У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулы

616
Как мотивировать сотрудников нематериальными средствами? Как преодолеть творческий кризис? Как добиться от творческих сотрудников эффективной работы? Говорим о том, что нужно, чтобы расшевелить персонал.

В фармацевтической компании отдел маркетинга никак не мог подобрать яркий визуальный образ для рекламы нового препарата. Все варианты выглядели слишком банальными. Сотрудники зашли в творческий тупик, и об этом даже говорили на совещании у гендиректора. Директор по персоналу предложила решение: использовать таблицу ОСБОРНА, чтобы преобразовать стандартный ход мысли в нестандартный.

Предложенный метод сразу же принес результаты. Удачный образ был найден, причем предложил его сам руководитель отдела маркетинга. Таблица ОСБОРНА активизировала творческое мышление сотрудников, послужила триггером или, иначе говоря, стимулом для концентрации интеллектуальных способностей.

Об этом и других стимулах мы расскажем ниже. Они избавят Вас от необходимости лишний раз организовывать психологические тренинги, развивающие способность мыслить независимо, творчески.

Стимул 1. Таблица ОСБОРНА

У Вас есть стандартное решение задачи. Но оно Вас не устраивает, требуется более оригинальный и интересный вариант. В таком случае пропустите свое стандартное решение через 10 фильтров из таблицы ОСБОРНА. Каждый фильтр поможет Вам оригинально видоизменить Ваш вариант. Старайтесь дополнить новыми деталями идеи, которые получаются. Затем выберите наилучший вариант или скомбинируйте несколько.

Пример

Перед отделом внутренних коммуникаций стоит задача: пригласить сотрудников на празднование Нового года. Вечеринка будет стилизована под застолье советской эпохи. Стандартное решение: раздать бумажные пригласительные билеты с банальным текстом. В таблице 1 приведены те варианты, которые получились в результате видоизменения стандартного решения с помощью фильтров таблицы ОСБОРНА.

Таблица 1. Таблица ОСБОРНА для приглашения на «советский» Новый год

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулы

Стимул 2. Ментальная карта

Опишите тему Вашей задачи несколькими ключевыми словами. Чем лаконичнее, тем лучше. Например, «приглашение на Новый год». Напишите эту фразу в центре листа. Теперь нужно разбить тему на несколько более мелких составляющих. Например, «внешний вид», «текст», «доставка». Проведите от темы в разные стороны линии и на их концах напишите названия этих составляющих. Если потребуется, проведите от них новые линии к еще более мелким составляющим. Так, от «внешнего вида» могут отходить ветви «формат», «стиль», «материал». В результате Вы наглядно представите себе задачу. Вам проще будет оценить ее в комплексе и придумать новые решения. Вместо ключевых слов можно (но не обязательно) использовать рисунки. Скажем, вместо фразы «приглашение на Новый год» написать слово «приглашение» и рядом нарисовать елочный контур. Так же можно раскрасить разными цветами ветви, расходящиеся от темы. Тогда проще будет читать и запоминать карту. Это пригодится, если Вы или Ваши коллеги возьмете время на размышление.

Пример

Вам поручили создать систему наставничества в компании. Возникают вопросы: что сейчас мешает передаче опыта между сотрудниками? Как решить эту проблему? Чем мотивировать опытных специалистов? В какой форме проводить обучение? Чтобы проще было ответить, поручите подчиненным составить ментальную карту или сделайте это сами. На схеме показано, какой она может получиться.

Схема. Ментальная карта для выработки системы наставничества

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулы

Стимул 3. Мозговой штурм

Соберите в переговорной не более 10 человек. Можно заранее попросить их подумать над проблемой, которую необходимо решить. Тогда не исключено, что кто-то придет уже с готовыми идеями. Классический мозговой штурм состоит из трех этапов.

Этап 1. Расскажите аудитории о предыстории проблемы: когда и почему она возникла, пытались ли ее решить привычными способами, как конкуренты действуют в таких условиях. В конце сформулируйте один четкий вопрос. Запишите его на доске или попросите участников записать его на бумаге, чтобы держать перед глазами. Продолжительность этого этапа – до 15 минут.

Этап 2. Предложите собравшимся высказывать абсолютно любые идеи, приходящие в голову. Объясните, что приветствуются фантастические, нелепые, абсурдные предложения. И чем больше их будет высказано – тем лучше. Не анализируйте идеи на этом этапе! Просто фиксируйте все, что произносится вслух. Если какая-то идея покажется Вам особенно интересной, попросите всю группу ее развить и дополнить. Если же у собравшихся закончатся идеи, то сделайте короткую паузу. А затем продолжайте. Оптимальная длительность этапа – один-два часа.

Комментирует Павелс Ромашинс, Директор управления развития и обучения персонала «Евросети»:

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулыБлагодарите творческих сотрудников!

