text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Команда проекта: объедините сотрудников для лучшего результата

  • 13 марта 2018
  • 1849

Команда проекта — временная группа сотрудников, создаваемая на период выполнения объема работы. Ее главная роль — обеспечение достижения общих целей. О формировании, функциях, принципах работы читайте в материале статьи.

Особенности работы команды проекта

Команды включают людей, вовлеченных в работу: представителей участников, технический персонал, внешних исполнителей, консультантов. Они создаются на разных уровнях организации: совет директоров, группа менеджеров, рабочие группы. Под ними подразумевается малочисленный сплоченный коллектив до 2–8 человек. Специалисты, входящие в состав, владеют необходимыми знаниями, умениями, совместно отвечают за достижение результата. Планирование команды проекта поручается менеджеру по персоналу.

Скачайте документы по теме:

Особенности команды проекта:

  • каждый сотрудник обладает взаимодополняющими умениями;
  • у всех членов единая цель;
  • у работников есть задачи;
  • предусмотрен метод работы, который периодически совершенствуется;
  • люди чувствуют принадлежность к коллективу, осознают совместную ответственность.

Внутренним ресурсом являются люди, привлеченные к работе. Их деятельность координирует руководитель. От целеустремленности, коммуникаций, умения планировать, взаимодействовать друг с другом зависит успех. Команда проекта состоит из участников, которые дополняют друг друга, обмениваются ролями. Возникает инициатива и чувство ответственности.

Команда проекта: объедините сотрудников для лучшего результата

Cкачать документ >>>

Планирование работы начинается с определения идеи, цели. Команда проекта: объедините сотрудников для лучшего результатаЗатем подготавливается документация: протоколы собраний, встреч, нормативные акты, приказы. Назначается ответственный за каждое действие работник, но это не освобождает руководителя от контроля деятельности подчиненных. Должности в команде проекта четко распределяются, несмотря на коллективную деятельность.

Нужно отличать рабочую группу от команды — они не считаются взаимозаменяемыми. Некоторые организации поручают выполнение задач именно группам, чтобы не заниматься формированием команд. Это сокращает временные затраты, но не всегда позволяет добиться успеха.

Рабочая группа

Команда

Преследуются личные цели.

Сотрудники несут ответственность за часть общих результатов.

Не требуется кооперация.

Участники практически не общаются друг с другом.

Большое число участников.

Индивидуальное обучение.

Общая задача у всех работников.

Каждый ответственен за результат.

Необходимость кооперации.

Общение участников.

Ограниченное количество членов.

Коллективное обучение.

Этапы создания команды проекта

Формирование. Члены команды проекта знакомятся. Менеджер занимается формированием благоприятных взаимоотношений, сплочением людей на основе цели. Начинается выработка норм, происходит согласование ценностей. Руководитель выстраивает отношения с окружением, внешними участниками. Происходит активное развитие команды проекта.

Срабатываемость. В процессе работы проявляются различия в подходах и методах, применяемых участниками. Нередко возникают трудности и конфликты. Менеджер уделяет внимание формированию конструктивных позиций у участников при решении проблем, распределяет роли.

Слаженное функционирование. У участников формируется чувство единства, они осознают, что требуется для достижения целей. Этап считается продолжительным и продуктивным.

Реорганизация. Менеджер производит изменения в количественном составе сотрудников. Это необходимо, если произошли изменения в объемах, видах работ, требуется замена работников по причине непригодности предыдущих.

Расформирование. По завершении работы сотрудников расформировывают. Выделяют два типичных сценария развития событий. Когда коллектив достигает успеха, участники получают удовлетворение. Они готовы к дальнейшему сотрудничеству. При создании нового задания менеджер приглашает именно их. Если задача выполнена неуспешно, коллектив распускают и больше не собирают в этом составе.

Три модели формирования

Модель № 1.

