Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ

Директор по персоналу

Персонал для мебельного дела

22 февраля 2015
580
Средний балл: 0 из 5

Современная мануфактура

Наш холдинг объединяет группу мебельных фабрик, расположенных в Москве и производящих мягкую мебель по нескольким направлениям для различных категорий потребительского рынка. Коллекции мебели выходят под индивидуальными торговыми марками. Сегодня в производственной программе холдинга одновременно находится более сотни моделей диванов, кресел, кроватей и других изделий европейского уровня.

Наше предприятие - старейшее в России, его корни уходят в 1912 год, ко времени существования в Москве Мебельных мануфактур Ф.Е. Серегина. Мы бережно относимся к своей истории и традициям, стараемся сохранить бесценный опыт, наработанный за многие годы российскими мастерами мебельного дела.

Категория отбора - продуктивность

Штат сотрудников компании по своему качественному составу, естественно, весьма разнообразен - это прежде всего производственный персонал, снабженцы, административные кадры и, конечно же, многочисленные торговые работники. С учетом этой специфики проблема подбора, оценки и адаптации персонала для нас крайне важна - требования при подборе персонала на ту или иную вакансию в корне отличаются друг от друга.

Успешно решить задачу по найму работников, выявить среди них наиболее продуктивных людей нам помогает своя оригинальная система проведения тестирования и интервьюирования. В основе тестирования лежит Оксфордская методика Тest Personality. Она в значительной степени помогает сэкономить время при выявлении психологических и профессиональных характеристик личности (возможно проведение тестирования по электронной почте) и отличается, на мой взгляд, высокой степенью достоверности. Методика позволяет соотнести уровень личностных характеристик соискателя с требованиями, предъявляемыми к той или иной вакансии. А это, согласитесь, так удобно!

Ранее я пользовалась стандартными тестами, сколько же времени уходило на их обработку и анализ! Хотя, конечно, я понимаю, предпочтение в использовании того или иного теста - делосугубо индивидуальное и каждый менеджер по персоналу выбирает для себя наиболее приемлемый инструмент.

Результаты теста мы сравниваем с данными анкеты, которую заполняет соискатель, с информацией, полученной от его прежнего работодателя, и делаем соответствующие выводы.

Порой звонишь бывшему руководителю с просьбой охарактеризовать того или иного работника и слышишь в ответ: «Да нормальный он, берите, все будет в порядке!» Видимо, из гуманных соображений не хочет человек говорить нелицеприятные вещи, портить «ближнему своему» жизнь, и это, разумеется, понять можно. Тогда я напрямую задаю провокационный вопрос: «А если так сложатся обстоятельства, что вернется он к вам снова, - возьмете?» И тут в случае малейшей заминки со стороны собеседника становится ясно, что не все так просто и к этому кандидату нужно приглядеться более тщательно!

Вообще-то, я стараюсь оценивать не то, как человек работал в прошлом, а каких результатов он достиг. Вот, допустим, менеджер по продажам. Если он работал в команде, состоящей из пяти человек, нас интересует, каков был рейтинг его продаж по сравнению с другими продавцами и кто занимался определением рейтинга. Непосредственный руководитель? Наводим справки, так ли это?

Хотя уже при первом знакомстве с кандидатом я на интуитивном уровне определяю «наш» он или «не наш», будет он у нас работать или нет, и интуиция меня в этом случае подводит крайне редко.

Адаптация к корпоративной культуре

С работником подписан трудовой договор, и тут перед нами встает следующая задача: как помочь человеку «мягко» адаптироваться к новым условиям, вписаться в незнакомую обстановку, как можно быстрее освоить специфику предстоящей работы. В этом плане я выделила бы два направления в деятельности кадровой службы нашей компании: психологическая адаптация работника в коллективе и приобщение его к освоению профессиональных секретов.

Что касается первого направления, здесь мы действуем особенно осторожно. Так важно, чтобы с самых первых дней работы человек осознал свою причастность к общему делу, органично вошел в корпоративную культуру организации, почувствовал себя комфортно.

Распределяя менеджеров по продажам в различные мебельные салоны, я стараюсь учитывать их личные психологические качества и «внутренний климат» того места, где им предстоит трудиться. Такая позиция во многом позволяет избежать возможных конфликтов, связанных с межличностными отношениями в процессе работы.

Ничто так не помогает человеку почувствовать себя «своим» в коллективе, как проведение корпоративных праздников. У нас их множество, но, пожалуй, самый главный - День мебельщика. Отмечается он у нас ежегодно 7 июня как день рождения нашей фабрики. Отдел кадров заранее готовит списки участников, формирует программу предстоящего праздника, заказывает подарки (куртки, ветровки, маечки с логотипом фабрики), в общем, решает все организационные вопросы - бремя хлопот в этом плане мы полностью берем на себя. В этот день с утра автобусы вывозят наших сотрудников за город, на природу, где проходят широкие «гулянья» с музыкой, дискотекой, театрализованными представлениями. Мы приглашаем известных артистов, певцов, музыкантов со своими концертными программами. Такое чувство, что это огромный семейный праздник! Кстати, в этом году мы отмечали нашу дату на берегу Клязьминского водохранилища в 70 километрах от Москвы. С погодой нам не повезло, лил сильный дождь, но все же праздник нам он не испортил. 500 человек - работники фабрики, наши партнеры, клиенты - в течение двух дней веселились от души.

