Являются ли заемные работники сотрудниками компании

357
Спорный законопроект о заемном труде, давно внесенный в Госдуму, наконец, прошел второе чтение. Из текста ясно: сдавать в аренду персонал не сможет кто угодно, а тем, кто будет брать его в аренду, придется соблюдать определенные требования. Получить то же рабочее место, которое было до службы в Вооруженных силах РФ, молодой человек сможет в течение месяца после демобилизации. Интересны решения судов: легко ли наказать сотрудника, если он отказался выполнять задание или сделал это не в срок. Подробнее об этом и другом читайте в статье.

Стало понятно, в какой срок надо уведомить ФМС России о том, что с сотрудником-иностранцем расторгнут договор

Нормативный документ: приказ ФМС России от 5 сентября 2013 года № 372.

Статус: вступил в силу с того момента, как был принят и подписан.

Изменения касаются иностранцев, которые являются высококвалифицированными специалистами. Приказ внес ясность в то, в какой срок надо уведомлять органы ФМС России о том, что с такими иностранными специалистами расторгнут трудовой договор (гражданско-правовой договор), либо о том, что им предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Теперь этот срок составляет три рабочих дня. Раньше он вообще не был определен, из-за чего у работодателей возникали разногласия с федеральной миграционной службой.

Еще одно весьма важное новшество: уведомление можно представить в орган ФМС России в электронном виде через Интернет, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Представитель компании, подавший уведомление, получает справку о том, что оно принято. Приказом установлена форма этой справки. В документе указано, что новый порядок подачи уведомления об иностранных специалистах в ФМС России начинает применяться с 1 января 2014 года.

Не только суд, но и трудовая инспекция вправе признать, что заемные работники на самом деле – сотрудники компании

Нормативный документ: проект закона № 451173-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда»).

Статус: прошел второе чтение в Госдуме РФ.

Законопроект определяет, как использовать заемный труд («сдавать сотрудников в аренду»), а также прямо указывает, что работодатели не вправе заключать вместо трудовых договоров договоры гражданско-правового характера и необоснованно использовать механизмы «заемного труда», когда на самом деле отношения между работодателем и работником являются трудовыми.

Итак, в законопроекте говорится, что «сдавать в аренду» персонал смогут только те кадровые агентства, которые получили государственную аккредитацию и уставный капитал которых составляет не менее одного миллиона рублей. Еще одно условие: руководители этих агентств должны иметь высшее образование и стаж работы в компаниях, занимающихся трудоустройством населения, не менее двух лет за последние три года.

В документе прописаны требования и к тем, кто будет «брать в аренду» персонал, – к работодателям. Планируется разрешить им привлекать временных сотрудников на срок, не превышающий 9 месяцев. А если общее количество таких сотрудников превысит 10% от общей численности работников компании, она должна получить согласие на их привлечение у профсоюза.

Кроме того, в законопроекте сказано: если оформлен договор гражданско-правового характера, либо вообще не заключено никакого, а отношения между работником и компанией, либо между двумя физическими лицами носят характер трудовых (статьи 15 и 56 ТК РФ), то к этим отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Но кто может признать отношения трудовыми и применять к ним нормы трудового законодательства? В законопроекте есть ответ на это – не только суд, но и государственная инспекция труда. Если они потребуют, чтобы физическое или юридическое лицо заключило и оформило трудовой договор, но это не будет сделано, налагается штраф. Законопроект устанавливает его размер для компании – от 50 до 100 тыс. рублей.

Только в одном случае можно будет не предоставлять человеку, отслужившему в армии, прежнее рабочее место

Нормативный документ: проект закона № 373128-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (установление гарантий на предоставление прежней работы (должности) работникам, уволенным в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу)».

Статус: поступил на рассмотрение в Госдуму РФ.

Законопроект предусматривает, что в Трудовой кодекс РФ будут внесены изменения.

Они обяжут работодателей, у которых молодой человек работал до призыва на военную службу, предоставлять ему прежнюю работу и после того, как он вернулся из армии. Срок, в течение которого бывший военнослужащий, уволенный в запас, вправе воспользоваться своим правом получить прежнюю работу, ограничен – месяц после того, как закончилась военная служба.

