text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Самомотивация: как развить ее в сотрудниках компании

  • 2 ноября 2018
  • 1653

Компания развивается и получает прибыль, если ее сотрудники работают на результат. Но что делать, если у работника «пропал запал»? Опытные HR-ы и менеджеры поделятся секретами, как помочь сотруднику развить в себе самомотивацию.

    Что такое самомотивация

    Самомотивация — это действия человека, которое основывается на внутренних желаниях. Самомотивированные сотрудники самостоятельные. Они аккумулируют полезные идеи для решения рабочих вопросов, ставят цели и идут к ним без давления со стороны. Такие работники, как правило, ответственные, запрограммированные на движение и рост. Специалисты эффективно работают без детального контроля со стороны руководителя, например, в командировках, а также условиях дистанционного и мобильного офиса.

    Самомотивация: как развить ее в сотрудниках компании

    Самомотивация незаменимого сотрудника

    Компания имеет серьезное корпоративное преимущество, если в ней работают самомотивированные сотрудники. Так, самомотивированным нравится содержание работы, а деньги и бонусы для них — вторичны. Такие сотрудники — трудная задача для хэдхантеров, их практически невозможно «перекупить», они вдохновлены идеей, а не деньгами.

    Скачать главу

    Самомотивированный сотрудник имеет 6 внутренних якорей, которые помогают добиваться успехов в работе:

    1. Цель. Сотрудник четко знает, к чему стремиться. Он готов много работать, чтобы достигнуть цели.
    2. Задачи. Человек умеет разбивать сложные задачи на простые и понятные шаги, чтобы не возникало внутреннего сопротивления.
    3. Похвала. Работник видит свои заслуги, хвалит себя за каждый успех.
    4. Развитие. Сотрудник использует книги, фильмы и видеотренинги для личного развития.
    5. Амбиции. Здоровые амбиции мотивируют сотрудника делать свою работу быстрее, качественнее и креативнее других.
    6. Прошлые успехи. Специалист осознает, что и раньше сталкивался со сложными задачами, но смог их выполнить. Он не испугался и вышел победителем. 

    Сотрудники вырабатывают личные методы самомотивации тогда, когда они заинтересованы в чем-то. Но конечный результат их работы напрямую зависит от текущего уровня самомотивации. Выявив его, вы научитесь управлять работниками, воздействовать на них. 

    Уровни самомотивации согласно теории Хаббарда

    Многие HR-ы и менеджеры по персоналу отмечают большую практическую пользу теории Хаббарда. Согласно ей, выделяют четыре уровня степеней мотивации. При этом сотрудник может преследовать сразу несколько целей. 

    Первый уровень мотивации деньги

    Это самый низкий уровень мотивации, при котором человека интересует лишь свое благосостояние. При переходе на более высокий уровень сотрудник в той или иной степени беспокоится вопросами повышения заработной платы. 

    Пример

    Алексей Филатов работает в компании несколько месяцев. По сравнению со своим коллегой он зарабатывает на 30% меньше. Чтобы добиться повышения оклада и начисления премий, он задерживается, старается выполнить проекты качественно. Как только он получил желаемое повышение, уровень его мотивации изменился.

    Уровень второй: личные достижения

    Человек чувствует свою значимость, достигнув цели. Он радуется победам, испытывает самоуважение. К этому уровню относят карьерный рост, выигранные соревнования, успехи в проектах. Человек стремится получать статус в группе. Много успешных руководителей мотивируют работников на этом уровне. Например, некоторые вводят в компании звания, а сотрудники за личные заслуги получали повышения.

    Пример

    Андрей Краснов работает в компании 10 лет. Главная его цель стать начальником юридического отдела. Но руководитель, зная обо всех заслугах Андрея, не хотел его повышать. Во-первых, на должности начальника отдела работал сын его знакомого, во-вторых, он видел в молодом и перспективном Андрее своего прямого конкурента. Когда старый знакомый предложил Андрею Краснову место начальника небольшой юридической компании, он тут же согласился. Прежние стремления стали для него больше не важны.

    Третий уровень: личная убежденность

    Этот уровень выходит за рамки потребностей человека. Он включает в себя причастность к чему-то значимому для окружающих. Сотрудник уверен, что его фирма, ее деятельность, продукция, услуги — самые лучшие. Он убежден, что цели компании превосходны, поэтому работник полностью разделяет их. Сотрудник готов работать даже на низкооплачиваемой должности, при этом его мотивация будет выше, чем у заядлого карьериста. 

    Четвертый уровень: долг

    Человеком движет чувство ответственности. Он не может подвести коллег, руководителей, поэтому готов работать хорошо. Сотрудника не интересуют деньги, ведь он зациклен на результате. Говорите о значимости работы специалиста, о том, что без его участия компания не достигла бы успеха. 

    Как развить самомотивацию в сотрудниках

    Если замечаете, что сотрудники работают с низкой отдачей, их ничто не вдохновляет, не ждите, пока они уйдут к конкурентам. Развитие самомотивации позволит справиться с проблемой, вернуть позитивный настрой. 