Привлечение сотрудников, руководителей к работе по совместительству

Модель формирования команды проекта выбирается для ограниченных по ресурсам и времени задач. Руководство назначает ответственного менеджера из числа штатных работников. Он продолжает выполнять основные, а также дополнительные должностные обязанности. Ему предоставляются права доступа к нужной информации. Руководитель планирует, координирует использование ресурсов, нужных для реализации плана.

При использовании данной структуры команды проекта могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что менеджер слабо влияет на сотрудников других подразделений из-за их подчинения линейным руководителям. Повышенная нагрузка по причине большого объема работы приводит к небрежности.

Модель № 2.

«Предприятие в предприятии» классическая модель

Используется при объемных, комплексных проектах, когда необходима тесная интеграция задачи с основной деятельностью организации. Работа курируется руководством, при этом он, а также другие сотрудники полностью или частично освобождаются от обычной деятельности. Функции команды проекта равномерно распределяются между участниками.

Модель № 3.

Смешанные формы

Смешанные модели используются средними организациями. Роль руководителя занимает штатный сотрудник или приглашается сторонний менеджер. Опираясь на тип задач, привлекаются квалифицированные работники из функциональных подразделений. Под отдельные проекты приглашаются сотрудники извне. Ответственность возлагается на руководителя, имеющего поддержку вышестоящего начальства.

Еще один вариант — координатором назначается один из высших руководителей. Для оперативной работы ему выделяется молодой, перспективный сотрудник, который способен возглавить направление. Разрабатывается программа мотивации команды проекта, чтобы стимулировать деятельность сотрудников.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Процесс формирования команды проекта

При формировании важно, чтобы цели объединяли, а не приводили к конкуренции. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми и значимыми. При приеме нового сотрудника учитывайте признаки, по которым понятно, подходит претендент на должность или нет:

  • психологическая совместимость с другими участниками;
  • наличие качеств, без которых достижение целей невозможно.

Проводите психологические тесты, чтобы определить личностные качества работников. Дополнительно организуйте оценку профессиональных качеств. Если подбираются кадры на руководящие позиции, обращайтесь в агентства, выполняющие подбор персонала.

Справка

Формирование команды проекта на примере:

  1. высшее руководство;
  2. куратор;
  3. менеджер;
  4. руководители функциональных областей;
  5. инженеры;
  6. администраторы;
  7. исполнители, подрядчики, субподрядчики.

На этапе формирования коллектива донесите до сотрудников, что при взаимодействии не исключены конфликты, но во время споров появляются ценные идеи. Если возникают недопонимания между отдельными работниками, проводите беседы или переформируйте.

Место и роль команд в проекте

Место и роль определяется целями входящих в коллектив лиц и представителей участников, степенью участия сотрудников в процессах, ответственностью. Управление командой проекта зависит от масштабов, сложности, прочих характеристик. Но во всех случаях состав работников должен обеспечивать высокий уровень профессионализма. Коллеги обязаны придерживаться национальной, корпоративной, организационной культуры.

По степени вовлеченности выделяют три группы:

основная — люди, работающие над реализацией задач в тесном контакте друг с другом;

вторичная группа обширнее, чем основная, так как объединяет работников, организации, содействующих основной группе;

вспомогательная — это люди, влияющие на членов основной, вторичной группы, на ход работ, но не вступающие в прямое сотрудничество.

Тщательно подбирайте состав команды проекта. Если люди не взаимодействуют друг с другом, ругаются, эффективность работы падает. Это ведет к срыву сроков сдачи, плохому выполнению задач. При формировании коллектива учитывайте не только профессиональные, но и личностные качества сотрудников. Некоторые люди способны трудиться лишь поодиночке — они не умеют или не хотят работать группами.

Вывод

Опыт реализации проектов показывает, что оптимальный период совместной работы 1,5–2 года. Затем результативность падает. Для решения этой проблемы эксперты советуют периодически возвращать участников обратно в подразделения, привлекать других сотрудников. Такие принципы формирования команды проекта помогают поддерживать здоровый психологический климат и мотивацию.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.