Временные и сезонные работники: прием на работу и увольнение

1032
Договоры с временными и сезонными работниками, по сути, являются срочными. Трудовой кодекс предусматривает некоторые особенности в заключении этих договоров, представлении и оплате отпусков сотрудникам, увольнении и выдаче выходного пособия. Что же нужно знать каждому руководителю и кадровику о временном и сезонном труде?

Временная работа

Такого термина как «временные работники» в Трудовом кодексе РФ нет. Но по логике закона, временными мы можем назвать тех сотрудников, с которыми трудовой договор заключен на срок до двух месяцев. Чаще всего они замещают отсутствующих или принимаются для выполнения непредвиденно возникших работ. Напоминаем, что если такой работник трудится уже более двух месяцев, он с первого дня на предприятии признается постоянным сотрудником, а его трудовой договор законно превращается в бессрочный. Это правило действует для всех срочных договоров (ст. 58 ТК РФ).

Принимая сотрудника, нужно предупредить его о временном характере труда, а в договоре и в приказе о приеме на работу прописать условие о сроке. Здесь надо иметь в виду, что если хотя бы в одном из этих документов не обозначен срок действия договора, работник считается принятым в организацию бессрочно.

В целом на временных работников распространяются все нормы трудового законодательства, но есть некоторые специфические исключения. Например, им нельзя устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 289 ТК РФ).

По закону можно привлекать временных сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако работодатель, прежде чем сделать это, должен получить письменное согласие в виде заявления работника. Естественно, подобный внеплановый труд должен быть вознагражден соответствующим образом - не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ). За невыполнение этой обязанности работодатель несет ответственность по статье 236 ТК РФ как за задержку заработной платы, то есть возмещает невыплаченные суммы с процентами.

Временные работники могут взять отпуск. В отличие от других сотрудников, отпуск им предоставляется в рабочих днях - два дня за месяц работы. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется из того же расчета. Кроме того, они, как и остальные сотрудники, имеют право на оплату больничного листа.

Увольнение временного сотрудника

Закон позволяет временному работнику прервать трудовой договор до истечения срока по собственному желанию (ст. 292 ТК РФ). Тогда он должен сообщить о своем решении администрации не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Работодатель, который решил уволить временно нанятого работника в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, обязан предупредить его под расписку также не менее чем за три дня. Чтобы увольнение было правомерным, должны быть доказанными следующие обстоятельства:

  • на предприятии действительно прошло сокращение штата;
  • администрация предлагала работнику другие вакансии, но он отказался от них.

Расторгая договор с временным работником по истечении срока, помните, что выходное пособие ему выплачивать не нужно.

При увольнении по другим основаниям, например по сокращению штата или в связи с призывом в армию, выходное пособие выплачивается по правилам статьи 178 ТК РФ.

Сезонные работы

Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода. В Трудовом кодексе установлена предельная длительность таких работ - они не должны превышать шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Сезонные трудовые договоры могут заключаться только на работы по специальному Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 04.07.02 № 498. Там перечислены такие работы:

  • торфяная промышленность (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях),
  • лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);
  • лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда),
  • лесное хозяйство (лесоразведение и лесовосстановление, в том числе подготовка почвы, посев и посадка леса, уход за лесными культурами, работы в лесных питомниках и полевые лесоустроительные работы),
  • маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы в организациях по производству молочной продукции и в специализированных организациях по производству молочных консервов),
  • мясная промышленность (сезонные работы в организациях по производству мясных продуктов, переработке птицы и по производству мясных консервов),
  • рыбная промышленность (сезонные работы в организациях по улову рыбы, добыче китов, морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке),
  • сахарная промышленность (сезонные работы в организациях по производству сахара-песка и сахара-рафинада),
  • плодоовощная промышленность (сезонные работы в организациях по производству плодоовощных консервов).

Из Трудового кодекса РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либосокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи:

  • с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подп. «а» п. 3 ст. 81);
  • с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83);
  • с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83);
  • с отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 178 ТК РФ 
«Выходные пособия»

Только при производстве перечисленных работ возможно заключение сезонных трудовых договоров. Поэтому не может считаться сезонной, например, работа на предприятиях туристического сектора в связи с возрастающим спросом летом. Здесь нужно заключать или срочный договор до пяти лет, или бессрочный трудовой договор.

Труд сезонных работников

Трудовой договор на выполнение сезонных работ тоже является срочным. Если же в нем забыли указать условие о сезонном характере труда, он считается заключенным бессрочно. Но в отличие от временных работников, сезонным можно назначить испытание в соответствии со статьей 70 ТК РФ. Правда, испытательный срок будет короче, чем общий, трехмесячный - всего две недели. Отпуска таким сотрудникам предоставляются из расчета два календарных дня за месяц работы. При увольнении в связи с сокращением штата или численности администрация предприятия должна информировать сотрудника об этом не менее чем за неделю. Причем работник имеет право на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Заметим, что если он увольняется из-за окончания срока договора, пособие ему вообще не положено.

Для сезонных работников существуют особые правила исчисления стажа. Они содержатся уже в упомянутом постановлении Правительства от 04.07.02 № 498. При начислении пенсии один сезон работы приравнивается к году трудового стажа.


Читайте подробнее о Человеческих ресурсах в статье >>>


Что касается организации труда таких сотрудников, то каждая отрасль вырабатывает свои нормативы, обеспечивающие нормальные и безопасные условия работы.

Список документов, упоминаемых в статье

Срочные трудовые договоры Статья 58 ТК РФ
Особенности регулирования труда временных работников Глава 45 ТК РФ
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы Статья 236 ТК РФ
Порядок расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск Постановление Правительства РФот 11.04.03 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
Выплата выходного пособия приувольнении Статья 178 ТК РФ
Перечень сезонных работ Постановление Правительства РФ от 04.07.02 № 498
Испытание при приеме на работу Статья 70 ТК РФ

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль