Кликните и получите скидку на подписку  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Стажировка на рабочем месте

  • 14 февраля 2019
  • 2731

Узнайте, для чего нужна стажировка на рабочем месте, как ее организовать, какие документы подготовить. Дополнительно — советы руководителю, которые помогут избежать проблем с законом.

Документы по теме:

Положение о наставничествеИспользуйте в работе с персоналом
Индивидуальный план стажировкиГотовый образец документа

Обязательна ли стажировка на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте выгодна как для работодателя, так и для самого новичка. Она помогает ему оценить собственные возможности. Если человека не устроят условия, он не поладит с коллективом или руководством, сможет отказаться от трудоустройства. Это поможет сократить временные и финансовые потери на ввод в должность, адаптацию, последующий поиск нового претендента. 

Эксперты советуют: во время стажировки контролируйте действия человека, но делайте это ненавязчиво. Приставьте к новичку более опытного специалиста, наставника, который давно работает в организации, хорошо разбирается в тонкостях процессов. Если вы будете контролировать каждый шаг потенциального работника, он не сможет проявить себя в полной мере, усвоить важную информацию. Из материала журнала «Директор по персоналу» вы узнаете, как выбрать молодого наставника для сотрудников в возрасте

Пример

В компании «Феникс» в роли руководителя выступала Оксана, которая отличалась особой требовательностью ко всем и всему. При приеме новых сотрудников она лично контролировала порядок стажировки на рабочем месте, следила за тем, как человек справляется с возложенными обязанностями, какими знаниями владеет. Новички старались проявить себя, но получалось только хуже из-за волнения. За полгода нужный специалист не был подобран, а те, кто все-таки решался на трудоустройство, быстро покидал компанию. Проблему вынесли на обсуждение при очередном совещании. Один коллега отметил, что Оксана делает не так. Она долго думала и изменила подход к работе. Теперь за претендентами на должность наблюдали давно работающие специалисты, а не руководитель. Уже в первую неделю вакантную должность закрыли.

Перечень адаптационных мероприятий

Стажировка на рабочем месте


Скачать таблицу

Стажировка для студентов и выпускников вузов: пошаговая инструкция

Хотите привлечь в компанию талантливую молодежь? Правильно организуйте для них стажировку. HR-департамент составил план действий. 

Шаг 1. Определите, студенты каких вузов вам нужны

Это самый простой, но необходимый шаг. Выберите те вузы, которые готовят специалистов по вашему профилю или близких к нему. Составьте список конкретных учебных заведений и факультетов. Эксперт журнала «Директор по персоналу» расскажет, как выстроить взаимоотношения с вузом и привлекать лучших студентов 

Шаг 2. Определите круг вакансий, на которые сможем принять студентов и выпускников вузов

Рассмотрите все вакансии, которые есть в вашей компании, и определите, на каких позициях смогут работать студенты. Например, это могут быть позиции старшего помощника, консультанта отдела поддержки. Предусмотрите, чтобы, набрав на стажировку студентов последних курсов, вы смогли бы в дальнейшем перевести их на полный рабочий день после получения диплома, назначить на более высокую должность. 

Шаг 3. Составьте план работы: продумайте, как привлечь внимание

Продумайте, как грамотно привлечь внимание потенциальных стажеров к программе. Имейте ввиду, что стажировку студентов лучше организовать в те месяцы, когда они отдыхают после сессий, — в июне, июле, августе, а также в начале февраля. Но можно и в другое время, когда идет учеба, если предусмотреть, что работать придется в проектах по несколько часов в день, а не полный рабочий день продолжительностью восемь часов.

Привлечь студентов необычными способами предлагают эксперта журнала «Директор по персоналу». Устройте День стажера с квестами

Стажировка на рабочем месте

Шаг 4. Прорекламируйте стажировку в Twitter, Facebook, ВКонтакте

Обязательно создайте страничку, посвященную стажировкам в вашей компании, в популярных соцсетях. Кроме того, разместите информацию о них и на форумах, где студенты общаются и часто ищут работу. Участвуйте в днях открытых дверей и днях карьеры в вузах. 

Шаг 5. Объявите, что возьмем на стажировку не всех, а только прошедших испытание

Это подогреет интерес потенциальных сотрудников. Испытание повысит цену стажировки, вызовет к ней более высокий интерес. Ведь молодежи нравится преодолевать трудности, их это подзадоривает и привлекает. Нередко, кстати, специалисты по персоналу наблюдают, как студент, прошедший все этапы отбора, отказывается работать, так как ему стало скучно.

Вопрос: Можно ли принять на работу на полную ставку студента, который учится на дневном отделении?