    Придерживайтесь пошагового алгоритма, чтобы добиться результата.

    Шаг 1. Разработайте план развития внутренней мотивации персонала, опираясь на потребности персонала.

    Шаг 2. Проверьте, на каком уровне самомотивация у сотрудников сейчас. Сделать это можно с помощью проективных вопросов, метода «Три плюса и три минуса» и кейсов. Как использовать методики и интерпретировать результаты рассказали эксперты «Системы Кадры».

    Шаг 3. Проведите опрос. Узнайте, что не устраивает сотрудников больше всего. Результаты позволят минимизировать число раздражающих факторов, сделать работу комфортной.

    Шаг 4. Для работы с проблемными кадрами с низким уровнем самомотивации пригласите психолога. Организуйте курсы внутри компании. На них уйдет немного времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

    Шаг 5. Разработайте и раздайте сотрудникам памятку для развития самомотивации. 

    Памятка для работника: доступные способы самомотивации

    Если у вас нет времени расписывать приемы самомотивации, распечатайте памятку со стандартными методами. Помогайте персоналу, направляйте его. Выделите средства, если того требует ситуация, например, на ремонт офисных помещений, их обустройство. 

    1. Расставляйте приоритеты

    Оценивайте, что сейчас важно для вас: карьера, выполнение проекта, семья, здоровье. Некоторые цели ставьте публично — это будет лучшим мотивирующим фактором. Не пытайтесь достичь всего и сразу — у вас ничего не получится, вы устанете. Игнорируйте то, что неважно. Но не забрасывайте выполнение второстепенных проектов. Передавайте их другим. 

    1. Выделяйте промежуточные этапы

    Подумайте, какие этапы предстоит пройти, чтобы достичь цели. Для облегчения работы запишите их на листочке. Запаситесь терпением, ведь не всегда удается получить желаемое за один день. Внутренне настройтесь, чтобы на полпути не пропала самомотивация. 

    1. Создавайте комфортную обстановку

    Окружающая среда должна вдохновлять вас, а не действовать угнетающе. Добавьте на вашем рабочем месте приятные мелочи – живой цветок или фотографию близких. Это улучшит настроение и самочувствие. Помните, что в офисе должно быть комфортно как дома

    1. Ведите дневник

    Записывайте даже незначительные достижения. Если вас вдохновляют цитаты великих людей — разнообразьте ими страницы. Дополнительно заведите ежедневник — он поможет не забыть о значимых мероприятиях и делах, без которых невозможно добиться цели. 

    1. Берите пример с других

    Читайте биографии уважаемых людей, смотрите мотивирующие фильмы. Заведите знакомства с теми, кто вдохновляет на достижение большего. Посещайте тренинги, подпишитесь на страницы известных личностей. 

    1. Отстранитесь от негатива

    Не участвуйте в конфликтах, на которые уходит много сил и времени. Прекратите общаться с людьми, жалующимися на жизнь, воспринимающих любую ситуацию с плохой стороны. Больше улыбайтесь, настройтесь на позитив, научитесь управлять стрессами. Это главные способы самомотивации. 

    1. Принимайте трудности достойно

    Не опускайте руки, если у вас что-то не получается. Подумайте, что вы могли сделать, чтобы не было ошибок. Пересмотрите план действий, устраните мешающие факторы. Если это невозможно, преодолевайте их. 

    1. Соревнуйтесь с конкурентами или сами с собой

    Каждый раз стремитесь достичь большего, чем есть. Создавайте здоровые конкурентные условия. В противном случае возникнут конфликты, которые негативно сказываются на самочувствии. Внутренний дисбаланс ведет к тому, что самомотивация пропадает. Правильно используйте дух соревнований. Вовлекайте в игру сотрудников, которые тоже работают над мотивацией. 

    1. Избавьтесь от перфекционизма

    Делайте все хорошо с первого раза, чтобы не переделывать бесконечно долго. Если это не получается, оставляйте как есть. Невозможно достичь идеала во всем. 

    1. Вознаграждайте себя за успехи

    В качестве личных бонусов выбирайте дополнительные дни отдыха, покупку чего-то важного, посещение развлекательных мероприятий и так далее. Вознаграждение за преодоление определенного этапа даст силы двигаться дальше. 

    Вывод

    Для развития самомотивации используйте позитивные установки. Научившись воздействовать на подсознание подчиненных, выявив их потребности, вы сможете управлять эффективностью труда, мотивировать работать лучше.


    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться
    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Мы в соцсетях
    А еще:
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

    Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

    • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
    • Тестам оценки персонала;
    • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
    • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
    • Другим полезным материалам для развития личности.
    Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Скачать
    ×
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    Простите, что прерываем ваше чтение

    Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

    Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
    Это займет всего 2 минуты.


    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    2 минуты, и вы продолжите читать
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.