Отмечая день рождения нашей компании, мы, конечно же, помним и о столь же значимой дате в жизни каждого сотрудника. Служба персонала делает все для того, чтобы цветы, подарки, поздравления, всеобщее внимание - то, что человеку так необходимо в этот день, он непременно получал! В какой бы отдаленной точке Москвы ни находился наш салон, из центрального офиса обязательно приедет менеджер и от имени руководства фабрики поздравит виновника торжества!

Обучение без «мучения»

Приобщение новичка к секретам профессионального мастерства - еще одна непростая задача.

Где-то года четыре назад мы стали замечать, что объем продаж нашей продукции не столь велик, как нам того хотелось бы. Собрались руководители структурных подразделений, пригласили нас, кадровиков, и стали думать, анализировать, искать причины и вышли на такое решение. Менеджерам по продажам просто необходима качественная квалифицированная профессиональная подготовка!

С участием кадровой службы при компании был создан центр профессионального обучения. Дизайнеры, экономисты, социологи были непосредственно привлечены к процессу обучения торговых работников искусству продаж. В процессе обучения предусматривался целый блок, в том числе экскурсия на производство, где продавцы могли бы воочию наблюдать весь процесс, всю технологию производства мебели. Тем самым они как бы приобщались к коллективному созданию конечного продукта.

Сейчас центр имеет уже свой опыт, свои наработки, позволяющие поддерживать профессиональную планку сотрудников на должном уровне. Многочисленные семинары, тренинги, экскурсии на производство - формы и методы работы разнообразны.

Вот, допустим, семинары. Они проводятся ежемесячно. Число участников, как правило, невелико, в группе где-то человек 10-15, это в основном менеджеры и продавцы мебельных салонов. Цель обучения - отработка навыков общения с покупателем, изучение особенностей модельного ряда, грамотная презентация товара. Занятия проходят необыкновенно живо и интересно, часть из них записывается на видеокамеру, всегда можно посмотреть отснятый материал и обсудить, проанализировать сделанные ошибки. В конце каждого курса проводится экзамен, а в качестве «контрольного покупателя» приглашается кто-нибудь из руководящего состава.

Работники центра охватывают обучением не только Московский регион, периодически проводятся и выездные программы для сотрудников региональной дилерской сети. В плане обучения персонала компании у нас с центром очень тесная связь, и работаем мы с ними, можно сказать, рука об руку.

Еще одно know-how, позволившее значительно поднять уровень реализации продукции, - это создание пособия «Рабочая тетрадь для практических занятий по технике продаж» и оригинальные методические разработки, предназначенные для использования в повседневной работе менеджера по продажам. Идея создания собственных методических материалов возникла вскоре после проведения маркетинговых исследований по специфике работы в различных регионах России, а также на основе обобщения многочисленных вопросов, с которыми обращались наши клиенты-покупатели к продавцам, выбирая для себя то или иное изделие фабрики. Продавец, как бы он теоретически ни был подготовлен, не всегда с ходу может ответить на довольно неожиданные вопросы. Отсюда растерянность, невнятные объяснения и... естественно, недовольство покупателя. Не получив нужной для себя информации, человек просто уходил, и это понятно - ведь предлагаемая продукция не для однодневного использования, она должна служить потребителю многие годы!

Мы подготовили несколько вариантов методических программ в зависимости от направления выпускаемой мебели, материала, из которого она изготовлена, сектора потребительского рынка: «Методическое пособие по тканям и настилочным материалам», «Методическое пособие по модельному ряду» и др. Программа методик постоянно находится в динамике, совершенствуется, корректируется по принципу обратной связи с нашими дилерами, причем с периодичностью не реже одного раза в три месяца.

Конечно, у нас не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Вот хотя бы взять такую проблему, как наставничество. Помните, как это было в добрые советские времена? К каждому новичку прикреплялся опытный специалист, мастер золотые руки, который постепенно, шаг за шагом передавал свои знания и опыт преемнику. А то ведь что получается: человек полжизни трудился на фабрике, накопил бесценный профессиональный опыт, а потом ушел на пенсию, стал невостребован, а у него такой мощный потенциал! И в этом направлении службе персонала есть, о чем подумать.

Подписка


logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных HR-ов

Чтобы скачать документ, заполните форму регистрации или войдите на сайт под своим логином. Вам станут доступны ВСЕ разработанные ведущими HR-экспертами образцы документов, тестов, опросников и анкет, которые упростят работу рекрутера и менеджера по персоналу. Все готово и проверено на практике в крупных компаниях — берите и используйте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать
Когда вы нажимаете на крестик, в мире остается без премии один HR

Здравствуйте! Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

Это займет менее 2 минут

А кроме того, ваc ждут подарки:
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам,
- профессиональные тесты и актуальные образцы документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.