Ответ эксперта: Законодательство не устанавливает ограничений на возможность работы студента во время часов учебы. По просьбе совершеннолетнего студента и при согласии на это работодателя сотруднику можно установить…

Читать ответ

Шаг 6. Разработайте оценочные мероприятия для отбора студентов на стажировку Оценивайте студентов так же, как если бы вы принимали на работу выпускника вуза — в несколько этапов. Придумайте интересные задания, которые сделают отбор более увлекательным. 

Шаг 8. Привлекайте руководителей подразделений к стажировке

Будет идеально, если руководитель подразделения поручит стажерам реализовать конкретный проект. Но такое возможно не всегда. Тогда можно определить другие задачи и наметить фронт работ. Попросите, чтобы начальники отделов и служб составили конкретный план стажировки, в котором указали бы все те задачи, которые будут решать студенты. Разработайте форму отчета о стажировке. Его должен заполнить руководитель подразделения или наставник студента, когда стажировка закончится. 

Шаг 9. Подведите итоги, получите обратную связь от стажеров, подготовьте статистику Всем студентам, прошедшим стажировку в компании, предложите заполнить анкеты с вопросами о том, что нового они для себя почерпнули, насколько интересной и познавательной была для них стажировка, как они ее оценивают, довольны ли отношением к себе со стороны сотрудников. Так вы поймете, что является сильной стороной ваших стажировок, а что нуждается в улучшении. Формируйте статистику, чтобы отслеживать динамику в работе со стажерами. 

Кого обязательно отправлять на стажировку на рабочем месте

Вы вправе определять, кто проходит стажировку на рабочем месте при трудоустройстве в компанию или при перемещении с одной позиции на другую. На законодательном уровне она предусмотрена в обязательном порядке только для некоторых должностей, на которые невозможно принять сотрудников без предварительного обучения. 

Кто должен проходить стажировку на рабочем месте по закону:

  • специалисты, чья деятельность связана с вредными или опасными условиями труда;
  • водители общественного транспорта;
  • сотрудники, работающие на производственном оборудовании. 

Важно! Руководитель не может принуждать сотрудников проходить обучение, если они работают в других сферах, их деятельность не подразумевает повышенной ответственности.

При условии, что у соискателя имеется опыт работы более 3 лет, он выполнял должностные обязанности в предыдущей компании на аналогичном оборудовании, вы можете освободить его от стажировки. Если человек проходил практику от учебного учреждения или самостоятельно, избежать стажировки не получится. Трудоустройство без обучения грозит проблемами.

Пример

Организация «ТранспортировКа», занимающаяся перевозкой людей в черте города, осталась без водителя. В сжатые сроки менеджер Илья подобрал кандидата. Во время беседы выяснилось, что у него маленький водительский стаж. Так как не было возможности прикрепить его к более опытному сотруднику, было принято решение принять его без стажировки. В итоге в первый же день он попал в аварию, в которой пострадали люди. При проверке были запрошены документы по стажировке на рабочем месте, но их не оказалось. Это привело к наложению максимально строгого наказания и отстранению Ильи от должности.

В каких случаях желательна стажировка на рабочем месте

Если в компании не установлены вредные или опасные факторы, она не занимается перевозкой людей, обслуживанием оборудования, оформление стажировки на рабочем месте остается на усмотрении работодателя. Взвешивайте все «за» и «против», только затем принимайте решение. Не всегда даже опытный специалист хорошо показывает себя в работе при смене должности, трудоустройстве в другую компанию. Связано это с тем, что условия труда меняются, а к ним нужно привыкать. 

Как показывает практика, обучение перед началом выполнения трудовых обязанностей обосновано в следующих случаях:

  • при первичном трудоустройстве выпускников учебных заведений;
  • при перемещении сотрудника с одной должности на другую;
  • если сотрудник долго отсутствовал по причине болезни, декретного отпуска;
  • когда происходит изменение условий труда, корректировка должностных обязанностей;
  • при временном переводе на иную должность. 

Пример

В фирме «Звезда» работало несколько руководителей. Алексей отличался строгостью он ценил порядок во всем, контролировал процессы. Если он принимал решение повысить сотрудника, делал это только после обучения. Частое перемещение персонала сказывалось положительно, несмотря на то, что некоторое время работники обучались. Это мотивировало весь коллектив, а количество ошибок было сведено к минимуму. Юрий возглавлял другой отдел, проще относился к этому. Он никогда не проводил стажировку на рабочем месте, считая ее бессмысленной тратой времени. В его отделе царил беспорядок, обязанности перекладывались с одного на другого работника, а число ошибок неуклонно росло. Клиенты были недовольны этим. Ситуация изменилась, как только Юрий стал брать пример с Алексея.

