Как самостоятельно составить эффективный кейс

2799
Если Вы хотите, используя материалы сайта, самостоятельно составить кейс, мы поможем Вам. Следуйте инструкции.

Разрабатываем кейс шаг за шагом

Шаг 1. Выбираем компетенции, которые хотим оценить

Определите, что именно Вы хотите проверить, наличие каких качеств выявить у проверяемого, к примеру, профессиональные навыки либо личностные характеристики – способность быть лидером или хорошим исполнителем.

Шаг 2. Формулируем линию сюжета (ситуацию) кейса

Укажите, о какой компании пойдет речь, в чем специфика ее бизнеса. Кратко охарактеризуйте действующих лиц сюжета (ситуации), описываемого в кейсе.

Пример

В проектном отделе IT-компании работали инженерами две женщины – Анастасия М. и Елена И. Они пришли в организацию одновременно, но их стиль работы, отношение к ней сильно различались...

Шаг 3. Описываем, из-за чего возникает проблема

Это своего рода завязка кейса. В ней Вы говорите о том, как зарождается конфликт или возникают обстоятельства, из-за которых появляется проблема.

Пример

Первые столкновения между сотрудницами начались тогда, когда Анастасия стала находить ошибки в работе Елены. Так как Анастасии приходилось доделывать некоторые участки работы за Елену, то она стала требовать качественного их исполнения. И хотя свои замечания и требования Анастасия высказала Елене без свидетелей, та сделала инцидент предметом обсуждений в отделе.

Шаг 4. Констатируем, в чем конфликт или проблема

Это – кульминация сюжета. Становится ясно, что мешает сотрудникам работать.

Пример

Конфликт перерос в неприязнь коллег друг к другу. Анастасия отказалась выполнять чужие обязанности и потребовала, чтобы Елену пересадили в другой отдел, так как она отлынивает от работы.

Шаг 5. Ставим вопросы и формулируем задание

Вопросы должны быть прописаны так, чтобы, ответив на них, соискатель продемонстрировал свое отношение к участникам и проблеме: «Есть ли ошибки в решениях руководителя? Какие?» Задание сформулируйте четко и в повелительном наклонении, например так: «Предложите варианты решения проблемы».

Какой должна быть структура кейса

Чтобы соискатель мог легко понять суть описываемой бизнес-ситуации, а самое главное – свою задачу, кейс лучше составлять, выдерживая четкую проверенную структуру. Обычно кейс состоит из трех главных блоков.

Блоки кейса

Из чего состоят блоки

1. Описание

Сюжет – ряд событий и их участники.

Участники – сотрудники компании, руководители, клиенты и другие лица, которые играют различные роли в событиях, описываемых в кейсе.

Проблема – камень преткновения в сюжете, из-за которого возникают конфликты, трудности в общении, сложности в управлении или спорная ситуация.

2. Побуждение к действию

Стимул к принятию решения. Ставим читателя перед дилеммой, заставляем выбирать, на чью сторону встать, искать выход из описанной ситуации. Решение, которое предлагает соискатель, позволяет судить о его личностных и профессиональных качествах, прогнозировать его поведение в  подобных случаях.

3. Формулировка задачи

Вопросы. К одному сюжету можно задать разные вопросы и по ответам соискателя или сотрудника оценить его различные компетенции.

Задание – поручение, просьба, которую мы адресуем читателю кейса, чтобы тот его выполнил. От соискателя требуется конкретное и практическое решение проблемы, предложение по урегулированию конфликта.

Где взять идеи для сюжета

Источник 1. СМИ (средства массовой информации)

Вы можете черпать информацию из статей о проблемных ситуациях в компаниях, о конфликтах среди акционеров и между сотрудниками.

Источник 2. Профессиональные форумы

Как правило, посетители форумов рассказывают о реальных рабочих ситуациях, складывающихся в их компании. Это готовые сюжеты для кейсов.

Источник 3. Беседы с руководителями подразделений

Просто время от времени общайтесь с линейными менеджерами, задавайте им вопросы о том, какие у них проблемы в работе с персоналом или какие сложные случаи бывали в их практике. Эта информация станет отличной основой для кейса.

Источник 4. Рассказы подчиненных и рядовых сотрудников компании

Слушайте, что рассказывают о своей рабочей жизни Ваши подчиненные, с которыми Вы общаетесь каждый день, либо сотрудники компании. В этих историях заключены проблемы, которые могут стать хорошей основой для создания кейса.

Источник 5. Книги

В настоящее время выпущено немало сборников, в которых Вы найдете готовые бизнес-ситуации. Также есть методические пособия, которые помогут Вам разработать свои кейсы.

Правила, которые необходимо соблюдать

Правило 1. Излагайте факты нейтрально

Не выражайте свое отношение к поведению действующих лиц кейса, не одобряйте и не осуждайте их действия, а просто повествуйте о них.

Пример

Вариант неправильного описания: «Василий, конечно, был не прав, когда пошел к руководителю и пожаловался на Сергея».

Вариант правильного описания: «Василий решил, что лучше пойти к руководителю и рассказать о том, что сделал Сергей».

Правило 2. Все действия описывайте в одном времени – настоящем или прошедшем

Если соискатель должен почувствовать себя участником событий, описанных в кейсе, сюжет лучше составлять в настоящем времени. Создается эффект присутствия. Есть ощущение, что все происходит сейчас. Если же сотрудник решает задачу за одного из героев сюжета, описывайте события в прошедшем времени. В таком случае пишите об участниках, называя их по именам.

Пример

В настоящем времени: «Вы работаете в компании в должности менеджера отдела персонала. К Вам приходит сотрудник и просит показать план его карьерного развития».

В прошедшем времени: «Сергей работал в компании, производящей пиво. В ней работали лучшие технологи, которые получали высокую оплату. Но руководители изменили показатели результативности, и производительность снизилась».

Правило 3. Опробуйте пилотную версию кейса

Прежде чем использовать кейс в реальной работе с кандидатами, протестируйте его. Предложите своим знакомым и коллегам прочитать его и ответить на вопросы. Об этом же можно попросить и руководителей подразделений, которые будут использовать кейс в работе с персоналом своих отделов.

Внимательно выслушайте впечатления и замечания ваших добровольных экспертов по сюжету, проблеме, задачам, которые стоят перед соискателем, внесите правки, сделайте более четкими и ясными моменты, которые покажутся непонятными. Откорректируйте вопросы и задания к описанной ситуации, если необходимо. Предложения в кейсе нужно строить так, чтобы они были понятны всем. Лишь тогда можно использовать кейс в качестве инструмента оценки компетенций.

Какую ситуацию и как описать зависит от того, что надо оценить

Что оцениваем

Как моделируем ситуацию

Как строим описание

Управленческие навыки

Действующие лица кейса разделены субординацией: подчиненный – руководитель. Как правило, причина проблемы не личные отношения, а недостаток авторитета руководителя, плохая организация работы, низкие показатели сотрудников.

Короткое, хорошо структурированное повествование вовлекает соискателя (сотрудника) в ситуацию в качестве одного из участников. Вопрос, адресованный ему: «Что Вы сделаете в такой ситуации?»

Умение анализировать рабочие проблемы

Кейс содержит много фактов. Также в нем большое количество героев, отношения между которыми не всегда понятны. При этом затрагиваются интересы всех. Акцент делается на способах передачи информации, ее достоверности и на том, как к этой информации относятся действующие лица кейса.

Структура кейса содержит несколько сюжетных линий (сначала речь идет об одних участниках, потом о других). Тем самым внимание читателя переключается с одних обстоятельств на другие. Основной вопрос, который нужно решить: «В чем причина проблемы?»

Навыки разработки плана действий, прогнозирования

Описывая проблему, нужно делать акцент на то, как развиваются события.  Участников немного, сюжетная линия одна. События даются в незавершенном виде, чтобы спровоцировать соискателя (сотрудника) на прогноз.

К основной сюжетной линии добавлено большое количество сопутствующей информации, незначительных фактов, которые уводят соискателя от главного. Основной вопрос: «Что будет дальше?»

Коммуникационные компетенции, формирование отношений

Давайте много разнообразной информации об обстановке, в которой находятся участники. Описывайте позиции действующих лиц кейса, их противоположные суждения, которые провоцируют конфликт и заставляют читателя принять чью-то сторону.

В структуре кейса много внешних или внутренних событий, которые влияют на участников, и те под давлением принимают неверные решения или пасуют перед трудностями. Основной вопрос к соискателю: «Кто прав, кто виноват, что делать?»

Способность принимать взвешенные решения

Острые и внезапно возникающие события:  Сложная структура кейса. Опифорс-мажор или предательство коллег. сывайте разные масштабные Соискатель сам попадает в нестандартную события, требующие взвешенных ситуацию, либо ему нужно вывести из этой и зрелых решений. Действующее ситуации главного героя кейса. Ситуация лицо – одно. Оказывается в сложзаставляет кандидата поступиться лич- ной ситуации. Вопросы, адресоными принципами или, наоборот, остаться ванные соискателю: «От кого все верным себе, показав моральную зрелось. зависит? Как поступить?»

Участник или наблюдатель? Какую роль отвести соискателю

Проективный кейс

Сюжет выстраивайте так, чтобы соискатель (сотрудник) не вовлекался в описываемую ситуацию в качестве участника, а наблюдал со стороны. Однако принять решение ему нужно за одного из действующих лиц. С одной стороны, это снимает ответственность с соискателя (сотрудника) за принятые решения, а с другой – человек невольно дает ответы, руководствуясь собственными ценностями и представлениями.

Ролевой кейс

Предполагается, соискатель (сотрудник) сам становится одним из участников той ситуации, которая описана в кейсе. Решение соискатель принимает за себя самого, либо играет одну из ролей и делится собственным мнением.

Кейс с внутренней проблемой

Причиной проблемы, о которой идет речь в кейсе, служат напряженные взаимоотношения внутри коллектива, сложившиеся из-за неверно выстроенной системы управления или плохой организации труда.

Кейс с внешней проблемой

В таком кейсе действия сотрудников влияют на внешнюю среду компании (акционеров, клиентов, поставщиков) или, наоборот, внешняя среда (к примеру, изменения на рынке) является причиной проблем, возникших в организации.

Кейс-задача

Соискатель должен предложить четкое решение задачи. Именно поэтому скрупулезно описываются сюжет, действующие лица, обстоятельства. От кандидата на должность (либо от сотрудника) не ждут рассуждений на заданную тему, а просят дать пошаговый алгоритм действий, чтобы урегулировать проблему.

Аналитический кейс

От соискателя (сотрудника) не требуют окончательного категоричного решения. Подразумевается, что выполняющий кейс оценит ситуацию с разных сторон и продемонстрирует способность мыслить, анализировать, находить причины проблем и прогнозировать последствия в подобных случаях.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль