Анкета соискателя с точки зрения психологии

1672
Если на анкету смотреть не как на сборник формальных сведений, оставшийся в наследство от «первого отдела», то можно почерпнуть любопытные сведения, которые помогут составить представление о кандидате и построить разговор. Анализ анкетных данных поможет вам не тратить время на «программные» вопросы, а сфокусировать свое внимание на самом важном именно для этого человека.

1. Биографические сведения. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о семье. «Времена не выбирают, в них живут и умирают...». Никто не в силах изменить время и место своего рождения, семью, город, в котором провел детство. Именно с этого начинается биография.

Зная эти сведения, можно представить ситуацию, в которой вырос человек.

Например, дети из семей военных зачастую плохо адаптируются в новых условиях. Им так часто приходилось в детстве менять дом, друзей, школы, что перемены вызывают у них стресс и чувство незащищенности. А бывает и наоборот, кочевая жизнь их так закаляет, что любые перемены им нипочем. Нестабильность воспринимается ими как норма жизни, и они оказываются наиболее подготовленными к сейсмическим условиям нашей экономики.

Наличие или отсутствие братьев и сестер позволяет сделать некоторые предположения о личностных особенностях.

Английская мудрость гласит: «Вся история Англии сделана младшими сыновьями». Младшие дети больше нацелены на достижения и успех. А у старших, как правило, лучше развиты лидерские качества, они легче находят взаимопонимание с людьми.

И если биографические данные - это предмет для размышления и дальнейшего разговора, то порядок перечисления членов семьи говорит о многом.

Если женатый мужчина 30 лет сначала дает сведения о родителях и лишь на третьем месте указывает жену, это говорит о его несамостоятельности.

Или женщина дает сведения о своих родителях, проживающих в другом городе, муже, его родителях, но забывает сказать о бабушке, с которой вместе живет. Желание вытеснять и не решать проблему позволительно восемнадцатилетней девушке, но вряд ли оправдано для зрелого человека, тем более претендующего на руководящую должность.

2. Место проживания. Квартирный вопрос всегда стоял остро в нашей стране. И важно, как человек решает эту проблему. Попросите кандидатов в анкете уточнить, проживает ли он в квартире родителей, супруга, собственной (смогли заработать на нее сами или спасибо родителям, смогли позаботиться?) или снимает. Достаточно ли соискатель независим, чтобы самостоятельно снять квартиру, или проблемы решают за него другие? И хватит ли зарплаты на то, чтобы ее оплачивать, или ему придется искать дополнительные источники дохода?

А если кандидат в графе «Семейное положение» указывает, что холост, а потом несколькими строками ниже пишет, что проживает в квартире у супруга, можно предположить, что у него невысокая ответственность, да и с логикой мышления дела обстоят не очень хорошо.

3. Образование. Всегда интересно узнать, как человек выбирал профессию. Шел по стопам родителей, выбирал институт, где был наименьший конкурс, или, наоборот, поступал в престижный вуз. Если не удалось пройти конкурс с первого раза, то повторял ли попытку? Или гибко подошел к решению проблемы, не ломая копья о неприступную стену, и получил ту же профессию, но в другом учебном заведении? А может вообще, после неудачи решил не рисковать и нашел себя в чем-то другом.

Бывает, что жизнь складывается так, что приходится менять специальность. Какой путь выбирает человек - краткосрочные курсы недалеко от дома или стремится получить более качественное образование (это могут быть те же самые курсы, но при профильном институте, или второе высшее образование)?

На самом деле, наличие «корочки» еще ни о чем не говорит (коллекционеры дипломов встречаются часто), важен сам подход. Выбор заштатных курсов может быть сам по себе не так уж и плох, если человек предпочитает заниматься самообразованием или считает более важным получить реальный опыт работы. Иногда встречаются вообще нетрадиционные подходы. Вспоминается случай, когда одна дама, имея диплом вполне уважаемого вуза, но полученный в доперестроечное время, чтобы освоиться в рыночной экономике, стала преподавать на курсах. И не только прекрасно освоила современную систему бухучета, но и заработала деньги.

