человеку приходится все время носить с собой. Единственное приемлемое вместилище - портфель или папка. Пластиковые или полиэтиленовые пакеты для этой цели совершенно не годятся. Приходить с подобными пакетами на интервью, значит, с первого момента дискредитировать себя. Особенно недопустимо пакеты смотрятся в руках мужчины.

Мало того, что любые документы в пакете очень быстро приходят в негодность, так они еще и попросту могут выпасть из него. Если человек так относится к своим документам, можно легко себе представить, как он будет относиться к документации компании.

Ошибка 10. Аксессуары, украшенные логотипами. Каждая уважающая себя компания имеет свой логотип. В целях рекламы логотипы размещаются на ручках, брелоках, портфелях и т. п. И когда сотрудник компании использует аксессуары с ее логотипом - это нормально.

Но совершенно неуместно использовать аксессуары с логотипами других компаний. Даже если ваша компания пока еще не имеет собственной атрибутики или четко определенного стиля, для кандидата было бы по меньшей мере неуместно противопоставлять ей атрибуты другой компании. Это все равно что делать предложение одной женщине, демонстрируя фотографию другой.

Если претендент не понимает абсурдности подобных действий, вряд ли можно рассчитывать на формирование у него чувства преданности фирме, в которой он собирается служить.

А если претендент на замещение вакантной должности не совершил ни одну из перечисленных ошибок? Тогда можно смело приступать к основному вопросу интервью: «Зачем вы пришли в нашу компанию?»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль