За чей счет отпуск? Что нужно знать об отпуске за свой счет

1227
Что же необходимо знать работодателю о таких отпусках? Прежде всего, то, что возможность отпуска без содержания предусмотрена статьей 128 ТК РФ. В первой части этой статьи говорится, что отпуск можно предоставить работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность его определяется соглашением работодателя и сотрудника. Из этого следует, что максимальным пределом такой отдых в ТК РФ не ограничивается. Кроме того, не определяется и количество возможных отпусков в год. Таким образом, этот вопрос тоже должны самостоятельно решать стороны трудового договора.

Еще один важный момент. В некоторых случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами, работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты установленной продолжительности (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Ниже мы остановимся на этих случаях более подробно. Однако нужно иметь в виду, что даже если такой работник уже воспользовался положенной ему льготой, это вовсе не лишает его права обратиться к работодателю с просьбой о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае необходимо руководствоваться общим правилом, то есть частью 1 статьи 128 ТК РФ.

Основанием для отпуска без сохранения зарплаты служит письменное заявление работника. При положительном решении руководитель издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. Приказ оформляется по унифицированной форме № Т-6, предусмотренной постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26 (это единая форма для всех видов отпусков).

За чей счет отпуск?

Коллективный договор порождает обязанность

Как мы видим, условно отпуска без содержания делятся на те, которые работодатель может предоставить работнику по каким-либо уважительным причинам, и те, которые он обязан предоставить в силу закона. Соответственно и у работника в первом случае есть только возможность получить такой отпуск (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), а во втором случае - полное право на него (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Поясним это на примере. Вы обязаны будете предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до пяти календарных дней сотруднице, если она выходит замуж (это предусмотрено п. 2 ст. 128 ТК РФ), но если она просит предоставить ей такой отпуск, скажем, для написания книги, можно не согласиться с тем, что это уважительная причина, и отказать ей.

Поскольку степень уважительности тех или иных причин, сроки и количество отпусков без содержания оставлены на усмотрение работодателя и работника, все это можно закрепить вколлективном договоре. При этом есть возможность четко определить, в каких случаях (по какой причине) и на какой срок работник может воспользоваться подобным отпуском. К примеру, статья 263 ТК РФ предлагает включать в коллективный договор право на предоставление отпуска без содержания продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям:

  • работникам, у которых двое или более детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работникам, у которых ребенок-инвалид до восемнадцати лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка до четырнадцати лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка до четырнадцати лет без матери.

Следует учесть, что, если эти вопросы решены в коллективном договоре, работодатель будет обязан предоставить отпуск без содержания по приведенным там причинам и не менее закрепленной там же продолжительности.

Теперь поговорим о случаях, в которых работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без сохранения заработной платы. Часть из них перечислена в статье 128 ТК РФ, другие - в иных статьях ТК РФ и федеральных законах.

Работники, чье право на отпуск без содержания закреплено в ТК РФ

Итак, в соответствии со статьей 128 ТК РФ отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению предоставляется:

а) участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
б) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
в) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
г) работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
д) работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
е) в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Нельзя забывать и о том, что в других статьях ТК РФ тоже закреплено право некоторых сотрудников на получение отпуска без сохранения зарплаты. Таким образом, если работник просит предоставить ему отпуск в обязательном порядке, проверьте, не относится ли он к одной из тех категорий, кому отказывать не разрешается.

Пример 1

Секретарь-референт Татьяна Е., работница коммерческой организации, написала заявление руководителю предприятия о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы по уходу за своим сыном двухлетнего возраста. Руководитель предприятия отказал Татьяне, мотивируя это тем, что ребенок родился не только что, ему уже два года. К тому же на данный момент очень много работы и отпустить секретаря нет никакой возможности.

Однако юрист разъяснил директору, что в соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей должен предоставляться отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Во время такого отпуска вместо зарплаты выплачивается пособие по социальному страхованию в связи с материнством. Кроме того, юрист напомнил, что если фактический уход за ребенком осуществляет не мать, отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен сотруднику, фактически ухаживающему за ребенком, - отцу, бабушке или дедушке, опекуну или иному лицу. Впоследствии руководитель предоставил отпуск своей работнице.

