Обучение персонала: кого, чему и как учить

693
Выбираем тренинговую компанию, которая обучит сотрудников. Как понять, какая именно сделает это так, как требуется Вам.

О чем узнаете из этой статьи: как заочно провести тендер среди тренинговых компаний и выбрать наиболее подходящую; на что обратить внимание, посетив офис компании и зайдя на ее сайт; как во время беседы с представителями тренинговой компании понять, готова ли она корректировать свою программу под Ваши нужды и запросы, подстроиться под Вас; что может свидетельствовать о том, адекватна ли цена, запрашиваемая компанией за свои услуги, проявляет ли фирма гибкость в этом вопросе.

Разошлите письма в тренинговые компании – запросите коммерческое предложение с предварительной программой курса

В письме напишите, что сейчас планируете провести тренинг для сотрудников (укажите название отдела или отделов) и подбираете компанию, которая сможет это качественно сделать. Расскажите вкратце о том, что у Ваших сотрудников получается хорошо, а что оставляет желать лучшего, обозначьте цели тренинга. По ответам, во-первых, Вы поймете, насколько хорошо каждая тренинговая компания уяснила, что Вам нужно, сможет ли представить вариант программы, адаптированный под Ваши нужды, или же готова вести обучение по типовому варианту. Во-вторых, проявятся тренинговые фирмы, которые станут навязчиво себя вести. Например, начнут звонить и делать намеки типа: «Скажите, какую цену запрашивают у Вас другие, мы сделаем дешевле». Вы сразу сможете отсеять такие фирмы.

Посетите офис компании и обратите внимание на то, как там общаются с клиентами

Офис не должен быть непременно большим, а компания – крупной. Результативные тренеры встречаются как в больших, так и в мелких компаниях. Не исключено и такое: компания крупная, а тренеры слабые, начинающие. Но уважающая себя тренинговая компания обязательно позаботится о том, чтобы сделать офис удобным для работников и гостей. Обратите внимание на то, как быстро секретарь поднимает трубку телефона. Оцените, как разговаривают с Вами.

Проанализируйте сайт тренинговой компании

Посмотрите, какая информация там вывешена, как часто она обновляется. Если на сайте размещена старая и «дежурная» информация, в тренинговой компании, скорее всего, преследуют одну цель – заработать любой ценой.

ПРИМЕР

HR-директор строительной компании позвонил в офис консалтинговой фирмы, которая проводит тренинги для менеджеров по сбыту. Менеджер, который снял трубку, стал отвечать на вопросы – начал мини-презентацию фирмы по телефону. Но время от времени его речь обрывалась и в трубке звучал другой голос. Тот человек эмоционально и напористо объяснял, в чем преимущества фирмы, и убеждал воспользоваться ее услугами. В конце беседы HR-директор спросил у менеджера, кто все время вторгался в их разговор. Менеджер объяснил, что это был директор фирмы и одновременно один из тренеров. HR-директор сделал выводы: бизнес-процессы не отлажены, директор (он же тренер) фирмы навязчив. Строительная компания не стала клиентом этой фирмы.

Как долго существует компания? Получите реальные отзывы о ней от представителей фирм, где она проводила занятия

Хорошо, если возраст тренинговой компании – не менее, чем два-три года. Уточнить его можно на сайте или спросить у ее представителя при встрече. Также на сайте посмотрите, какие компании были клиентами тренинговой фирмы, и позвоните в некоторые из них. Побеседуйте с руководителем, отвечавшим за организацию обучения, расспросите, дали занятия какой-то результат для работы. Спросите, с кем из участников тренинга можно поговорить. Обязательно постарайтесь пообщаться именно с тем, кто присутствовал на семинарах тренинговой компании. Подготовьте два-три вопроса: «Какие навыки после тренинга действительно стали применяться в работе?», «Что в тренинге было действительно интересно и полезно именно для Вас?»