Творческая атмосфера в коллективе – очень хрупкая конструкция. Она как цветок, за которым нужен постоянный уход. Львиная доля творческих людей готова «креативить» для души, а не ради медали или премии. И все же время от времени важно поощрять таких людей – отмечать их вклад в общее дело и своевременно говорить им «спасибо». Отдача от этих простых действий Вас приятно удивит. В целом же, создавая творческую атмосферу в коллективе, руководство компании должно ответить для себя на следующие вопросы: «Зачем это людям?» и «Зачем это бизнесу?» Ясные и честные ответы позволят избежать ненужных затрат и завышенных ожиданий.

Этап 3. Проанализируйте и оцените все прозвучавшие предложения. Это можно сделать самостоятельно или вместе с другими участниками. Выберите оптимальное решение.

Мозговые штурмы с удовольствием проводят многие компании. Но, чтобы этот метод был эффективен, важно правильно им пользоваться.

Комментирует Сергей Прокофьев, исполнительный директор агентства CreativePeople:

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулыУ себя в компании мы ввели креативный час

В конце рабочего дня есть немного времени, когда большинство оперативных задач уже решено, а все клиенты покинули рабочие места и не отвлекают нас периодическими звонками. Мы завариваем чай, рассаживаемся на мягком диване и в креслах и обсуждаем задачи в максимально комфортной обстановке. В некоторых ситуациях даже холодное пиво позволительно. Также мы учитываем индивидуальные особенности каждого творческого работника. Кому-то лучше ставить задачу утром, кому-то – вечером. Решение для творческого вопроса может быть найдено не в офисе, а, например, в баре за обедом, когда человек менее обременен грузом рутинных задач.

Пять типичных ошибок. Приводим виды этих ошибок и советуем, как их избежать.

Как избежать: перед началом мозгового штурма проведите короткую разминку – обсудите отвлеченную тему, которая сближает собравшихся. Например, можно спросить, как назывался третий фильм о Гарри ПОТТЕРЕ, сколько уровней в игре Doom2, чем закончилась «Санта-Барбара». Создайте неформальную обстановку.

Как избежать: проводите мозговой штурм в непринужденной обстановке, в другой комнате, а не там, где сотрудники работают.

Как избежать: разделите сложную задачу на несколько простых.

Пример

Бренд-менеджер сети супермаркетов провел мозговой штурм, посвященный новой рекламной кампании. Идей прозвучало много, но они не увязывались друг с другом. Тогда по совету HR-директора менеджер сузил тему. Вопрос о концепции кампании он разбил на более мелкие вопросы: «Какой выбрать слоган?», «Как привлечь покупателей из соседнего района?», «Как выделиться на фоне конкурентов?». Каждой задаче посвятили отдельные мозговые штурмы.

Как избежать: пригласите в группу сотрудников из других отделов. Исследования показывают, что эффективность мозговых штурмов возрастает, если участники из разных сфер деятельности и дополняют друг друга по темпераменту и интеллектуальному уровню.

Пример

В «Подъежиках» на мозговой штурм собирается весь офис – от сценариста до офис-менеджера. Однажды нужно было придумать, как эффектно завершить корпоратив. Заказчик уже отклонил 10 предложений, и проектная команда находилась в творческом тупике. Офис-менеджер подала идею: использовать в кульминации корпоратива пожарную машину. Этот вариант понравился заказчику.

  1. Формальная обстановка. Из-за этого люди зажаты и не хотят открыто говорить, что им приходит в голову.
  2. Подчиненные ощущают свою зависимость от руководителей. В таком случае они будут предлагать идеи с оглядкой на руководителей, а также начнут думать, как их ответы оценит начальник.
  3. Задача для мозгового штурма слишком сложна и широка. Например, Вы пытаетесь обсуждать очень емкий вопрос, связанный с планированием целой кампании по продвижению.
  4. На мозговой штурм приглашены только сотрудники одного отдела или лишь эксперты в данном вопросе. Это плохо. Эксперты находятся в рамках некоторых стандартных представлений.
  5. Выдвигаемые идеи одних участников воспринимаются другими критически, кто-то делает замечания другим. Критика заставляет человека усомниться в правильности своих размышлений. И он начинает умалчивать об идеях, боясь выглядеть нелепым.

Как избежать: запретите делать замечания и критически высказываться о чужих идеях.

«К тому же творчество связано с ассоциативным, образным мышлением», – объясняет тренер НЛП Александр Любимов. Одна возникшая в голове метафора вызывает вторую, та – третью, и в итоге вырисовывается неожиданное решение задачи. Аналитическое мышление мешает этому. Поэтому выдвигайте идеи на одном этапе мозгового штурма, а критикуйте – на другом.

Стимул 4. Тезаурус

Собирайте в одном месте всю ключевую информацию по темам, которые часто требуют от Вас творческих решений. И заглядывайте туда, когда ищете очередную идею. Возможно, именно там Вы встретите зацепку для необычного решения.