Какой срок стажировки на рабочем месте установить

Если ранее срок обучения варьировался в пределах 2 недель (минимум 3 дня), сейчас ситуация изменилась. Сколько длится стажировка на рабочем месте — определяет руководитель. Чтобы понять, какой срок оптимален для конкретного работника, проведите комплексную оценку с учетом ряда параметров. 

Берите во внимание следующие критерии:

  • уровень образования, годы его получения;
  • должность в предыдущей организации, стаж работы;
  • проходил ли сотрудник курсы подготовки, переподготовки, посещал семинары, тренинги и т.д.;
  • какие навыки, личностные и профессиональные качества имеет человек, уровень компетентности

Чем ниже уровень образования, стаж трудовой деятельности, тем дольше проводите стажировку. В целом она может составлять от 1 до 6 месяцев. При перемещении с одной должности на другую в пределах компании устанавливайте срок прохождения обучения на месте в пределах месяца. Тратить больше времени нерационально. 

Рекомендуемая продолжительность стажировки на рабочем месте

Стажировка на рабочем месте

Пример

Управляющий ООО «Скиф» заметил сотрудника Дениса, который показывал отличные результаты на должности старшего менеджера. Он решил повысить его до руководителя отдела, должность которого была свободна. Он предложил пройти практику в течение месяца. В ходе нее он заметил, что специалист не справляется с новыми функциями, не умеет управлять коллективом. Продлевать срок обучения не было смысла, ведь стало очевидно, что у Дениса нет лидерских качеств. Вскоре на позицию подобрали другого работника, который не нуждался в стажировке.

Кто проводит стажировку на рабочем месте

  1. Выберите сотрудника, который показал себя с лучшей стороны на протяжении работы в компании.

Он должен знать все тонкости выполнения должностных обязанностей на конкретной должности, соблюдать порядок проведения стажировки на рабочем месте, уметь находить общий язык с новичками. Установите, сколько будет получать руководитель ученика. 

  1. Проконтролируйте, чтобы наставник познакомил стажирующегося со всеми сотрудниками, условиями труда, распорядком компании.

Огласите трудовые функции, пункты должностной инструкции. После этого он должен направлять новичка, контролировать его действия. Обучайте руководителя стажировки правилам работы со стажерами. Как это сделать, рассказали эксперты «Системы Кадры». 

  1. Не назначайте в качестве руководителя стажировки работников, которые не умеют ладить с коллективом.

Напряженная обстановка, недоброжелательность может отпугнуть ученика. Если в компании нет человека, который может выступить в роли наставника, пригласите стороннего эксперта или отправьте сотрудника на практику в другую организацию. 

Как оформить стажировку на рабочем месте

Подготовьте все необходимые документы. Они должны быть оформлены без ошибок, в противном случае возможна административная, а иногда и уголовная ответственность. Поручите это дело кадровику, но проконтролируйте содержание документов. Если вы занимаетесь и подготовкой бумаг, а не только вопросами управления, опирайтесь на образцы. Придерживайтесь общих правил при организации стажировки и подготовке бумаг. На что обратить внимание, рассказал эксперт «Системы Кадры». 

  1. Положение о стажировке

В документе отразите права, обязанности стажера и наставника, порядок прохождения обучения, сколько дней длится стажировка на рабочем месте и прочие особенности. Закрепите порядок практики, допуска сотрудника к выполнению должностных обязанностей.

Стажировка на рабочем месте

Скачать образец

  1. Программа стажировки

В программе опишите правила стажировки на рабочем месте, в том числе укажите типичные действия, объем теоретических знаний, время обучения для конкретной профессии или должности, порядок проверок. Документ нередко заменяют индивидуальным планом, а программу отражают в положении. 

  1. Приказы о допуске к стажировке и к началу работы

Подготовьте приказ, в котором укажите сроки обучения и данные ответственных лиц (ФИО, должность и т.д.). Если сотрудник успешно усвоил информацию, сдал экзамен, подготовьте приказ о допуске к самостоятельной работе. Сделайте отметку в журнале инструктажей. 

Стажировка на рабочем месте

Скачать образец

Первые месяцы наблюдайте за специалистом, даже если изначально были установлены максимальные сроки проведения стажировки на рабочем месте. Это позволит понять, хорошо ли усвоил работник информацию, вовремя поправить его и избежать серьезных ошибок. 

Вывод

Будет ли проводиться стажировка на рабочем месте, порядок и сроки определяет руководитель. Но это не означает, что можно не придерживаться основных требований, нарушать закон. Не допускайте к самостоятельной работе тех специалистов, для которых обучение является обязательным, сразу же после трудоустройства. Назначайте им хотя бы непродолжительную практику, чтобы оценить профессиональные качества и навыки, ознакомить с нюансами работы в компании


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.