В соответствии со статьей 319 ТК РФ одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы. В данном случае работодатель не имеет права отказать этому работнику.
Кроме того, предусмотрен целый ряд льгот по отпускам сотрудникам, совмещающим работу с обучением. В частности, работодатель обязан предоставить отпуск без содержания следующим работникам:

  • допущенным к вступительным экзаменам в вузы - 15 календарных дней;
  • слушателям подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
  • студентам-очникам вузов (имеющих государственную аккредитацию) для сдачи промежуточных экзаменов - 15 дней в учебном году, для написания и защиты дипломной работы и сдачи итоговых экзаменов - четыре месяца, а для сдачи госэкзаменов - один месяц (ст. 173 ТК РФ).

Практически те же льготы предоставлены абитуриентам и студентам государственных учебных заведений среднего профессионального образования, только для поступления и сдачи экзаменов им предоставляется 10 календарных дней, для написания дипломной работы и сдачи итоговых экзаменов - два месяца, а для сдачи госэкзаменов - один месяц (ст. 174 ТК РФ).

Льготы, предусмотренные другими законами

Есть законы, в которых прямо предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников, поэтому не стоит забывать и о них. Отпуск без содержания, в частности, положен:

1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы - продолжительностью до трех недель в году в удобное для них время года (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» в редакции Федерального закона от 13.07.01 № 98-ФЗ);
2) та же льгота - Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);
3) зарегистрированным кандидатам со дня их регистрации соответствующей избирательной комиссией до дня официального опубликования общих результатов выборов. Работодатель по заявлению работника-кандидата обязан освободить его от работы, службы в любой день и на любое время в течение этого срока (п. 1 ст. 41 ФЗ от 12.06.02 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 04.07.03 № 102-ФЗ);
4) доверенным лицам зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков на указанный выше срок работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск по их просьбе (п. 3 ст. 43 того же закона);
5) государственному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 27.05.03 № 58-ФЗ;
6) муниципальному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года, если иное не предусмотрено Федеральным законом (ст. 17 Федерального закона от 08.01.98 № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 25.07.02 № 112-ФЗ);
7) отпуск без сохранения заработной платы сроком на три дня в течение года предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт болезни (ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 в редакции Федерального закона от 30.06.03 № 86-ФЗ).

Существует ли «вынужденный» отпуск без содержания?

На сегодняшний день нередки случаи, когда работодатели хотят отправить или отправляют работников в так называемые «вынужденные» отпуска в связи с возникшими экономическими, организационными трудностями в деятельности предприятия. Разрешается ли так поступать?

Пример 2

Предприятие «А...» за последние два года не в состоянии обеспечить работой всех своих сотрудников. Производство стоит, постоянные недоразумения и тяжбы с новыми владельцами фирмы. Работодатель предложил работникам уйти в бессрочные отпуска без сохранения заработной платы. Обосновал это так: «Вот когда все проблемы решим, вас обратно вызовем из отпуска».

Сразу нужно сказать, что такие действия предприятия «А...» неправомерны. Отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со статьей 128 ТК РФ предоставляются исключительно по просьбе работника, то есть инициатива во всех случаях должна исходить от него. «Вынужденные» отпуска трудовым законодательством не предусмотрены и являются незаконными.

Если работники не по своей вине не могут выполнять трудовые обязанности, предусмотренные заключенными с ними договорами, то это рассматривается как простой. А работодатель обязан оплатить время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Даже если по настоянию работодателя (его представителей) сотрудники подают заявления об отпуске без сохранения заработной платы на определенный или неопределенный период (что нередко практикуется), все равно инициатива фактически принадлежит организации. Поэтому помните, что при возможном обращении работников в суд на судебном процессе будут анализироваться все документы, относящиеся к предмету иска. И в первую очередь привлекут внимание одни и те же даты на многих заявлениях о предоставлении отпуска за свой счет.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль