Кликните и получите скидку на подписку  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Массовый подбор персонала: эффективные методы

  • 18 февраля 2019
  • 35226

Из статьи вы узнаете о пяти основных этапах массового подбора персонала, а также о пяти методах поиска кандидатов. Расскажем, как «на пятерку» провести массовый подбор, обеспечив качество.

Полезные документы по теме:

Положение о подборе персоналаИспользуйте готовый образец
Бюджет на подбор персоналаСкачайте готовый документ

Где нужен массовый подбор персонала

Перед вами поставили задачу, в ограниченные сроки заполнить сотни и даже тысячи вакансий работниками нужной квалификации. При этом, несмотря на ограниченные сроки, масштабность рекрутинговых мероприятий не должна снизить качество отбора. Задача сложная, особенно в регионах, но выполнимая.

Как правило, массовый подбор персонала проводят на линейные позиции. Это требуется, если:

  • быстрорастущая компания завоевывает новые рынки и расширяет бизнес;
  • компания запускает новый крупный проект.

Эксперт «Системы Кадры» расскажет о главных источниках поиска для массового подбора персонала 

Особенно актуален процесс массового рекрутинга для таких областей экономической деятельности, как:

  • торговля;
  • строительство,
  • гостиничный бизнес;
  • сельское хозяйство;
  • производство;
  • нефтегазовая отрасль и т.д.

С необходимостью массового подбора персонала для сезонной работы сталкиваются сельскохозяйственные и лесозаготовительные предприятия. 

Пример

Сеть кофеен открыла сразу три новых кафе. Шеф-повара, администраторы и директора для этих кафе нашли заранее. HR-службе за месяц нужно подыскать сразу 80 линейных работников – официантов, барменов, уборщиков залов, электриков и водителей. HR-директор Сергей придумал нестандартный подход к подбору. Он поместил в людных местах – на железнодорожных и автомобильных вокзалах, в центральных парках города и у входа на станции метро – флаги. На полотнище напечатали текст: «Приходите к нам на работу. Прекрасные условия гарантированы» и указали название компании и ее контактные данные.

Благодаря такому подходу, за первый месяц удалось подобрать 75 работников, то есть практически решить сложную задачу.

После того, как перед вами поставили задачу подобрать большое количество сотрудников в короткий срок, ответьте на следующие пять вопросов, это облегчит ее решение:

  1. Какие группы кандидатов планируется нанять (разная квалификация, разные профессии и т.п.)?
  2. Какие профессиональные и личностные критерии отбора?
  3. Сколько времени необходимо для заполнения вакансий?
  4. В краткосрочной или долгосрочной перспективе требуются кандидаты?
  5. Какой бюджет выделили на компанию поиска и подбора? 

Эксперты «Системы Кадров» расскажут, как сформировать бюджет на подбор персонала 

Массовый подбор персонала: эффективные методы

Скачать документ

 

★5 этапов массового подбора: алгоритм ★

  1. Сформируйте эффективную команду по массовому подбору персонала.

Включите в нее те только сотрудников HR-службы, но и лучших специалистов, работающих в компании. Например, когда предстоит нанять несколько сотен менеджеров по обслуживанию клиентов, включите в рекрутинговую команду лучших действующих специалистов по обслуживанию. Они могут участвовать в подборе без отрыва от производства.

Массовый подбор персонала: эффективные методы

Эксперт журнала «Директор по персоналу» рекомендует. Обзаведитесь помощниками в подборе персонала.

Робот или чат-бот расширит сферу поиска и ускорит подбор 

 

  1. Определите критерии подбора, необходимые кандидатам

Привлеченные специалисты помогут сформулировать конкретные критерии подбора линейного персонала и повысить его качество. HR-менеджер должен дополнить перечень компетенций теми, которые соответствуют ценностям и корпоративной культуре компании.

  1. Разработайте четкий и подробный план

Составьте его с учетом выделенных сроков. Эксперты «Системы Кадры» расскажут, как сделать это эффективно 

  1. Проведите рекламную компанию

Выберите правильное место размещения вашей рекламы. Нельзя поймать рыбу там, где она не водится, точно также вы не найдете нужные таланты там, где их просто нет. Используйте для массового подбора персонала аналитические отчеты о кадровых ресурсах крупных рекрутинговых порталов, работающих в России: GoogleAnalitics, Popsters или Яндекс, а также региональных сайтов по поиску работы.

  1. Проведите отбор и подбор кандидатов

Используйте современные методы и технологии. Читайте в журнале «Директор по персоналу», 10 правил, которые помогут успешно провести групповые интервью 

Методы поиска кандидатов

Чем больше вам удастся привлечь соискателей, тем выше вероятность того, что будет обеспечено необходимое качество подбора. Используйте преимущества, которые дает обращение к таким источникам. 

Метод №1. Внутренний рекрутинг

Обратитесь за рекомендациями к специалистам, которые уже работают в компании. Ваши сотрудники в социальных сетях общаются с коллегами, работающими в других организациях и регионах. Даже если у каждого из 100 сотрудников вашей компании в друзьях состоит по 100 таких коллег, о том, что вы осуществляете массовый подбор персонала, смогут узнать 10000 человек, профессионалов, работающих в вашей отрасли. Это мощный ресурс для привлечения потенциальных соискателей. 

Пример

Виктория Александрова, директор по персоналу компании «НОРБИТ», советует использовать в HR маркетинговые технологии. Менеджеры службы запустили для сотрудников реферальные программы, когда за каждого привлеченного соискателя работник получает вознаграждение. Благодаря этому удается привлекать даже тех специалистов, которые не находятся в активном поиске.