Пример

В центре «Подъежики» существуют свои тезаурусы (сокровищницы идей). Один из них – это текстовые файлы со списками ключевых понятий по разным темам. Например, есть список классических фильмов: «В джазе только девушки», «13 друзей Оушена». Есть список стран. Нередко во время креативной сессии сотрудники обращаются к этим спискам и останавливаются на каком-нибудь слове или выражении, которое дает толчок для рождения необычной концепции.

Стимул 5. Матрица возможностей

Начертите таблицу из пяти столбцов примерно на восемь-десять строк. Вверху каждого столбца укажите одно из свойств того предмета, который Вам нужно интересно оформить. Ниже в ячейках указывайте характеристики каждого свойства. Постарайтесь придумывать не только стандартные, но и оригинальные варианты. Если в каких-то столбцах набирается меньше восьми-десяти записей, то просто оставьте лишние ячейки пустыми. Затем произвольно берите указанные характеристики и смотрите, что в итоге получается. Это могут быть весьма необычные сочетания. Выпишите все жизнеспособные комбинации, чтобы выбрать лучшую.

Пример

Нужно придумать внешний вид открытки, которая будет рассылаться VIP-клиентам на день рождения. Выписываем основные параметры: формат открытки, материал, отделка, оформление обложки, общий стиль. Заполняем ячейки матрицы возможностей (таблица 2) и комбинируем по пять ячеек произвольным образом. Скажем: «круг» + «металл» + «гравировка» + «имя клиента» + «официальный стиль». Рождается идея: выполнить открытку в виде медали, на которой будет выгравирован короткий текст в адрес VIP-персоны.

Таблица 2. Матрица возможностей для поздравительной открытки

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулы

Стимул 6. Колесо удачи

Сформулируйте Вашу задачу в виде вопроса. Напишите его в центре листа и обведите. Проведите от него 12 линий в разные стороны и пронумеруйте их. На конце каждой линии напишите какое-нибудь свойство, которым может обладать ваш продукт. Теперь киньте сначала одну игральную кость, запомните число, которое выпало. Затем киньте две игральные кости. Выпавшие две цифры зафиксируйте и суммируйте. Теперь найдите линии, у которых номера такие же, как и цифры. Смотрите, что написано на конце каждой линии. Рассмотрите свойства по отдельности и в комбинации, пробуйте их видоизменить.

Пример

Задача: разработать необычную упаковку для конфет ручной работы. Свойства упаковки: «прочная», «бумажная», «прямоугольная», «разноцветная», «новогодняя». Допустим, в результате розыгрыша выпали варианты «прямоугольная» и «бумажная». Если заменить бумагу на фарфор, а прямоугольную форму на круглую, то получится необычное сочетание: круглая фарфоровая упаковка.

Стимул 7. Ротация кадров

Позвольте творческому человеку попробовать себя в смежных сферах деятельности. Новый опыт, новые лица, новые впечатления – все это подстегивает полет творческой мысли.

Комментирует Алексей Иванов, креативный директор агентства «МастерУм»:

У сотрудников творческий кризис. Помогите им выработать идею, используя специальные стимулыНа день освободите творческого работника от должностных обязанностей

Пусть он проведет этот день так, как захочет. Не требуйте от него никаких результатов, просто посмотрите, что из этого выйдет. Ведь даже если творческий человек будет сидеть в кафе или заниматься ремонтом машины, он продолжит наблюдать за окружающим его миром и подмечать интересные детали. Возможно, что-то натолкнет его на свежую мысль, связанную с работой. Тем более что некоторые идеи можно перенести из одной сферы деятельности в другую. Например, обмен старых вещей на новые (trade-in) вслед за автосалонами подхватили продавцы других товаров. Если повезет, один день такого сотрудника – «свежей головы» будет стоить месяца работы «несвежих голов».

Пример

В «Подъежиках» сценаристы участвуют в организации корпоративных мероприятий в качестве ассистентов режиссера. Кроме того, у них есть возможность поменять привычную обстановку, отправившись в другой регион. Так, старший сценарист центра в прошлом году координировала выездное мероприятие в Гонконге.

Автор мозгового штурма

Этот метод придумал Алекс ОСБОРН, один из основателей американского рекламного агентства BBDO. В своем агентстве он проводил мозговые штурмы с конца 1930-х годов. В 1942 году он выпустил книгу «Как выдумывать?» (How to think up?), в которой рассказал о необычном методе поиска новых идей. Последователи Осборна придумали много разновидностей мозгового штурма: индивидуальный (проводится одним человеком с диктофоном), письменный, негативный (ищутся недостатки предложенной идеи), двойной (проводятся две одинаковые сессии с перерывом в два-три дня). Но известнее всего классическая методика.

Д. Кабицкая,креативный директор центра «Подъежики»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!