Предусматривается, что будет лишь одно исключение из этого правила – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. В этом случае, разумеется, ни о каком сохранении места работы для сотрудников, которые проходили срочную военную службу в Вооруженных силах России, речи идти не может.

Нововведение, которое призван внести этот законопроект, направлено на то, чтобы повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву среди молодых работников коммерческих организаций. Сейчас прежнее рабочее место гарантированно сохраняется только для государственных служащих, призванных на срочную службу в армию.

Граждане Таджикистана вправе получать разрешение на работу в России на три года

Нормативный документ: распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2013 года № 1904-р.

Статус: начало действовать с того момента, как было принято.

Распоряжение Правительства РФ принято во исполнение положений Меморандума о намерениях Российской Федерации и Республики Таджикистан от 05 октября 2013 года. В нем говорится, что гражданам Республики Таджикистан должна быть предоставлена возможность получить разрешение на работу в Российской Федерации на тот срок, в течение которого действует заключенный с ними трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг). Но есть оговорка: не более, чем на три года. Такие же преференции получат и граждане Российской Федерации, работающие в Таджикистане.

Если сотрудник не выполнил работу в срок, это достаточное основание для того, чтобы объявить замечание

Нормативный документ: определение Пермского краевого суда от 29 июля 2013 года № 33-6793.

Статус: действует с того момента, как было принято.

Краевой суд вынес определение, рассмотрев дело, в котором истец требовал отменить дисциплинарное взыскание в виде замечания. Оно было наложено на него за то, что он не выполнил задание руководителя в срок.

Как следует из материалов дела, сотрудник получил от руководителя задание – подготовить ответ на письмо Министерства здравоохранения РФ. При этом руководитель четко указал, в какой срок надо это задание выполнить – до 21 января 2013 года. Но работник выполнил задание только 30 января этого же года. Руководителю пришлось самостоятельно готовить и отправлять ответ в министерство, чтобы успеть в срок.

Именно поэтому представитель работодателя на процессе утверждал, что поручение руководителя сотрудник выполнил с нарушением сроков, к тому же неквалифицированно.

Сотрудник же утверждал, что не мог выполнить задание в срок, так как ему не хватало данных. Но представитель компании резонно возразил: «Работник не запрашивал необходимые данные».

Тогда сотрудник привел другой довод: ответ в министерство здравоохранения, который он в итоге подготовил, хотя и с опозданием, был более мотивированным, чем тот, который подготовил руководитель. Но суд посчитал, что такой довод является субъективной оценкой заявителя, которая не имеет правового значения для разрешения спора.

Суд констатировал: работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за то, что он нарушил срок, установленный для выполнения задания. В иске сотруднику отказано.

Работник отказался выполнять поручение без уважительных причин? Привлекайте к дисциплинарной ответственности

Нормативный документ: апелляционное определение Архангельского областного суда от 24 июля 2013 года № 33-4030/2013.

Статус: вступило в силу сразу после того, как было вынесено.

Суть спора: руководитель поручил сотруднику сделать расчет, в котором отразить, какой будет экономия от внедрения рационализаторского предложения. То, что сотрудник обязан делать подобные расчеты, работодатель подтвердил, представив должностную инструкцию сотрудника. В ней сказано, что работник должен знать, какими методами определяется экономическая эффективность от внедрения рационализаторских предложений и изобретений.

Однако сотрудник отказался делать расчет. Это он обосновал тем, что на предприятии принят локальный акт, в котором говорится: в цехе может быть создан совет содействия рационализации. Он и должен определять экономию от внедрения рацпредложений.

Но суд учел, что в том же локальном акте сказано: расчет предполагаемой экономии выполняет экономист или уполномоченный по рационализации подразделения. Именно к такой категории специалистов и принадлежит сотрудник-истец. Следовательно, работодатель был вправе дать ему поручение, о котором идет речь выше.

Кроме того, работник не заявил, что у него были уважительные причины, чтобы не выполнять задание руководителя, и соответственно не представил фактов, доказывающих это.

Приняв во внимание все эти обстоятельства, судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда признала, что работодатель правомерно привлек сотрудника к дисциплинарной ответственности. Требование работника о компенсации морального вреда также не удовлетворено.

В. Соловьева, ведущий юрист юридической группы "Яковлев и партнеры"

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль