Женщина стала руководителем в мужском коллективе: выработка правильной линии поведения

1859
В российском офисе международной компании из проектного бюро уволился руководитель. Руководство решило пригласить грамотную сотрудницу из белорусского офиса. Для нее это повышение и новые перспективы. Но есть одно маленькое но: ей придется управлять чисто мужским коллективом. Справится ли, сможет ли завоевать авторитет?

В российском офисе международной компании из проектного бюро уволился руководитель. Из тех, кто работает в бюро, некого назначить на эту должность. Тогда руководство решило пригласить грамотную сотрудницу из белорусского офиса. Для нее это повышение и новые перспективы. Но есть одно маленькое но: ей придется управлять чисто мужским коллективом. Справится ли, сможет ли завоевать авторитет?

Помогите ей выработать правильную линию поведения

Ведь известно, что многим мужчинам не нравится, когда ими командует женщина. Другие представители сильного пола допускают, что женщина может быть хорошим руководителем. Но при этом считают их неудачницами в личном плане. Дескать, не складывается с мужчинами, нет семьи, вот и пытаются компенсировать карьерой либо ценят карьеру выше, чем семью. А значит, не могут быть всегда адекватными и принимать взвешенные решения. Но дело не всегда в решениях. Иногда сложности возникают просто из-за гендерных различий.

Пример

В крупном банке на должность руководителя управления по работе с малым и средним бизнесом назначили Ирину С. – привлекательную молодую женщину 32 лет, которая недавно развелась. Она во всем подчеркивала свою женскую сущность. И в одежде, и в поведении, и в словах. В управлении же работали одни мужчины. Вскоре она заметила, что подчиненные воспринимают ее лишь как сексуальную и обаятельную женщину, а не руководителя (что отчасти радовало ее), и сопротивлялись ее управленческим действиям (это огорчало). Ирина обратилась к HR-директору за советом. Поговорив с ней, Директор по персоналу понял, что и женщина сама воспринимает сотрудников в первую очередь как мужчин. Это неправильно. Ирина выработала новый стиль поведения и самоподачи на работе. Акцент на гендерных различиях был устранен. Ирина смогла эффективно управлять.

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Эльвира БАРБАШОВА,
 Директор по персоналу компании Event make

Считается, что женщинаруко-водитель обладает мужским складом ума. Это стереотип. Грамотно управлять помогают ей опыт, логика, организаторские способности. Также начальнице нужно научиться снижать оклады, увольнять и работать над лидерскими качествами, умением рисковать, вести подчиненных к цели.*

Если подчиненные-мужчины не признают в женщине руководителя, то хуже работают, могут начать открыто или тайно бойкотировать ее указания. Показатели подразделения начнут снижаться, что негативно скажется на репутации руководительницы.

Вряд ли Вы какHR-директор заинтересованы в таком развитии событий. Вам совершенно ни к чему, чтобы сотрудники обсуждали плохой микроклимат в подразделении, которым управляет женщина. Поэтому на правах коуча помогите новой начальнице выстроить отношения с подчиненными так, чтобы ее воспринимали как настоящего руководителя. Ваш личный авторитет от этого только повысится. Главное – уберечь новую начальницу от ошибочного самопозиционирования и неверных линий поведения. Напоминайте ей: мужской взгляд на мир вообще и на работу в частности отличается от женского (эти различия см. в таблице). Это надо учитывать в работе.

Таблица. Разница в восприятии мужчинами и женщинами одних и тех же ценностей

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Юлия БОЧКАРЕВА,
 директор по кадрам компании «Консультант»

В результате многочисленных исследований ученые выделили пять несимпатичных образов начальниц. «Дама в белых перчатках» предельно честна и принципиальна, из-за чего часто унижает достоинство подчиненных. «Холодно-высокомерная леди» ставит на первое место работу. Она разговаривает свысока, подчеркивая свое руководящее превосходство, может сделать очень обидное замечание при всех и избегает неформального общения. «Жуткая сплетница» большую часть своего времени обсуждает подчиненных с другими подчиненными или руководителями. «Капризная барышня» замкнута, недовольна подчиненными и результатами их работы, подозрительна. Ей кажется, что все действуют против нее. «Синий чулок» – это чаще всего одинокая женщина. Она идеальная деловая леди, которую ничто не отвлекает от работы. Чудовищно работоспособна. Но, к сожалению, постепенно утрачивает типичные женские качества.