Задают ли представители тренинговой компании вопросы о специфике бизнеса и целях обучения

Попросите провести для Вас демотренинг и оцените, насколько он качественный

О том, что тренинг может не дать результата, можно говорить, если:

  • компания и тренер предпочитают жестко следовать программе, не учитывая меняющихся обстоятельств и Ваших требований;
  • тренер делает акцент на то, чтобы развлечь обучающихся, а не решить их профессиональные задачи;
  • занятия проходят в формате «шоу одного актера» (много времени уходит на личный PR тренера);
  • используется набор разрозненных упражнений без определенного стержня и игры на отвлеченные темы, не связанные с профессией участников;
  • тренер пересказывает «своими словами» материал из методического пособия или учебника, практических заданий мало;
  • тренер «ставит диагнозы» участникам и занимается психотерапией, хотя его об этом не просили.

Встретившись с представителями фирмы, во время беседы с ними обращайте внимание:

  • интересуются ли представители тренинговой компании спецификой бизнеса вашей компании;
  • пытаются ли сформировать индивидуальный запрос, задают ли Вам наводящие вопросы;
  • слушают ли Вас или больше говорят о себе. В идеале представители тренинговой компании должны говорить 10% времени, а 90% – слушать Вас;
  • понимают ли они, что программа может корректироваться не только до тренинга, но и в ходе него;
  • предоставляется ли пост-тренинговое сопровождение.

Если по всем этим пунктам – отрицательная отметка, то не пользуйтесь услугами компании.

Поинтересуйтесь также, может ли тренинговая организация обещать Вам какой-то результат от обучения. Понятно, что 100-процентной гарантии на результат быть не может. Если Вам ответят, что после, например, тренинга по повышению продаж у сотрудников улучшатся коммуникативные навыки, откажитесь от таких услуг. Вам нужно другое.

Попросите тренера показать упражнения и игры, которые он дает на занятиях, оцените соотношение теории и практики

Запросите также программу занятий. Посмотрите, сколько в ней теории и сколько практики. Оптимальным считается такое соотношение: максимум 20% теории и минимум 80% практических занятий. Наблюдайте, как тренер отреагирует на предложение обсудить возможный результат от обучения. Плохо, если он начнет уклоняться либо станет давать явно нереалистичные обещания. Послушать что-то из программы тренинга важно, чтобы понять, насколько этот материал отвечает Вашим задачам. Оцените, объединены ли упражнения единым стержнем, привязаны ли игры к профессиональной деятельности участников.

Кроме того, обращайте внимание на то, достаточно ли звучный у тренера голос, нормальная ли дикция, умеет ли он четко формулировать свои мысли, как он отзывается о своих коллегах. Задайте ему 11 вопросов. Плохой знак: кандидат в тренеры негативно или некорректно отзывается о коллегах, склонен давить на заказчика.

11 вопросов, которые нужно задать потенциальному тренеру

  • Как Вы стали тренером и почему выбрали эту профессию?
  • Сколько тренингов в месяц Вам приходилось проводить?
  • Какого рода тренинги Вы проводили в своей практике?
  • Какие тренинги Вам приходилось проводить чаще всего?
  • Почему Вы работаете в одиночку/в тренинговой компании?
  • Есть ли у Вас рекомендации и отзывы от бывших клиентов и учеников?
  • Где именно Вы обучались проводить тренинги? С чем связан выбор?
  • Какие способы и инструменты обучения
  • Вы используете в своей профессиональной деятельности? Подтвердите примерами.
  • Как Вы оцениваете эффективность собственной работы? Приведите пример.
  • Как Вы оформляете обратную связь? Приведите пример.
  • Кто обычно оценивает результаты Вашей деятельности?

Какую цену назначает тренинговая компания за свои услуги – завышенную или, напротив, чересчур низкую

И в том и в другом случае тренинг может быть плохим. Например, низкая цена – это часто не разумные скидки, а демпинг. Тренинговая компания может объяснить это тем, что хочет заполучить вашу организацию в качестве клиента. И это, наверное, правда. Как правда и то, что хороший тренинг дешево не стоит.