Метод №2. Доски объявлений и ярмарки вакансий

Объявления о массовом подбор персонала традиционный, но все еще эффективный канал масштабного найма. Множество активных и пассивных кандидатов рекрутеры могут найти на рекрутинговых порталах SuperJob, HeadHunter, досках объявлений AVADA и «Хочу работу».

Обратившись на ярмарку вакансий, уже через несколько дней вы сможете получить тысячи откликов-резюме. Крупные предприятия, широко известные бренды такую ярмарку могут организовать прямо в офисе, в режиме offline. 

Метод №3. Учебные заведения: университеты, колледжи, профессиональные училища

Если вакансии компании допускают отсутствие опыта, обратитесь в лучшие специализированные ВУЗы. Станьте партнером региональных университетов, колледжей и профессионально-технических училищ, готовящих необходимых компании специалистов. Тем самым вы сможете сэкономить время и бюджет не только при массовом подборе персонала, но и при заполнении текущих вакансий начального уровня. Учтите, что для этой категории соискателей подбор должен проводиться более тщательно. 

Метод №4. Социальные сети

Профессионалов нужной квалификации ищите на тематических страничках в Facebook, Twitter, «Одноклассники».

Пример

Ирина Уварова, директор по персоналу группы компаний «Искра», рассказала, что их компания ведет собственную страничку на hh.ru. Там размещено видео, где рассказывается о корпоративной культуре компании, фотографии с корпоративных праздников. Там же публикуются объявления о вакансиях. Компания «Искра» в 2017 году вошла в список лучших работодателей России.

5. Кадровые агентства

Да, обращаясь в кадровое агентство с заявкой, компания потратит дополнительные средства. Но это позволит значительно сэкономить время, а, значит, и окупить понесенные затраты. Сэкономить бюджет вы сможете и при условии, что окончательное собеседование будет проводиться силами рекрутеров вашей компании.

Массовый подбор персонала: эффективные методы

Об особенностях массового подбора персонала и том, как правильно организовать процесс, вам расскажет эксперт «Системы Кадры». 

5 советов HR как провести массовый подбор

Масштабное закрытие новых вакансий имеет свою специфику. При массовом наборе персонала методы, актуальные для России мало чем отличаются от тех, что используют западные компании.

Что может гарантировать своевременное и качественное заполнение большого количества вакансий? Проанализировав опыт зарубежных и российских компаний, мы можем посоветовать следующее: 

Совет 1. Автоматизируйте процесс подбора соискателей

Используйте современные возможности высоких технологий – автоматизированные модули для поиска и найма персонала — ATS (Applicant Tracking Systems). ATS, в том числе позволяют:

  • Размещать объявления о вакансиях на заданных ресурсах;
  • Обрабатывать и хранить резюме;
  • Сопоставлять их с описанием имеющихся вакансий;
  • Аккумулировать отклики, поступившие на вакансию;
  • Персонально взаимодействовать с соискателем в процессе подбора и т.п.

На рынке digital HR ATS представлены как многофункциональные дорогостоящие системы, разработанные для крупных предприятий, а также бесплатные облачные разработки. Среди популярных: Newton Software, Kenexa-Brassring, Ultipro, Jobscore, iCims, Hrsmart, Taleo, Lumesse, Bullhorn. 

Совет 2. При массовом подборе персонала проводите собеседования и анкетирование в интернете

Используйте для видео-собеседований бесплатные популярные мессенджеры и онлайн-тестировщики. Через Skype проводятся не только видео-интервью, но и тестирование кандидата на должность программиста, поскольку в мессенджер встроена функция, позволяющая совместно редактировать программный код. Через сеть интернет и сервис Skillaz пользователь может отправить кандидатам вопросы анкеты и записать с ними видеоинтервью. На портале HeadHunter работодатель создает чат-бот, который и будет обрабатывать заявки кандидатов. Для общения с соискателями боты используют мессенджеры Viber, Telegram и Facebook Messenger. 

Совет 3. Структурируйте интервью

В условиях ограниченного времени при массовом подборе персонала используйте структурированные интервью со структурированным способом оценки кандидатов. Например, на первом этапе собеседования каждый кандидат отвечает на восемь одинаковых вопросов. Рекрутеры используют четкие критерии оценки, позволяющие по ответам отобрать лучших кандидатов. Отобранные кандидаты участвуют в следующих этапах собеседования, где отвечают на другой фиксированный набор вопросов и т.д. 

Совет 4. Проводите массовые собеседования

Когда времени на подбор мало и, особенно, когда подбор персонала осуществляется на одну и ту же должность, имеет смысл интервьюировать кандидатов массово. Вместо того чтобы опрашивать группы по несколько человек каждый день, проводите интервью большими группами раз в неделю или раз в две недели.

Тем самым процесс адаптации новичков станет структурированным и эффективным. Инструктажи при приеме на работу будут проводиться тоже реже, а действующие сотрудники будут меньше отвлекаться на прием новичков. 

Совет 5. Принимая на работу кандидата, сразу же просите у него контакты других специалистов

Как и в случае с сотрудниками компании, новички знакомы с другими профессионалами в той области, где производится массовый подбор персонала. Вы тут же получаете новые рекомендации и контакты для привлечения тех, кто имеет нужный опыт и квалификацию. 

Выводы

При массовом наборе персонала в России используйте методы, учитывающие специфику процесса. Автоматизация и структурирование позволят уложиться в заданные сроки и обеспечить компанию квалифицированными кадрами.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.