Модель поведения 1. Руководительница-воспитательница

Женщина полагает, что сможет постепенно воспитать своих подчиненных, научив их работать так как надо. Для этого она запасается терпением, предпочитает никого не ругать, на недостатки подчиненных смотрит снисходительно и настойчиво объясняет, как и что надо делать. Она, как воспитатель в детском саду, предпочитает обучать и вразумлять своих сотрудников.

Недостатки: такой подход сработает только в том случае, если подчиненные изначально мотивированы работать профессионально и качественно, но им не хватало тех самых навыков, которые начальница способна им дать. Конечно, уважение к руководительнице возрастет, но только у части подчиненных. На тех же, у кого нет установки хорошо работать (а главная цель – работать поменьше), такая линия поведения никак не повлияет. Более того, сотрудники постепенно начнут использовать ее в своих целях. Под предлогом непонимания задачи или незнания, как ее решить, будут обращаться к руководительнице за помощью. В результате она начнет, по сути, все делать за своих подчиненных.

Как подкорректировать: объясните руководительнице, что воспитание и обучение подчиненных – это лишь один из инструментов управления. Не нужно делать его единственным. Особенно в мужском коллективе. Внутренние установки сильного пола таковы: отношения «начальник – подчиненный» должны быть строго иерархическими, а не напоминающими модель «воспитатель – ребенок». Поэтому нужно применять и другие способы управления, например, ставить задачи, контролировать, как они выполняются, поощрять и наказывать сотрудников (если есть основания), делегировать полномочия и возлагать ответственность.

Модель поведения 2. «Мужчина в юбке»: жесткость и агрессивность

Избирая такую линию поведения, женщина-руководительница полагает, что должна разговаривать с мужчинами-подчиненными на их языке, так, как это делал бы мужчина-руководитель. «Никаких жеманностей и мягкостей! Четкость, требовательность, резкость в движениях и словах. И мужской коллектив меня воспримет как руководителя», – думает женщина. Она даже одеваться начинает соответствующе: носит мужские костюмы, делает короткую стрижку, общается немного развязно и грубовато.

Недостатки: если женщина ведет себя как Железная леди, то ей всегда придется подтверждать свой статус, доказывать, что она таковой и является, демонстрировать состоятельность, силу, энергию и профессионализм. Даже на корпоративных праздниках в нерабочее время придется быть в образе (включая манеру поведения и одежду). Если женщина позволит себе маленькие слабости, например лирическое пение в караоке, мужчины ее низвергнут с пьедестала. Кроме того, воспринимая «мужчину в юбке» как руководителя, мужчины-подчиненные все же понимают, что ее поведение не совсем естественно. Наигранность они быстро почувствуют и перестанут доверять женщине-руководительнице. И когда ей потребуется человеческая поддержка подчиненных, есть вероятность, что они не окажут ее.

Как подкорректировать: посоветуйте руководительнице оставить место для женственности. Например, сочетать элементы мужского и женского гардероба. Брючный костюм можно украсить платком или брошью. Или под пиджак надеть жилет того же цвета. Но чрезмерно экстравагантные платья или ультракороткие юбки неприемлемы. Посоветуйте Вашей подопечной использовать духи, чаще улыбаться, в некоторых ситуациях все же проявлять женские качества – гибкость, мягкость, хитрость.

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Геннадий САМОЙЛЕНКО,
 директор по кадрам и инновациям компании «Балчуг»

Если она будет знать специфику бизнеса изнутри, то сможет дать подчиненным полезный совет или принять верное стратеги-ческое решение. Это один из факторов, помогающий добиться признания у мужчин- подчиненных. Они уважают за высокую квалификацию и богатый профессиональный опыт. А внутрення сила нужна, чтобы в женщине сотрудники увидели лидера и пошли за ней, выполняли все ее поручения. Причем это качество должно проявляться и вербально, и невербально.

Модель поведения 3. «Свой парень»

Это более мягкий вариант предыдущей модели поведения. Без агрессии, подчеркнутой жесткости и резковатости. Просто женщина настолько вживается в мужскую среду, что перенимает ее систему ценностей и отношений, становится своей. При таких женщинах мужчины, не стесняясь, обсуждают свои романы, не выбирая выражений, описывают нюансы взаимоотношений с девушками. И никто не испытывает при этом никакого дискомфорта. Как правило, такая модель поведения вырабатывается в тот период, когда женщина еще не была руководительницей и общалась с мужчинами-коллегами на равных: ходила вместе с ними на тренинги, проводила время после работы, составляя им компанию в кафе, на празднованиях дней рождений коллег.

Недостатки: при том, что такой женщине легко найти общий язык с мужчинами, нет гарантии, что она сможет добиться от них эффективной работы. Ведь она «свой парень», а значит, с ней можно договориться, как бы поменьше работать и побольше получать. Коллектив будет прислушиваться к мнению такой руководительницы, но вряд ли поддержит в проблемной ситуации, если она касается только ее.

Пример

В конструкторском бюро крупного промышленного холдинга работала лишь одна девушка, остальные десять человек – мужчины. Девушка была общительной и простой, и со временем коллеги стали воспринимать ее как одного из мужчин. Иногда даже в шутку называли ее мужским именем, переделывая женское, вместо «Лера» говорили «Валера». Зная привычку молодых людей подтрунивать над всем и вся, девушка не обижалась. Когда руководитель бюро ушел на пенсию, занять его должность заместитель генерального директора и HR-директор предложили ей. Она оказалась в новой роли, перед ней встали более масштабные задачи, ей предстояло реформировать бюро. Девушка собрала совещание и, полагая, что находится среди своих, попросила высказать предложения и поддержать ее в дальнейшем. Но в ответ воцарилась тишина, а в конце собрания все равнодушно встали и ушли. Для них бывший «свой парень» был не интересен в роли нового руководителя, и помогать девушке они не собирались.

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Дмитрий ЩЕГЛОВ,
 Директор по персоналу группы компаний «ГИНТ-М»

Первый миф: «Женщина бывает или красивая, или умная». На самом деле она может совмещать в себе одно с другим. Желая выглядеть красивой, некоторые дамы одеваются так, что шокируют коллег. И не бойтесь показаться умной – высказывайте дельные замечания по проблемным вопросам. Второй миф: «У женщины раз в месяц наблюдаются резкие скачки настроения». Управляйте своими эмоциями. При необходимости принимайте медикаменты. Третий миф: «Хвалить надо при всех, а ругать – один на один». Женщина-руководитель должна иметь в виду, что иногда при-людная похвала может вызвать не только смущение у мужчины, но и агрессию со стороны его коллег. Не всегда стоит хвалить прилюдно.

Как подкорректировать: сначала помогите женщине-руководительнице использовать те преимущества, которые ей дает статус «своего парня». Во-первых, она может укрепить командный дух сотрудников, сплотив вокруг себя. Пользуясь дружескими чувствами, можно посещать всем подразделением кинотеатры, играть в боулинг, ходить на футбол. Во-вторых, распределяя задания, лучше учитывать интересы и сильные стороны каждого сотрудника. Ведь она знает практически все о коллегах. Но все же объясните, что быть абсолютным «своим парнем», как и прежде, уже нельзя. Женщина-руководитель должна учиться принимать и озвучивать управленческие решения. Посоветуйте ей смелее ставить задачи подчиненным, распределять нагрузку и требовать исполнения. Пусть она тактично, но ясно даст понять бывшим коллегам, что теперь у нее новый статус *. Рекомендуйте женщине постепенно выстраивать дистанцию между собой и подчиненными, не давать волю эмоциям и отстаивать свое право руководить.