Высокая цена тоже должна заставить Вас насторожиться. Исходите и из того, сколько денег Вы планируете получить при помощи тренинга, и соотнесите это с его ценой.

Дмитрий ШЛЯНЧАК, руководитель Управления обучения, оценки и развития персонала компании «Национальные кабельные сети», советует обратить внимание на то, проявляет ли тренинговая компания гибкость в вопросе цены. Например, если цену курса/тренинга формируют в зависимости от продолжительности обучения и от того, какими именно услугами Вы воспользуетесь, можно считать, что компания проявляет гибкость. Она может сама предложить Вам ради экономии отказаться, скажем, от трансфера и питания. Немаловажно и то, предлагают ли Вам систему скидок, различные формы и условия оплаты. Обратите на это внимание!

ПРИМЕР

Просматривая резюме тренера, которого предложила консалтинговая компания, HR-директор цементного завода обратил внимание на то, что его регалии и опыт не соответствуют цене его работы. В резюме указывалось, что у тренера есть хорошее зарубежное образование, масса званий и наград, он провел много тренингов в крупных компаниях. А стоимость двухнедельного обучения продажам группы из 20 человек (одно занятие в день по два часа) – всего 100 000 рублей. По расценкам Москвы, это небольшая сумма, учитывая высокую интенсивность обучения большой группы. HR-директор решил, что либо тренер не чувствует себя профессионалом, либо не знает, сколько он на самом деле стоит. А это значит, что преподаватель не входит в профсообщества и не развивается. На завод пригласили другого тренера.

Уточните, приходилось ли тренерам обучать сотрудников из той же отрасли, где работает и ваша компания

Задайте этот вопрос представителям тренинговой компании. Если выяснится, что кому-то из тренеров приходилось это делать, это важное преимущество для конкретного тренера. Наиболее оптимально, если он провел не менее 4–6 обучающих курсов и тренингов для организаций, аналогичных вашей. И помните: если хотите организовать тренинг по продажам, не нанимайте в качестве тренера, скажем, преподавателя вуза. Он не знает, как продавать.

Похожая ситуация складывается, если тренер – психолог по образованию, работал психотерапевтом и не имеет бизнес-опыта. Такие преподаватели часто скатываются в психотерапию, воздействуют на личность. В принципе это на пользу сотрудникам. Только вряд ли приведет к нужному Вам результату.

Насторожитесь, если предлагают тренеров-звезд! Это может быть что-то типа концерта ПЕТРОСЯНА

Такие тренеры упирают на свои харизму и обаяние, которые якобы изменяют отношение людей к миру, подходы к решению задач. Возможно, это и правда. Но всегда ли именно в этом Ваша цель? Очень часто после тренингов под руководством звезд и гуру участники пребывают в восторге, произносят много эмоциональных слов. Но если через некоторое время спросить этих бывших слушателей, чему именно они научились, что полезного вынесли после занятий, то ответ будет туманным и невразумительным. Становится понятно, что они ничему не научились. Если Вы не хотите устраивать бенефис одному знатному тренеру за свой счет, откажитесь от знаменитости.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРИ ЭТОМ СЭКОНОМИТЬ. 2 ВАРИАНТА

Тренер-фрилансер адаптирует курс под Ваши требования, но может не приехать на тренинг

Учитывайте этот момент, когда начнете работать с тренером-фрилансером. Помните, что от тренинговой компании легче добиваться выполнения договора, но услуги тренера дешевле и часто более качественные, так как фрилансеры часто обладают более ценными авторскими методиками.

Вариант 1. Не привлекайте всю тренинговую компанию, а пригласите тренера оттуда

Соберите информацию о тренере. Используйте не менее пяти источников

Первый источник – сведения от людей, которые побывали на тренинге. Второй – профильные форумы (www.t-tech.ru/forum, www.trainings.ru). Посмотрите презентационные материалы, с которыми тренеры выступали на конференциях, публикации в СМИ, сайты тренинговых компаний.

Попросите провести тренинг для HR-менеджеров

Или сотрудников корпоративного университета, если он у Вас есть. Так Вы оцените работу тренера. Пусть HRменеджеры фиксируют, умеет ли он грамотно и структурированно подать материал, видит ли настроение слушателей и может ли им управлять, выявляет ли и исправляет ошибки.

Спросите у тренера, есть ли у него сертификат СТП

Иначе говоря, выясняйте, прошел ли претендент в тренеры курс социально-психологического тренинга (СТП) при профессиональном сообществе тренеров РФ.

Попросите тренера назвать, какие задачи он может решить, а какие – нет

Если он честно назовет задачи, которые решал с помощью своих тренингов, значит, понимает свою зону ответственности, осознает, на что способен. Непрофессиональные тренеры, как правило, обещают решить любые проблемы.

Используйте PlayBack-театр

Попросите сотрудников проиграть какую-нибудь реальную бытовую ситуацию как сценку. Затем предложите тренеру повторить сюжет, проиграв его с сотрудниками так, как он его понял «здесь и сейчас». Вы поймете, насколько хорошо тренер импровизирует (не переигрывает ли?) и схватывает суть проблемы, вовлекает людей в игру.

Вариант 2. Сделайте тренером штатного опытного специалиста

Определите, кто из сотрудников может подойти на эту роль

Есть три категории сотрудников. Первая категория: добровольные помощники в отделах и службах. Как правило, это сотрудники со стажем, обладающие нужными знаниями и готовые помочь коллегам. Вторая категория: специалисты, которые являются экспертами в компании. И третья: сотрудники с харизмой, способные заражать идеями других.

Обещайте будущим тренерам премирование, карьерный рост, особый статус

Иначе говоря, продайте проект подготовки внутренних тренеров сотрудникам. Разместите на внутреннем сайте описание проекта, условия участия. Отметьте, что специалиста, ставшего тренером, будут приглашать на важные совещания при гендиректоре, рассказывать о нем в корпоративных СМИ, повышать по карьерной лестнице, премировать.

Чтобы оценить мотивацию кандидатов в тренеры, попросите их написать эссе

Тема эссе: «Человека какой профессии я изображал в играх в детстве». Играя, дети интуитивно выбирают для себя те роли, которые близки им. Вас интересуют те, кто играл в учителя. Эти люди склонны к преподавательской работе.

Предложите кандидату в тренеры провести демотренинг длительностью полчаса

Скажем, попросите кандидата в тренеры объяснить, как складывать из бумаги самолетики или сделать аппликацию. Вы сможете оценить, как тренер объясняет материал. Снимите демотренинг на видео и разберите ошибки.

Проведите с будущими тренерами интервью в HR-службе, затем – ассессмент-центр

На интервью просите рассказать, чем их привлекает позиция тренера. В ходе ассессмент-центра устройте игру «Красный квадрат». Группе (не более 12 человек) предложите за 15 минут сложить на полу из куска веревки квадрат. С завязанными глазами и не разговаривая! Так проверяются коммуникативные навыки претендентов, выявляются лидеры.

Выясните, не будет ли тренер превозносить себя над обучаемыми Это можно выявить с помощью опросника уровня субъективного контроля (УСК) Джулиана РОТТЕРА.

Повысьте знания тренера о продукте или услуге компании, отработайте техники обучения

Предложите сотруднику почитать книги, посетить производство компании, взять консультации у коллег. Как только тренер узнает что-то новое, просите его объяснить это Вам. Если Вы поймете все, о чем он Вам рассказал, значит, его обучение проходит не зря. Чтобы отработать техники обучения, посоветуйте тренеру, выстраивая урок, мысленно отвечать на вопросы: «Что является самым интересным в моем выступлении?», «Что мне было непонятно, когда я это изучал?»

Опросник РОТТЕРА смотрите на нашем сайте www.HR-director.ru/files.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Статьи обязательные к прочтению!