4. Опыт работы. Часто бывает важно понять, когда началась трудовая жизнь. Некоторые начинают подрабатывать уже в институте, другие только после его окончания. Одни перебиваются случайными заработками, другие пытаются найти что-то, непосредственно связанное с будущей профессией.

Обратите внимание, как излагается круг обязанностей - сумбурно или последовательно, что выдвигается на первый план, а о чем упоминается вскользь. Описание работы может сказать о кандидате гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Следующий важный момент - причины смены работы. Человек уходит внезапно, не подыскав себе другое место, и поэтому есть некоторые перерывы между работами. Или предусмотрительно готовит свой переход. Что из себя представляет каждая новая работа? Аналогична предыдущей или расширяет прежние обязанности?

Какой карьере отдается предпочтение? Вертикальной: когда каждая новая должность - это ступенька вверх. Или профессиональной: когда есть стремление стать специалистом высокого класса. В последнем случае при смене работы выбираются новые области деятельности, расширяется круг обязанностей.

У некоторых карьера развивается очень динамично, за 4-5 лет они достигают руководящих постов, имеют широкий круг полномочий, отдельный кабинет и персональную машину. Какая охота к перемене мест влечет их? И чего в конечном итоге они хотят добиться? Все эти вопросы надо прояснить на собеседовании, но возникают они при чтении анкеты.

5. Хобби. Казалось бы, совершенно безобидный пункт, перешедший по наследству от стран с развитым капиталистическим строем, где уже мало просто зарабатывать деньги, но надо еще показать себя гармонично развитым человеком. Часто в анкетах встречается стандартное перечисление увлечений - джентльменский набор современного человека: шейпинг, теннис, бассейн, ночные клубы. Увидев его, можно смело утверждать, что автор стремится следовать за модой и, вероятно, жертвует собственными увлечениями ради приобщения к определенному кругу. Прозрачно проглядывает стремление выглядеть светским человеком в глазах окружающих и легкий намек на экстравагантность («ночное время принадлежит исключительно мне»). И, вероятно, в данном случае следует прояснить, не является ли работа еще одним способом создания имиджа современного делового человека.

Многочисленные увлечения боевыми искусствами (каратэ, самбо, единоборство и прочее) отнюдь не являются доказательством силы личности, скорее свидетельствуют о слабости и желании решать спорные вопросы с позиции силы.

Увлечение футболом, хоккеем, волейболом говорит об умении работать в команде и, вероятно, о стремлении разделить ответственность с другими.

Рыбалка, фотография, коллекционирование позволяют сделать предположение о склонности к уединению, умению терпеливо ждать, возможно, о выдержке в сложных ситуациях, о необходимости подумать, прежде чем принять решение.

Экстремальные виды спорта - альпинизм, парусный спорт, мотогонки - притягивают стрессоустойчивых, склонных к рискованным ситуациям и достаточно самостоятельных людей.

И другие нюансы

Вопросы на свободную тему (сильные и слабые стороны, ближние и отдаленные цели) открывают большой простор для получения информации. Как соотносятся заявленные цели и профессиональный путь, имеют ли названные качества отношение к профессии? В одной из анкет кандидат описал себя как яркого лидера (умение руководить людьми, организаторские способности, энергичность), а претендовал на должность маркетолога, где требовались аналитические способности и умение работать с большим объемом разнородной информации.

Читая анкету, можно еще обратить внимание на разные мелочи. Как человек отвечает на вопросы - полно или ограничивается только минимумом, следует инструкции или привносит в нее собственные изменения. Может ли уместить сведения в отведенные графы, или текст расползается по полям. Старается написать разборчиво, чтобы было можно, не ломая глаза и не советуясь с коллегой, разобрать написанное, или, как в спринтерском забеге, работает на скорость. Такие детали тоже создают штрихи к портрету.

При внимательном изучении анкеты постепенно складывается образ человека. Как он решает проблемы, какие цели ставит и как их добивается, настойчиво преодолевает препятствия или ищет обходные пути, самостоятельно принимает решения или старается найти поддержку у близких.

Конечно, анкета глазами психолога - это всегда лишь гипотезы, которые могут быть подтверждены или опровергнуты на собеседовании, но именно она становится своеобразной путеводной звездой при проведении собеседования.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      По вопросам подписки: 8 800 222-15-37