Пример

Тамара Ф. в молодости выбрала совершенно не женскую профессию – шахтера. Работала, проявляя трудолюбие и терпение. Вокруг были только мужчины. Они постепенно стали называть ее своей в доску, демонстрируя тем самым уважение и восхищение. Когда Тамара заочно закончила институт, то сначала стала начальником участка, затем заняла пост инженера, а через десять лет была назначена директором строительно-монтажного управления. За простоту в общении женщину по-прежнему считали своей, но давно признали руководителем за профессионализм и знание всех тонкостей дела. Ей даже не пришлось дистанцироваться от подчиненных. Они уважали ее и никогда не сомневались, что она достойна ими управлять.

Модель поведения 4. Слабая женщина

В этом есть некоторая хитрость: чтобы не проявлять жесткость, добиваясь выполнения задач, женщина-руководитель начинает упирать на свою слабость, женственность и беззащитность, просит сильных мужчин помочь ей. Иными словами, вызывает у подчиненных-мужчин естественное желание поддержать хрупкую женщину.

Недостаток: со временем такой хитрый тактический ход мужчины раскусят и больше не станут реагировать на него. Кроме того, уповая на свою слабость, женщина в конце концов добьется, что ее действительно будут воспринимать как слабого руководителя. Тогда ситуация в подразделении выйдет из-под контроля.

Как подкорректировать: обратите внимание руководительницы на то, что мужчины смотрят на работу как на место конкурентной борьбы, а не на богодельню. Они ждут от женщины-начальницы четких управленческих решений. Поэтому скажите ей, что нельзя всегда апеллировать только к женской хрупкости и таким образом добиваться выполнения задач. Это можно делать лишь изредка, но не всегда. Поэтому рекомендуйте женщине-руководительнице быть гибкой и демонстрировать разные качества в зависимости от конкретной ситуации. Проявлять то слабость и беспомощность, то твердость и решимость, а порой хитрость и дипломатичность. Такой подход считают верным и наши читатели (см. диаграмму). Иногда ведь можно без притворства прямо сказать: «Вы – отличный профи своего дела, как раз сейчас мне нужна Ваша помощь».

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

Татьяна БОУЛИНГ,
 Директор по персоналу и внутренним коммуникациям «Рено Тракс Восток»

И не нужно перегибать палку, изображая из себя Железную леди, если на самом деле женщина-руководитель таковой не является. Отношения с людьми нужно строить без фальши в поведении, так как она вызовет насмешки со стороны коллег или подчиненных. Попросите женщину-руководителя определить для себя золотую середину. Но самое главное: она должна научиться четко расставлять приоритеты, планировать свое рабочее время и распределять задачи подчиненным. Ясность и четкие сроки исполнения сразу снимают претензии, которые зачастую предъявляются молодой руководительнице.

Пример

Когда Наталья А. пришла на должность руководителя отдела визуальной рекламы в крупную консалтинговую компанию, женщину предупредили: коллектив отдела на 97 % состоит из мужчин. Сначала Наталью это смутило. Но затем она решила рискнуть возглавить это творческое подразделение. Она проявляла женскую гибкость в управлении: иногда добавляла твердости в голосе и настойчиво требовала выполнения задачи, в другой раз, напротив, тактично и мягко беседовала с разволновавшимся подчиненным, чтобы успокоить его. Женщина быстро выстроила отношения «начальник-подчиненный». Сейчас Наталья стала топ-менеджером и обучает других руководителей управлять творческим коллективом.

Диаграмма. Как должна вести себя женщина, назначенная руководителем над мужским коллективом, чтобы эффективно им управлять?

Женщина стала руководителем в мужском коллективе

* О том, как помочь исполнителю, назначенному на руководящую должность, выстроить новые отношения с бывшими коллегами, читайте в № 6, 2011
Елена Григорьева,Директор по персоналу компании «Багира»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!